Forum Anche la pasta madre va in vacanza?
Mi viene un gran sorriso pensando che tre anni fa tempestavo la lully e la Simo di messaggi di richiesta d'aiuto sulla pasta madre...come? quando, quanto?E loro sempre gentili a rispondermi. La veritá è che io pasticcio, loro fanno meraviglie!!! Guarda lì che panettone!!! Lo sterminerei proprio volentieri!!!
Antonella, segui la lully, lei è modesta, uno dei suoi tanti pregi, che va a braccetto con la sua bravura e la sua passione, per le quali io per prima l'ho sempre adorata!!!
1 ha scritto:
Simo potresti cambiare lavoro!!!!
Impastare crea dipendenza....l'avevate notato?! La mia Renata, rinfrescata alle tre, in questo momento sta aspettando di diventare un'ottima pagnotta di semola!!!E credo che ritentero la cottura nell'estense...un bel pezzo rinfrescato sta pacificamente in ammollo in frigorifero e, tanto per non sbagliare, una discreta quantita è comunque essiccata in un barattolo, sempre in frigo, non si sa mai...
Lully tu e il tuo panettone estivo siete insuperabil!!!
Un abbraccio a tutte le pastamadrine compulsive!
ciao Martina bella, sei diventata il mio mito, consiglio sempre le tue ricette e dico a tutte: la Mammarta con la pasta madre fa cose fantastiche!!!;)
ne approfitto per presentare il mio panettone estivo, avevo paura di arrivare a Natale e non saperlo affronatare, così mi sono esercitata!!!
confermo Mammarta anche a me ha detto di guardare le tue ricette che sei bravissima..Lully me lo mandi un pezzo?Sicuramente sarà uno sballo.......
Simo potresti cambiare lavoro!!!!
Impastare crea dipendenza....l'avevate notato?! La mia Renata, rinfrescata alle tre, in questo momento sta aspettando di diventare un'ottima pagnotta di semola!!!E credo che ritentero la cottura nell'estense...un bel pezzo rinfrescato sta pacificamente in ammollo in frigorifero e, tanto per non sbagliare, una discreta quantita è comunque essiccata in un barattolo, sempre in frigo, non si sa mai...
Lully tu e il tuo panettone estivo siete insuperabil!!!
Un abbraccio a tutte le pastamadrine compulsive!
ciao Martina bella, sei diventata il mio mito, consiglio sempre le tue ricette e dico a tutte: la Mammarta con la pasta madre fa cose fantastiche!!!;)
ne approfitto per presentare il mio panettone estivo, avevo paura di arrivare a Natale e non saperlo affronatare, così mi sono esercitata!!!
Simo potresti cambiare lavoro!!!!
Impastare crea dipendenza....l'avevate notato?! La mia Renata, rinfrescata alle tre, in questo momento sta aspettando di diventare un'ottima pagnotta di semola!!!E credo che ritentero la cottura nell'estense...un bel pezzo rinfrescato sta pacificamente in ammollo in frigorifero e, tanto per non sbagliare, una discreta quantita è comunque essiccata in un barattolo, sempre in frigo, non si sa mai...
Lully tu e il tuo panettone estivo siete insuperabil!!!
Un abbraccio a tutte le pastamadrine compulsive!
1 ha scritto:
1 ha scritto:
Eccomi qua, buon pomeriggio!!!:)
qui da me cone da Marta, non riposano nè il forno nè la pasta madre!!!:D
faccio il pane un giorno si e l'altro pure, pane di semola di solito, coi Cappelli, semza Cappelli, di Altamura, Abruzzese, Marchigiana.......ci piace quello e quello faccio!!!;) poi poco importa se non commento la ricetta o se lo faccio dopo 5 anni, non c'è niente di più bello che fare il pane e cucinare e prendersi cura dei nostri cari, gatti compresi!!!
non ho mai usato il metodo della Simo, ma la pm quando è bella forte può essere lasciata nel barattolo chiuso in frigo anche per un mese, in superficie si forma una crosta dura che protegge la parte sottostante!!
basterà prendere la pasta rimasta morbida e rinfrescarla come solito, per il primo raddoppio bisogna avere un pò pazienza, ma poi torna bella pimpante, garantito!!!;)
nel topic di wlapappa ci sono moltissimi consigli, guardatelo!!!;)
ps: naturalmente nn faccio solo il pane, impasto pizze, focacce, panbrioche e se mi gira la ciribiricoccola anche il panettone, perchè Natale quando arriva arriva!!!:)
Eccola la mia sorellissima!!!! Neanche la mia dorme più... ma non sto tanto a pontificare e dettagliare: qui si deve trovare chi spaccia la pm a Katia!!!
Magat pare ce l'abbiamo fatto a trovare un donatore...
E grazie a Simo anch'io ora ho la mia spacciatrice
evvai!!!! sono una vera intermediaria dello spaccio!!!! :D
1 ha scritto:
Eccomi qua, buon pomeriggio!!!:)
qui da me cone da Marta, non riposano nè il forno nè la pasta madre!!!:D
faccio il pane un giorno si e l'altro pure, pane di semola di solito, coi Cappelli, semza Cappelli, di Altamura, Abruzzese, Marchigiana.......ci piace quello e quello faccio!!!;) poi poco importa se non commento la ricetta o se lo faccio dopo 5 anni, non c'è niente di più bello che fare il pane e cucinare e prendersi cura dei nostri cari, gatti compresi!!!
non ho mai usato il metodo della Simo, ma la pm quando è bella forte può essere lasciata nel barattolo chiuso in frigo anche per un mese, in superficie si forma una crosta dura che protegge la parte sottostante!!
basterà prendere la pasta rimasta morbida e rinfrescarla come solito, per il primo raddoppio bisogna avere un pò pazienza, ma poi torna bella pimpante, garantito!!!;)
nel topic di wlapappa ci sono moltissimi consigli, guardatelo!!!;)
ps: naturalmente nn faccio solo il pane, impasto pizze, focacce, panbrioche e se mi gira la ciribiricoccola anche il panettone, perchè Natale quando arriva arriva!!!:)
Eccola la mia sorellissima!!!! Neanche la mia dorme più... ma non sto tanto a pontificare e dettagliare: qui si deve trovare chi spaccia la pm a Katia!!!
Magat pare ce l'abbiamo fatto a trovare un donatore...
E grazie a Simo anch'io ora ho la mia spacciatrice
La mia p m negli ultimi tre anni ha dormicchiato un po' ......io ho applicato il metodo conservativo che è spiegato molto bene nel topic di Wlapappa, tuttavia l'anno scorso non essendo molto forte e complice uma marca di farina troppo forte cui non era abituata al ritorno dalle vacanze la povera p m spirò-
Quest'anno grazie ad Antonella68 è tornata nel mio frigo e rinfrescata spesso e anche usata spesso vive ottima salute e cresce grazie al caldo anzi cresce oltremisura tanto che, usando il forno poco, ne rinfrescherò pochi grammi per tenerla in vita.
Per le vacanze quest'anno ho deciso di usare il metodo delle Simili illustrato dalla Simo ma anche io un pezzettino di scorta lo congelo, anche se quest'ultimo metodo mi piace meno perchè la pm ci mette tanto a ripartire una volta scongelata
1 ha scritto:
Eccomi qua, buon pomeriggio!!!:)
qui da me cone da Marta, non riposano nè il forno nè la pasta madre!!!:D
faccio il pane un giorno si e l'altro pure, pane di semola di solito, coi Cappelli, semza Cappelli, di Altamura, Abruzzese, Marchigiana.......ci piace quello e quello faccio!!!;) poi poco importa se non commento la ricetta o se lo faccio dopo 5 anni, non c'è niente di più bello che fare il pane e cucinare e prendersi cura dei nostri cari, gatti compresi!!!
non ho mai usato il metodo della Simo, ma la pm quando è bella forte può essere lasciata nel barattolo chiuso in frigo anche per un mese, in superficie si forma una crosta dura che protegge la parte sottostante!!
basterà prendere la pasta rimasta morbida e rinfrescarla come solito, per il primo raddoppio bisogna avere un pò pazienza, ma poi torna bella pimpante, garantito!!!;)
nel topic di wlapappa ci sono moltissimi consigli, guardatelo!!!;)
ps: naturalmente nn faccio solo il pane, impasto pizze, focacce, panbrioche e se mi gira la ciribiricoccola anche il panettone, perchè Natale quando arriva arriva!!!:)
Eccola la mia sorellissima!!!! Neanche la mia dorme più... ma non sto tanto a pontificare e dettagliare: qui si deve trovare chi spaccia la pm a Katia!!!
Magat pare ce l'abbiamo fatto a trovare un donatore...
Grazie Simo, te ne sarei grata
Salve eccomi qui se si parla di p.m. devo commentare per forza La mia piccolina non riposa mai ..rinfresco una due volte a settimana e vive in frigo tra un rinfresco e l'altro .. Magat avrai la tua pasta madre ci sto già lavorando ti aggiorno presto
... Grazie... Ho le mie spacciatrici ora.... ...
Salve eccomi qui se si parla di p.m. devo commentare per forza La mia piccolina non riposa mai ..rinfresco una due volte a settimana e vive in frigo tra un rinfresco e l'altro .. Magat avrai la tua pasta madre ci sto già lavorando ti aggiorno presto
La mia già è in letargo con il metodo indicato dalla Simo, ma per sicurezza ne ho infilato anche un pezzetto nel freezer. A settembre si ricomincia.
Eccomi qua, buon pomeriggio!!!:)
qui da me cone da Marta, non riposano nè il forno nè la pasta madre!!!:D
faccio il pane un giorno si e l'altro pure, pane di semola di solito, coi Cappelli, semza Cappelli, di Altamura, Abruzzese, Marchigiana.......ci piace quello e quello faccio!!!;) poi poco importa se non commento la ricetta o se lo faccio dopo 5 anni, non c'è niente di più bello che fare il pane e cucinare e prendersi cura dei nostri cari, gatti compresi!!!
non ho mai usato il metodo della Simo, ma la pm quando è bella forte può essere lasciata nel barattolo chiuso in frigo anche per un mese, in superficie si forma una crosta dura che protegge la parte sottostante!!
basterà prendere la pasta rimasta morbida e rinfrescarla come solito, per il primo raddoppio bisogna avere un pò pazienza, ma poi torna bella pimpante, garantito!!!;)
nel topic di wlapappa ci sono moltissimi consigli, guardatelo!!!;)
ps: naturalmente nn faccio solo il pane, impasto pizze, focacce, panbrioche e se mi gira la ciribiricoccola anche il panettone, perchè Natale quando arriva arriva!!!:)
Eccola la mia sorellissima!!!! Neanche la mia dorme più... ma non sto tanto a pontificare e dettagliare: qui si deve trovare chi spaccia la pm a Katia!!!
Magat pare ce l'abbiamo fatto a trovare un donatore...
Eccomi qua, buon pomeriggio!!!:)
qui da me cone da Marta, non riposano nè il forno nè la pasta madre!!!:D
faccio il pane un giorno si e l'altro pure, pane di semola di solito, coi Cappelli, semza Cappelli, di Altamura, Abruzzese, Marchigiana.......ci piace quello e quello faccio!!!;) poi poco importa se non commento la ricetta o se lo faccio dopo 5 anni, non c'è niente di più bello che fare il pane e cucinare e prendersi cura dei nostri cari, gatti compresi!!!
non ho mai usato il metodo della Simo, ma la pm quando è bella forte può essere lasciata nel barattolo chiuso in frigo anche per un mese, in superficie si forma una crosta dura che protegge la parte sottostante!!
basterà prendere la pasta rimasta morbida e rinfrescarla come solito, per il primo raddoppio bisogna avere un pò pazienza, ma poi torna bella pimpante, garantito!!!;)
nel topic di wlapappa ci sono moltissimi consigli, guardatelo!!!;)
ps: naturalmente nn faccio solo il pane, impasto pizze, focacce, panbrioche e se mi gira la ciribiricoccola anche il panettone, perchè Natale quando arriva arriva!!!:)
Grazie a tutte per gli ottimi consigli!
La Simo Pestifera grazie per il rapido supporto a Magat e invece a Magat diciamo che un appello come quello che ha lanciato è permesso
Siamo contenti Mariac@pri@lu@pri che le sia piaciuto il topic
Gli altri cosa fanno? qualcun altro segue il metodo proposta da La SImo Pestifera?
buon pomeriggio
Team BImby
Grazie TEAM, allora lancio anch'io un appello come quello di Magat....c'è nessuno in zona Pordenone-Treviso che ha un pezzetto di pasta madre? Un paio d'anni fa ho provato a farla ma lavorando mi era impossibile fare rinfreschi 2-3 volte al giorno perciò ho rinunciato
Grazie a tutte per gli ottimi consigli!
La Simo Pestifera grazie per il rapido supporto a Magat e invece a Magat diciamo che un appello come quello che ha lanciato è permesso
Siamo contenti Mariac@pri@lu@pri che le sia piaciuto il topic
Gli altri cosa fanno? qualcun altro segue il metodo proposta da La SImo Pestifera?
buon pomeriggio
Team BImby
Non posso non spendere due parole Su questo meraviglioso topic..
Desideravo da tempo la pasta madre, avevo anche intenzione di chiederne al panificio un pezzetto.. Ma poi complici le due giornate milanesi mi è stata donata da Laura, che non smetterò mai di ringraziare..
Prima di iniziare questa splendida avventura, mi sono documentata tantissimo, ho letto post, articoli sul web e tutti i metodi di conservazione, incluso quello menzionato da simo... Beh io ne ho messo un pezzo al sicuro nelle mani di mia mamma in Sicilia... da giovane aiutava i miei nonni nel loro panificio...cosi pane, pizze, focacce, impasti lievitati per lei non hanno segreti...
La mia "Century" riposerá essiccata con il metodo delle sorelle simili, durante le mie vacanze.. ma la sua "gemella" in sicily continuerà a deliziarci nelle mani di mia mamma...
Non si può descrivere la bontà, il sapore, la morbidezza, poi ancora quella fragranza che la pasta madre riesce a donore ad ogni impasto... Tutto diventa più buono, tutto acquista sapore di casa, di fresco..
Mauri, se mi posso permettere, se la desideri davvero non ti fermerai ad un unico impasto settimanale o ad una sfornata di pane, ma farai molto altro ancora... Dai grissini, ai taralli, dalle torte salate al pane di ogni genere e tipo, dalle fette biscottate al pan mattino, dalle piadine alle pizze, focacce, calzoni passando per brioche e persino biscotti..
Non c'è giorno che io non prepari qualcosa che non preveda il suo utilizzo, in ogni mio piatto c'è la pasta madre.. da noi non esiste ESUBERO ma solo produzione..
Il segreto è tenerne poca, giusto 100gr per due persone, secondo me, così ad ogni rinfresco avrai 250gr totali di cui 100 in frigo e con i rimanenti 150 ti potrai sbizzarrire a creare, cucinare e soprattutto mangiar con gusto... ;)
So che il forum non può essere usato per compravendite e scambi...... Ma... Se il team permette.... Vorrei chiedere se a Cagliari o dintorni c'è qualcuna che ha la pasta madre.... Sarei quasi tentata di ritentare..con i consigli di tutte voi esperte .. Posso farcela.!!!
ti posso scriverein proivato un secondo?
se dici a me.... Certo..
ti posso scriverein proivato un secondo?
La pasta madre quando l'ho avuta mi é piaciuta un sacco..ma essendo in due e facendo pane solo una volta a settimana alla fine con i rinfreschi ne avevo così tanta che non sapevo più come farlà fuori..... C'è ... nel caso... Un modo per rinfrescarla meno e non avere a produzione industriale..??
Devo essere onesta...nè la mia pm nè il mio forno godono del beneficio del riposo estivo!!! Ma il sistema dell'essicazione sggerito dalla Simo anche per me è il migliore!
Se due anni fa avessi conosciuto questo metodo di conservazione.... Avrei evitato di regalarla perche non sapevo come fare a mantenerla durante le vacanze.... :~... Ma sono procedimenti ancora troppi avanti per me....
Ma no...... riesci a recuperare un pezzo di pasta madre? Dai sono certa che nella tua zona almenouna bimbyna che ce l'ha ci sia!!!! .. dai dai dai.... facciamo la ricerca finalizzata allo spaccio!!!!
Se due anni fa avessi conosciuto questo metodo di conservazione.... Avrei evitato di regalarla perche non sapevo come fare a mantenerla durante le vacanze.... :~... Ma sono procedimenti ancora troppi avanti per me....
Metodo delle Sorelle Simili. Polverizzata (pari peso di pm e farina 0), poi stesa su carta forno e lasciata ad asciugare bene (anche mezza giornata) tipo su teglia del forno dentroil forno spento, poi travasata in barattolo. e messa in frigo. (dura mesi così, foino a sei)
Quando si vuole riporrarla in azione, come scritto nel topic di wlapappa, "facciamo insieme la pasta madre" reidratare, impèastare a velocità spiga e si riparte
es: 100gr pm polverizzata con 100gr farina
reidratare con 90/100 gr acqua
Buongiorno a tutti,
l'estate è arrivata e i forni iniziano a rallentare il proprio ritmo di lavoro
Anche loro si meritano una vacanza dopo l'intensa attività degli scorsi mesi, viste le meravigliose ricette da forno che preparate con Bimby!
Ci chiedevamo se anche la vostra pasta madre va in vacanza.
Come la gestite?
Fateci sapere, sapete che siamo curiosi!
Team Bimby