Forum ciambella al limone e pan di spagna con bimby stick
Eccoci Claudia_65,
Le "variabili" da considerare quando si tratta di un dolce da forno possono essere come sempre:
- dimensione delle uova (se troppo grandi o troppo piccole il risultato potrebbe non essere ottiamale);
- tipologia del forno, la temperatura reale raggiunta potrebbe differire da quella indicata in ricetta;
- peso effettivo rilevato dalla Bilancia di Bimby (potrebbe essre un'opzione da valutare con l'assistenza tecnica)
Un altro consiglio che possiamo darle è il seguente, se volesse cuocere il Pan di Spagna in uno stampo più grande, può aumentare la dose di 1.5/2 volte aumentando anche i tempi delle manovre di 2-3 minuti. Sono comunque delle prove che dovrebbe fare fino a trovare la giusta quantità per la dimensione dello stampo da utilizzare.
grazie per la sua attenzione, un caro saluto
Team Bimby
allora ... ho risolto il problema, per la regola delle torte con lievito e' fondamentale mantenere il 40% dei solidi con il 60% dei liquidi (lo zucchero va conteggiato tra i liquidi) ...ho notato che in questa ricetta non viene assolutamente rispettato ... come in altre (vedi il pan di spagna) comunque allego foto del risultato finale ... P.S. mi dispiace che nessuno del Team Bimby si sia più fatto sentire
Buongiorno Claudia_65,
eccoci, grazie per le sue considerazioni, nel frattempo stiamo valutando con i nostri sviluppatori, torneremo da lei presto.
un caro saluto
Team Bimby
molto volentieri ,detto e fatto:
nello stesso ordine della ricetta sul libro
100 gr. burro fuso (nella tabella di conversione è l'equivalente di 70 gr. di olio di semi ma a me piace di più)
420 gr. di farina manitoba
300 gr. di zucchero
2/3 limoni scorza e succo
80 gr. di fecola di patate
4 uova
2 bustine di lievito
30 gr di zucchero a velo per decorare
invia foto quando la farai ...
buon appetito
grazie Claudia!!
molto volentieri ,detto e fatto:
nello stesso ordine della ricetta sul libro
100 gr. burro fuso (nella tabella di conversione è l'equivalente di 70 gr. di olio di semi ma a me piace di più)
420 gr. di farina manitoba
300 gr. di zucchero
2/3 limoni scorza e succo
80 gr. di fecola di patate
4 uova
2 bustine di lievito
30 gr di zucchero a velo per decorare
invia foto quando la farai ...
buon appetito
allora ... ho risolto il problema, per la regola delle torte con lievito e' fondamentale mantenere il 40% dei solidi con il 60% dei liquidi (lo zucchero va conteggiato tra i liquidi) ...ho notato che in questa ricetta non viene assolutamente rispettato ... come in altre (vedi il pan di spagna) comunque allego foto del risultato finale ... P.S. mi dispiace che nessuno del Team Bimby si sia più fatto sentire
direi che così è perfetta!!
ci puoi scrivere le quantità precise che hai usato?
allora ... ho risolto il problema, per la regola delle torte con lievito e' fondamentale mantenere il 40% dei solidi con il 60% dei liquidi (lo zucchero va conteggiato tra i liquidi) ...ho notato che in questa ricetta non viene assolutamente rispettato ... come in altre (vedi il pan di spagna) comunque allego foto del risultato finale ... P.S. mi dispiace che nessuno del Team Bimby si sia più fatto sentire
giacomosilvia potresti mostrarmi gli ingredienti che hai usato? io ho fatto diverse prove ma il risultato è stato pessimo !!!!
scusatemi ma io faccio torte e con uno stampo da 18 non posso continuare ad assemblare torte per più persone ... vi allego un immagine per farvi vedere di cosa parliamo ... ma come è possibile ? io ho sostituito il bimby proprio perchè il TM5 aveva dimensioni più grandi !!! ora se voi mi consigliate di usare uno stampo più piccolo la mia scelta non avrebbe avuto senso io avevo notato una difformità nella quantità del lievito in quanto per le dosi che erano presenti come olio farina ecc. mi sembrava poco, ma ho voluto provare a seguire la ricetta presente nella stick per vederne il risultato ... pessimo direi !!!! aiutatemi per favore come posso rimediare ....?
Buon pomeriggio mamagreen e Claudia_65
il suggerimento per il pan di spagna è quello di utilizzare uno stampo più piccolo, da 18-20 cm.
Le ricette presenti sui libri base "io e il mio Bimby" (TM31) e "Le mie ricette con Bimby" differiscono in qualche punto ma tutte sono state testate, i nostri sviluppatori ci hanno suggerito appunto di eseguire la ricetta del pan di spagna presente sul libro per TM5 oltre che con ingredienti di qualità e uova a temperatura ambiente (come sicuramente avrete fatto), anche con uno stampo delle dimensioni indicate.
Per l'olio ha ragione Claudia_65, la ricetta riporta 170 gr e il suggerimento degli sviluppatori è di portarlo a 70 gr. (si è tratatto di un refuso da parte nostra).
un caro saluto
Team Bimby
Grazie per la vostra risposta, vorrei peró far presente che nella ricetta i gr di olio sono 170 e non 100 come voi mi scrivete. Per quanto riguarda il pan di spagna il risultato è il medesimo, semvra una frittella cruda, pur rispettando dosi e tempi. Non sono una neofita, io preparo torte a tre piani con il pan di spagna con lievito del tm 31. A mio avviso ci sono errori nei dosaggi, o assenza di ingredienti confrontando le ricette. Ho eseguito anche il pan di spagna senza glutine, dopo la cottura si accascia su se stesso anche se mantiene fragranza e morbidezza. Sono molto sconcertata. Spero possiate aiutarmi. Nel frattempo provero la ciambella al limone come mi avete consigliato. Grazie.
Anche io ho avuto più di una volta lo stesso problema di Claudia. Da cosa potrà dipendere?
Ma che stranezza.....io l'ho preparata ed è venuta spettacolare!!! Soffice anche per più giorni senza coprirla!!!
Ho utilizzato la ricetta anche facendo delle varianti e devo dire che è una ricetta ottima!!!
Ti consiglio di riprovare....spesso la tempertura degli ingredienti e il clima la fanno da padroni
giacomosilvia
Buongiorno Claudia_65,
ci dispiace leggere il suo disappunto.
Per quanto riguarda la ciambella al limone le suggeriamo di riprovare con un minor quantitativo di olio (diciamo 70 gr anzichè 100) e con 3 uova anzichè 4.
Per il pan di spagna invece vorremmo capire meglio cosa è accaduto.
un caro saluto
Team Bimby
sono una utilizzatrice dell'ottimo tm31 ora ho acquistato il tm5 .
ho eseguito attraverso la bimby stick le due ricette descritte ma mentre con il tm31 erano perfette , con il tm5 sono venute una schifezza , cioe' non sono cresciute come se mancasse il lievito e l'impasto è basso e ammassato cioè da buttare completamente ... cosa succede ? premetton che uso il bimby da anni ormai e non ho mai perso un colpo ovviamente il TM31 ora con il TM5 ho questi proiblemi come mai? ciambella al limone bimby stick tm5