Forum Le alici
Che buone!!!
Le alici rientrano nella categoria dei cosiddetti "pesci azzurri", molto apprezzati per l’intensità del loro sapore e perché ricchi dei salutari acidi grassi omega 3.
Estremamente diffuse nel mar Mediterraneo, rappresentano una risorsa alimentare ed economica importante, entrando a far parte di molti piatti della tradizione gastronomica italiana.
Appartenenti alla famiglia degli Engraulidi, le alici (o acciughe) si riconoscono per il taglio piccolo (sono lunghe massimo 20 cm), il corpo affusolato e il colore argento delle squame, con sfumature bluastre sul dorso.
In cucina sono estremamente versatili: si utilizzano fritte, arrostite o in umido.
Una resa ottimale del prodotto si ottiene, in particolare, con la conservazione sotto sale: tecnica antichissima diffusa soprattutto in Liguria, che prevede una stagionatura media di 40-50 giorni entro barili di legno di castagno o di terracotta.
Se acquistate fresche, le alici devono presentare un corpo ben compatto e squame di un vivace azzurro argenteo; indicatore di freschezza è il grande occhio, che deve essere sporgente e lucido con pupilla nera, priva di arrossamenti.
Voi cosa preparate di solito con questi pesci?
Qui qualche idea della Community: http://www.ricettario-bimby.it/search/?&search=alici
Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora