Forum Il Medio Campidano, la storia di una donna coraggiosa e lo Zafferano di Sardegna DOP

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5 risposte | Ultimo messaggio

Smile


Wow Magat grazie, come sempre sei preziosissima!
Grazie mille intanto per le precisazioni culinarie Smile

Ma soprattutto non sapevamo di quest'usanza dello zafferano che ci sembra davvero molto affascinante e allegra!

Un caro saluto
Team Bimby


Team.... Tongue questa é materia mia... e mi permetto umilmente di correggere, le PARDULAS o CASADINAS o FORMAGGELLE ( a seconda della zona dove si preparano ) sono dolci a base ricotta zafferano e scorze di arancia racchiuse in una sottilissima pasta . I dolci di mosto cotto e mandorle forse intendevate le PABASSINAS ma non sono pasquali piuttosto del periodo di tutti i morti. Ma a prescindere da queste precisazioni ... se volete venire ad assaggiare dal vivo... siete i benvenuti nellamia splendida isola, e vi invito a visitare il bellissimo castello/museo dedicato ad Eleonora d'Arborea.. Smile
vi racconto una piccola usanza della raccolta dello zafferano, tolti i pistilli i petali del fiore vengono sparsi per la strada davanti alla casa di chi ha preparato lo zafferano, questi fiori colorano le strade dei paesi dove si lavora lo zafferano e pare, la tradizione vuole che portino abbondanza e buon auspicio Smile

Magat


Ci siamo appena lasciati alle spalle la Pasqua e ci piacerebbe sapere dai nostri utenti sardi se hanno mangiato la pardulas: un tipico dolce pasquale a base di miele, sapa (una pasta soffice che si ottiene dalla cottura del succo d'uva e del fico d'india), mandorle, formaggi freschi e un pizzico di zafferano! Lo zafferano infatti viene coltivato in Sardegna fin dall'antichità ed è di qualità eccelsa, tanto da essersi guadagnato la denominazione di origine protetta (DOP).

Avrete già capito che la storia che vogliamo raccontarvi oggi riguarda la Sardegna: divisa, nel XIV secolo in quattro Stati indipendenti, Cagliari, Thorres, Gallura e Arborea. Quest'ultimo coincideva con una vasta zona dell'attuale provincia del Medio Campidano, nella parte sud-ovest dell'isola, ed è proprio da qui che proviene la donna forte e coraggiosa protagonista del nostro racconto: Eleonora d'Arborea.
Eleonora si sposò giovanissima per ragioni politiche, serviva infatti un asse compatto da contrapporre agli spagnoli che puntavano al dominio dell'isola; Eleonora, decisa a difendere l'autonomia del suo popolo, riuscì a riunire quasi tutta la Sardegna sotto il suo scettro e stilò un nuovo corpo di leggi raccolte nella Carta de Logu: una legislazione che mirava a rendere più saldi i territori d'Arborea, che tutelava le donne in caso di tradimento o matrimonio riparatore "forzato" e introduceva la parità del trattamento dello straniero a condizione di reciprocità, una Carta all'avanguardia, moderna e saggia dunque Smile

La vita di Eleonora non fu quindi certo tranquilla, per mettersi al sicuro da continui pericoli continuava a spostarsi tra le varie residenze di famiglia la sua fortuna però fu che queste si trovavano spesso in luoghi meravigliosi tra cui la Marmilla, su cui si ergeva il Castello di Las Plassas: circondato da una distesa infinita di colline che si perde a est e a sud nel Campidano, a nord si fonde negli altipiani della Giara di Gesturi e della Giara di Serri e a est incontra il corso del Flumini Mannu.

E' proprio questa la zona che in autunno si riempie della bellezza dei campi lilla di zafferano a cui siamo sicuri che almeno qualcuno di voi si sarà ispirato per preparare una delle ricette che trovate nella Community:
https://www.ricettario-bimby.it/search/?&filters=ingredients_incl%3Azafferano%3Bcategories%3Aprimi-piatti%2Czuppe-passati-e-minestre%3B&rec_imaged=1&search=%22zafferano%22

Speriamo che questa storia vi sia piaciuta, a presto con un altro viaggio!
Team Bimby

Tratto da Voi...Noi...Bimby - Aprile 2013