Forum Il pane
dimmi il giorno e io ci sono.
1 ha scritto:
1 ha scritto:
ciao rosalba io l'impasto del pane lo faccio lievitare 24 ore in frigo(consiglio della cuoca Ravaioli) ed uso solo 8 gr di lievito di birra
ciao
emh...... ho provato anche questa soluzione,ma non è venuto per niente bene
non sò più cosa inventarmi mho provato mille ricette
Rosa,quando lo fai mettiti in linea con noi sul forum che cerchiamo di darti una mano virtualmente.Vedrai che andrà bene
salutoni Luana
alle 6 di mattina?? e chi trovo a quell'ora?
Parole sante Sara, e poi ti dicono "lievito naturale"...mio nonno diceva "anche la m....è naturale !
ciao Matteo
1 ha scritto:
ciao rosalba io l'impasto del pane lo faccio lievitare 24 ore in frigo(consiglio della cuoca Ravaioli) ed uso solo 8 gr di lievito di birra
ciao
emh...... ho provato anche questa soluzione,ma non è venuto per niente bene
non sò più cosa inventarmi mho provato mille ricette
Rosa,quando lo fai mettiti in linea con noi sul forum che cerchiamo di darti una mano virtualmente.Vedrai che andrà bene
salutoni Luana
ciao rosalba io l'impasto del pane lo faccio lievitare 24 ore in frigo(consiglio della cuoca Ravaioli) ed uso solo 8 gr di lievito di birra
ciao
emh...... ho provato anche questa soluzione,ma non è venuto per niente bene
non sò più cosa inventarmi mho provato mille ricette
ciao rosalba io l'impasto del pane lo faccio lievitare 24 ore in frigo(consiglio della cuoca Ravaioli) ed uso solo 8 gr di lievito di birra
ciao
se può interessarti io ho fatto il pane ciabatta senza glutine di Luisa2 ed è buono(ci ho messo altre marche di farine per celiachi
Hai ragione non è un celiaco vero e proprio, ha una forte intolleranza al frumento ed io pensavo fosse uguale, sorry.....
speravo che rispondesse anche il team, comunque ancora non ho provato.
Grazie
Ti ringrazio per avermi risposto e già mi sento + rassicurata. Proverò a farlo intermante con la farina di kamut e ti farò sapere.
scusa se mi intrometto ma il pane non è per un celiaco perchè altrimenti non può nemmeno il kamut.anch'io ho provato quello di luisa ma mai con 100 % kamut avevo fatto una torta e non era lievitata bene
Ti ringrazio per avermi risposto e già mi sento + rassicurata. Proverò a farlo intermante con la farina di kamut e ti farò sapere.
Laura, io faccio spesso il pane di Luisa2 con 50% di farina bianca e 50% di farina di kamut, non ho mai provato a farlo solo con farina di kamut
ciao Barbara scusa se non ti ho risposto prima ma, non mi sono accorta del tuo messaggio. Non era mia intenzione allarmarti. Per quanto mi riguarda ho seguito i consigli dello specialista che ha seguito mio figlio quando stava male e mi ha assolutamente vietato il lievito di birra perchè secondo il suo parere il lievito di birra fa male non essendo un prodotto naturale ma un prodotto che velocizza la lievitazione cosa che nessun prodotto naturale può fare così velocemente e che sempre a sua detta prima dell'industrializzazione non era consentito dalla legge. Questo è solo il mio parere per cui ho seguito i consigli del mio medico e l'ho eliminato dalla mia dieta sostituendolo con il lievito madre liofilizzato e ora con la pasta madre!!!!!!! Ogni persona poi è libera di pensarla diversamente da me!!!!!!!!!!!! Ora ti saluto perchè mi sono dilungata troppo, se vuoi chiedermi ancora qualcosa puoi scrivermi un messaggio così possiamo chiacchierare quanto vogliamo. Ciao a presto!!!!!!!
Ciao Matteo,
ho letto i tuoi precedenti post e mi sembri molto esperto in fatto di pane (ho letto solo su questo al momento). Anch'io ormai da 2 anni non compro più il pane ma lo faccio in casa con l'aiuto del bimby: ho iniziato con il pane semi-integrale, panini arabi, pane alle noci. Ora un amico intollerante al frumento mi chiede di preparargli il pane con la farina di Kamut: hai qualche suggerimento? Pensi che possa bastare sostituire solo la farina. Io faccio il pane con la ricetta del libro base 600gr di Farina, 1/2 lievito, 10gr zucc e 10gr sale, 300gr acqua, 40gr olio; mentre lo impasto accendo il forno al minimo così da creare l'ambiente per la lievitazione. Lo lascio poi lievitare coperto anche per 5-6ore a forno spento. Lo riprendo e lo posiziono sulla teglia e cuocio a 180° per un'ora e 200° x 20min.
Mi dai un suggerimento per la farina di kamut?
Grazie:)
Scusate ma fa male perchè? Sono molto curiosa, è una cosa di allergie o? No perchè lo uso sempre e questo fatto che faccia male mi preoccupa un po'...
Ciao Matteo io compro ancora il pane (quello fatto con il lievito madre) perchè la mia PM è ancora troppo giovane per fare il pane!!! Sono d'accordo quando dici che il lievito di birra non fa bene perchè mio figlio aveva problemi, mi sono rivolta a un medico che mi ha subito tolto tutto ciò che conteneva il lievito di birra e mi ha detto la sua massima che ho poi fatto mia: "il lievito di birra fa bene solo ai panettieri che fanno il pane", più veloce, meno lavoro maggior guadagno!!!!!!!!!!!!!!! Non è colpa loro ma del sistema che ci dice che dobbiamo fare tutto e subito, non si può più aspettare!!!!!!! Scusate se mi sono intromessa nella conversazione ma questa cosa mi tocca da vicino Ciao Sara
Ciao Matteo ti ringrazio non avevo ancora osato provare, ora seguirò il tuo consiglio
Ti ringrazio e ti farò sapere Ciao Enza
Ciao Enza,
io lo faccio partire con il pane dentro, (calcola che in questo modo durante la salita della temperatura lievita ancora un pò).
Ovviamente il tempo di cottura lo calcolo a temperatura raggiunta (o quasi)
ciao Matteo
scusate se torno nell'argomento ma,vorrei riprovare a fare il pane ,e visto che quello che ho fatto fino ad ora si spatascia,mi date una vostra ricetta collaudatissima? ,ma che sia con farina semplice
Rosalba anche io faccio una sola lievitazione, prova a fare il pane dell'amicizia, magari anziche nello stampo da plum cake usi una pirofila e ti esce una bella ciabattona, e lo puoi realizzare benissimo anche con al farina semlpice!
ciaoooooooo
Ciao scusate ma ho una curiosità quando metto il pane a lievitare nel forno,prima di cuocerlo
devo toglierlo dal forno finchè non raggiunge la temperatura per informare ( in questo caso non si affloscia ) o lo lascio in forno e accendo la temperatura, il tempo di cottura in questo caso lo considero dall'inzio o da quando ho raggiunto la temperatura, Vi ringrazio
Buona Notte Ciao Enza
ciao a tutte, volevo rivolgermi a Matteo, sai che io invece posso usare il lievito di birra e non quello in polvere? che a quanto pare contiene nikel a cui io sono purtroppo allergica.
Anche io ho fatto dei cibi cn la pasta madre, ora l'ho ridotta in scaglie è in un barattolo quest'anno ha compiuto 1 anno da quando l'ho scagliata, ora mi sono buttata sul lievito liquido, molto più gestibile ne hai sentito parlare? Scusa sò che non si può fare la pubblicità ad altri forum concorrenti
Ciao Matteo69, anche io faccio sempre il pane con la pasta madre, xche non metti qualche bella ricetta così possiamo provarle? Grazie ciao
scusate se torno nell'argomento ma,vorrei riprovare a fare il pane ,e visto che quello che ho fatto fino ad ora si spatascia,mi date una vostra ricetta collaudatissima? ,ma che sia con farina semplice
Ottimo dolcificate, è il mio preferito !
noi a casa usiamo quasi solo malti per le cotture e agave a crudo.
io metto il malto d'orzo
...speriamo bene !!, mi raccomando di anticiparlo un pochino ! in bocca al lupo !
Matteo
p.s. non so che ricetta usi, io metto sempre un cucchiaino di miele o zucchero per alimentare la lievitazione.
Ciao Rosalba, come si è capito ognuno trova il metodo giusto per le sue attrezzature e ingredienti.
Pure io metto il pentolino per creare un ambiente umido, ma lo faccio solo quando cuocio pagnotte da 1kg con lievito madre. In effetti se si vuole creare la crosta rapidamente prima che si afflosci il pane serve il forno al massimo e ambiente secco (poi lo abbassi subito).
Ricapitolando quando uso il lievito di birra faccio un solo impasto e lo inforno con il forno appena tiepido, appena vedo che è quasi pronto accendo il forno. in questo modo mentre il forno va in temperatura il pane continua a lievitare ma non si spatascia. Ho provato a sforare i tempi perchè non ero stato attento e il pane si è afflosciato, come se avesse passato la lievitazione.
ciao Matteo
voglio provarlo alla tua maniera e vediamo se si spatascia
Ciao Barbara,
sarebbe meglio evitare l'uso del lievito d birra e preferire la pasta madre. (o pasta acida)
Matteo
Ciao Rosalba, come si è capito ognuno trova il metodo giusto per le sue attrezzature e ingredienti.
Pure io metto il pentolino per creare un ambiente umido, ma lo faccio solo quando cuocio pagnotte da 1kg con lievito madre. In effetti se si vuole creare la crosta rapidamente prima che si afflosci il pane serve il forno al massimo e ambiente secco (poi lo abbassi subito).
Ricapitolando quando uso il lievito di birra faccio un solo impasto e lo inforno con il forno appena tiepido, appena vedo che è quasi pronto accendo il forno. in questo modo mentre il forno va in temperatura il pane continua a lievitare ma non si spatascia. Ho provato a sforare i tempi perchè non ero stato attento e il pane si è afflosciato, come se avesse passato la lievitazione.
ciao Matteo
Allora, oltre ad essere un impasto troppo "liquido" potrebbe essere che "passi" la lievitazione, infatti se passa troppo tempo il pane si affloscia. (infornare quindi prima)
Ho letto su un libro che per evitare che accada l'afflosciamento occorre inserire il pane nel forno caldissimo senza umidità possibilmente ventilato. in questo modo si crea una crosticina velocemente (prima che si afflosci), mi raccomando di abbassare il forno dopo pochi minuti, altrimenti il pane brucia fuori senza cuocere dentro.
L'unica è fare delle prove ciao e buon divertimento Teo
io ho il forno a gas e lo accendo come minimo 30 minuti prima a 180 °,però metto un pentolino con l'acqua dentro mentre cuoce ,forse è per questo che mi si spatascia?
Scusa Matteo, hai scritto che il lievito di birra è dannoso, perchè? Io lo uso sempre e non ho mai sentito che faccia male....
Allora, oltre ad essere un impasto troppo "liquido" potrebbe essere che "passi" la lievitazione, infatti se passa troppo tempo il pane si affloscia. (infornare quindi prima)
Ho letto su un libro che per evitare che accada l'afflosciamento occorre inserire il pane nel forno caldissimo senza umidità possibilmente ventilato. in questo modo si crea una crosticina velocemente (prima che si afflosci), mi raccomando di abbassare il forno dopo pochi minuti, altrimenti il pane brucia fuori senza cuocere dentro.
L'unica è fare delle prove ciao e buon divertimento Teo
Io in genere nei lievitati salati metto la cottura del forno solo nella parte inferiore e verso la fine (gli ultimi 10-15 minuti ance nella parte superiore. Forse ti dico una sciocchezza, ma provare non nuoce!
allora...... l'impasto mi si lievita benissimo ,però mentre si cuoce si spatascia tutto e si abbassa
In effetti anche io come Matteo, poichè vado sempre di corsa, se ho tempo riposo un pò l'impasto, per la semplice ragione che si lavora meglio, altrimenti faccio quasi subito le file.
Per avere un test sulla lievitazione, metti una pallina dell'impasto in un bicchiere di acqua fredda, quando la pallina sale a galla, l'impasto è lievitato.
Ok Rosalba, scherzavo !!!! una curiosità: perchè la monolievitazione ti lascia perplessa ? ..per motivi di salute ? se tanto usi lievito di birra è comunque dannoso, se usi pasta acida l'importante è il risultato e il raffreddamento come si deve.
ciao Matteo
Rosalba non consideri nemmeno il mio messaggio perchè sono un uomo ???
guarda che a me il mio pane monolievitazione ha risolto il problema del collasso... ottima l'idea della luce per far intiepidire il forno e facilitare la lievitazione, proverò !
ciao MatteA
we....... non pensavo di averti offeso ,i migliori cuochi sono uomini
la monolievitazione mi lascia un pò perplessa
Rosalba non consideri nemmeno il mio messaggio perchè sono un uomo ???
guarda che a me il mio pane monolievitazione ha risolto il problema del collasso... ottima l'idea della luce per far intiepidire il forno e facilitare la lievitazione, proverò !
ciao MatteA
Rosalba prova a fare un impasto più sostenuto, l'impasto del pane deve essere bello duro, altrimenti diventa una schiacciata.
Togli l'impasto dal boccale lascialo riposare 15 minuti e fai subito le file, mettilo nel forno con la luce accesa per la lievitazione e poi accendi il forno. Io lo metto ventilato e accendo il forno con il pane dentro a lievitare, ventilato perchè mi piace con la crosticina, e faccio i primi 25/30 minuti a 150 e finisco la cottura a 190/200 nel mio forno il pane si cuoce in 32/34 minuti, però il mio forno è veloce. Massimo ti ci vorranno 40 minuti.
grazie ,proverò a fare come dici tu ,però io ho il forno a gas e mi resta un pò difficile dosare la temperatura ,ma questo lo supero facilemente,metterò più farina e vi saprò dire
Rosalba prova a fare un impasto più sostenuto, l'impasto del pane deve essere bello duro, altrimenti diventa una schiacciata.
Togli l'impasto dal boccale lascialo riposare 15 minuti e fai subito le file, mettilo nel forno con la luce accesa per la lievitazione e poi accendi il forno. Io lo metto ventilato e accendo il forno con il pane dentro a lievitare, ventilato perchè mi piace con la crosticina, e faccio i primi 25/30 minuti a 150 e finisco la cottura a 190/200 nel mio forno il pane si cuoce in 32/34 minuti, però il mio forno è veloce. Massimo ti ci vorranno 40 minuti.
la seconda lievitazione quanto dura di solito???
tu aspetta che il pane raddoppi, poi inforna!!!
di solito dura un ora o anche meno ,quando inforno è bello alto ,ma poi durante la cottura si siede
la seconda lievitazione quanto dura di solito???
tu aspetta che il pane raddoppi, poi inforna!!!
ciao Rosalba,
nn è che lo fai lievitare troppo e collassa????
non lo sò davvero
cosa pagherei per vederlo bello alto ..............
io lo faccio lievitare due volte ,secondo la ricetta
Ciao,
io faccio una lievitazione solamente:
impasto, levo dal boccale e metto in teglia nel forno, quando vedo che è al punto giusto accendo il forno ( sicuramente lievita ancora un pò prima di arrivare a temperatura) In inverno per aiutare la lievitazione "dò i gradi" per alcuni minuti al forno, affinchè si intiepidisca solamente.
ciao Matteo
ciao Rosalba,
nn è che lo fai lievitare troppo e collassa????
Oramai è da molto tempo che faccio il pane ,però.......... perchè non mi viene bello alto come vedo dalle vostre foto?
eppure lievita perfettamente ,ma nella seconda lievitazione si spatascia.......
Cosa devo fare per farlo rimanere bello alto?