Ragazze, ma stamattina proprio non pensavo di farmi una cultura su questo tubero, allora ne metterò uno, perchè il giardino di mia mamma sarà occhio e croce 3 x 3.
Io penso di fare il primo esperimento su un vaso grande, che dite si può tentare?
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
l'unica cosa da stare attenti e di non mangiarne troppi, visto come sono buoni, perchè possono avere un effetto "lass....vo"
Mamy allora per me ne faccio una cassetta da frutta intera.... chissà mai che avvenga il miracolo!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
è vero, confermo che sono infestanti...io in circa 1 metro e mezzo lineari avrò piantato una quindicina di tuberi interi, ma erano già un po'appassiti e temevo non nascessero...credo bastino anche di meno... comunque, considerando anche che non ho fatto proprio niente per loro,tranne il fatto di interrarli, hanno reso tantissimo! Occorre comunque sempre togliere tutte le piante perchè altrimenti l'anno dopo crescono solo tuberi piccoli..lasciare solo qualche tubero in modo che crescano sempre.. non è che sono proprio adatta a dare consigli sulle colture,ci sto provando...ma queste cose le ho sperimentate e quindi spero di dare un parere utile a qualcun altro...ciao!
Il topinambur è una delle migliori piante perenni che si possano coltivare in un orto perché ha poche esigenze e, a differenza di altre piante perenni, inizia a produrre sin dal primo anno. E, a differenza delle piante annuali (pomodori, melanzane, ecc.), una volta piantata non ci si deve preoccupare più di semine e trapianti perché continua a germogliare e moltiplicarsi.
I tuberi si diffondono rapidamente per cui in alcuni orti o giardini diventa incontenibile ed infestante. Conviene piantarla in un angolo abbastanza appartato, possibilmente in modo che i tuberi non possano spaziare senza limiti. Ad esempio un aiuola ben delimitata, un bordo non utilizzato. Per contenerli può essere utile mettere barriere profonde almeno 70 cm di legno, plastica o metallo. Attenzione, una volta piantati è difficile liberarsene!
Non è una pianta particolarmente esigente, ha bisogno solo di pieno sole. Piantalo all’inizio della primavera interrando pezzi di tubero che trovi nei negozi di verdura ben forniti. Taglia i tuberi assicurandoti che abbiano almeno un germoglio (occhio). Nel dubbio piantali interi. Mettili in buche profonde 10-15 cm alla distanza di 50 cm l’uno dall’altro.
Il topinambur cresce meglio se innaffiato regolarmente ma, una volta adattatosi, sopporta anche lunghi periodi di siccità.
I tuberi si raccolgono in autunno-inverno dopo che la pianta è seccata. E’ preferibile lasciarli nella terra fino a quando si vogliono consumare. Si estraggono con un forcone come le patate. I tuberi che rimangono nel terreno germoglieranno in primavera.
In cucina viene usato come le patate e può essere mangiato anche crudo per aggiungere una nota croccante alle insalate. L’aspetto interessante è che, a differenza delle patate, non contiene amido ma inulina che quando viene digerita non produce glucosio e quindi può essere mangiata dalle persone con il diabete.
Non è una pianta particolarmente esigente, ha bisogno solo di pieno sole. Piantalo all’inizio della primavera interrando pezzi di tubero che trovi nei negozi di verdura ben forniti. Taglia i tuberi assicurandoti che abbiano almeno un germoglio (occhio). Nel dubbio piantali interi. Mettili in buche profonde 10-15 cm alla distanza di 50 cm l’uno dall’altro.
Il topinambur cresce meglio se innaffiato regolarmente ma, una volta adattatosi, sopporta anche lunghi periodi di siccità.
I tuberi si raccolgono in autunno-inverno dopo che la pianta è seccata. E’ preferibile lasciarli nella terra fino a quando si vogliono consumare. Si estraggono con un forcone come le patate. I tuberi che rimangono nel terreno germoglieranno in primavera.
Non è una pianta particolarmente esigente, ha bisogno solo di pieno sole. Piantalo all’inizio della primavera interrando pezzi di tubero che trovi nei negozi di verdura ben forniti. Taglia i tuberi assicurandoti che abbiano almeno un germoglio (occhio). Nel dubbio piantali interi. Mettili in buche profonde 10-15 cm alla distanza di 50 cm l’uno dall’altro.
Il topinambur cresce meglio se innaffiato regolarmente ma, una volta adattatosi, sopporta anche lunghi periodi di siccità.
I tuberi si raccolgono in autunno-inverno dopo che la pianta è seccata. E’ preferibile lasciarli nella terra fino a quando si vogliono consumare. Si estraggono con un forcone come le patate. I tuberi che rimangono nel terreno germoglieranno in primavera.
In cucina viene usato come le patate e può essere mangiato anche crudo per aggiungere una nota croccante alle insalate. L’aspetto interessante è che, a differenza delle patate, non contiene amido ma inulina che quando viene digerita non produce glucosio e quindi può essere mangiata dalle persone con il diabete.
Grazie per gli spunti, si in effetti io non li ho mai mangiati, perchè le cose strane non mi hanno mai ispirato, ora ero curiosa e sono andata su Wikipedia e ho letto i benefici.
Ora io il pezzetto di terra ce l'ho, ma non non ho idea di quanto ne devo sotterrare, basta un pezzo? fra l'altro ho visto il fiore ed è molto bello sembra un girasole che è il mio fiore preferito.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
ah dimenticavo..io li mangio anche cotti al vapore...dietetici!
per ridurli a crema: Cuocere a vapore o bollirli con buccia e poi schiacciarli nello schiacciapatate (la buccia rimane nel contenitore...questo per fare più in fretta..sbucciarli a volte è un po' scocciante specialmente quando sono piccoli..
il bello è che se si ha un orto basta interrarne un po' fra un mesetto circa e ne nascono poi tantissimii..io ho fatto così...sono nate piante tipo alte circa un metro e mezzo con fiori gialli bellissimi. e poi praticamente sono perenni..non patiscono nulla...bisogna solo estrarli per mangiarli e poi la rimanenza che sta nella terra serve per l'anno successivo...io faccio in genere un flan ...e poi per noi piemontesi sono il massimo crudi intinti nella famosa bagna cauda..magari il flan lo inserisco nelle ricette..ma vado talmente ad occhio che devo studiare per bene le dosi e i tempi.
Grazie al contenuto di inulina è una pianta molto adatta ed indicata nella dieta di persone diabetiche in quanto l'inulina funziona come riserva di carboidrati (in sostituzione all'amido) indipendentemente dall'insulina. L'inulina è costituita da una catena di molecole di fruttosio terminanti con glucosio. A seconda della stagione della raccolta la lunghezza delle molecole di inulina varia e quindi la loro solubilità. Il Topinambur passa per lo stomaco ed il primo tratto dell'intestino senza venire digerito, solamente nell'ultimo tratto dell'intestino sono presenti dei bifidobatteri e dei lattobacilli in grado di rompere le lunghe molecole dell'Helianthus tuberosus il cui carattere fibroso ha un effetto molto positivo sulla flora batterica. Il tubero inoltre è ricco di sali minerali ed in particolare potassio, magnesio,fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione dello zucchero nel sangue e dell'acido urico.
Premesso questo dovremo trovare un varietà di ricette per poterlo consumare spesso, diamoci da fare, io dalla settimana prossima, ora sono a riposo forzato.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
volete ridere? l'altro giorno vado al supermercato vedo sti robi e dico ma si prendiamo uno zenzero, quindi ne prendo uno vado a farlo pesare dall'addetta ai pesi e vengo a casa... al momento di grattarlo sulla pietanza mia madre mi dice che strano! gratti il topinanbour? ci siamo messe a ridere anche pensando alla ragazza che me l'ha pesato che avrà pensato ma questa compra un solo topinanbour??? ahahahah a 40 anni mi faccio ste figure!!! beh alla fine ti dico a me non piace... ciao!
ciao, ti posso suggerire una bella omelette ripiena di tapinambur saltati con un piccolo soffritto. Oppure ridurre i tapinambur facendo una crema e condire le tagliatelle.
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Ragazze, ma stamattina proprio non pensavo di farmi una cultura su questo tubero, allora ne metterò uno, perchè il giardino di mia mamma sarà occhio e croce 3 x 3.
Io penso di fare il primo esperimento su un vaso grande, che dite si può tentare?
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
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Mamy allora per me ne faccio una cassetta da frutta intera.... chissà mai che avvenga il miracolo!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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l'unica cosa da stare attenti e di non mangiarne troppi, visto come sono buoni, perchè possono avere un effetto "lass....vo"
mluisa
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è vero, confermo che sono infestanti...io in circa 1 metro e mezzo lineari avrò piantato una quindicina di tuberi interi, ma erano già un po'appassiti e temevo non nascessero...credo bastino anche di meno... comunque, considerando anche che non ho fatto proprio niente per loro,tranne il fatto di interrarli, hanno reso tantissimo! Occorre comunque sempre togliere tutte le piante perchè altrimenti l'anno dopo crescono solo tuberi piccoli..lasciare solo qualche tubero in modo che crescano sempre.. non è che sono proprio adatta a dare consigli sulle colture,ci sto provando...ma queste cose le ho sperimentate e quindi spero di dare un parere utile a qualcun altro...ciao!
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Il topinambur è una delle migliori piante perenni che si possano coltivare in un orto perché ha poche esigenze e, a differenza di altre piante perenni, inizia a produrre sin dal primo anno. E, a differenza delle piante annuali (pomodori, melanzane, ecc.), una volta piantata non ci si deve preoccupare più di semine e trapianti perché continua a germogliare e moltiplicarsi.
I tuberi si diffondono rapidamente per cui in alcuni orti o giardini diventa incontenibile ed infestante. Conviene piantarla in un angolo abbastanza appartato, possibilmente in modo che i tuberi non possano spaziare senza limiti. Ad esempio un aiuola ben delimitata, un bordo non utilizzato. Per contenerli può essere utile mettere barriere profonde almeno 70 cm di legno, plastica o metallo. Attenzione, una volta piantati è difficile liberarsene!
Non è una pianta particolarmente esigente, ha bisogno solo di pieno sole. Piantalo all’inizio della primavera interrando pezzi di tubero che trovi nei negozi di verdura ben forniti. Taglia i tuberi assicurandoti che abbiano almeno un germoglio (occhio). Nel dubbio piantali interi. Mettili in buche profonde 10-15 cm alla distanza di 50 cm l’uno dall’altro.
Il topinambur cresce meglio se innaffiato regolarmente ma, una volta adattatosi, sopporta anche lunghi periodi di siccità.
I tuberi si raccolgono in autunno-inverno dopo che la pianta è seccata. E’ preferibile lasciarli nella terra fino a quando si vogliono consumare. Si estraggono con un forcone come le patate. I tuberi che rimangono nel terreno germoglieranno in primavera.
In cucina viene usato come le patate e può essere mangiato anche crudo per aggiungere una nota croccante alle insalate. L’aspetto interessante è che, a differenza delle patate, non contiene amido ma inulina che quando viene digerita non produce glucosio e quindi può essere mangiata dalle persone con il diabete.
Non è una pianta particolarmente esigente, ha bisogno solo di pieno sole. Piantalo all’inizio della primavera interrando pezzi di tubero che trovi nei negozi di verdura ben forniti. Taglia i tuberi assicurandoti che abbiano almeno un germoglio (occhio). Nel dubbio piantali interi. Mettili in buche profonde 10-15 cm alla distanza di 50 cm l’uno dall’altro.
Il topinambur cresce meglio se innaffiato regolarmente ma, una volta adattatosi, sopporta anche lunghi periodi di siccità.
I tuberi si raccolgono in autunno-inverno dopo che la pianta è seccata. E’ preferibile lasciarli nella terra fino a quando si vogliono consumare. Si estraggono con un forcone come le patate. I tuberi che rimangono nel terreno germoglieranno in primavera.
Non è una pianta particolarmente esigente, ha bisogno solo di pieno sole. Piantalo all’inizio della primavera interrando pezzi di tubero che trovi nei negozi di verdura ben forniti. Taglia i tuberi assicurandoti che abbiano almeno un germoglio (occhio). Nel dubbio piantali interi. Mettili in buche profonde 10-15 cm alla distanza di 50 cm l’uno dall’altro.
Il topinambur cresce meglio se innaffiato regolarmente ma, una volta adattatosi, sopporta anche lunghi periodi di siccità.
I tuberi si raccolgono in autunno-inverno dopo che la pianta è seccata. E’ preferibile lasciarli nella terra fino a quando si vogliono consumare. Si estraggono con un forcone come le patate. I tuberi che rimangono nel terreno germoglieranno in primavera.
In cucina viene usato come le patate e può essere mangiato anche crudo per aggiungere una nota croccante alle insalate. L’aspetto interessante è che, a differenza delle patate, non contiene amido ma inulina che quando viene digerita non produce glucosio e quindi può essere mangiata dalle persone con il diabete.
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Grazie per gli spunti, si in effetti io non li ho mai mangiati, perchè le cose strane non mi hanno mai ispirato, ora ero curiosa e sono andata su Wikipedia e ho letto i benefici.
Ora io il pezzetto di terra ce l'ho, ma non non ho idea di quanto ne devo sotterrare, basta un pezzo? fra l'altro ho visto il fiore ed è molto bello sembra un girasole che è il mio fiore preferito.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
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ah dimenticavo..io li mangio anche cotti al vapore...dietetici!
per ridurli a crema: Cuocere a vapore o bollirli con buccia e poi schiacciarli nello schiacciapatate (la buccia rimane nel contenitore...questo per fare più in fretta..sbucciarli a volte è un po' scocciante specialmente quando sono piccoli..
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il bello è che se si ha un orto basta interrarne un po' fra un mesetto circa e ne nascono poi tantissimii..io ho fatto così...sono nate piante tipo alte circa un metro e mezzo con fiori gialli bellissimi. e poi praticamente sono perenni..non patiscono nulla...bisogna solo estrarli per mangiarli e poi la rimanenza che sta nella terra serve per l'anno successivo...io faccio in genere un flan ...e poi per noi piemontesi sono il massimo crudi intinti nella famosa bagna cauda..magari il flan lo inserisco nelle ricette..ma vado talmente ad occhio che devo studiare per bene le dosi e i tempi.
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Hai ragione Iaia, leggendo tutte queste notizie, credo che lo comprerò anch'io, finora nn l'ho mai mangiato.
anna
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ed ha un sacco di proprietà, leggete qui:
Grazie al contenuto di inulina è una pianta molto adatta ed indicata nella dieta di persone diabetiche in quanto l'inulina funziona come riserva di carboidrati (in sostituzione all'amido) indipendentemente dall'insulina. L'inulina è costituita da una catena di molecole di fruttosio terminanti con glucosio. A seconda della stagione della raccolta la lunghezza delle molecole di inulina varia e quindi la loro solubilità. Il Topinambur passa per lo stomaco ed il primo tratto dell'intestino senza venire digerito, solamente nell'ultimo tratto dell'intestino sono presenti dei bifidobatteri e dei lattobacilli in grado di rompere le lunghe molecole dell'Helianthus tuberosus il cui carattere fibroso ha un effetto molto positivo sulla flora batterica. Il tubero inoltre è ricco di sali minerali ed in particolare potassio, magnesio,fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione dello zucchero nel sangue e dell'acido urico.
Premesso questo dovremo trovare un varietà di ricette per poterlo consumare spesso, diamoci da fare, io dalla settimana prossima, ora sono a riposo forzato.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
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volete ridere? l'altro giorno vado al supermercato vedo sti robi e dico ma si prendiamo uno zenzero, quindi ne prendo uno vado a farlo pesare dall'addetta ai pesi e vengo a casa... al momento di grattarlo sulla pietanza mia madre mi dice che strano! gratti il topinanbour? ci siamo messe a ridere anche pensando alla ragazza che me l'ha pesato che avrà pensato ma questa compra un solo topinanbour??? ahahahah a 40 anni mi faccio ste figure!!! beh alla fine ti dico a me non piace... ciao!
Stefania dalla provincia di Cuneo
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Sono ottimi anche crudi con un sughetto di olio e acciughe
Luci Bergamasca che vive a Torino
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ciao, ti posso suggerire una bella omelette ripiena di tapinambur saltati con un piccolo soffritto. Oppure ridurre i tapinambur facendo una crema e condire le tagliatelle.
Maddy
Maddy
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ho trovato questa:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/14097/vellutata-di-zucca-e-topinambur.html
lully
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ciao a tutti/e,
oggi ho scoperto questo tubero il tapinambur..... stranisssimo !
e molto particolare nel sapore... li ho affettati sottilissimi e cotti in padella......
chi i sa consigliare qualche ricettina ?.....
grazie in anticipo !
Mara - la milanese