Forum tapinambur....
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Solo 3 anni fà avevamo tutti e due 80/120 poi man mano che invecchiamo a lui sale e a me scende! Bye! :D
Che bella coppia! Vi compensate!
scherzi a parte io viaggio sugli 85/135, quando va bene. Il problema è quando vado in montagna ma d'altronde nessuno è perfetto!
Ciao
Susy
Io generalmente ho 60 / 90, mi manca un 60 e faccio la miss Italia di una volta! Mio marito quando ha 90 di minima è già contento!
Grazie dei consigli.
Pensare che ho il problema pressione contario del tuo!
Proverò sicuramente, e magari sarebbe bello farla col Bimby ma ci devo studiare perchè sono ancora un po' inesperta...
Ancora grazie
Ciao
Susy
Veramente è da parecchio tempo che non la faccio (ho la pressione massima più bassa della minima di mio marito). Poi a me piaceva soprattutto con i peperoni sia crudi che arrostiti e ora che sò di essere allergica ai peperoni... Le dosi comunque sono per 8 persone, Ci andrebbe una pentola antiaderente o di terracotta. A parte si cuoce l'aglio coperto di latte fino a che diventa morbido e poi si butta il latte. Io lo schiacciavo prima con lo spremi aglio e poi lo cuocevo nel latte e tenevo tutto...faceva così una mia ex collega calabrese! Si mette l'olio a scaldare e si aggiungono le aggiughe diliscate e lavate per togliere il sale e l'aglio e si cuoce a fuoco dolce fino a che le aggiughe si disfano e rimane una salsina densa. Ti consiglierei di farne pochina la prima volta così vedi un po' se ti và! Attenzione solo a non farla bruciare.
Non sò che ricetta abbia usato ma ad Alba la panna proprio non ci và! L'ho mangiata (per modo di dire, non mi è proprio riuscito di mangiarla e non ero la sola) con la panna a casa di amici e anche in un ristorante non albese. Occorrono indicativamente mezzo kg. di aglio pulito, mezzo kg. di acciughe e un litro di olio d'oliva. L'aglio lo si può cuocere nel latte e a dir la verità le poche volte che la faccio, anzichè buttarlo (il latte), lo uso e mi pare che poi si puzzi molto meno ma...alcuni aggiungono un po' di panna, ma pochina altrimenti non è bagna caoda, ma una salsa diversa. Personalmente non ci và proprio, anche perchè già metto il latte che non ci và!
Grazie per le indicazioni, e anche a te Luisa!
Penso proprio che abbiate ragiione.
Magari mi date anche un consiglio sul procedimento?
Le dosi indicate per quante persone sono?
Ciao, grazie
Susy
Non sò che ricetta abbia usato ma ad Alba la panna proprio non ci và! L'ho mangiata (per modo di dire, non mi è proprio riuscito di mangiarla e non ero la sola) con la panna a casa di amici e anche in un ristorante non albese. Occorrono indicativamente mezzo kg. di aglio pulito, mezzo kg. di acciughe e un litro di olio d'oliva. L'aglio lo si può cuocere nel latte e a dir la verità le poche volte che la faccio, anzichè buttarlo (il latte), lo uso e mi pare che poi si puzzi molto meno ma...alcuni aggiungono un po' di panna, ma pochina altrimenti non è bagna caoda, ma una salsa diversa. Personalmente non ci và proprio, anche perchè già metto il latte che non ci và!
Susy, ho letto la ricetta che hai usato, forse ci sono troppi liquidi, il latte dovrebbe servire solo per smorzare un pò il sapore dell'aglio e la panna è eccessiva, mentre servirebbe più olio. questo secondo il mio gusto
ciao a tutte,
io li mangio sempre con la bagna caoda, che adoro e se ne avanzo, faccio il flan, ora apposterò la ricetta, ma purtroppo non ho la foto da poter mettere
I topinambur sono buoni anche tragliati a tocchetti e rosolati con burro. Sono una delle verdure da intingere nella "Bagna Caoda" piemontese.
Sandra non sono un ingrediente della bagna cauda, si intingono crudi nella bagna con altre verdure tipo peperoni crudi, cardi, cavolfiore, patate e chi più ne ha più ne metta.....
Adesso è stagione! Com'è andato il raccolto?
Il Topinambur è un ingrediente essenziale nella bagna cauda ma purtroppo facendo la ricetta che ho trovato sul ricettario "In tutte le salse" sono rimasta delusa perchè mi è venuta una salsa molto differente dalla bagna cauda, buona comunque per carità, ma tutta un'altra cosa : troppo chiara, cremosa e delicata.
Sapete darmi qualche indicazione?
Qualcuna di voi la ha provata?
Ciao
Susy
Simo scusa, mi era sfuggita questa tua precisione, ti spiace fare la mia conta, mi sono sposata il 7 dicembre del 1986 alle ore 12,30, con ritardo accademico di 15 minuti.
Mi raccomando non sbagliare neppure i secondi, da te sarebbe imperdonabile
Ah! Allora quest'anno saranno nozze d'argento... Ci inviti tutti, Iaia?
1 ha scritto:
1 ha scritto:
anna, complimenti... 500 gg... quanto sono??? un po' meno di un anno e mezzo? ma sei una sposina allora!!!
buon san valentino speciale a voi!!!
Grazie, Simona.
Iaia, non perdo la testa a contare i giorni, è solo che prima di sposarmi ero iscritta ad un forum sui matrimoni e c'era il countdown; se entro ora in quel forum c'è il conto dei giorni che sono passati dal matrimonio...
ommioddio .... tutto ciò premesso sono sposata da 2339 giorni 3 ore e venti minuti primi circa........ meglio che continuo le revisioni dei conti di bilancio.....
Simo scusa, mi era sfuggita questa tua precisione, ti spiace fare la mia conta, mi sono sposata il 7 dicembre del 1986 alle ore 12,30, con ritardo accademico di 15 minuti.
Mi raccomando non sbagliare neppure i secondi, da te sarebbe imperdonabile
niente paroline dolci, ho messo il bulbo e ogni tanto innaffiavo, due giorni fà poichè non succedeva niente, ho messo il vaso in un posto dimenticato del terrazzo e stamattina sorpresa, uau grande produzione
UAU UAU ..................... HA GERMOGLIATO, STAMATTINA GRANDE SORPRESA
Ringrazio Luisa 2, che mi ha dato l'idea del vaso
Bravissima, Iaia... clap clap clap...
Chissà quante paroline dolci gli avrai detto...
UAU UAU ..................... HA GERMOGLIATO, STAMATTINA GRANDE SORPRESA
Ringrazio Luisa 2, che mi ha dato l'idea del vaso
oggi ho raccolto i miei ultimi topinambour.. i più piccoli li ho seminati, spero di raddoppiare la produzione il prossimo anno...oltre al mio flan , voglio provare i ravioli consigliati da tutte voi ..ciao
1 ha scritto:
1 ha scritto:
anna, complimenti... 500 gg... quanto sono??? un po' meno di un anno e mezzo? ma sei una sposina allora!!!
buon san valentino speciale a voi!!!
Grazie, Simona.
Iaia, non perdo la testa a contare i giorni, è solo che prima di sposarmi ero iscritta ad un forum sui matrimoni e c'era il countdown; se entro ora in quel forum c'è il conto dei giorni che sono passati dal matrimonio...
ommioddio .... tutto ciò premesso sono sposata da 2339 giorni 3 ore e venti minuti primi circa........ meglio che continuo le revisioni dei conti di bilancio.....
"revisioni dei conti"??? simopesty, sei ragioniera?? vuoi vedere che oltre al nome, condividiamo il titolo di studio???
ps... io lo sono da più o meno duemila!!! :-D
1 ha scritto:
1 ha scritto:
anna, complimenti... 500 gg... quanto sono??? un po' meno di un anno e mezzo? ma sei una sposina allora!!!
buon san valentino speciale a voi!!!
Grazie, Simona.
Iaia, non perdo la testa a contare i giorni, è solo che prima di sposarmi ero iscritta ad un forum sui matrimoni e c'era il countdown; se entro ora in quel forum c'è il conto dei giorni che sono passati dal matrimonio...
ommioddio .... tutto ciò premesso sono sposata da 2339 giorni 3 ore e venti minuti primi circa........ meglio che continuo le revisioni dei conti di bilancio.....
anke io voglio iscrivermi a questo forum ditemi pure........................................
1 ha scritto:
anna, complimenti... 500 gg... quanto sono??? un po' meno di un anno e mezzo? ma sei una sposina allora!!!
buon san valentino speciale a voi!!!
Grazie, Simona.
Iaia, non perdo la testa a contare i giorni, è solo che prima di sposarmi ero iscritta ad un forum sui matrimoni e c'era il countdown; se entro ora in quel forum c'è il conto dei giorni che sono passati dal matrimonio...
ommioddio .... tutto ciò premesso sono sposata da 2339 giorni 3 ore e venti minuti primi circa........ meglio che continuo le revisioni dei conti di bilancio.....
anna, complimenti... 500 gg... quanto sono??? un po' meno di un anno e mezzo? ma sei una sposina allora!!!
buon san valentino speciale a voi!!!
Grazie, Simona.
Iaia, non perdo la testa a contare i giorni, è solo che prima di sposarmi ero iscritta ad un forum sui matrimoni e c'era il countdown; se entro ora in quel forum c'è il conto dei giorni che sono passati dal matrimonio...
anna, complimenti... 500 gg... quanto sono??? un po' meno di un anno e mezzo? ma sei una sposina allora!!!
buon san valentino speciale a voi!!!
Anna ma tu festeggi anche i giorni, ammazzate oh!!
Vivi si mettilo nel ricettario, io ce li ho e credo farò una vellutata con crostini, a meno che wlapappa non mi venga a fare i ravioli.
tempo ho fatto un bel risottino con i topinambur,ho fatto anche la foto,ma siccome era una prova non ho ho scritto neanche i tempi....comunque come x tutti i risotti ricordo di aver fatto il soffritto con cipolla e olio,messo il topinampur,cotto per un pò(quanto?...bohhhhhhh,a occhio) aggiunto il riso,sfumato con il vino e aggiunto acqua e dado. Cotto il riso ho aggiunto il grana. Se un giorno lo ripreparo metterò i bene i tempi.
Grazie Anna è troppo carina questa margheritina, guarda non sto scherzando, dovremo parlare con il bulbo, me lo dovete ricordare più che altro.
Iaia, io i bulbi li ho comprati ieri, ma non per parlarci, solo per mangiarli
Domani sera (coincidenza, sono anche 500 giorni dal nostro matrimonio) preparo per il mio maritino i ravioli al topinambur di wlap... Che dici? Dico ai bulbi di "fare i buoni"?
Grazie Anna è troppo carina questa margheritina, guarda non sto scherzando, dovremo parlare con il bulbo, me lo dovete ricordare più che altro.
guarderò il vaso tutti i giorni e poi parlerò con il bulbo, lo sapete che tutte le piante hanno le orecchie quindi penso anche i bulbi!!
Il fiore è contento se parla Iaia...
Ahahaha! Ti supporteremo! io con i bulbi ho avuto sempre insuccessi quindi spero nella riuscita dei tuoi!
Ragazze ho messo a dimora(si dice così in gergo giardinistico) il topinambur in un vaso, quindi è iniziata la coltivazione, come sono contenta, guarderò il vaso tutti i giorni e poi parlerò con il bulbo, lo sapete che tutte le piante hanno le orecchie quindi penso anche i bulbi!!
Vi chiedo solo di starmi vicine in questa nuova avventura rurale e di pensare un pò al mio bulbo.
Qui immagino la faccia di Simopestifera!!!
ma che bello !!!
grazie a tutte per le notizie ...i commenti... i suggerimenti !!!
sono molto molto contenta di avervi chiesto notizie.. e che dire di Cinzia che ha inventato la ricetta
dei ravioli, .. e Iaia che vuole tentare la coltivazione ?!?!?! etc etc..
GRAZIE A TUTTE !!!! SIETE STUPENDE !!
UN ABBRACCIO FORTE E UN BACIONE
In questo momento stanno trasmettendo su Raiuno un servizio sul topinambour e stanno dando parecchie idee per utilizzare questo ortaggio in cucina, tra l'altro sia come salato che come dolce sotto forma di strudel. Interessante, chi lo sta vedendo, o meglio, ormai è già finito e quindi l'ha visto?
e' vero..non ci avevo pensato di dire subito come si chiamano in piemontese..probabilmente in molti l'avrebbero subito riconosciuto...
anche mia sorella fa la bagna cauda con i ciapinabò al posto dell'aglio, a me però non piace molto..io dico che se si vuole mangiare la bagna cauda (noi la facciamo una o due volte l'anno) meglio farla così come è la ricetta originale..se poi si puzza un po'..pazienza,fa parte di tutta la cerimonia! Comunque il topinambour crudo nella bagna cauda originale secondo me è buonissimo!
se a qualcuno interessa ,in piemontese si chiamano ciapinabò... ho inserito sul ricettario negli antipasti il flan di topinambour, così come avevo detto all'inizio di questa discussione..ciao!
ciao catem!!! andrò subito a cercare la tua ricetta!! scusa, però potevi scriverlo prima il nome piemontese!!! è da un'oretta che discuto con la mia collega piemontese di questo tubero... lei mi diceva che non poteva trattarsi della stessa cosa visto che una sua zia lo usa al posto dell'aglio nella bagna cauda... e io le ho risposto che non poteva avere un sapore così brutto come quello dell'aglio... alla fine, dopo ricerche su google abbiamo visto una foto dei ciapinabò e abbiamo svelato l'arcano!!!! hihihihihihi un abbraccio e buona giornata
se a qualcuno interessa ,in piemontese si chiamano ciapinabò... ho inserito sul ricettario negli antipasti il flan di topinambour, così come avevo detto all'inizio di questa discussione..ciao!
assolutamente da comprare allora!!!!
grazie ancora!!!!!!!:D
Ma assolutamente no! E' una verdura... 25 Kcal. per 100 g.
1 ha scritto:
ciao a tutti/e,
oggi ho scoperto questo tubero il tapinambur..... stranisssimo !
e molto particolare nel sapore... li ho affettati sottilissimi e cotti in padella......
chi i sa consigliare qualche ricettina ?.....
grazie in anticipo !
Mara, ho preparato dei ravioli a mio gusto buonissimi.
ma grazie cinzia!!
caspita quante cose non sapevo!! ma non ho capito: fa ingrassare???
penso sempre solo alla dieta (anche se cucino sempre e strafoco dolci, hihihihihi)
ciao a tutti/e,
oggi ho scoperto questo tubero il tapinambur..... stranisssimo !
e molto particolare nel sapore... li ho affettati sottilissimi e cotti in padella......
chi i sa consigliare qualche ricettina ?.....
grazie in anticipo !
Mara, ho preparato dei ravioli a mio gusto buonissimi.
è un tubero infestante, cresce anche con terra non per i nostri fiori, se si mette in giardino in poco tempo si propaga alla grande
ho trovato questa:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/14097/vellutata-di-zucca-e-topinambur.html
grazie Lully sei sempre tempestiva e attendibilisssima !!!
un bacio
ma daiiiiii ...............................
Luisa, lo sai che queste margheritone sono le mie preferite, credo che siano proprio
quelle che raccolgo tutti gli anni a fine sett/ottobre in campagna e li metto in grossi
vasi perchè mi piacciono da morire !!!!! e non sapevo che erano i fiori del
tampinambur !!!!
accidenti quante cose si imparano !
grazie ragazze, comunque io continuo nei miei esperimenti : oggi in insalata
ma devo dire che li preferisco cotti perchè così rilasciano quel caratteristico
sapore di carciofo !!!!.....
beh abbiamo imparato tutte qualche cosa di nuova..
ora aspettiamo gli esperimenti di coltivazione in terra e nei vasi !!!..
grazie a tutte !!
buona serata
un bacione
Mia mamma li cucinava quando ero pischella ma non mi ricordo come, adesso mi informo e vi dico.
Cmq siete meglio di quark e Linea verde messi insieme!
Iaia fammi sapere se trovi i tuberi di topinambur, ci voglio provare anch'io sul mio terrazzo a metterlo in vaso, i fiori mi è capitato di vederli in campagna ma come dice Luisa non sapevo che fossero quelli del topinambur.
è vero ai bordi delle strade in campagna spesso ci sono...i fiori comunque hanno steli molto alti,(quasi un metro e mezzo) alcuni dei quali assomigliano poi quasi a canne di bambù come grossezza..io però non li ho mai raccolti ai bordi delle strade
Kitty, io prima di infestare il microscopico giardinetto di mia mamma, provo in un vaso grande, domani cerco i tuberi e uno provo vedo cosa succete, prova anche tu, così andiamo in competizione, mi ispira molto, e naturalmente faremo documenti fotografici.
Luisa tutto ok? avevo visto i fiori su wikipedia e li ho un pò somigliati ai girasoli però non sconvolgerti perchè ho scambiato il leone di Sofia per un Orso bianco
In campagna ho visto a volte dei fiori somiglianti, ma non credo che il Topinambur sia così spontaneo, tu che dici?
Kittiy, il fiore del topinambur è come una margherita gialla, chissà quante volte le hai viste sul margine delle strade di campagna senza sapere come era buono il suo rizzoma, che ricorda i carciofi
ragazze GRAZIEE !!!!!!!!!
ma quante notizie interessanti... e io che quando lo vedevo al mercato credevo fosse ginseng ....
è davvero straordnario questo tubero !!!! ed è particolarissimo nel sapore..
da provare assolutamente, peccato che non ho giardino e pensare che il suo fiore
(se assomiglia al girasole) mi piacerebbe moltissimo.
grazie a tutte per l'aiuto, riconfermo che questo sito è
STRAORDINARIOOOOOOOOO
BACIONI A TUTTE!!
Appena lo trovo faccio l'esperimento e poi vi riferirò quando nascerà.
credo che cresca anche in una vaso grande...vista la facilità di crescita...
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