Forum Lievito di birra

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30 risposte | Ultimo messaggio

1 ha scritto:

Ieri ho provato a fare l'impasto per la pizza con una piccola quantità di lievito per 600 gr di farina, l'ho impastato alle 8, messo l'impasto in una ciotola della tup..... ware con comperchio. Quando sono tortata da lavoro alle 17.00... ho trovato il coperchio saltato e l'impasto con un patina un po' dure... e non lievitato come piace a me.

Ho fatto comunque la pizza, ma non mi è piaciuta, l'impasto non era per niente leggero (come quello che faccio di solito con 1/2 panetto di lievito e lievitazione di max 3 ore)... qualcuno mi sa dire dove ho sbagliato????

Grazie

 

CIAO KATIA,

io normalmente uso circa 5 gr di lievito per 650 gr di farina, impasto la mattina per poi rimpastare verso le 15 del pomeriggio e la sera verso le 19,30 preparo le teglie. Per la lievitazione uso la medesima ciotola che usi tu. Ti garantisco che viene una pizza legerissima dove non si sente il lievito ma soprattutto non ti fa bere tutta la notte. Prova....p.s. io uso 600 farina 0 e 50 gr semola rimacinata.

Ciao


anche io congelo il lievito per averne di scorta o quando non riesco ad usarlo.

 


OK, grazie per l'informazione... la prossima volta provo così

 


ciao Katia,

io quando faccio l'impasto con molto anticipo ( anche la sera prima) lo metto in una ciotola di vetro coperto con la pellicola e lo faccio lievitare in frigo. Vi garantisco che lievita!!!! Quando torno a casa lo tiro fuori dal frigo e se devo fare il pane gli dò la forma e faccio fare la 2° lievitazione a temperatura ambiente prima di infornarlo. Stessa cosa per pizza o focaccia, 2°lievitazione a temperatura ambiente. Cooking  10

silvy 74


Ieri ho provato a fare l'impasto per la pizza con una piccola quantità di lievito per 600 gr di farina, l'ho impastato alle 8, messo l'impasto in una ciotola della tup..... ware con comperchio. Quando sono tortata da lavoro alle 17.00... ho trovato il coperchio saltato e l'impasto con un patina un po' dure... e non lievitato come piace a me.

Ho fatto comunque la pizza, ma non mi è piaciuta, l'impasto non era per niente leggero (come quello che faccio di solito con 1/2 panetto di lievito e lievitazione di max 3 ore)... qualcuno mi sa dire dove ho sbagliato????

Grazie

 


1 ha scritto:

:Scusa una curiosità, a che serve la luce? Nel mio forno ultramoderno non posso accendere la luce se non accendo anche il forno..

Nei forni piu' vecchi la lampadina accesa scalda un po' e questo favorisce la lievitazione. In quelli nuovi invece la lampadina non sviluppa calore. Io faccio cosi': accendo il forno a 50° statico con una teglietta piena d'acqua sulla griglia piu' bassa. Quando va in temperatura spengo e metto nel forno quel che deve lievitare, coperto con uno strofinaccio. Da quando faccio cosi' il mio pane lievita bene e la crosta non secca. A proposito, la teglietta con l'acqua la lascio anche durante la cottura. Ciao.

Nives


Cooking  7 mi sono dimenticata di risponderti alla domanda della lucetta. La lucetta accesa aiuta la lievitazione, sabato farò la pizza e metterò la foto così capirai meglio ok???, Io faccio sempre sia il pane che la pizza con pochi grammi di lievito e poi gli faccio fare una lunga lievitazione, restano molto leggeri

Vado pazza per il BIMBY


Cooking  7 Ieri non ho letto bene la tua domanda, il lievito congelato lo puoi usare per la pizza per il pane, non cambia il procedimento, basta che lo fai sciogliere con i liquidi magari leggermente tiepidi, ma comunque credimi il tempo che lo togli dall'involucro dove lo hai tenuto che con le mani lo sciogli subito eh eh eh eh

Vado pazza per il BIMBY


Ciao a tutte, su suggerimento della mia dimostratrice io metto il lievito congelato nel boccale per 1 min. 37° vel. 7 insieme al liquido che mi serve per la preparazione.

Ciaoooooooo


Cooking  7 Buongiorno a tutte, cara Berti, allora  se hai uesto problema del forno puoi mettere l'impasto pronto in una ciotola chiusa con coperchio e a sua volta coperto con una copertina .

Il lievito liofilizzato certo credo che sia la stessa cosa di quello fresco,

Vado pazza per il BIMBY


Neanche io sapevo si potesse congelare...ah se nn leggessi questi utilissimi vs post sarei fritta8)

BISOGNA ESSERE DURI SENZA PERDERE LA TENEREZZA


Grazie a tutti dei consigli...vorrei anche rispondere a chi chiede come mai si congela il lievito visto che fresco è meglio, certo anche io lo preferisco fresco però succedeva spesso che dovevo buttarlo perchè scaduto e quando invece mi occorreva non ne avevo a disposizione, quindi leggendo qui sul forum ho visto che tante lo facevano e ho deciso di provare anche io, in questo modo è sempre pronto e non lo devi buttare Wink Wink


1 ha scritto:

Cooking  7 Ciao a tutte anche io congelo il lievito di birra e addirittura lo congelo in tanti pezzetti da un grammo , perchè ad esempio faccio la pizza con 1 grammo massimo due , l'unica accortezza è fare l'impasto la mattina per la sera, metterlo nel forno spento e per la prima ora con la lucina accesa

Scusa una curiosità, a che serve la luce? Nel mio forno ultramoderno non posso accendere la luce se non accendo anche il forno..

Poi  vorrei dire che per scorta dell'ultimo momento io tengo sempre in dispensa il lievito di birra liofilizzato che poi alla fine credo sia migliore di quello surgelato...Che ne pensate?


Cooking  7 Ciao a tutte anche io congelo il lievito di birra e addirittura lo congelo in tanti pezzetti da un grammo , perchè ad esempio faccio la pizza con 1 grammo massimo due , l'unica accortezza è fare l'impasto la mattina per la sera, metterlo nel forno spento e per la prima ora con la lucina accesa

Vado pazza per il BIMBY


Smile Anch'io lo congelo, dopo averlo diviso in quattro parti... Wink

Laura


grazie  non  sapevo  per  quello  insistevo  nel  dire  a  che  serve  congelare......buono  a  sapersi  sapessi quante  volte  ho  dovuto buttarlo 2-3 pezzi  Crazy Aw Puzzled Shock :((


1 ha scritto:

1 ha scritto:

1 ha scritto:

scusate  ma  se bisogna  comunque  utilizzarlo  entro  la  data   di  scadenza    lo  congelate  perche' semmai   ritenete  che  gli  impasti  vengano  meglio?

Fede è un rimedio per evitare di far scadere il lievito di birra fresco, e anche per averlo sempre a portata di mano. Personalmente io non lo congelo, lo uso fresco e soprattutto uso anche la pasta madre, ma se ti rendi conto che mancano alcuni giornialla scadenza e non vuoi rischiare di gettarlo lo congeli e dura almeno un mesetto in freezer.... poi vedi tu.... gli impasti non vengono nè meglio nè peggio, anche se io trovo più confacente usarlo fresco. ciaoooo

quindi  se  non  ho  capito  male  congelandolo  puoi  anche  posticipare  l'utilizzo  di  1  mese  dopo  l'effetiva  scadenza  ho  capito?

Hai capito perfettamente

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


1 ha scritto:

1 ha scritto:

scusate  ma  se bisogna  comunque  utilizzarlo  entro  la  data   di  scadenza    lo  congelate  perche' semmai   ritenete  che  gli  impasti  vengano  meglio?

Fede è un rimedio per evitare di far scadere il lievito di birra fresco, e anche per averlo sempre a portata di mano. Personalmente io non lo congelo, lo uso fresco e soprattutto uso anche la pasta madre, ma se ti rendi conto che mancano alcuni giornialla scadenza e non vuoi rischiare di gettarlo lo congeli e dura almeno un mesetto in freezer.... poi vedi tu.... gli impasti non vengono nè meglio nè peggio, anche se io trovo più confacente usarlo fresco. ciaoooo

quindi  se  non  ho  capito  male  congelandolo  puoi  anche  posticipare  l'utilizzo  di  1  mese  dopo  l'effetiva  scadenza  ho  capito?


1 ha scritto:

scusate  ma  se bisogna  comunque  utilizzarlo  entro  la  data   di  scadenza    lo  congelate  perche' semmai   ritenete  che  gli  impasti  vengano  meglio?

Fede è un rimedio per evitare di far scadere il lievito di birra fresco, e anche per averlo sempre a portata di mano. Personalmente io non lo congelo, lo uso fresco e soprattutto uso anche la pasta madre, ma se ti rendi conto che mancano alcuni giornialla scadenza e non vuoi rischiare di gettarlo lo congeli e dura almeno un mesetto in freezer.... poi vedi tu.... gli impasti non vengono nè meglio nè peggio, anche se io trovo più confacente usarlo fresco. ciaoooo

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


scusate  ma  se bisogna  comunque  utilizzarlo  entro  la  data   di  scadenza    lo  congelate  perche' semmai   ritenete  che  gli  impasti  vengano  meglio?


Ciao!!!!Io spessissimo utilizzo il lievito congelato.....lo uso così com'è, appena tolto dal frezeer.....questo perkè poi lo sciolgo nel bimby con un pò d'acqua o latte(a seconda delle preparazioni) e faccio andare x qualke minuto a 37°C.;)

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Mixingbowl closed do it better!


ciao! Io di solito non lo congelo, lo uso fresco, pero' ne tengo sempre due panetti in freezer non si sa mai per le pizze dell' "ultimo momento...

Lo tolgo dal freezer cinque minutini prima di utilizzarlo, e poi lo lo sciolgo nell'acqua dell'impasto.

a volte quando vado dal fornaio a comprare il pane, compro un po' di lievito sfuso che usano i fornai... pizze da urlo con quel lievito!!!

 

Graziella


Io trovo la confezione da due panetti, ma, in ogni caso, dato che la scadenza, dal mamonto in cui si acquista, è di circa un mese o poco meno, anche se la confezione è di sei panetti, lasciandola in frigo riesci cmq a consumarla senza congelarla...volete mettere un prodotto fresco con uno congelato e poi scongelato? La mia non è una critica, è solo che, mi sembra, dai commenti che leggo in giro, tutto quello che si fa o si acquista viene congelato, ormai è diventata una pratica comune...Secondo me, invece, bisognerebbe congelare solo quando non se ne può proprio fare a meno, perché qualunque prodotto è molto meglio fresco.... Ripeto, è solo una mia opinione....


facendo anche il pane lo utilizzo minimo 3 volte a settimana quindi è molto + comodo averlo nel freezer così quando mi serve lo tiro fuori e via  Wink


nel negozio vicino casa mia vendono solo le confezioni da 6 , non sfusi , quindi lo congelo e all'occorrenza lo uso, secondo me e' un metodo molto comodo anche perche' io in media ne uso uno a settimana


Scusate la domanda, ma...perché congelate il lievito di birra? Non lo  comprate in panetti da 25 gr.? Basta comprarne la quantità che serve più uno o due giusto per avere una piccola scorta...Così lo usate fresco...d'altronde non scadono subito....Ovviamente sono punti di vista...


ciao anche io congelo sempre il lievito, lo metto nel  Mixingbowl closed con l'acqua e lo zucchero, 2 min. vel. 2 50° poi aggiungo tutti gli altri ingredienti.mai rovinato nulla!!!


io faccio così :passo il cubetto sotto l'acqua un attimo, solo perchè si stacchi la carta,lo metto nel boccale 2 minuti vel.1 a 40° (io ho il tm21) con 100 gr di acqua(presi dai 300 gr o quanta ne metti per l'impasto) e poi procedi con la ricetta togliendo la temperatura ..ciao


Vorrei avere dei consigli sull'utilizzo del lievito di birra congelato,infatti e da poco che lo congelo e mi è sorto il dubbio...ma devo scongelarlo prima dell'uso e se si come? Ieri ho fatto la pizza e per scongelarlo ho usato il microonde(funzione scongelamento) e credo di aver fatto un pasticcio...