Vale Vale, io quest'estate sono venuta in toscana a S.Vincenzo e ho dato la p madre centenaria a Silvana, fino all'ultimo ho sperato di incontrarti sul forum per poterci incontrare quando venivo lì ma, ...... tu non c'eri mai e non avevo il tuo numero di telefono.....peccato sarà per la prossima volta!!!!!
sara mi dispiace me ero "sconnessa"!!!!!!
come si fA??????
qualcuna di voi scende giù al centro?
io al massimo mi spingo a firenze,c'è nessuna in zona?
L'età avanza e la memoria se ne va. C'è anche la mitica Chya che spaccia la pm in tutto il triveneto e poi Nicole nelle Marche e forse arriverà anche a Roma sempre grazie a Chya. Grazie ragazze, spacciamola il più possibile
.....infatti io qui a Roma sto aspettando Chyaaaaaa! se non potrà incontrare tutte le bimbyne di Roma causa distanza tra noi, mi offro volontaria alla distribuzione nella nostra città per coloro che sono interessate!
L'età avanza e la memoria se ne va. C'è anche la mitica Chya che spaccia la pm in tutto il triveneto e poi Nicole nelle Marche e forse arriverà anche a Roma sempre grazie a Chya. Grazie ragazze, spacciamola il più possibile
Vale Vale, io quest'estate sono venuta in toscana a S.Vincenzo e ho dato la p madre centenaria a Silvana, fino all'ultimo ho sperato di incontrarti sul forum per poterci incontrare quando venivo lì ma, ...... tu non c'eri mai e non avevo il tuo numero di telefono.....peccato sarà per la prossima volta!!!!!
che meraviglia!!!ce la fa ad arrivare in toscana?sarebbe davvero bello!
come si potrebbe fare?
anche io ho distribuito la pm che mi è stata regalata a 2 amiche e alle colleghe di mio marito,che la usano e sono molto soddisfatte.è davvero una bella catena!!!!
comunque sei stata davvero fortunata a riceverla in regalo!chissà da dove arriva!!!!
simo scusa se mi intrometti nei vostri discorsi,ma ho capito male o hai una pm centenaria?
Vale, non ti intrometti, questo è un topic aperto a tutti/e " width="19" height="19" />
Ho iniziato io a distribuire la pasta madre centenaria che mi è stata regalata da una professoressa di mio figlio, molto appassionata di panificazione.
Ora, grazie a Simo, Lully, Sara e tante altre bimbyne, viene distribuita quasi a macchia d'olio
Magariiiiii!!! La prossima volta che andro' da Adanna organizziamo un' uscita insieme così ci conosceremo veramente :D
Mi piace l'idea!!!!!! Ci sto!!!!! ciaooo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
SIMO io sono come i bambini se non lo spedisci faccio i capriccci!!!!!!!!!!ihihihihihih " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> ;) ;)
appena sono sicura che non si sciupa col viaggio te la mando... parola di gattone pestiferone
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
SIMO io sono come i bambini se non lo spedisci faccio i capriccci!!!!!!!!!!ihihihihihih " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> ;) ;)
ma nessuno passa x NAPOLI? CINZIA , SIMO, SARA, LULLY , un giro a NAPOLI?NIENTE è...... PECCATO.... me ne faro' una ragione se potessi verrei io a farmi un giretto dalle vostre parti......... " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> .......... verrei da sola x evadere un pochino......lasciando un po' da soli i miei uomini.. e x conoscere voi
enza come viene più freddo intorno ai3 - 4 gradi te ne spedisco un pezzetto con pacco celere in 24 ore ce l'hai.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
ma nessuno passa x NAPOLI? CINZIA , SIMO, SARA, LULLY , un giro a NAPOLI?NIENTE è...... PECCATO.... me ne faro' una ragione se potessi verrei io a farmi un giretto dalle vostre parti......... " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> .......... verrei da sola x evadere un pochino......lasciando un po' da soli i miei uomini.. e x conoscere voi
;)eh si' ti ho conosciuto per immagini!!!!!! MA essendo la sorella vera e biologica di Adanna... sei troppo toga sicuro!!!! Daniele lo vedi tutto tranquillo, pacioso, poi si trasforma ijn un simil raptor con le crescentine e gli affettati... me fa morì!!!!!! Troppo forti i ragazzi... e tu non sarai da meno, e giuliana anche!!!!! chissà... magari prima del previsto potremmo conoscerci dal vero..... mai porre limiti al destino!!!!! Sempre che ti faccia piacere of course
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao Cinzia,una domanda: se, per ipotesi, io avessi rinfrescato la pasta madre oggi e volessi usarla dopo due giorni, potrei prendere quella che serve e lasciare l'altra in frigo per altri due o tre giorni senza che succeda niente? La dovrei magari impastare di nuovo?
Perchè altrimenti la potrei usare solamente una volta a settimana, proprio in occasione del rinfresco, oppure la dovrei rinfrescare troppo spesso.
Forse è stato già affrontato questo argomento,ma non sono riuscita a leggere interamente il topic,è lunghissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
ciao lele, io faccio così.uso un pò di pasta madre e a volte quella che avanza non la rinfresco, non siccede niente.l'ho persino abbandonata per 10 giorni perchè mancavo da casa,ma una volta tornata è bastato un rinfresco e tutto è tornato come prima
wow come siete carine sorella allora adesso la centenaria la spacci anche qui nel salento a Natale nn venire se con te non hai la centenaria ahahhahah Daniele è un mito? ahahhahaaa
siiiiiiiiiiiiiiiii Adanna io e tua sorella la vogliamo qui a Lecce... mi raccomando abbine cura almeno fino a natale
simona tu sei toga e adanna è troppo figa ... braveeeeeeeeeeeeee
wow come siete carine sorella allora adesso la centenaria la spacci anche qui nel salento a Natale nn venire se con te non hai la centenaria ahahhahah Daniele è un mito? ahahhahaaa
cioa Roberta!!!!!!!! Ho visto una foto in cui ci sei anche tu!!!!! Perchè ti fa ridere Daniele un mito?????? dai dai fammi ridere un po' che oggi giornatina pesantuccia
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
wow come siete carine sorella allora adesso la centenaria la spacci anche qui nel salento a Natale nn venire se con te non hai la centenaria ahahhahah Daniele è un mito? ahahhahaaa
;)Giuly..... Adanna è troppo carina!!!!!! Tutta piccolina rispetto alla gigantessa che sembro io!!!!!!! Troppo cucciolina!!!!! Davvero un donnino molto grazioso e troppo toga!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Centenaria spacciata ad Adanna..... ragazza moooolto carina, gentile e...... trooppo simpatica!!!! E il marito Daniele è un mito... e ho detto tutto... bellissime persone (e poi sono proprio belli!!!)
Eccoci qui....
che belle che sieteeeeeeee la zia sino e la mia amica Adanna... siete fantastiche
Ciao Cinzia,una domanda: se, per ipotesi, io avessi rinfrescato la pasta madre oggi e volessi usarla dopo due giorni, potrei prendere quella che serve e lasciare l'altra in frigo per altri due o tre giorni senza che succeda niente? La dovrei magari impastare di nuovo?
Perchè altrimenti la potrei usare solamente una volta a settimana, proprio in occasione del rinfresco, oppure la dovrei rinfrescare troppo spesso.
Forse è stato già affrontato questo argomento,ma non sono riuscita a leggere interamente il topic,è lunghissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
ciao lele, io faccio così.uso un pò di pasta madre e a volte quella che avanza non la rinfresco, non siccede niente.l'ho persino abbandonata per 10 giorni perchè mancavo da casa,ma una volta tornata è bastato un rinfresco e tutto è tornato come prima
Lele io faccio così, prendo quella che mi serve e l'altra la rimetto in frigo!!!
oggi ho fatto un esperimento: ho rinfrescato la pappy e la parte eccedente invece di buttarla l'ho usata per fare un pancarrè. l'ho sfornato da poco, domani vi dirò com'è di sapore!!!;)
Allora si può fare, cioè tu non la rinfreschi tutta, prendi solo quella che serve e l'altra la lasci in frigo. Grazie lully!!!!!!!!!!!!
Lele io faccio così, prendo quella che mi serve e l'altra la rimetto in frigo!!!
oggi ho fatto un esperimento: ho rinfrescato la pappy e la parte eccedente invece di buttarla l'ho usata per fare un pancarrè. l'ho sfornato da poco, domani vi dirò com'è di sapore!!!;)
Ciao Cinzia,una domanda: se, per ipotesi, io avessi rinfrescato la pasta madre oggi e volessi usarla dopo due giorni, potrei prendere quella che serve e lasciare l'altra in frigo per altri due o tre giorni senza che succeda niente? La dovrei magari impastare di nuovo?
Perchè altrimenti la potrei usare solamente una volta a settimana, proprio in occasione del rinfresco, oppure la dovrei rinfrescare troppo spesso.
Forse è stato già affrontato questo argomento,ma non sono riuscita a leggere interamente il topic,è lunghissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La pasta madre si puo' usare appena lievitata dal rinfresco fino al giorno dopo
Devi vedere tu in base ai tempi della preparazione e al tuo tempo a disposizione.
E' comodo rinfrescarla il giorno prima cosi' hai un giorno interno per preparare la ricetta che hai scelto ma se hai tempo puoi per esempio rinfrescarla al mattino, dopo 3 ore circa dovrebbe essere raddoppiata, prendi il pezzo che ti serve e lo utilizzi per fare quello che ti serve (pane, crackers, dolci, ecc), il resto lo metti in frigo per il prossimo rinfresco
ciao cinzia.io uso la pm anche se è rinfrescata da 2 giorni.prima verifico come sta,poi decido se usarla!
ho avuto il tuo stesso problema. Aggiungi farina, o se preferisci diminuisci l'acqua. Non temere, io ormai faccio così da tempo: pasta madre + stesso peso di farina e poi poca poca acqua per volta dal foro del coperchio finchè l'impasto non sta insieme. Spero di esserti stata utile.
Grazie Mimmy! Infatti ho fatto così, ho messo meno acqua, un po' più di farina e nel giro di un paio di giorni è tornata bellissima! Ora ha quasi un mese e mezzo e vedo che comincia a lievitare già nelle prime ore, però la sto ancora rinfrescando ogni due giorni e la conservo fuori dal frigo.
La pasta madre si puo' usare appena lievitata dal rinfresco fino al giorno dopo
Devi vedere tu in base ai tempi della preparazione e al tuo tempo a disposizione.
E' comodo rinfrescarla il giorno prima cosi' hai un giorno interno per preparare la ricetta che hai scelto ma se hai tempo puoi per esempio rinfrescarla al mattino, dopo 3 ore circa dovrebbe essere raddoppiata, prendi il pezzo che ti serve e lo utilizzi per fare quello che ti serve (pane, crackers, dolci, ecc), il resto lo metti in frigo per il prossimo rinfresco
Ops ... mi sento meglio... grazie mille mi sa che me l'avevi anche detto ... colpa di mia mamma che voleva vedere il procedimento e mi ha convinta che con il caldo meglio non lasciare la roba fuori dal frigo ! Il prossimo week-end provo a preparare qualcosa, vi farò sapere.
Procederò così, rinfresco venerdi sera e sabato uso la PM, voi fate così vero? Ho un'altra domanda, i tempi di lievitazione inseriti nelle ricette si riferiscono alla PM appena rinfrescata o dopo che sono trascorse le 3 ore dal rinfresco?
Grazie, ma sono terrorizzata all'idea di rovinarla!
Potrei aver combinato un disastro ... ieri ho rinfrescato la pasta madre ma ho saltato un passaggio ... l'ho messa subito in frigo e non l'ho lasciata lievitare! Aiuto !!! L'avrò rovinata???
Angela
Vai tranquilla!!
Sarà solo più lenta a lievitare.
La prox volta però falla "partire" fuori dal frigo.
Potrei aver combinato un disastro ... ieri ho rinfrescato la pasta madre ma ho saltato un passaggio ... l'ho messa subito in frigo e non l'ho lasciata lievitare! Aiuto !!! L'avrò rovinata???
ho avuto il tuo stesso problema. Aggiungi farina, o se preferisci diminuisci l'acqua. Non temere, io ormai faccio così da tempo: pasta madre + stesso peso di farina e poi poca poca acqua per volta dal foro del coperchio finchè l'impasto non sta insieme. Spero di esserti stata utile.
Niente foto x troppa fretta (avevamo le pargole che ci osservavano dai loro seggiolini sulla macchina)!!
Angibel76 è entrata nel tunnel centenaria!!!!
Esatto!!!! Sabato ho ricevuto il mio pezzettone di Pasta Madre. Grazie ancora Chiara, in effetti non abbiamo pensato alla foto....dobbiamo assolutamente rimediare! Non ho ancora avuto il coraggio di usarla ... per il momento mi sono limitata a rinfrescarla così ne ho regalato un pezzo anche a mia mamma!
Mi farò sentire presto con tantissime domande, ho mille dubbi su come utilizzarla. Intanto mi studio tutti i messaggi di questo post.
Cinzia grazie anche a te per questa bellissima iniziativa!
Enza non mi tentare!!! Napoli e' stupenda secondo voi si può portare in aereo come bagaglio a mano???
è una vecchietta quindi gli prenoti il posto, l'importante che arriva a all'aereoporto di Capodichino li ci saro' io che la prendero' in custodia e la proteggero' come un oggetto prezioso " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
ciao chia grazie x avermi risp e inviato il forum...xò io nn avendo mai fatto la pm volevo farla ora e volevo sapere le dosi da usare di acqua farina e nn so se si usa il lievito la prima volta...
Centenaria spacciata ad Adanna..... ragazza moooolto carina, gentile e...... trooppo simpatica!!!! E il marito Daniele è un mito... e ho detto tutto... bellissime persone (e poi sono proprio belli!!!)
Eccoci qui....
Complimenti! Questo forum è composto da persone veramente carine!!
Questo è il risultato alla 36a ora dall'avvio dei lavori e a circa 12 ore dal primo rinfresco!!!!Sarà il caldo(che qui a Pescara è ancora tanto!) ma sta davvero lievitando in maniera spropositata,purtroppo non rientro prima delle 19 stasera,se dovesse crescere ancora e raggiungere i bordi ne ne tolgo un pochino?Grazie ancora!Siete tutte fantastiche
Sono appena rientrata....i miei timori erano infondati,è rimasta bella come l'ho lasciata stamane :D !domani provvedo al secondo rinfresco!!!!ancora 1000 e 1000 grazie!ti aggiorno appena ci sono novità significative!!!!:)
Niente foto x troppa fretta (avevamo le pargole che ci osservavano dai loro seggiolini sulla macchina)!!
Angibel76 è entrata nel tunnel centenaria!!!!
guarda che aria da cospirazione che abbiamo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Centenaria spacciata ad Adanna..... ragazza moooolto carina, gentile e...... trooppo simpatica!!!! E il marito Daniele è un mito... e ho detto tutto... bellissime persone (e poi sono proprio belli!!!)
Eccoci qui....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Questo è il risultato alla 36a ora dall'avvio dei lavori e a circa 12 ore dal primo rinfresco!!!!Sarà il caldo(che qui a Pescara è ancora tanto!) ma sta davvero lievitando in maniera spropositata,purtroppo non rientro prima delle 19 stasera,se dovesse crescere ancora e raggiungere i bordi ne ne tolgo un pochino?Grazie ancora!Siete tutte fantastiche
Sono appena rientrata....i miei timori erano infondati,è rimasta bella come l'ho lasciata stamane :D !domani provvedo al secondo rinfresco!!!!ancora 1000 e 1000 grazie!ti aggiorno appena ci sono novità significative!!!!:)
Questo è il risultato alla 36a ora dall'avvio dei lavori e a circa 12 ore dal primo rinfresco!!!!Sarà il caldo(che qui a Pescara è ancora tanto!) ma sta davvero lievitando in maniera spropositata,purtroppo non rientro prima delle 19 stasera,se dovesse crescere ancora e raggiungere i bordi ne ne tolgo un pochino?Grazie ancora!Siete tutte fantastiche
Laura, mi fa piacere che anche tu abbia iniziato questa bellissima esperienza Innanzitutto devi avere molta pazienza sento che fremi dalla voglia di provare e sperimentare ricette con qualcosa che hai creato tu ma la prima regola e' la pazienza. Devi aspettare le 48 ore e poi non e' subito pronta per l'utilizzo come si fa con il lievito liquido ma devono passare almeno 2 o 3 mesi prima che perda il sapore acido. L'inizio e' già ottimo direi, forse anche grazie al tempo ancora molto caldo Brava, sei partita benissimo, aspetto tuoi aggiornamenti
Ciao Cinzia finalmente ho preso coraggio e dopo aver letto tanti commenti positivi e tante ricettine golose non ho resistito alla tentazione e mi sono buttata nell'impresa!!!!!Stasera il primo rinfresco,tutto come da copione,la pasta tenuta nel micro era gia ben alveolata ed il volume visibilmente aumentato,ora dopo circa tre ore dal rinfresco sembra gia essere raddoppiata di volume,è tutto normale?Devo comunque aspettare 48 ore per il prossimo rinfresco o sono sufficienti 24 ore?perdonami a quest'ora non ho la concentrazione giusta per leggere tutti i commenti precedenti e forse qualcosa era già scritto!Ti ringrazio per aver condiviso questo bellissimo lavoro!
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meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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.....infatti io qui a Roma sto aspettando Chyaaaaaa! se non potrà incontrare tutte le bimbyne di Roma causa distanza tra noi, mi offro volontaria alla distribuzione nella nostra città per coloro che sono interessate!
anna
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L'età avanza e la memoria se ne va. C'è anche la mitica Chya che spaccia la pm in tutto il triveneto e poi Nicole nelle Marche e forse arriverà anche a Roma sempre grazie a Chya. Grazie ragazze, spacciamola il più possibile
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Vale Vale, io quest'estate sono venuta in toscana a S.Vincenzo e ho dato la p madre centenaria a Silvana, fino all'ultimo ho sperato di incontrarti sul forum per poterci incontrare quando venivo lì ma, ...... tu non c'eri mai e non avevo il tuo numero di telefono.....peccato sarà per la prossima volta!!!!!
Sara
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che meraviglia!!!ce la fa ad arrivare in toscana?sarebbe davvero bello!
come si potrebbe fare?
anche io ho distribuito la pm che mi è stata regalata a 2 amiche e alle colleghe di mio marito,che la usano e sono molto soddisfatte.è davvero una bella catena!!!!
comunque sei stata davvero fortunata a riceverla in regalo!chissà da dove arriva!!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Vale, non ti intrometti, questo è un topic aperto a tutti/e " width="19" height="19" />
Ho iniziato io a distribuire la pasta madre centenaria che mi è stata regalata da una professoressa di mio figlio, molto appassionata di panificazione.
Ora, grazie a Simo, Lully, Sara e tante altre bimbyne, viene distribuita quasi a macchia d'olio
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simo scusa se mi intrometti nei vostri discorsi,ma ho capito male o hai una pm centenaria?
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Mi piace l'idea!!!!!! Ci sto!!!!! ciaooo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Magariiiiii!!! La prossima volta che andro' da Adanna organizziamo un' uscita insieme così ci conosceremo veramente :D
roby
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appena sono sicura che non si sciupa col viaggio te la mando... parola di gattone pestiferone
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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SIMO io sono come i bambini se non lo spedisci faccio i capriccci!!!!!!!!!!ihihihihihih " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> ;) ;)
ENZA.........
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enza come viene più freddo intorno ai3 - 4 gradi te ne spedisco un pezzetto con pacco celere in 24 ore ce l'hai.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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ma nessuno passa x NAPOLI? CINZIA , SIMO, SARA, LULLY , un giro a NAPOLI?NIENTE è...... PECCATO.... me ne faro' una ragione se potessi verrei io a farmi un giretto dalle vostre parti......... " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> .......... verrei da sola x evadere un pochino......lasciando un po' da soli i miei uomini.. e x conoscere voi
ENZA.........
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;)eh si' ti ho conosciuto per immagini!!!!!! MA essendo la sorella vera e biologica di Adanna... sei troppo toga sicuro!!!! Daniele lo vedi tutto tranquillo, pacioso, poi si trasforma ijn un simil raptor con le crescentine e gli affettati... me fa morì!!!!!! Troppo forti i ragazzi... e tu non sarai da meno, e giuliana anche!!!!! chissà... magari prima del previsto potremmo conoscerci dal vero..... mai porre limiti al destino!!!!! Sempre che ti faccia piacere of course
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ciao Simo allora hai conosciuto anche me? Mi è sembrato curioso e mi son chiesta... ma.. chissà perchè è un mito?
roby
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Grazie Vale, allora non ci sono problemi.
Ciao
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siiiiiiiiiiiiiiiii Adanna io e tua sorella la vogliamo qui a Lecce... mi raccomando abbine cura almeno fino a natale
simona tu sei toga e adanna è troppo figa ... braveeeeeeeeeeeeee
Giuliana79
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cioa Roberta!!!!!!!! Ho visto una foto in cui ci sei anche tu!!!!! Perchè ti fa ridere Daniele un mito?????? dai dai fammi ridere un po' che oggi giornatina pesantuccia
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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wow come siete carine sorella allora adesso la centenaria la spacci anche qui nel salento a Natale nn venire se con te non hai la centenaria ahahhahah Daniele è un mito? ahahhahaaa
roby
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;)Giuly..... Adanna è troppo carina!!!!!! Tutta piccolina rispetto alla gigantessa che sembro io!!!!!!! Troppo cucciolina!!!!! Davvero un donnino molto grazioso e troppo toga!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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che belle che sieteeeeeeee la zia sino e la mia amica Adanna... siete fantastiche
Giuliana79
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ciao lele, io faccio così.uso un pò di pasta madre e a volte quella che avanza non la rinfresco, non siccede niente.l'ho persino abbandonata per 10 giorni perchè mancavo da casa,ma una volta tornata è bastato un rinfresco e tutto è tornato come prima
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Allora si può fare, cioè tu non la rinfreschi tutta, prendi solo quella che serve e l'altra la lasci in frigo. Grazie lully!!!!!!!!!!!!
Lele
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Lele io faccio così, prendo quella che mi serve e l'altra la rimetto in frigo!!!
oggi ho fatto un esperimento: ho rinfrescato la pappy e la parte eccedente invece di buttarla l'ho usata per fare un pancarrè. l'ho sfornato da poco, domani vi dirò com'è di sapore!!!;)
lully
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Ciao Cinzia,una domanda: se, per ipotesi, io avessi rinfrescato la pasta madre oggi e volessi usarla dopo due giorni, potrei prendere quella che serve e lasciare l'altra in frigo per altri due o tre giorni senza che succeda niente? La dovrei magari impastare di nuovo?
Perchè altrimenti la potrei usare solamente una volta a settimana, proprio in occasione del rinfresco, oppure la dovrei rinfrescare troppo spesso.
Forse è stato già affrontato questo argomento,ma non sono riuscita a leggere interamente il topic,è lunghissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
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ciao cinzia.io uso la pm anche se è rinfrescata da 2 giorni.prima verifico come sta,poi decido se usarla!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Grazie Mimmy! Infatti ho fatto così, ho messo meno acqua, un po' più di farina e nel giro di un paio di giorni è tornata bellissima! Ora ha quasi un mese e mezzo e vedo che comincia a lievitare già nelle prime ore, però la sto ancora rinfrescando ogni due giorni e la conservo fuori dal frigo.
Sandra da Roma
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grazie mille sara si guardo cosi provo a farla...
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La pasta madre si puo' usare appena lievitata dal rinfresco fino al giorno dopo
Devi vedere tu in base ai tempi della preparazione e al tuo tempo a disposizione.
E' comodo rinfrescarla il giorno prima cosi' hai un giorno interno per preparare la ricetta che hai scelto ma se hai tempo puoi per esempio rinfrescarla al mattino, dopo 3 ore circa dovrebbe essere raddoppiata, prendi il pezzo che ti serve e lo utilizzi per fare quello che ti serve (pane, crackers, dolci, ecc), il resto lo metti in frigo per il prossimo rinfresco
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Di solito le ricette intendono che la usi il giorno dopo del rinfresco..
Io faccio così: rinfresco verso le 19, ne metto 200 gr in un contenitore che verso le 22 metto in frigorifero.
Il resto la lascio fuori dal frigo (sempre dentro un contenitore chiuso) e la uso la mattina dopo.
Quello che non uso purtroppo butto
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Ops ... mi sento meglio... grazie mille mi sa che me l'avevi anche detto ... colpa di mia mamma che voleva vedere il procedimento e mi ha convinta che con il caldo meglio non lasciare la roba fuori dal frigo ! Il prossimo week-end provo a preparare qualcosa, vi farò sapere.
Procederò così, rinfresco venerdi sera e sabato uso la PM, voi fate così vero? Ho un'altra domanda, i tempi di lievitazione inseriti nelle ricette si riferiscono alla PM appena rinfrescata o dopo che sono trascorse le 3 ore dal rinfresco?
Grazie, ma sono terrorizzata all'idea di rovinarla!
Un bacetto anche alla tua pupa.
ciao ciao
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Vai tranquilla!!
Sarà solo più lenta a lievitare.
La prox volta però falla "partire" fuori dal frigo.
Ciao e un bacetto alla pupa!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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HEEEEEEELP!!!
Potrei aver combinato un disastro ... ieri ho rinfrescato la pasta madre ma ho saltato un passaggio ... l'ho messa subito in frigo e non l'ho lasciata lievitare! Aiuto !!! L'avrò rovinata???
Angela
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Ciao Sandra,
ho avuto il tuo stesso problema. Aggiungi farina, o se preferisci diminuisci l'acqua. Non temere, io ormai faccio così da tempo: pasta madre + stesso peso di farina e poi poca poca acqua per volta dal foro del coperchio finchè l'impasto non sta insieme. Spero di esserti stata utile.
Mimmy
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Esatto!!!! Sabato ho ricevuto il mio pezzettone di Pasta Madre. Grazie ancora Chiara, in effetti non abbiamo pensato alla foto....dobbiamo assolutamente rimediare! Non ho ancora avuto il coraggio di usarla ... per il momento mi sono limitata a rinfrescarla così ne ho regalato un pezzo anche a mia mamma!
Mi farò sentire presto con tantissime domande, ho mille dubbi su come utilizzarla. Intanto mi studio tutti i messaggi di questo post.
Cinzia grazie anche a te per questa bellissima iniziativa!
Ciao.
Angela
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ENZA.........
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Enza non mi tentare!!! Napoli e' stupenda secondo voi si può portare in aereo come bagaglio a mano???
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ciao CINZIA quando passi x napoli mi porti un po' di vecchietta " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
ENZA.........
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Ciao Donatella se vai alla prima pagina di questo topic c'è spiegato passo passo come fare la pasta madre
Sara
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ciao chia grazie x avermi risp e inviato il forum...xò io nn avendo mai fatto la pm volevo farla ora e volevo sapere le dosi da usare di acqua farina e nn so se si usa il lievito la prima volta...
grazie ancora
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Complimenti! Questo forum è composto da persone veramente carine!!
anna
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Grazie Chiara, grazie Simo!!!! La centenaria sta entrando in tante case, e' bellissimo!!!!
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Bravissima Laura!!!!
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Io ieri ho fatto la mia prima consegna!!!
Niente foto x troppa fretta (avevamo le pargole che ci osservavano dai loro seggiolini sulla macchina)!!
Angibel76 è entrata nel tunnel centenaria!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Centenaria spacciata ad Adanna..... ragazza moooolto carina, gentile e...... trooppo simpatica!!!! E il marito Daniele è un mito... e ho detto tutto... bellissime persone (e poi sono proprio belli!!!)
Eccoci qui....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Sono appena rientrata....i miei timori erano infondati,è rimasta bella come l'ho lasciata stamane :D !domani provvedo al secondo rinfresco!!!!ancora 1000 e 1000 grazie!ti aggiorno appena ci sono novità significative!!!!:)
laura
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Grazie Cinzia....che solerzia !!!!!
Questo è il risultato alla 36a ora dall'avvio dei lavori e a circa 12 ore dal primo rinfresco!!!!Sarà il caldo(che qui a Pescara è ancora tanto!) ma sta davvero lievitando in maniera spropositata,purtroppo non rientro prima delle 19 stasera,se dovesse crescere ancora e raggiungere i bordi ne ne tolgo un pochino?Grazie ancora!Siete tutte fantastiche
laura
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Laura, mi fa piacere che anche tu abbia iniziato questa bellissima esperienza Innanzitutto devi avere molta pazienza sento che fremi dalla voglia di provare e sperimentare ricette con qualcosa che hai creato tu ma la prima regola e' la pazienza. Devi aspettare le 48 ore e poi non e' subito pronta per l'utilizzo come si fa con il lievito liquido ma devono passare almeno 2 o 3 mesi prima che perda il sapore acido. L'inizio e' già ottimo direi, forse anche grazie al tempo ancora molto caldo Brava, sei partita benissimo, aspetto tuoi aggiornamenti
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Ciao Cinzia finalmente ho preso coraggio e dopo aver letto tanti commenti positivi e tante ricettine golose non ho resistito alla tentazione e mi sono buttata nell'impresa!!!!!Stasera il primo rinfresco,tutto come da copione,la pasta tenuta nel micro era gia ben alveolata ed il volume visibilmente aumentato,ora dopo circa tre ore dal rinfresco sembra gia essere raddoppiata di volume,è tutto normale?Devo comunque aspettare 48 ore per il prossimo rinfresco o sono sufficienti 24 ore?perdonami a quest'ora non ho la concentrazione giusta per leggere tutti i commenti precedenti e forse qualcosa era già scritto!Ti ringrazio per aver condiviso questo bellissimo lavoro!
laura