Sicuramente sarò "gnucca" io...sono già al terzo rinfresco, tutto sembra procedere per il verso giusto...il giorno che farò il pane metterò circa 150 grammi della mia pasta madre...quindi in teoria me ne rimarrebbero 60-70 grammi, giusto? Devo rinfrescare quella? E in che quantità di acqua e farina? È l'unico passaggio che non riesco proprio a capire!! Grazie
se ti àvànzàno 60 gràmmi di pm àggiungi 60 gràmmi di àcquà e 30 gràmmi di àcquà e procedi col rinfresco.
Tranquilla, all'inizio sembra tutto complicato ma ti assicuro che non lo è
Il giorno che farai il pane o comunque che utilizzerai la pasta madre per una preparazione, dovrai innanzitutto rinfrescare la pasta madre quindi farla lievitare e solo dopo ne prenderai un pezzetto per l'impasto ma te ne rimarrà sicuramente di piu' di 60/70 grammi.
Puoi anche decidere, quando lo rinfreschi, di utilizzarne piu' di 150 g in modo da averne di piu' a disposizione se l'impasto della tua preparazione lo richiede
Sicuramente sarò "gnucca" io...sono già al terzo rinfresco, tutto sembra procedere per il verso giusto...il giorno che farò il pane metterò circa 150 grammi della mia pasta madre...quindi in teoria me ne rimarrebbero 60-70 grammi, giusto? Devo rinfrescare quella? E in che quantità di acqua e farina? È l'unico passaggio che non riesco proprio a capire!! Grazie
Ciao io la pasta madre l'ho ottenuta così sono andata sul sito ed ho cercato lo "spacciatore" più vicino http://pastamadre.blogspot.it/p/spacciatori-di-pasta-madre.html se poi c'è chi vuole regalare la pasta madre può sempre segnalaro in modo da venire contattato da "bisognosi" che come me non sono stati in grado di procreare...
Non si è mai provato......qualcuno lo ha già proposto ma non si garantisce come sarà all'arrivo, quanti giorni ci impiega.....io non mi fiderei
E' buona l'idea di Lully sull'apertura di un topic con la mappatura dei posti dove la centenaria è approdata....chi la vuole lo può consultare e contattare la bimbyna immediatamente più vicina al suo luogo di residenza e mettersi dìaccordo per la consegna
scusate ma questa famosa centenaria non si può spedire con un corriere...chi la vuole si paga le spese di consegna....lo so che il passaggio di persona è meglio anche perchè è una buona occasione per conoscersi; ma per chi vive un po' fuori potrebbe essere una buona idea......oppure ho pensato una cavolata!!!
Scusa, ma con le farine senza glutine si può fare la pasta madre?
Mi piacerebbe provare a fare il pane perché sono alla ricerca della ricetta giusta, da quando ho scoperto di essere celiaca.
Io sò che si può preparare con queste dosi...per il medoto è praticamente uguale a quello descritto per la pm normale100 gr di farina di riso o di mais finissima100 ml d'acqua1 cucchiaino di malto di mais o di riso
Devo dire che la mia pasta madre si sta comportando proprio bene. Ho iniziato a metà mese......lievita molto bene e ogni due giorni la rinfresco. Non vedo l'ora che inizi a lievitare in tre ore.
Mi piacerebbe regalarla per natale (a tutte le mie amiche bimbyne) messa in un bel contenitore di vetro con le ricette per fare il pane e la pizza.
Secondo voi per natale sarà già buona da utilizzare per pane e pizza?
Se la rinfresco tutti i gg invece che uno si uno no accellero il procedimento cioè potrò utilizzarla prima?
la mia pm a quasi 6 mesi sto incominciando adesso a usarla perchè prima era troppo acida e nel pane e nella pizza si sentiva tanto
quindi non prima della primavera per poter usare la mia pasta madre.....uffi
non sono molto esperta... ti posso dire solo la mia esperienza, anche aggiungendo il miele aveva un sapore troppo forte ora invece e pensa che è giovane, non voglio immaginare la centenaria!!!!!
Devo dire che la mia pasta madre si sta comportando proprio bene. Ho iniziato a metà mese......lievita molto bene e ogni due giorni la rinfresco. Non vedo l'ora che inizi a lievitare in tre ore.
Mi piacerebbe regalarla per natale (a tutte le mie amiche bimbyne) messa in un bel contenitore di vetro con le ricette per fare il pane e la pizza.
Secondo voi per natale sarà già buona da utilizzare per pane e pizza?
Se la rinfresco tutti i gg invece che uno si uno no accellero il procedimento cioè potrò utilizzarla prima?
la mia pm a quasi 6 mesi sto incominciando adesso a usarla perchè prima era troppo acida e nel pane e nella pizza si sentiva tanto
quindi non prima della primavera per poter usare la mia pasta madre.....uffi
Devo dire che la mia pasta madre si sta comportando proprio bene. Ho iniziato a metà mese......lievita molto bene e ogni due giorni la rinfresco. Non vedo l'ora che inizi a lievitare in tre ore.
Mi piacerebbe regalarla per natale (a tutte le mie amiche bimbyne) messa in un bel contenitore di vetro con le ricette per fare il pane e la pizza.
Secondo voi per natale sarà già buona da utilizzare per pane e pizza?
Se la rinfresco tutti i gg invece che uno si uno no accellero il procedimento cioè potrò utilizzarla prima?
la mia pm a quasi 6 mesi sto incominciando adesso a usarla perchè prima era troppo acida e nel pane e nella pizza si sentiva tanto
Devo dire che la mia pasta madre si sta comportando proprio bene. Ho iniziato a metà mese......lievita molto bene e ogni due giorni la rinfresco. Non vedo l'ora che inizi a lievitare in tre ore.
Mi piacerebbe regalarla per natale (a tutte le mie amiche bimbyne) messa in un bel contenitore di vetro con le ricette per fare il pane e la pizza.
Secondo voi per natale sarà già buona da utilizzare per pane e pizza?
Se la rinfresco tutti i gg invece che uno si uno no accellero il procedimento cioè potrò utilizzarla prima?
Da un bel pó quanto sarebbe??? É bene che tu sappia l'etá della tua pm!!!!
Ciao Lully, me l'ha data un'amica di mia mamma che usa solo lievito madre di sicuro ha piu' di 1 anno...
uso la farina 0 marca Div..la (come la pasta)...
Iri sera ho faato il pane della ricetta maga in cucina https://ricettario-bimby.it/ricetta/15647/pane-fatto-con-lievito-madre.html ho rinfrescato sabato mattina alle 14 (sempre con il rinfresco rafforzato) e domenica alle 13:00 ho impastato e messo a lievitare. Alle 19 ho reimpastato come da ricetta per la seconda volta e lasciato lievitare(con pentolino d'acqua caldla nel forno spento) fino alle 23:00...risultato un pane raddoppiato molto di volume e cotto in forno preriscladato a 200° per circa 20 minuti e poi' abbassato a 180° (si era colorato in superficie) per altri 25-30minuti. Lasciato raffreddare sulla gratella fuoir dal forno.
Alla fine il pane ha un bell'aspetto ma non l'ho ancora assaggiato, ho tagliato solo una fetta ed ho visto che la mollica ha delle alveolature ma è comunque compatta... Se riesco postero' una foto....
bene, va benissimo allora per farci il pane!!!
per quanto riguarda il raddoppio, dipende anche un pó dalle condizioni climatiche, perció stai tranquilla!!!
Da un bel pó quanto sarebbe??? É bene che tu sappia l'etá della tua pm!!!!
Ciao Lully, me l'ha data un'amica di mia mamma che usa solo lievito madre di sicuro ha piu' di 1 anno...
uso la farina 0 marca Div..la (come la pasta)...
Iri sera ho faato il pane della ricetta maga in cucina https://ricettario-bimby.it/ricetta/15647/pane-fatto-con-lievito-madre.html ho rinfrescato sabato mattina alle 14 (sempre con il rinfresco rafforzato) e domenica alle 13:00 ho impastato e messo a lievitare. Alle 19 ho reimpastato come da ricetta per la seconda volta e lasciato lievitare(con pentolino d'acqua caldla nel forno spento) fino alle 23:00...risultato un pane raddoppiato molto di volume e cotto in forno preriscladato a 200° per circa 20 minuti e poi' abbassato a 180° (si era colorato in superficie) per altri 25-30minuti. Lasciato raffreddare sulla gratella fuoir dal forno.
Alla fine il pane ha un bell'aspetto ma non l'ho ancora assaggiato, ho tagliato solo una fetta ed ho visto che la mollica ha delle alveolature ma è comunque compatta... Se riesco postero' una foto....
"ben trovate a tutte, la mia p.m. purtroppo non mi ha mai dato il piacere di vederla lievitare in 2 ore come succede a molte di voi... Tornata dalle ferie l'ho dovuta riprendere anche io con i rinfreschi giornalieri "rinforzati" ed ora lievita molto bene ma in 5/6 ore...è normale? Posso usarla lo stesso? Mi date una ricetta super collaudata per il pane? Il mio problema è che quando lo provo a fare è sempre molto "mollicoso" e raffreddandosi si indurisce.."
PS: sto continuando con i rinforzati, posso usarla comunque dopo il rinfresco?
La mia p.m. è non è giovane, mi è stat regalata da un'amica che l'aveva già da un bel po'..
Grazie
Angela
ciao Angela ogni p.m. è diversa,se la tua non lievita in 2 ore non vuol dire che non è pronta, dipende anche da che farina usi, se usi una manitoba o una 0 è probabile che la lievitazione sia più veloce rispetto a una semola di grano duro. Che tipo di pane preferisci ?.Puoi fare così : la sera il rinfresco, la mattina prepari questa ricetta http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-casereccio-con-lievito-madre... è molto buono e semplice da fare e ti rendi conto quando è pronto per il forno perchè lievita tantissimo ...
"ben trovate a tutte, la mia p.m. purtroppo non mi ha mai dato il piacere di vederla lievitare in 2 ore come succede a molte di voi... Tornata dalle ferie l'ho dovuta riprendere anche io con i rinfreschi giornalieri "rinforzati" ed ora lievita molto bene ma in 5/6 ore...è normale? Posso usarla lo stesso? Mi date una ricetta super collaudata per il pane? Il mio problema è che quando lo provo a fare è sempre molto "mollicoso" e raffreddandosi si indurisce.."
PS: sto continuando con i rinforzati, posso usarla comunque dopo il rinfresco?
La mia p.m. è non è giovane, mi è stat regalata da un'amica che l'aveva già da un bel po'..
Ciao a tutte! La mia pasta madre sperimentale ha attualmente 3 mesi...posso cominciare a usarla per qualcosa? Ho provato 2 volte a fare il pane ma con pessimi risultati Io la rinfresco ogni 2 giorni e la conservo a temperatura ambiente...è corretto?? Quando sarà ora di usarla, al rinfresco tengo separata la quantità che mi serve per la ricetta e la uso il giorno seguente...ho capito bene?! Ringrazio già chiunque mi vorrà consigliare Ciao!
ho deciso anch'io di partire con questa nuova esperienza.....già da un po' avevo salvato e stampato tutte le informazioni per iniziare ma domani provo. se per caso non riuscissi a far nascere questa creaturina.......c'è mica qualcuno non la centenaria dalle mie parti???!!! io sono della provincia di torino.
Sandra che brava, io oggi non ho avuto tempo a sufficienza per fare molte cose ma ho fatto solo il pane, in foto si vede che è già stato "beccato" da uno dei miei figli appena sfornato, c'era un odorino molto invitante e non hanno resistito!
Peccato per ieri, la mia macchina fotografica mi ha abbandonato, non ha memorizzato le foto scattate da mio marito, ho solo questa scattata con il mio cell
ben trovate a tutte, la mia p.m. purtroppo non mi ha mai dato il piaceredi vederla lievitare in 2ore come succede a molte di voi... Torntat dalle ferie l'ho dovuta riprendere anche io con i rinfreschi giornalieri "rinforzati" ed ora lievita molto bene ma in 5/6 ore...è normale? Posso usarla lo stesso? Mi date una ricetta super collaudata per il pane? Il mio problema è che quando lo provo a fare è sempre molto "mollicoso" e raffreddandosi si indurisce..
beh sicuramente puoi usare il buon vecchio lievito di birra che in un paio di ore con l'impasto diretto ti fa il pane.
sennò se vuoi provare qualche lievitato un po' più lungo cioè un impasto indiretto puoi provare il cd "lievitino" oppure la biga o il poolish dove impasti prima. in questo caso poi non devi curare il lievito ottenuto come un tamagotchi ma lo usi direttamente tutto nell'impasto che farai
se fai una ricerca in rete trovi tutte le info per fare i vari procedimenti e le differenze ma per darti un esempio, ti riporto una ricetta nota delle sorelle simili (le Maestre in questa arte) sul pane pugliese dove usano la biga
Ingredienti Biga:
100 gr di farina 075 gr di acqua1 gr di lievito di birraquesto impasto lo fai lievitare per 1 giorno e poi aggiungi 500 gr di farina 00350 gr di acqua10 gr di sale5 gr di lievito di birra
impasti bene, lo fai rilievitare e metti in forno.
spero di averti dato le info giuste!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
ma tu guarda cos'ho scoperto oggi!!!un post sulla PASTA MADRE!!! ci sono anch'io nel gruppo, ragazze!!! la mia si chiama CAMILLA e derivata da una PM centenaria. ne avevo fatta una di mia produzione personale di farina integrale ma poi ho deciso di proseguire solo con la CAmilla perchè mi diventava problematico gestirne due
Ma ora toglietemi qualche curiosità...e scusate se magari è scritto tutto nel topic ma è lunghissimo da leggere!!!
-nessuno usa il miele nel rinfresco? io sì e noto una grande differenza nella qualità della mia PM
-tempo massimo senza rinfrescare la PM? Io ammetto di averla snobbata una volta per 8 mesi sembrava morta ma l'ho ripresa a suon di rinfreschi ravvicinati ed è tornata come prima.
-che farina usate? io rigorosamente manitoba
-che acqua usate? io rigorosamente acqua minerale
-dove la conservate? io sempre in frigo in vaso di vetro ogni tanto la tengo fuori dal frigo soprattutto per i rinfreschi ravvicinati
ciao la mia ha qualche anno ma non le ho mai dato un nome solo il miele lo uso nel pane ma la mia p.m. lo creata solo da acqua e farina senza nessuno starter quindi preferisco lasciarla così ;
per il tempo mi è capitato di lasciarla circa un mese in frigo .. perchè son dovuta partire all'improvviso e al mio rientro era perfetta di aspetto ma un po' acida .. per il rinfresco uso farina 00, sempre la stessa marca ,la manitoba non la uso mai neanche per il pane preferisco la 0, l'acqua minerale naturale, solitamente la conservo fuori dal frigo perchè la uso più volte alla settimana altrimenti in frigo .. ma ne ho sempre un po' secca e un contenitore in congelatore ;)
ma tu guarda cos'ho scoperto oggi!!!un post sulla PASTA MADRE!!! ci sono anch'io nel gruppo, ragazze!!! la mia si chiama CAMILLA e derivata da una PM centenaria. ne avevo fatta una di mia produzione personale di farina integrale ma poi ho deciso di proseguire solo con la CAmilla perchè mi diventava problematico gestirne due
Ma ora toglietemi qualche curiosità...e scusate se magari è scritto tutto nel topic ma è lunghissimo da leggere!!!
-nessuno usa il miele nel rinfresco? io sì e noto una grande differenza nella qualità della mia PM
-tempo massimo senza rinfrescare la PM? Io ammetto di averla snobbata una volta per 8 mesi sembrava morta ma l'ho ripresa a suon di rinfreschi ravvicinati ed è tornata come prima.
-che farina usate? io rigorosamente manitoba
-che acqua usate? io rigorosamente acqua minerale
-dove la conservate? io sempre in frigo in vaso di vetro ogni tanto la tengo fuori dal frigo soprattutto per i rinfreschi ravvicinati
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao a tutte! Finalmente mi sono decisa a far nascere la mia pasta madre, ma devo dire che sono un po' scoraggiata... Ora ha 2 mesi e 1 settimana ma è ancora molto acida. Ho provato a fare il pane ma è immangiabile!! è rimasto supersofficissimo e era anche abbastanza lievitato, ma a mangiarlo si sente proprio un sapore acido. Io rinfresco ogni 2 giorni e la tengo a temperatura ambiente. Qualcuno mi dà un consiglio? è normale che ci metta così tanto prima di essere utilizzabile? Sto perdendo l'entusiasmo :-(
Ho la p.m. che non rinfresco da giovedi' sera, è lievitata.. sto facendo il rinfresco rinforzato perchè si era un po' "allentata"...secondo voi cosa posso fare con la p.m. che mi avanza dal rinfresco che faro' stasera..quasi tutte le ricette dicono di utilizzare p.m. rinfrescata la sera prima... Dovro' prendere il coraggio di fare il pane un giorno, l'ho già fatto 3 volte e non è andata bene...sono un po' sfiduciata ...mio madre mi stressa,giustamente, dicendo che rinfresco e rinfresco e nn faccio mai niente...
Grazie a Cinzia che ha aggiunto la chicca sulle 3 settimane di riposo della pasta madre. Io l'anno scorso prima di partire per le vacanze ne ho congelati 4-5 pacchetti terrorizzata che al mio ritorno non avrei saputo riprenderla.
Invece è andata bene al primo colpo (grazie ai preziosi consigli) e così ne ho ancora in congelatore e non ho il coraggio di buttarli.....
Proverò sicuramente il nuovo metodo.... quindi tappo a vite tipo i Quattro stagioni con il tappo dorato?
Grazie seguo tutti i tuoi consigli e le tue ricette .
io oggi non riesco ad accedere agli mp..... c'è proprio qualcosa che non va
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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se ti àvànzàno 60 gràmmi di pm àggiungi 60 gràmmi di àcquà e 30 gràmmi di àcquà e procedi col rinfresco.
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Tranquilla, all'inizio sembra tutto complicato ma ti assicuro che non lo è
Il giorno che farai il pane o comunque che utilizzerai la pasta madre per una preparazione, dovrai innanzitutto rinfrescare la pasta madre quindi farla lievitare e solo dopo ne prenderai un pezzetto per l'impasto ma te ne rimarrà sicuramente di piu' di 60/70 grammi.
Puoi anche decidere, quando lo rinfreschi, di utilizzarne piu' di 150 g in modo da averne di piu' a disposizione se l'impasto della tua preparazione lo richiede
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Sicuramente sarò "gnucca" io...sono già al terzo rinfresco, tutto sembra procedere per il verso giusto...il giorno che farò il pane metterò circa 150 grammi della mia pasta madre...quindi in teoria me ne rimarrebbero 60-70 grammi, giusto? Devo rinfrescare quella? E in che quantità di acqua e farina? È l'unico passaggio che non riesco proprio a capire!! Grazie
Giusy
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Ciao io la pasta madre l'ho ottenuta così sono andata sul sito ed ho cercato lo "spacciatore" più vicino http://pastamadre.blogspot.it/p/spacciatori-di-pasta-madre.html se poi c'è chi vuole regalare la pasta madre può sempre segnalaro in modo da venire contattato da "bisognosi" che come me non sono stati in grado di procreare...
Messaggi:
Non si è mai provato......qualcuno lo ha già proposto ma non si garantisce come sarà all'arrivo, quanti giorni ci impiega.....io non mi fiderei
E' buona l'idea di Lully sull'apertura di un topic con la mappatura dei posti dove la centenaria è approdata....chi la vuole lo può consultare e contattare la bimbyna immediatamente più vicina al suo luogo di residenza e mettersi dìaccordo per la consegna
anna
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scusate ma questa famosa centenaria non si può spedire con un corriere...chi la vuole si paga le spese di consegna....lo so che il passaggio di persona è meglio anche perchè è una buona occasione per conoscersi; ma per chi vive un po' fuori potrebbe essere una buona idea......oppure ho pensato una cavolata!!!
Dema
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sarebbe utilissimo createlo così mi renderò conto se posso averne un pezzetto anche io oppure devo rinunciarci.
Franci79
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Io sò che si può preparare con queste dosi...per il medoto è praticamente uguale a quello descritto per la pm normale100 gr di farina di riso o di mais finissima100 ml d'acqua1 cucchiaino di malto di mais o di riso
Dema
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Scusa, ma con le farine senza glutine si può fare la pasta madre?
Mi piacerebbe provare a fare il pane perché sono alla ricerca della ricetta giusta, da quando ho scoperto di essere celiaca.
Letizietta
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potremmo aprire un topic in cui chi ha la centenaria si iscrive e mette il luogo in cui vive.....
lully
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Cinzia non hai pensato di fare un topic con la mappa della centenaria ??? non so se è possibile ma secondo me sarebbe molto utile
..saluti AdrianA
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Anche a me piacerebbe avere un pezzettino di pasta madre .... se c'è qualcuno nei dintorni di Trezzo sull'Adda (MI) mi risponda per favore ...
Grazie mille!!!
rosalba
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Care bimbyne c'è qualcuna che può spacciare la centenaria di wlapappa a caserta? ne avrei bisogno aiutatemiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii vi prego
Franci79
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non sono molto esperta... ti posso dire solo la mia esperienza, anche aggiungendo il miele aveva un sapore troppo forte ora invece e pensa che è giovane, non voglio immaginare la centenaria!!!!!
vediamo cosa rispondono le più esperte!!!!
alekos
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quindi non prima della primavera per poter usare la mia pasta madre.....uffi
Dema
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Ho iniziato il 15 settembre....per natale dici che è pronta?
Dema
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la mia pm a quasi 6 mesi sto incominciando adesso a usarla perchè prima era troppo acida e nel pane e nella pizza si sentiva tanto
alekos
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Dema, perdinami ma non ricordo quanto tempo ha la tua pm.
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Devo dire che la mia pasta madre si sta comportando proprio bene. Ho iniziato a metà mese......lievita molto bene e ogni due giorni la rinfresco. Non vedo l'ora che inizi a lievitare in tre ore.
Mi piacerebbe regalarla per natale (a tutte le mie amiche bimbyne) messa in un bel contenitore di vetro con le ricette per fare il pane e la pizza.
Secondo voi per natale sarà già buona da utilizzare per pane e pizza?
Se la rinfresco tutti i gg invece che uno si uno no accellero il procedimento cioè potrò utilizzarla prima?
Dema
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bene, va benissimo allora per farci il pane!!!
per quanto riguarda il raddoppio, dipende anche un pó dalle condizioni climatiche, perció stai tranquilla!!!
aspetto di vedere le foto del pane!!!
lully
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Ciao Lully, me l'ha data un'amica di mia mamma che usa solo lievito madre di sicuro ha piu' di 1 anno...
uso la farina 0 marca Div..la (come la pasta)...
Iri sera ho faato il pane della ricetta maga in cucina https://ricettario-bimby.it/ricetta/15647/pane-fatto-con-lievito-madre.html ho rinfrescato sabato mattina alle 14 (sempre con il rinfresco rafforzato) e domenica alle 13:00 ho impastato e messo a lievitare. Alle 19 ho reimpastato come da ricetta per la seconda volta e lasciato lievitare(con pentolino d'acqua caldla nel forno spento) fino alle 23:00...risultato un pane raddoppiato molto di volume e cotto in forno preriscladato a 200° per circa 20 minuti e poi' abbassato a 180° (si era colorato in superficie) per altri 25-30minuti. Lasciato raffreddare sulla gratella fuoir dal forno.
Alla fine il pane ha un bell'aspetto ma non l'ho ancora assaggiato, ho tagliato solo una fetta ed ho visto che la mollica ha delle alveolature ma è comunque compatta... Se riesco postero' una foto....
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ciao Angela ogni p.m. è diversa,se la tua non lievita in 2 ore non vuol dire che non è pronta, dipende anche da che farina usi, se usi una manitoba o una 0 è probabile che la lievitazione sia più veloce rispetto a una semola di grano duro. Che tipo di pane preferisci ?.Puoi fare così : la sera il rinfresco, la mattina prepari questa ricetta http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-casereccio-con-lievito-madre... è molto buono e semplice da fare e ti rendi conto quando è pronto per il forno perchè lievita tantissimo ...
..saluti AdrianA
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Da un bel pó quanto sarebbe??? É bene che tu sappia l'etá della tua pm!!!!
lully
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Ripropogno il quesito gà posto in precedenza...
"ben trovate a tutte, la mia p.m. purtroppo non mi ha mai dato il piacere di vederla lievitare in 2 ore come succede a molte di voi... Tornata dalle ferie l'ho dovuta riprendere anche io con i rinfreschi giornalieri "rinforzati" ed ora lievita molto bene ma in 5/6 ore...è normale? Posso usarla lo stesso? Mi date una ricetta super collaudata per il pane? Il mio problema è che quando lo provo a fare è sempre molto "mollicoso" e raffreddandosi si indurisce.."
PS: sto continuando con i rinforzati, posso usarla comunque dopo il rinfresco?
La mia p.m. è non è giovane, mi è stat regalata da un'amica che l'aveva già da un bel po'..
Grazie
Angela
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Grazie mille Cinzia! Proverò allora qualche esperimento diverso dal pane. Grazie ancora!! Ciao
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tre mesi è davvero un po' pochino per fare il pane.
Potresti iniziare con i crackers, le finte tigelle o altre preparazioni ma non il pane perchè sentiresti molto il retrogusto acidulo.
Va benissimo come la rinfreschi, il pezzo che ti serve lo puoi già usare dopo la lievitazione del rinfresco
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Ciao a tutte! La mia pasta madre sperimentale ha attualmente 3 mesi...posso cominciare a usarla per qualcosa? Ho provato 2 volte a fare il pane ma con pessimi risultati Io la rinfresco ogni 2 giorni e la conservo a temperatura ambiente...è corretto?? Quando sarà ora di usarla, al rinfresco tengo separata la quantità che mi serve per la ricetta e la uso il giorno seguente...ho capito bene?! Ringrazio già chiunque mi vorrà consigliare Ciao!
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Ciao Dema, auguri per la tua avventura
devi solo avere tanta pazienza, non renderà bene all'inizio.
Se vuoi un pezzo di centenaria, io saro' a Torino città il 24 e 25 settembre.
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ho deciso anch'io di partire con questa nuova esperienza.....già da un po' avevo salvato e stampato tutte le informazioni per iniziare ma domani provo. se per caso non riuscissi a far nascere questa creaturina.......c'è mica qualcuno non la centenaria dalle mie parti???!!! io sono della provincia di torino.
Dema
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ben trovate a tutte, la mia p.m. purtroppo non mi ha mai dato il piaceredi vederla lievitare in 2ore come succede a molte di voi... Torntat dalle ferie l'ho dovuta riprendere anche io con i rinfreschi giornalieri "rinforzati" ed ora lievita molto bene ma in 5/6 ore...è normale? Posso usarla lo stesso? Mi date una ricetta super collaudata per il pane? Il mio problema è che quando lo provo a fare è sempre molto "mollicoso" e raffreddandosi si indurisce..
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Ciao Jordi,
beh sicuramente puoi usare il buon vecchio lievito di birra che in un paio di ore con l'impasto diretto ti fa il pane.
sennò se vuoi provare qualche lievitato un po' più lungo cioè un impasto indiretto puoi provare il cd "lievitino" oppure la biga o il poolish dove impasti prima. in questo caso poi non devi curare il lievito ottenuto come un tamagotchi ma lo usi direttamente tutto nell'impasto che farai
se fai una ricerca in rete trovi tutte le info per fare i vari procedimenti e le differenze ma per darti un esempio, ti riporto una ricetta nota delle sorelle simili (le Maestre in questa arte) sul pane pugliese dove usano la biga
Ingredienti Biga:
100 gr di farina 075 gr di acqua1 gr di lievito di birraquesto impasto lo fai lievitare per 1 giorno e poi aggiungi 500 gr di farina 00350 gr di acqua10 gr di sale5 gr di lievito di birra
impasti bene, lo fai rilievitare e metti in forno.
spero di averti dato le info giuste!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
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troppo complicata e poi ci vuole troppo tempo. La mattina vado al lavoro quasi mi pettino per le scale per la mancanza di tempo.
La pasta madre non fa per me. Pazienza.
Sapete con cosa si può sostituire?
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io non l'ho mai seccata...so che si può fare ma non ci ho ancora mai provato...devo proprio farlo!
congelarla l'ho fatto anch'io..
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Giorgia-Silk2205
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ciao la mia ha qualche anno ma non le ho mai dato un nome solo il miele lo uso nel pane ma la mia p.m. lo creata solo da acqua e farina senza nessuno starter quindi preferisco lasciarla così ;
per il tempo mi è capitato di lasciarla circa un mese in frigo .. perchè son dovuta partire all'improvviso e al mio rientro era perfetta di aspetto ma un po' acida .. per il rinfresco uso farina 00, sempre la stessa marca ,la manitoba non la uso mai neanche per il pane preferisco la 0, l'acqua minerale naturale, solitamente la conservo fuori dal frigo perchè la uso più volte alla settimana altrimenti in frigo .. ma ne ho sempre un po' secca e un contenitore in congelatore ;)
ok mi sa che ho risposto a tutto
..saluti AdrianA
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ma tu guarda cos'ho scoperto oggi!!!un post sulla PASTA MADRE!!! ci sono anch'io nel gruppo, ragazze!!! la mia si chiama CAMILLA e derivata da una PM centenaria. ne avevo fatta una di mia produzione personale di farina integrale ma poi ho deciso di proseguire solo con la CAmilla perchè mi diventava problematico gestirne due
Ma ora toglietemi qualche curiosità...e scusate se magari è scritto tutto nel topic ma è lunghissimo da leggere!!!
-nessuno usa il miele nel rinfresco? io sì e noto una grande differenza nella qualità della mia PM
-tempo massimo senza rinfrescare la PM? Io ammetto di averla snobbata una volta per 8 mesi sembrava morta ma l'ho ripresa a suon di rinfreschi ravvicinati ed è tornata come prima.
-che farina usate? io rigorosamente manitoba
-che acqua usate? io rigorosamente acqua minerale
-dove la conservate? io sempre in frigo in vaso di vetro ogni tanto la tengo fuori dal frigo soprattutto per i rinfreschi ravvicinati
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Giorgia-Silk2205
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Quindi devo continuare ogni due giorni a rinfrescare? Per quanto? Si può fare qualcos'altro o è presto x tutto? Grazie!
PS: sono di Trento
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È normalissimo Anna, due mesi sono davvero pochi per fare il pane.
di dove sei? Non si riesce a farti avere un pezzo di centenaria?
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Ciao a tutte! Finalmente mi sono decisa a far nascere la mia pasta madre, ma devo dire che sono un po' scoraggiata... Ora ha 2 mesi e 1 settimana ma è ancora molto acida. Ho provato a fare il pane ma è immangiabile!! è rimasto supersofficissimo e era anche abbastanza lievitato, ma a mangiarlo si sente proprio un sapore acido. Io rinfresco ogni 2 giorni e la tengo a temperatura ambiente. Qualcuno mi dà un consiglio? è normale che ci metta così tanto prima di essere utilizzabile? Sto perdendo l'entusiasmo :-(
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Ho la p.m. che non rinfresco da giovedi' sera, è lievitata.. sto facendo il rinfresco rinforzato perchè si era un po' "allentata"...secondo voi cosa posso fare con la p.m. che mi avanza dal rinfresco che faro' stasera..quasi tutte le ricette dicono di utilizzare p.m. rinfrescata la sera prima... Dovro' prendere il coraggio di fare il pane un giorno, l'ho già fatto 3 volte e non è andata bene...sono un po' sfiduciata ...mio madre mi stressa,giustamente, dicendo che rinfresco e rinfresco e nn faccio mai niente...
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Grazie Cinnnn! m'hai dato 'na salvata..........portarmela dietro e poi buttare il soverchio mi scocciava proprio!
Ci sentiamo al rientro
anna
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Vai tranquilla Anna
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wow! vado a leggere.....ma io sono via quattro settimane.......ci provo lo stesso a non portarmela dietro?
anna
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Grazie e buonissime vacanze anche a te
Laura 70+gfi
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Si' Laura, proprio quel tipo di barattolo
e .... buone vacanze!
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Grazie a Cinzia che ha aggiunto la chicca sulle 3 settimane di riposo della pasta madre. Io l'anno scorso prima di partire per le vacanze ne ho congelati 4-5 pacchetti terrorizzata che al mio ritorno non avrei saputo riprenderla.
Invece è andata bene al primo colpo (grazie ai preziosi consigli) e così ne ho ancora in congelatore e non ho il coraggio di buttarli.....
Proverò sicuramente il nuovo metodo.... quindi tappo a vite tipo i Quattro stagioni con il tappo dorato?
Grazie seguo tutti i tuoi consigli e le tue ricette .
ciao Laura
Laura 70+gfi
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io oggi non riesco ad accedere agli mp..... c'è proprio qualcosa che non va
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Cin io ieri nn riuscivo ad inserire i link...c'é qualcosa che nn va....
lully
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perchè non riesco ad inserire le foto???
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IMPORTANTE: Ragazze!!!!
ho sperimentato un metodo di rinfresco che dura 3 settimane, l'ideale per chi va in vacanza.
Vado ad inserirlo ad inizio pagina