Forum pane toscano
Ciao a tutte io ieri per la prima volta ho fatto il pane, ho fatto pane toscano preso dal libro dal forno alla tavola.Come al solito ne ho combinata una delle mie,ho confuso la confezione della farina cioè anzichè mettere la zero ho messo quella ideale per dolci e creme, sono stata con un ansia fino a cena invece per mia meraviglia è venuto davvero buono, è piaciuto davvero tanto; croccante fuori e morbido dentro.......
me ne mandi due fette per farmi un bel panino!!!
Luisa per te anche tutta la pagnotta!!;)
me ne mandi due fette per farmi un bel panino!!!
io invece sono molto soddisfatta del mio pane, nn ha niente da invidiare a quello del forno!!!
nel pane comune metto sempre circa 200 g di semola rimacinata, viene benissimo!!!
lo spruzzo come consigliato da Luisa e lo lascio nel forno finchè nn si raffredda!!! guardate che spettacolo!!
Valentina, la differenza tra le farine pronte e quelle preparate da te è la pasta acida liofilazzata ed il germe di grano, contenuti nelle prime, li puoi acquistare nei negozzi bio
L'unica soluzione che ho trovato io per ora è adattare al Bimby le ricette del Molino Spadoni, per il pane nero seguendola alla lettera e per quello al farro aumentando i liquidi a 330-340g, con la lievitazione lunga sul termo e ben coperto. Facendo io le miscele di farine ne ho provate diverse e mai nessuna all'altezza della panetteria, benchè sia sempre venuta fuori roba commestibile....
per far diventare croccante la crosta, a metà cottura spruzzare la crosta con l'acqua
Ciao anche a me fa lo stesso gioco, quando esce è bellissimo crosta al punto giusto ....dopo 5 minuti una gomma sia la crosta che il suolo. Io cuocio a 200 per 30 min forno ventilato o statico non mi fa la differenza. Ho provato con la ricetta del libro "dal forno.." sia con 25 gr di lievito che 12 gr. Aggiungo solo un pò di sale. Il sapore è ottimo ...speciale direi ma non si taglia...viene dietro al coltello. Mi suggerite un'altro pane casalingo. saras1771
Ciao ragazze ho provato a fare il pane toscano con la ricetta del libro verde, ma la crosticina ,dopo cotta, mi rimane molto morbida. COnoscete un altra ricetta? Ciao e grazie