Forum Prima delusione
Ameno su questo posso dire la mia con sicurezza. Ho sempre fatto i miei ciambelloni nel mio vecchio robot Moul...vecchio di 15 anni e questo lavora col coperchio chiuso, ebbene le mie ciambelle sono venute sempre una goduria. Quindi non penso sia una questione di come lavora il bimby, io non mai nemmeno montato i tuorli con lo zucchero, ecco perchè penso che i miei errori dipendano dalla quantità degli ingredienti.
salve a tutte!nn mi collego al forum da una vita causa impegni lavorativi....nn ho mai molto tempo! però a difesa del nostro mitico prodotto vorrei dire la mia sul fattore "incorporare aria" nell'impasto che a detta di tanti risulterebbe impossibile con il bimby...in realtà, la mia dimostratrice mi ha fatto notare che tutto dipende dall'uso più o meno corretto del tappetto-misurino...basta toglierlo quando si impasta e si tratta di impasti (x lo più tutti) che necessitano l'incorporazione dell'aria (tipo le meringhe!)...ho provato ed aveva ragione!quindi ....bimby forever! baci x tutte e buona cucina!
salve a tutte!nn mi collego al forum da una vita causa impegni lavorativi....nn ho mai molto tempo! però a difesa del nostro mitico prodotto vorrei dire la mia sul fattore "incorporare aria" nell'impasto che a detta di tanti risulterebbe impossibile con il bimby...in realtà, la mia dimostratrice mi ha fatto notare che tutto dipende dall'uso più o meno corretto del tappetto-misurino...basta toglierlo quando si impasta e si tratta di impasti (x lo più tutti) che necessitano l'incorporazione dell'aria (tipo le meringhe!)...ho provato ed aveva ragione!quindi ....bimby forever! baci x tutte e buona cucina!
salve, io il ciambellone lo faccio spesso ed è venuto sempre ottimo
Ciao Luna, io su mezzo chilo d'impasto metto un terzo di cubetto di lievito,lo lascio lievitare per due-tre ore e dopo lo sgonfio con le mani e lo metto a lievitare per altre due-tre ore.Passato questo tempo sistemo l'impasto nella teglia con un po' di olio sotto,farcisco la pizza e inforno.Viene fuori una pizza morbida sopra e piu' croccante sotto, ma soprattutto non sa di lievito ed e' molto digeribile.
Approfitto della tua competenza, poichè non sopporto bene il lievito tendo a metterne meno di un cubetto per mezzo chilo di farina e ad allungare i tempi di lievitazione, mi puoi aiutare? Naturalmente al momento, visto che ho il bimby da soli 10 gg. mi sto attenendo alle inicazioni del libro.
Faccio l'impasto base del pane o pizza, non 2h. anche 1h prima, ma poi mi regolo con la pallina. l'impasto viene messo in una ciotola in plastica, poi copro con la pellicola, rimane sempre morbido e ben lievitato, al punto giusto.
Maddy
grazie a tutte per le risposte, comunque il carrello è stabile, devo spostarlo io apposta non è che si muova tanto (tranne quando faccio la spiga e comunque sono li vicino). devo fare attenzione agli spostamenti. A proposito della pallina di bergomimaddalena proverò. Quindi tu fai l'impasto giusto due ore prima di utilizzarlo? e se volessi mettere meno lievito come ti regoli?
Si è vero il bimby deve essere su un piano stabile, quello delle farine anche queto è vero alle volte la stessa farina subisce ei cambiamenti, io adotto un sistema per non passare troppo la lievitatura, prendo un pezzetto di pasta faccio una pallina e la metto dentro in un bicchiere di acqua quando la pallina viene a galla vuol dire che l'impasto è lievitato pronto per essere cucinato. Spero che questa informazione ti sia utile.
Maddy
la mia incaricata mi aveva detto di non mettere mai il bimby su carrelini o cmq in posti non tanto stabili proprio perchè va ad influire sulla bilancia.......come ti hanno già suggerito prova a mettere il bimby su un grande tagliere appoggiato sui fuochi....facci sapere come va...:D
per lavorare su di un piano stabile puoi mettere un tagliere sui fuochi (se non sono in vetroceramica) e appoggiarci sopra il bimby, per l'impasto non è che hai lasciato passare la lievitazione?
fatto: misurino pieno 95 gr.- l'impasto era proprio bello e morbido come quando lo impasto a mano, però non l'ho "tastato" più di tanto perchè mi sembrava proprio perfetto. Comunque ho notato che se sposto il carrello su cui ho il bimby la bilancia cambia pesatura, forse è lì il problema, ma non ho un'altro posto dove tenerlo.
per prima cosa fai la prova bilancia, pesa il misurino dovrebbe contenere 100 g di acqua, se è così con una tolleranza di +10 o - 10 la bilancia è giusta
seconda: quando hai tolto l'impasto per la pizza come era, molle o sostenuta? ricordati sempre di unire non tutta l'acqua indicata in una volta sola, ma tienine da parte circa 30 g perchè non tutte le farine assorbono acqua nello stesso modo, se poi c'è umido o secco influisce anche quello
ho paura di avere qualche problema con la bilancia, ieri ho fatto il mio impasto per pizza è ho pesato tutto nel bimby, quindi anche l'acqua. L'impasto mi è venuto bene, ma dopo la lievitazione mi sono accorta che era troppo molle infatti come l'ho toccato si è sgonfiato e ho faticato a fare i panzerotti, penso che sia stata un pò d'acqua in più; Credo di aver avuto lo stesso problema con la ciambella. Dove sbaglio? Eppure facci molta attenzione a non toccare il bimby mantre peso.
Io faccio spesso il pan di spagna senza lievito e quando monto le uova con lo zucchero si gonfiano una meraviglia,questo vuol dire che incorporano aria. Anche se non vale per la panna perche' si monta ma rimane meno gonfia rispetto allo sbattitore.
guarda per quando riguarda la mia esperienza ti posso dire che il bimby è un validissimo aiuto in cucina, ma ha i suoi limiti, sono una cuoca e ho la passione per la pasticceria, faccio dolci da 20 anni ti posso solo dire che se vuoi un dolce soffice lo devi lavorare pacendo in modo che l'impasto incorpori aria e questo il bimby non lo fa
Anche io l'ho fatto diverse volte... non è che mi faccia impazzire, è poco dolce e un pò asciutto. Buona, per carità, ma ce ne sono tanti altri meglio.
L'ho fatto ancora anche io anzi forse è il primo dolce che ho provato a fare con bimby....è uscito peccato non ho più la foto se no ti facevo vedere com'era bello gonfio, non scoraggiarti dai devi prenderci su la mano
Nel mio forno non cuoce proprio, salire è salito ma era crudo. Ho messo 200° ma naturalmente è arrivato a quella gradazione solo alla fine ed era proprio bello con una bella crosticina dorata e molto buono.
Se l'avessi messo a quella gradazione (200°) sarebbe sicuramente annerito e quindi la prossima volta proverò a 180°.
Io questo non l'ho fatto, ma l'altro ieri ne ho fatto un'altro simile ma con meno farina. Ad ogni modo, alla fine della cottura era ancora crudo, ho aumentato di 10' e messo 200° ed è risultato buonissimo!
Penso sia tutto dovuto al tipo di forno, in effetti 160° mi parevano pochini per cuocere un dolce!
Le ciambelle le cucino sempre tra i 160 °C statico per almeno 50 min , per il mio forno è l'ideale come cottura per le ciambelle. L'unico accorgimento è la posizione, cioè la teglia va posizionata ad un livello non troppo in alto altrimenti quando lievita sopra si brucia e fa la crosticina troppo presto dopodichè si sgonfia.
che peccato, ci deve pur essere un motivo, io ho fatto spesso il ciambellone marmorizzato del libro base, sia con lo stampo da ciambella che nella tortiera, ed è sempre venuto soffice e gustoso. Io sono una capra in cucina, senza offesa per le capre, quindi se viene a me deve per forza riuscire. Prova a fare queste
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/18649/ciambella-al-latte-veloce-e-soffice.html
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/11285/ciambellone-veloce-allo-yogurt.html
cia silvy
Io questo non l'ho fatto, ma l'altro ieri ne ho fatto un'altro simile ma con meno farina. Ad ogni modo, alla fine della cottura era ancora crudo, ho aumentato di 10' e messo 200° ed è risultato buonissimo!
Penso sia tutto dovuto al tipo di forno, in effetti 160° mi parevano pochini per cuocere un dolce!
bgiorno signore!!!
Anche io ho lo stesso problema.....infatti nn lo faccio più!!!!! :((
Infatti per la cottura ho seguito le mie solite regole.
Luna penso che dipenda dalla cottura in forno, ognuno si deve regolare secondo il proprio forno, c'è quello che dopo una certa temperatura brucia, o altri tipi di problemi, io ho imparato ad usare il forno proprio sbagliando ma sinceramente non ho mai messo in dubbio il lavoro del Bimby. Ti consiglio di riprovare rivedendo temperatura e tempo di cottura secondo il tuo forno.
che strano ho fatto il ciambellone seguendo la ricetta del bimbi più volte ed è venuto buonissimo...però ho aumentato la cottura..il libro dice 50min ma io lo faccio stare 5 min in più...xchè mi era venuto un po crudo la 1 volta
I liquidi si pesano nel Bimby, come tutti gli altri ingredienti.
Non ho sotto mano gli ingredienti, quindi per ora non posso esserti di aiuto.
Chiaramente avrai messo gli ingredienti come indicato, domanda inutile.
Il ciambellone che fai tu a mano puoi impastarlo con gli stessi ingredienti bel , fai la tua ricetta così puoi vedere se ti soddisfa.
Buongiorno a tutti, nuova bimbista, mi è arrivato giovedì, e ieri tutta entusiasta mi sono cimentata nel preparare il ciambellone marmorizzato come da libro base. Ho seguito alla lettera tutti i passaggi ma, mi è venuto fuori un ciambellone piuttosto asciutto basso e gommoso, per niente soffice come i miei fatti a mano. Ho avuto il dubbio che 400 gr. di farina fossero tanti ma ho voluto provare lo stesso. Come mai? I liquidi li pesate nel bimby o a parte? :(( :((