Forum Sez. "Impiattare": TARTARE DI COTECHINO CON CREMA DI LENTICCHIE
Realizzata da: Divisione LAGHI
Team Messina Paola
Cosa occorre:
1 cotechino precotto (circa 500 g)
1 spicchio di aglio
20 g di olio extravegine di oliva
100 g di puntarelle
50 g di verdure miste (carota, sedano e cipolla)
240 g di lenticchie già cotte
100 g di brodo vegetale Bimby
sale e pepe, q.b.
paprika dolce, q.b.
1 rametto di mirto
Utensili utili:
1 stampino o formina monoporzione
Esecuzione:
1. Affettare finemente le puntarelle e metterle a bagno in acqua fredda per 30 minuti.
2. Estrarre il cotechino dal suo involucro, sgrassarlo, tagliarlo a pezzettoni e metterlo nel boccale, tritare: 5 sec./vel. 4.
3. Scaldare il trito di cotechino: 3 min./80°/Antiorario/vel. Soft. Tritare ancora: 3 sec./vel. 4.
4. Trasferire il composto di cotechino in formine o stampini della dimensione desiderata, pareggiare bene con la spatola e mettere da parte.
5. Senza lavare il boccale, inserire lo spicchio d'aglio e 10 g di olio, insaporire: 3 min./100°/Antiorario/vel. Soft. Aggiungere le puntarelle, sale e pepe, rosolare: 4 min./100°/Antiorario/vel. Soft. Trasferire le puntarella in un piatto insieme al loro condimento.
6. Senza lavare il boccale, inserire carota, sedano e cipolla, tritare: 5 sec./vel. 7. Aggiungere i rimanenti 10 g di olio, rosolare: 3 min./100°/Antiorario/vel. Soft.
7. Aggiungere le lenticchie lessate, riempire il misurino d'acqua e posizionarlo (in modo che l'acqua si scaldi durante la cottura), insaporire: 3 min./100°/Antiorario/vel. Soft. Unire l'acqua contenuta nel misurino e il dado Bimby, cuocere ancora: 3 min./100°/Antiorario/vel. Soft.
8. Omogeneizzare il contenuto del boccale: 30 sec./da vel. 8 a vel. 10.
9. Sformare le tartare di cotechino nei singoli piatti e adagiare accanto ad esse un cucchiaio di crema di lenticchie.
10. Riprendere le puntarelle tenute da parte e disporle sopra alla tartare di cotechino e alla crema di lenticchie. Aggiungere il condimento delle punarelle e condire con sale, pepe e un pizzico di paprika. Guarnire con il rametto di mirto e servire