Forum Un disastro di pizza!
Oggi ho rifatto la pizza. Io uso la ricetta della pizza Margherita come impasto. Ho nuovamente scordato che con la farina di farro che uso avrei dovuto mettere meno acqua, ma quando ha iniziato a saltellare ho aggiunto della farina! (ora me lo sono segnato sul libro e così alla prossima volta....) Ad ogni modo, è sempre favolosa!!! Faccio sempre due pizze a testa e un po' di mini panini e questa volta ho cotto anche loro sul piatto pizza che ha in dotazione il mio forno. Non potendo mettere pomodoro per problemi allergici, mi piace la possibilità del Bimby di tritare i formaggi che così si sciolgono benissimo anche se cuocio ogni pizza per soli 2 minuti e mezzo! :)
ciao! La pizza... questo adorabile piatto italiano 100%!!
io la preparo cosi: 260gr di acqua e un cubetto di lievito per 2 secondi a velocita' 4-5. Poi 500 du farina 0 o Manitoba, un cucchiaio raso di sale fine, 20 gr di olio extra vergine. 3 minuti a spiga. Faccio lievitare nel forno spento per 2-3 ore (a seconda della stagione), stendo l'impasto sulla teglia da forno, leggermente oliata e faccio lievitare almeno ancora un'ora nel forno spento. Crea la tua pizza a piacere e poi per 15-20 minuti forno caldo a 185°. Prova e fammi sapere... buon appetito!!
Ciao Viviana non ho mai avuto problemi con l'impasto della pizza se ti può essere di aiuto di dico il mio procedimento anticipandoti però che faccio la metà delle dosi perchè siamo solo io e mio marito.
15 gr di olio mezzo cubetto di lievito di birra un cucchiaino di zucchero e 140 gr di acqua 1 min 37° vel 1. Poi aggiungo 270 gr di farina manitoba e un cucchiaino di sale. 4 min .
Tolgo dal boccale e formo una palla liscia di pasta, la ripogo in una ciotola coperta da uno straccio o in forno o in armadio per la lievitazione (3/4 ore). Stendo un foglio di carta forno sulla teglia e stendo la pasta con le mani aiutandomi con poca farina giusto perchè non si appiccichi alle dita. Se posso la lascio lievitare ancora una mezz'ora e poi la condisco altrimenti se non ho tempo la utilizzo subito. 200° forno ventilato per 15 minuti sulla tacca più bassa del forno.
La doppia lievitazione la rende più soffice e alta.
Spero di esserti stata di aiuto fammi sapere
Ciao! io non ho mai avuto grossi problemi con l'impasto della pizza, anche io uso la ricetta del LB che 600 gr farina 0 e 320 di acqua....
Ciao, io uso la ricetta del libro base, ma metto 300 gr di farina OO e 300gr di semola rimacinata! In + metto un solo cucchiaio di farina (o l'una o l'altra) che mi permette di staccare la pasta dal boccale in un attimo! Poi la lavoro velocemente e formo una palla e poi a lievitare!
ciao a tutte, confermo la farina è molto importante, anche a me qualche volta è accaduto che l'impasto con le dosi della ricetta del libro rimanesse lento e appiccicoso , anche io ho dovuto aggiungere un pò di farina.
Un'altra cosa, l'impasto della pizza non si dovrebbe stendere col mattarello ma con le mani almeno per quello che sò io
prova a fare la pizza con le tua solita ricetta ma usando il bimby. Io ho fatto così e devo dire che è una delle cose che più mi ha soddisfatto sino ad ora.
Non demordere, a volte è sufficiente mettere un po' di farina in più, sai ci sono tanti fattori che influenzano, l'umidità dell'aria e della farina, la temperatura, magari un goccio di acqua in più,,,,,, impara ad ascoltare il tuo bimby mentre lavora, l'impasto deve scivolare liscio nel boccale, altrimenti aggiungi farina. Se terminato il tempo d'impasto ti rendi conto che è troppo appiccisosa, aggiungi farina e impasta ancora 1/2 minuto. Prova e vedrai che tutto andrà bene!
PS ne hai mai parlato con la tua incaricata?
Questa ricetta di pizza è eccezionale da quando l'ho scoperta faccio sempre questa:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/8836/pizza-alla-gioggio.html
se ti piace alta e focacciosa invece:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/7833/pizza-sofficiona.html
o in alternativa è stata pubblicata una nuova ricetta che vorrò provare al più presto ed è questa:
Quando l'ho fatta io, siccome uso la farina di farro è risultata troppo umida e il Bimby saltellava sul mobile, ma quando l'ho impastata a mano ho aggiunto pochissima farina ed è risultata buonissima, meglio del solito. Mi è venuto in mente che quando mi sono rotta la rotula e avevo la gamba bloccata in avanti e quindi col cavolo che impastavo...l'avevo fatta fare da mio marito (con l'impastatrice siccome ho il Bimby da poco) e non riusciva a stenderla siccome schiacciava troppo con le mani.... Prova a lavorarla con dolcezza e infarina il piano di lavoro e il mattarello...chissà.....
Magari fai già così ed è solo colpa della farina, ma....
Ciao a tutti e tutte!Sono nuova del forum, ho il bimby da 5 mesi e ho fatto solo tre volte la pizza, ogni volta è andata peggio, ieri sera è stato un disastro totale al punto di pensare che faccio prima a farmi l'impasto da sola anzichè col bimby!
Ho usato la ricetta del libro base 330 d'acqua, 600 di farina.....ho visto sul sito che voi tutte usate quella ma evidentemente non avete i miei stessi problemi! Ieri l'impasto era umido e appiccicoso, era impossibile stenderla si attaccava ovunque, al mattarello, alla tavola! Non mi posso arrendere quando sento tutte che il bimby fa degli impasti da paura!
Sembrerebbe chiaramente un problema di quantità d'acqua, l'impasto è lievitato a perfezione, rimane molto morbido, forse anche troppo, quando l'ho tolto dal contenitore per stenderlo ho aggiunto farina, ma più ne mettevo più ne assorbiva!
Altre volte ho usato la ricetta quella con il latte, il risultato non è stato pessimo come ieri, ma comunque non buono!
Aiutatemi a capire dove sbaglio non voglio ricredermi sul Bimby!!!
ciao VIVIANA anche a me succede, ma aggiungendo altra farina, nel e lavorandola ancora qualche minuto si asciuga un po' cmq è sempre un pochino appiccicoso, ma lavorandolo ancora un po' su un piano da lavoro (infarinato ) prende la giusta consistenza, morbido ed elastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!! prova ancora vedrai non arrenderti xchè l'impasto dal libro base è ottimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Viviana, non ti scoraggiare, prendila come una sfida.
Prova la prossima volta a tenere da parte 50 gr di acqua e aggiungila gradatamente mentre impasta.
Così la farina assorbirà quello di cui ha bisogno.
Dipende dalla farina e anche dalla stagione, ma vedrai che verrà un impasto favoloso.
E poi siccome un impasto un pò morbido è sempre migliore di uno duro, cospargi bene di farina la base sulla quale stendi la pizza e anche sopra e vai col mattarello....
Ciao Viviana,
ti faccio solo una domanda: che tipo di farina usi? A volte il problema è proprio il tipo di farina, ognio farina assorbe i liquidi in modo diverso.
Ciao a tutti e tutte!Sono nuova del forum, ho il bimby da 5 mesi e ho fatto solo tre volte la pizza, ogni volta è andata peggio, ieri sera è stato un disastro totale al punto di pensare che faccio prima a farmi l'impasto da sola anzichè col bimby!
Ho usato la ricetta del libro base 330 d'acqua, 600 di farina.....ho visto sul sito che voi tutte usate quella ma evidentemente non avete i miei stessi problemi! Ieri l'impasto era umido e appiccicoso, era impossibile stenderla si attaccava ovunque, al mattarello, alla tavola! Non mi posso arrendere quando sento tutte che il bimby fa degli impasti da paura!
Sembrerebbe chiaramente un problema di quantità d'acqua, l'impasto è lievitato a perfezione, rimane molto morbido, forse anche troppo, quando l'ho tolto dal contenitore per stenderlo ho aggiunto farina, ma più ne mettevo più ne assorbiva!
Altre volte ho usato la ricetta quella con il latte, il risultato non è stato pessimo come ieri, ma comunque non buono!
Aiutatemi a capire dove sbaglio non voglio ricredermi sul Bimby!!!