Forum mi aiutate con le ricette dei gelati e granite? grazie
1 ha scritto:
Io ho comprato la farina di semi di carrube, ne ho messo 1/2 cucchiaino nel mio gelato al cioccolato all'arancia, è venuto molto bene!
scusa cara dove si acquista questo tipo di farina???? che dovrebbe essere anche il sostituto del cioccolato o sbaglio????
Ciao! Il sostituto del cacao è la farina di carrube, che ha un costo piuttosto basso e non funge da addensante... Mai provata, non so se possa davvero sostituire il cacao con buon risultato di sapore...
La farina di semi di carrube è in piccolo barattolo 75 gr circa, costa intorno ai 6 euro, la trovi nei negozi biologici
Simo gentilissima, ma dove abbiamo parlato del Carrubo non è qui, parlo di diverso tempo fa.
iaia in un commento a questo topic si parla di carrube come addensanti per gelati paragonabili all'agar agar... foese non ho inteso bene la tua richiesta allora....
27. Marzo 2011 - 16:26
#1
SandraScotty Off-line Iscritto: 22.11.2009 Messaggi: 224
Ciao Monique, per il gelato le ricette postate da Rosa47 sono le migliori in assoluto secondo me. Io ho provato a fare il gelato sia con gli addensanti che senza, e devo dire che la differenza è notevole. In pratica mettendo glucosio in polvere (che puoi trovare in farmacia, anche se non tutte ce l'hanno) e un addensante tipo agar-agar o farina di semi di carrube (che trovi in erboristeria o nei negozi bio ben forniti) si riesce ad ottenere una consistenza che si avvicina moltissimo a quella del gelato commerciale: molto cremoso e senza quei microgranelli di ghiaccio che danno l'idea del sorbetto. Per la mantecatura ti consiglio di non riempire troppo il boccale, magari la fai in due volte, e di regolarti a occhio, spatolando finchè non ti sembra di aver raggiunto la consistenza giusta. Ci vuole un po' di pratica, giusto per prenderci la mano.
Sandra da Roma
Ben detto Luisa, ti ricordi che ne abbiamo parlato tempo fà? qui ci vorrebbe la Chya, lei ha tutto catalogato nel suo cervellone
non mi ricordo dove se ne è già parlato ma so che c'è la farina di carrube e la farina di semi di carrube.
la prima si usa per preparare dolci in sostituzione del cacao, la seconda è un addensante che si usa nelle creme, gelati, budini...
Simo gentilissima, ma dove abbiamo parlato del Carrubo non è qui, parlo di diverso tempo fa.
Tempo fa abbiamo parlato in un topic di questa farina o semi di Carruba, vedrai che quando si collega Chya o qualcuna più esperta di me e anche meno pigrona di me, ci incolla il link del topic, dove ne abbiamo parlato tanto.
Credo comunque di ricordare che ha un sapore tendente al cioccolato, però in questo momento ho un pò di confusione in testa.
Iaia ti chiedi e sarà fatto....
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/16847/gelato-un-vero-dilemma.html
Tempo fa abbiamo parlato in un topic di questa farina o semi di Carruba, vedrai che quando si collega Chya o qualcuna più esperta di me e anche meno pigrona di me, ci incolla il link del topic, dove ne abbiamo parlato tanto.
Credo comunque di ricordare che ha un sapore tendente al cioccolato, però in questo momento ho un pò di confusione in testa.
Io ho comprato la farina di semi di carrube, ne ho messo 1/2 cucchiaino nel mio gelato al cioccolato all'arancia, è venuto molto bene!
scusa cara dove si acquista questo tipo di farina???? che dovrebbe essere anche il sostituto del cioccolato o sbaglio????
Io ho comprato la farina di semi di carrube, ne ho messo 1/2 cucchiaino nel mio gelato al cioccolato all'arancia, è venuto molto bene!
io sto sostituendo il glucosio in polvere con una uguale dose di fruttosio, come ho visto consigliare in alcune ricette delle nostre bymbine più esperte e mi sembra che i gelati vengano bene. Come addensante l'agar agar che ho comperato nella catena Nat---------sì.
buoni gelati!
grazie team sei prezioso come sempre!!!
GRAZIE TEAM!
Buongiorno a tutte,
pensiamo che sicuramente l’albume renda il sorbetto più soffice e colloso e quindi lo impreziosisca, ciò non toglie che si possa anche non mettere (ad esempio in caso di intolleranze) e il sorbetto venga comunque bene.
L’agar agar rende il gelato più pastoso e “colloso” ma anche questo non è indispensabile.
Si può sostituire con poca farina o maizena ? Senz’altro si, entrambe ne aumenteranno la densità e lavoreranno un po’ meno bene sulla collosità del gelato.
La verità è che tutto dipende molto dai gusti personali per cui in questo senso non ci sentiamo di darvi una risposta demarcatoria, ciascuno, in questo caso, dovrebbe seguire, secondo noi, il proprio palato.
Grazie per aver chiesto il nostro parere e alla prossima.
Team Bimby
X i gelati alla crema un cucchiaino di farina o maizena, x quelli alla frutta un albume, anche se io trovo che il gelato alla frutta è buono anche senza albune, ciao Princi!!!
concordo con te io li faccio con la sola frutta
Questo invece è il mio ghiacciolo di crema chantilly, me ne era avanzata troppa e mi dispiaceva buttarla e così mi sono ingegnata
Chiediamo al team cosa cosa è meglio. :
ciao Assunta l'albume nei gelati alla frutta serve per renderlo più soffice e quando lo togli dal freezer è morbido, si ha ragione liquirizia quando dice che ti può creare problemi, questo stà a te decidere (però è molto più buono) Per igelati alle creme non sono d'accordo con te per la farina o la maizena (provare per credere) con l'addensante è decisamente migliore .:p ciao rosa
X i gelati alla crema un cucchiaino di farina o maizena, x quelli alla frutta un albume, anche se io trovo che il gelato alla frutta è buono anche senza albune, ciao Princi!!!
ho letto qualche ricetta, agagar, addensante, cosa sono, posso sostituirli? aiutoooooooooooo