Forum Pasta sfoglia libro base arancione
ciao panina, io faccio questo tipo di sfoglia che non occorre lavorare sulla tavola e non occorre metterla in frigo. Necessita solo di una mezzoretta di riposo e una spianatina (che io risolvo evitandola e sagomandola direttamente nella teglia). La trovo molto comoda, soprattutto perché ho sempre poco tempo e faccio le cose di corsa:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/9049/pasta-frolla-senza-burro-latte-uova-e-zucchero.html
Se hai modo fi provarla fammi sapere come ti è venuta.
Team grazie del supporto morale! Sicuramente non mollerò, spero solo di trovare il tempo di provarci......fino al successo!
Buona giornata e ancora grazie dei suggerimenti
Buongiorno pannina,
la procedura di piegatura che ci ha descritto è perfetta e le confermiamo che la consistenza appiccicosa derivava dal mancato raffreddamento, mi raccomando quando si aggiunge l'acqua non esagerare, appena si compatta formando una palla, smettere.
Ultima cosa, il libro base arancione è valido, e le confermiamo che mancano alcune fasi di lavorazione che si trovano nel libro verde.
Nella nuova edizione, che è uscita nel 2008, sono state apportate molte migliorie - questa ricetta ne è un esempio- ed è stata arricchita con ricette nuova e preziosi consigli.
Senza nulla togliere a quello precedente, la nostra editoria lavora sempre con l'intento di migliorare i servizi offerti ai clienti.
Magari provi a vederlo e poi valuti lei ciò che ritiene più opportuno.
Comunque come dice il proverbio - chi la dura la vince - e tra pochissimo ci scriverà dicendoci di essere riuscita a fare una pasta sfoglia molto vicina alla perfezione!
Buona giornata
Team Bimby
:| ... e questa... http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/2344/pasta-sfoglia-tipo.html.... vai per esclusione, se una delle due è quella che hai provato tu, verifica l'altra... altrimenti c'e' la sfoglia delicata di iaia50 che ho provato ed è riuscita bene. Bacioni Simo. Ti mando un messaggio privato in merito alla sfoglia
Ciao Simo!
questa seconda assomiglia molto a quella del mio libro base, salvo appunto il piccolo particolare della posa in frigo! Adesso perizio la ricetta di Iaia50 poi ti dico!
ciao e buona serata!
Dimenticavo: l'impasto mi è venuto molto appiccicoso e (forse anche causa la mancata posa) non si riusciva a lavorare. Come deve venire in consistenza?
Grazie a tutti per le risposte.
In effetti nel l.b. arancione mi sembra di non avere letto nulla riguardo il tempo di posa in frigorifero tra una piegatura e l'altra. Ovviamente questo modifica totalmete la riuscita.
Raccolgo volentieri tutti i suggerimenti e proverò senz'altro. Certo capire come va piegata non è affatto semplice: se ho capito bene i due terzi esterni devono riunirsi e sovrapporsi l'un l'altro su quello centrale? e Poi dopo la posa si ripete e così per tre volte in tutto.
Per quanto riguarda il burro e l'h2o mi sono attenuta alla ricetta, il primo ghiacciato e la seconda freddissima (da freezer). Chissà la sensazione di salato forse è dipesa dalla pessima riuscita della pasta.
Team nominate il libro Io e il mio Bimby, ma il L.b. arancione non è valido? Perchè nella ricetta della sfoglia non viene riportata la fase fondamentale della piegatura? O sono io così stordita che non l'ho vista? (ma non mi sembra, purtroppo non riesco a verificare in questo momento).
Comunque come detto proverò ancora. Chi mi ha già incontrato nel forum sa che sono una testona!
Grazie a tutti cari amici e vi tengo aggiornati.
Buonasera panina,
Integriamo la sua ricetta con qualche consiglio utile.
Và benissimo tutta la prima parte di lavorazione dell’impasto (raccomandiamo il burro ghiacciato), l’aggiunta di acqua (anch’essa ghiacciata) non deve superare i 20 g. (da 10 a 20 dipende molto dalla qualità della farina e del burro).
Stendere la pasta piuttosto sottile tra due fogli di carta forno dandole una forma rettangolare piuttosto allungata.
A questo punto levare il foglio superiore, immaginare di dividerla in tre parti lungo il lato più lungo, portare il primo terzo laterale verso il centro (e quindi sovrapporlo al terzo centrale) e l’altro terzo laterale sempre verso il centro.
Se si vuole prima di cominciare a ripiegarla su se stessa la si può infarinare leggermente.
Fatta questa operazione và messa in frigo a raffreddare per 15 minuti (il burro deve ridiventare solido, tra una lavorazione e l’altra, sennò non si sfoglia).
Trascorso questo tempo ripetere l'operazione esattamente come sopra descritto.
Riposare ancora in frigo per 15 minuti, e ripetere una terza volta. La stesura con il mattarello con l’aiuto della carta forno diventa molto semplice e deve essere molto veloce (sempre per non scaldare il burro).
Ultima cosa, non capiamo come mai le è venuta salata, tenga conto che 10 g. di sale corrispondono a un cucchiaino.
Ricordiamo che nel 2008 è uscito il nostro nuovo Libro Base “Io e il mio Bimby” che periodicamente viene inserito come gift a fronte di una vendita nel nostro catalogo regali, o che può acquistare nei nostri Centri Assistenza.
Speriamo di essere stati chiari, anche nella spiegazione della piegatura, che è più difficile a dirsi che a farsi.
Ci faccia sapere se dopo queste precisazioni il risultato è migliore.
Buona serata.
Team Bimby
Ciao Panina
secondo me hai sbagliato nel dare le pieghe della sfoglia
fai il rettangolo fai la piega dal lato lungo in modo da avere 3 strati,poi giri l'impasto in senso anti orario,stendi di nuovo in rettangolo e rifai le pieghe questa operazione la ripeti x 4 volte
è più facile da fare che da spiegare io la faccio spesso ed è ottima
NBtemperatura del forno al massimo
:| ... e questa... http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/2344/pasta-sfoglia-tipo.html.... vai per esclusione, se una delle due è quella che hai provato tu, verifica l'altra... altrimenti c'e' la sfoglia delicata di iaia50 che ho provato ed è riuscita bene. Bacioni Simo. Ti mando un messaggio privato in merito alla sfoglia
:( prova a vedere queste ricette del team ... http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/2343/pasta-sfoglia-tipo-b.html
che la ricetta sul libro base verde sia diversa? io ho il libro verde "Io & il mio bimby".... Bacioni Simo
si in effetti così viene buonissima!
ciao e buona giornata!
Cara Panina .................................io la compro!!!!!!!!!!!!!
Ciao Assunta.
Ciao a tutti! Domenica ho provato a fare la pasta sfoglia del libro base arancione e pur seguendo la ricetta alla lettera mi è venuta 1) salatissima 2) assolutamente non sfogliata (sembrava una cattiva brisee).
Cosa posso avere sbagliato?
Notare che nel libro base che ho io (arancione) c'è scritto di modellare l'impasto a rettangolo e piegarlo su se stesso in tre per tre volte. Esattamente cosa significa? Io ho piegato il primo lembo sul secondo e poi due lembi così sovrapposti sul terzo.. non so se mi spiego.
E poi ho ripetuto il tutto tre volte. Ma il risultato come detto è stato pessimo.
Speravo di ottenere tipo dei cornettini o comunque della pasta per salatini.
Qualcuno ha ricetta della p sfoglia dolce? Tipo base per S Honore?
Mi dicevano che è difficilissima da fare ma nel L.b. sembrava una sciocchezza, infatti è venuta malissimo!
:((
Aspetto le vostre esperienze.
Ciao