Forum Pane : consiglio !!!

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13 risposte | Ultimo messaggio

Ok capito !!!:)


il lievitino fà da starter al lievito, e ti permette di usare meno lievito, và bene anche per il pane normale

meno lievito significa durata più lunga del pane e meno aria nell'addome

mluisa



Siete tutte e due molto brave !!! E vi ringrazio per le risposte ! Ho capito che il lievitino si prepara con lievito acqua e farina e, dopo l'impasto,  si procede  con una pre-lievitazione (circa 30 min); poi si aggiungono gli altri elementi per completare qunato si vuole ottenere.

1) con il lievitino già si raddoppia l'impasto ?

2) Che differenza c'è tra la doppia lievitazione lievitino - lievito o con lievito - lievito ?

3) Forse la prima che ho citato si utilizza di più per i pan dolci più soffici ?

 

Grazie .... ;)  (speriamo di riuscire con 'ste faccine ?) 


1 ha scritto:

il lievitino non si compera, si prepara miscelando nel bimby 100 g di acqua con 100 g di farina (30 sec vel 4-5) e lasciandolo lievitare nel boccale per almeno 30 min

Lully abbiamo risposto in simultanea!!!

Graziw Luisa, penso di essermi spiegata male io sopra, per questo Aldo ha fatto questa domanda... Smile Aldo tutto ok?? Tu chiedi, c'é anche la Luisa che può aiutarti e lei è una GRANDE! Wink

lully

Crazy


il lievitino non si compera, si prepara miscelando nel bimby 100 g di acqua con 100 g di farina (30 sec vel 4-5) e lasciandolo lievitare nel boccale per almeno 30 min

Lully abbiamo risposto in simultanea!!!

mluisa



Ecco Aldo, guarda questa ricetta di Sonia che prevede il lievitino: http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/23034/pan-goccioli-con-lievitino-...

lully

Crazy


1 ha scritto:

Grazie Lully;

I tempi della prima e della seconda lievitazione sono quindi simili ? 1 h + 1 h ?

il lievitino dove lo compro ?

:)  :)  :) 

 

Per i tempi di lievitazione dipende....tu devi sempre aspettare che il pane raddoppi di volume.... Il lievitino è formato dai liquidi indicati nella ricetta più una piccola parte di farina e zucchero o uovo.... Aspetta ti cerco una ricetta che ti servirà come esempio... Smile

lully

Crazy


Grazie Lully;

I tempi della prima e della seconda lievitazione sono quindi simili ? 1 h + 1 h ?

il lievitino dove lo compro ?

:)  :)  :) 

 


Aldo personalmente la seconda lievitazione la consiglio sempre, il pane diventa leggerissimo e l'alveolatura interna è perfetta!! Wink C'è chi impasta il pane, gli da subito la forma e lo mette a lievitare, sembra venga bene, ma io preferisco sempre le due lievitazioni!! Wink Il lievitino è un primo impasto del lievito con una parte di liquidi e di farina, serve a dar forza al lievito stesso e in genere si usa nelle preparazioni pesanti, quelle che contengono uova, burro, uvetta....tipo nei panettoni, le colombe. Va bene anche nel caso della pizza o del pane, praticamente fa "partire" il lievito!! Smile E non farti problemi a far domande, non sei un romp.... Smile

lully

Crazy


Grazie !!!

Ancora due domande ....

1) ma la seconda lievitazione dopo aver dato la forma è necessaria ? io in questo caso non l'ho eseguita e .... il pane mi sembra sia stato di buona qualità ! Sai dirmi quando la consigli ?

2) cosa è il lievitino ? e quando si usa ?

.... so che sonon un  romp...  ma mi sto divertendo un mondo con il bimby e quando possibile vorrei cercare di capire !

 


Ciao Aldo, buongiorno!! Non hai sbagliato niente, dovevi solo aggiungere un pò di farina all'impasto!;) Io non lascio mai lievitare nel boccale, tolgo l'impasto, faccio una palla ci pratico un bel taglio a croce sopra e lo metto in un recipiente coperto finché non raddoppia. A questo punto lo riprendo, gli do la forma e rimetto a lievitare sulla placca del forno sempre fino al raddoppio. Quando invece una ricetta prevede il lievitino, allora lasciio tutto nel boccale e dopo la lievitazione proseguo con gli altri ingredienti.... Smile Per qualsiasi dubbio chiedi pure! Wink

lully

Crazy


Ciao a tutti, tra le tante cose, ieri ho provato a fare il pane con le olive seguendo la ricetta base e con la sopla variante di mettere 400 di farina 00 e 100 di farina 7 cereali.

1) L'impasto non si è staccato senza problemi dal boccale (era attaccato al fondo e tra i coltelli), ho dovuto usare la spatola e poi lavare con acqua i coltelli per poterli riusare. Dove ho sbagliato?

2) L'impasto del pane può essere fatto lievitare nel boccale o devo toglierlo, aggiungere un po' di farina per formare la palla, metterlo in un recipiente più grande ed avvolgerlo da qualche parte ?

Grazieee