Forum ALIMENTAZIONE VEGAN: SOIA, CEREALI E ALGHE

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Edited by: Team Bimby il 27-10-2016 12:30

3 risposte | Ultimo messaggio

Grazie Team!

Robia68


<p>Buongiorno a tutti,</p>
<p>torniamo dopo la pausa estiva con un argomento che fornir&agrave; spunti interessanti, non solo per chi segue un'alimentazione vegana :)</p>
<p>La dieta vegana strizza l&rsquo;occhio all&rsquo; Oriente, tanto che <strong>soia</strong>, <strong>cereali</strong> e <strong>alghe</strong> sono tra i suoi principali protagonisti proteici.</p>
<p>La <strong>soia</strong> fornisce proteine, sali minerali, vitamine e grassi ed &egrave; molto versatile: dalla soia si ottengono<strong> il latte, il tofu, il tempeh, il natto e le proteine vegetali ristrutturate</strong>.Il latte di soia: &egrave; un prodotto ottenuto con i fagioli di soia gialla che presenta circa la stessa percentuale proteica del latte vaccino, ma una pi&ugrave; bassa presenza di grassi saturi ed un minor contenuto di calcio, a meno che non venga arricchito. &Egrave; possibile, con l&rsquo;aiuto del Bimby, prepararlo in casa.</p>
<p>- Il <span style="text-decoration: underline;">tofu</span>: &egrave; un &ldquo;formaggio vegetale&rdquo; ottenuto facendo cagliare il latte di soia e pressandolo successivamente in forma di parallelepipedo. &Egrave; ricco di proteine e acidi grassi insaturi.</p>
<p>- Il <span style="text-decoration: underline;">tempeh</span> e il <span style="text-decoration: underline;">natto</span>: sono prodotti ottenuti dai fagioli di soia gialla fermentati, sono molto digeribili, ricchi di proteine e vitamine e poveri di grassi.</p>
<p>Il tempeh viene commercializzato di solito a fette e pu&ograve; essere marinato, grigliato, cotto a Varoma, al forno o in padella. Il natto si usa prevalentemente per la preparazione di zuppe e insalate, ma pu&ograve; essere consumato anche dopo una veloce cottura in padella.</p>
<p>- Le <span style="text-decoration: underline;">proteine vegetali ristrutturate</span>: sono un prodotto iperproteico a base di soia, disidratato e venduto come granulato, oppure sotto forma di polpette e spezzatino.</p>
<p>[img title="11988" width="400" height="400"]../../sites/default/files/imagecache/z-big-forum-image/wysiwyg_imageupload/19879/2016_08_25 alimentazione vegan1 ok_0.jpg[/img]</p>
<p>Dai<strong> cereali</strong> invece si ottengono due prodotti: il <strong>seitan</strong> e il <strong>muscolo di grano</strong>, che per l&rsquo;elevato contenuto proteico sostituiscono i prodotti animali. La loro presenza nella dieta vegana non esclude gli altri cereali: avena, bulgur, farro, frumento, kamut, grano saraceno, mais, miglio, orzo, quinoa, riso, segale, che dovranno alternarsi in logica di massima variet&agrave;.</p>
<p>- Il <span style="text-decoration: underline;">seitan</span>: &egrave; un prodotto ad elevato contenuto proteico ottenuto dal glutine di frumento. Si tratta di un prodotto sbilanciato nella composizione proteica, poich&eacute; povero dell&rsquo;amminoacido essenziale lisina, presente per&ograve; nei legumi.- Il <span style="text-decoration: underline;">muscolo di grano</span>: &egrave; una variante del seitan che prevede l&rsquo;aggiunta nell&rsquo;impasto di una farina di legumi. Pu&ograve; essere utilizzato per spezzatini, affettati, scaloppine e cos&igrave; via. Le alghe sono un&rsquo;ottima fonte di iodio, ferro, calcio, magnesio, potassio e acidi grassi omega 3, inoltre forniscono una gran quantit&agrave; di vitamine, ad eccezione della vitamina B12.</p>
<p>Nei negozi specializzati si possono trovare diverse variet&agrave; di<strong> alghe</strong> (<em>dulse, kombu, wakame, hijiki, nori, spirulina, arame</em> ecc.) che possono essere utilizzate per preparare zuppe o aggiunte in piccole quantit&agrave; ai diversi piatti.</p>
<p>[img title="11989" width="400" height="533"]../../sites/default/files/imagecache/z-big-forum-image/wysiwyg_imageupload/19879/2016_08_25 alimentazione vegan2 ok_0.jpg[/img]</p>
<p>Qui sulla Community di Bimby troverete tante ricette vegane, per chi segue questo stile alimentare o per chi &egrave; curioso di provare una ricetta nuova:</p>
<p>http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/vegan?rows=&amp;s...
<p><em>Estratto dalla Rivista &ldquo;Voi&hellip;Noi&hellip;Bimby&rdquo; - Ed. Vorwerk Contempora</em></p>
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