Forum ALIMENTAZIONE VEGAN: SOIA, CEREALI E ALGHE
Grazie Team!
<p>Buongiorno a tutti,</p>
<p>torniamo dopo la pausa estiva con un argomento che fornirà spunti interessanti, non solo per chi segue un'alimentazione vegana :)</p>
<p>La dieta vegana strizza l’occhio all’ Oriente, tanto che <strong>soia</strong>, <strong>cereali</strong> e <strong>alghe</strong> sono tra i suoi principali protagonisti proteici.</p>
<p>La <strong>soia</strong> fornisce proteine, sali minerali, vitamine e grassi ed è molto versatile: dalla soia si ottengono<strong> il latte, il tofu, il tempeh, il natto e le proteine vegetali ristrutturate</strong>.Il latte di soia: è un prodotto ottenuto con i fagioli di soia gialla che presenta circa la stessa percentuale proteica del latte vaccino, ma una più bassa presenza di grassi saturi ed un minor contenuto di calcio, a meno che non venga arricchito. È possibile, con l’aiuto del Bimby, prepararlo in casa.</p>
<p>- Il <span style="text-decoration: underline;">tofu</span>: è un “formaggio vegetale” ottenuto facendo cagliare il latte di soia e pressandolo successivamente in forma di parallelepipedo. È ricco di proteine e acidi grassi insaturi.</p>
<p>- Il <span style="text-decoration: underline;">tempeh</span> e il <span style="text-decoration: underline;">natto</span>: sono prodotti ottenuti dai fagioli di soia gialla fermentati, sono molto digeribili, ricchi di proteine e vitamine e poveri di grassi.</p>
<p>Il tempeh viene commercializzato di solito a fette e può essere marinato, grigliato, cotto a Varoma, al forno o in padella. Il natto si usa prevalentemente per la preparazione di zuppe e insalate, ma può essere consumato anche dopo una veloce cottura in padella.</p>
<p>- Le <span style="text-decoration: underline;">proteine vegetali ristrutturate</span>: sono un prodotto iperproteico a base di soia, disidratato e venduto come granulato, oppure sotto forma di polpette e spezzatino.</p>
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<p>Dai<strong> cereali</strong> invece si ottengono due prodotti: il <strong>seitan</strong> e il <strong>muscolo di grano</strong>, che per l’elevato contenuto proteico sostituiscono i prodotti animali. La loro presenza nella dieta vegana non esclude gli altri cereali: avena, bulgur, farro, frumento, kamut, grano saraceno, mais, miglio, orzo, quinoa, riso, segale, che dovranno alternarsi in logica di massima varietà.</p>
<p>- Il <span style="text-decoration: underline;">seitan</span>: è un prodotto ad elevato contenuto proteico ottenuto dal glutine di frumento. Si tratta di un prodotto sbilanciato nella composizione proteica, poiché povero dell’amminoacido essenziale lisina, presente però nei legumi.- Il <span style="text-decoration: underline;">muscolo di grano</span>: è una variante del seitan che prevede l’aggiunta nell’impasto di una farina di legumi. Può essere utilizzato per spezzatini, affettati, scaloppine e così via. Le alghe sono un’ottima fonte di iodio, ferro, calcio, magnesio, potassio e acidi grassi omega 3, inoltre forniscono una gran quantità di vitamine, ad eccezione della vitamina B12.</p>
<p>Nei negozi specializzati si possono trovare diverse varietà di<strong> alghe</strong> (<em>dulse, kombu, wakame, hijiki, nori, spirulina, arame</em> ecc.) che possono essere utilizzate per preparare zuppe o aggiunte in piccole quantità ai diversi piatti.</p>
<p>[img title="11989" width="400" height="533"]../../sites/default/files/imagecache/z-big-forum-image/wysiwyg_imageupload/19879/2016_08_25 alimentazione vegan2 ok_0.jpg[/img]</p>
<p>Qui sulla Community di Bimby troverete tante ricette vegane, per chi segue questo stile alimentare o per chi è curioso di provare una ricetta nuova:</p>
<p>http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/vegan?rows=&s...
<p><em>Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora</em></p>
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