Forum I lieviti
Grazie mille!!!
Mi sa che hai ragione. Meglio buttarlo.
Lievito madre vero no, grazie. Non saprei prendermene cura a dovere, sono pigra e sciattona...
Se il liveito madre secco lo hai comprato al supermercato ti dico subito che non è interamente lievito madre ma contiene anche lievito di birra. Ora se non hai nemmeno idea del tempo che è passato (qualche mese, qualche anno) l'unica cosa che puoi fare e vedere se è ancora attivo. Fai la prova con 100 gr di farina e vedi se lievita (magari ci vorranno delle ore o anche un giorno) ma visto che non è lievito madre al 100 %, e non ha un costo esorbitante non ti conviene lasciar perdere e ricomprarlo? A proposito.. se vuoi del vero lievito madre devi cercare chi lo "spaccia". Ti regaleranno un pezzetto e ti diranno anche come prendertene cura.
Ho del lievito madre secco che, stupidamente, ho messo in un barattolo di vetro senza tenere l'etichetta. E' passato del tempo e non so se sia ancora funzionante.... Sapete se c'è un metodo per capirlo prima di utilizzarlo e fare una schifezza? Grazie...
Ho letto in un sito che il lievito madre secco non è puro. Lo hanno fatto analizzare e contiene lievito di birra.
preferisco quello fresco. Lo uso da parecchi anni e posso aspettare a rinfrescarlo anche 20 giorni. Non è mai inacidito.
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Io uso quasi sempre quello secco, ha più conservazione ed è sempre pronto nella dispensa. Ogni tanto prendo quello in cubetto fresco, quando so che lo uso di sicuro in una preparazione particolare. Il lievito madre non l'ho mai usato ma mi sembra una lavorazione complessa, per l'uso che ne faccio io è troppo complicato. Ho comprato quello secco direttamente dal mugnaio e mi trovo benissimo.
Prova il lievito madre secco, lo usi come quello di birra secco...ma è di pasta madre
Grazie, proverò
Io uso quello fresco e anche quello secco in bustina.
Quello fresco lo tengo in frigo in una scatola di plastica, cosi si mantiene anche oltre la data di scadenza.
Julia
Io uso quasi sempre quello secco, ha più conservazione ed è sempre pronto nella dispensa. Ogni tanto prendo quello in cubetto fresco, quando so che lo uso di sicuro in una preparazione particolare. Il lievito madre non l'ho mai usato ma mi sembra una lavorazione complessa, per l'uso che ne faccio io è troppo complicato. Ho comprato quello secco direttamente dal mugnaio e mi trovo benissimo.
Prova il lievito madre secco, lo usi come quello di birra secco...ma è di pasta madre
Io uso quasi sempre quello secco, ha più conservazione ed è sempre pronto nella dispensa. Ogni tanto prendo quello in cubetto fresco, quando so che lo uso di sicuro in una preparazione particolare. Il lievito madre non l'ho mai usato ma mi sembra una lavorazione complessa, per l'uso che ne faccio io è troppo complicato. Ho comprato quello secco direttamente dal mugnaio e mi trovo benissimo.
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
... Eh... Io non lo sapevo...I dissero che si faceva così... E io così feci...ero e sono ancora molto volenterosa ma piuttosto inesperta quindi spesso mi fido....!!!... Ora che lo so... Se dovesse capitarmi anvora di avere del lievito madre so come fare...!!
Ciao Magat, questo è un topic molto, molto interessante.
Prova a dargli un occhiata. Davano anche consigli su come conservarlo, "ibernarlo" per periodi lunghi ma non mi ricordo se sono in questo topic o in un altro.
Se hai bisogno, Wlapappa è afferrata in materia o se ti posso aiutare ...
:-D
.... Grazie... Penso che presto approfitterò della vostra generosa competenza....ho intenzione di riprovare a farlo...
Scusate, perchè non vi procurate il lievito madre essiccato?? risolvete il problema del mantnimento ma allo stesso tempo avete un lievito migliore di quello di birra....
.... Non l'ho mai visto in vendita.... Se dovessi trovarlo di sicuro lo provo..
Sta prendendo piede ultimamente nei supermercati.......... io ne ho trovate due marche una della "prova del cuoco", e l'altra che si trova piu facilmente, è firmata Molino Rossetto, costo medio 2,20€ tre bustine da 35g l'una..........35g valgono per 500g di farina.
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
... Eh... Io non lo sapevo...I dissero che si faceva così... E io così feci...ero e sono ancora molto volenterosa ma piuttosto inesperta quindi spesso mi fido....!!!... Ora che lo so... Se dovesse capitarmi anvora di avere del lievito madre so come fare...!!
Ciao Magat, questo è un topic molto, molto interessante.
Prova a dargli un occhiata. Davano anche consigli su come conservarlo, "ibernarlo" per periodi lunghi ma non mi ricordo se sono in questo topic o in un altro.
Se hai bisogno, Wlapappa è afferrata in materia o se ti posso aiutare ...
:-D
.... Grazie... Penso che presto approfitterò della vostra generosa competenza....ho intenzione di riprovare a farlo...
Scusate, perchè non vi procurate il lievito madre essiccato?? risolvete il problema del mantnimento ma allo stesso tempo avete un lievito migliore di quello di birra....
.... Non l'ho mai visto in vendita.... Se dovessi trovarlo di sicuro lo provo..
Io ho la pasta madre tirata sù con farina di farro da più di 10 anni e mai avuto problemi a mantenerla. L'ho persino congelata una volta o due, quando sono andata in ferie. Se stò via una sola settimana no problem, la rinfresco solo una volta la settimana e quindi... Con quella secca, io e mio marito avremmo problemi di intolleranze alimentari. Me l'ha fatto il mugnaio con le sue farine sicure per noi e testata dal nostro medico. Mi cresce sempre e così ogni tanto mi faccio i grissini o le finte tigelle! Certo, che se avessi dovuto farla io con la farina di farro, sarebbe tutta un'altra cosa! Il lievito in panetti, noi non possiamo acquistarlo. Questo, solo per dire che non tutti possono acquistare cose che sembrerebbero sicure. Comunque, torno a dire che se non avessimo problemi di allergie, ben venga quel tipo di pasta madre lì!
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
... Eh... Io non lo sapevo...I dissero che si faceva così... E io così feci...ero e sono ancora molto volenterosa ma piuttosto inesperta quindi spesso mi fido....!!!... Ora che lo so... Se dovesse capitarmi anvora di avere del lievito madre so come fare...!!
Ciao Magat, questo è un topic molto, molto interessante.
Prova a dargli un occhiata. Davano anche consigli su come conservarlo, "ibernarlo" per periodi lunghi ma non mi ricordo se sono in questo topic o in un altro.
Se hai bisogno, Wlapappa è afferrata in materia o se ti posso aiutare ...
:-D
.... Grazie... Penso che presto approfitterò della vostra generosa competenza....ho intenzione di riprovare a farlo...
Scusate, perchè non vi procurate il lievito madre essiccato?? risolvete il problema del mantenimento o rinfresco ma allo stesso tempo avete un lievito migliore di quello di birra....
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
... Eh... Io non lo sapevo...I dissero che si faceva così... E io così feci...ero e sono ancora molto volenterosa ma piuttosto inesperta quindi spesso mi fido....!!!... Ora che lo so... Se dovesse capitarmi anvora di avere del lievito madre so come fare...!!
Ciao Magat, questo è un topic molto, molto interessante.
Prova a dargli un occhiata. Davano anche consigli su come conservarlo, "ibernarlo" per periodi lunghi ma non mi ricordo se sono in questo topic o in un altro.
Se hai bisogno, Wlapappa è afferrata in materia o se ti posso aiutare ...
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.... Grazie... Penso che presto approfitterò della vostra generosa competenza....ho intenzione di riprovare a farlo...
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
... Eh... Io non lo sapevo...I dissero che si faceva così... E io così feci...ero e sono ancora molto volenterosa ma piuttosto inesperta quindi spesso mi fido....!!!... Ora che lo so... Se dovesse capitarmi anvora di avere del lievito madre so come fare...!!
Ciao Magat, questo è un topic molto, molto interessante.
Prova a dargli un occhiata. Davano anche consigli su come conservarlo, "ibernarlo" per periodi lunghi ma non mi ricordo se sono in questo topic o in un altro.
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anch'io ho provato il lievito madre ma alla fine ho rinunciato perchè dovevo fare troppi rinfreschi ....la pizza non veniva buona come col lievito di birra e se non la rinfrescavo spesso il pane veniva acido
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
... Eh... Io non lo sapevo...I dissero che si faceva così... E io così feci...ero e sono ancora molto volenterosa ma piuttosto inesperta quindi spesso mi fido....!!!... Ora che lo so... Se dovesse capitarmi anvora di avere del lievito madre so come fare...!!
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Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Ma mica lo devi rinfrescare sepre tutto altrimenti ovvio che poi ne hai troppo! Ci si deve organizzare bene come in tutte le cose anche in questo! Per esempio il pandoro con il ievito di birra è molto lontano sia come consistenza che come gusto dal pandoro che tutti acquistiamo, con il lievito adre viene identico a ovviamente più sano! io li uso entrambi, e anche io come te quando uso lievito di birra ne metto pochissimo e faccio lievitare molto
Sai Magat io uso solo il lievito madre ma lo rinfresco solo la notte prima di utilizzarlo non è necessari rinfrescarlo ogni settimana il mio sta nel frigo anche 15 20 giorni tra un uso e l'altro e non gli è mai successo niente...
... A me quando l hanno dato mi dissero che andava rinfrescato ogni tre giorni... Alla fine ne avevo talmente tanto.... Che non sapevo più che farne....... Non sapevo si potesse rinfrescare anche così a lungo....
Noi, siamo anche solo in due ed io mangio pochissimo pane ma mio marito lo fà ogni settimana col lievito madre a pure tre pagnotte. Mette la pasta di pane in tre forme da plumcake per rendere l'idea. Ne congela due, ma in una settimana lo mangia sempre tutto. Lo rinfresca una volta la settimana, così ci ha consigliati il mugnaio (quando stà un po' di più viene molliccio anche se poi ha sempre funzionato ugualmente) e quando ne abbiamo troppo lo uso per fare le finte tigelle, i grissini o aggiungo un po' di farina, acqua alla pasta madre e faccio delle piadine/focaccine, cotte in padella senza preoccuparmi di dosi o ricette , tanto viene buono ugualmente. Quando vado a Ginevra, me lo porto e faccio solo i rinfreschi settimanali usando quella che non stà nel barattolo come ho scritto più sopra. Se andiamo via e quindi ci avanza del pane nel congelatore, và solo bene, lo usiamo quando abbiamo ospiti!
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/finte-tigelle-riciclo-pasta-madre/551069
http://www.ricettario-bimby.it/ricette/grissini-con-riciclo-di-pasta-madre-senza-lievitazione/707475
Sai Magat io uso solo il lievito madre ma lo rinfresco solo la notte prima di utilizzarlo non è necessari rinfrescarlo ogni settimana il mio sta nel frigo anche 15 20 giorni tra un uso e l'altro e non gli è mai successo niente...
Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
.. Personalmente preferisco quello di birra e quello secco... Lo faccio comunque lievitare tutta la notte... Ma quello madre.... A furia di rinfrescarlo se non lo so usa tutti i giorni o si panifica tutti i giorni.... Cresce.. Cresce... Cresce e non so più dove metterlo... Ho finito con il regalarlo..
Manca secondo me un lievito molto importante, meno utilizzato forse perchè richiede tempi più lunghi, passione e dedizione: il lievito madre!!!
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1 ha scritto:
Premetto che... Mi piace fare pane e affini... Ma essendo in due in famiglia una dei quali (... Io..) non può quasi neanche odorarlo il pane.... Panifico poco. Mi regalarono del lievito madre che a furia di rinfrescarlo é diventata una quantità industriale che poi ho dovuto regalarlo..... nel mio frigo comunque non manca mai il lievito di birra....(.. Nel caso di ispirazioni improvvise...)... Però ha scadenza breve.... Ora vorrei sapere da chi é più esperta di me... Che differenza c'è tra il lievito di birra fresco e quello secco in polvere venduto nelle bustine.. Se é la stessa cosa... Mi conviene avere una scorta di quest ultimo...!!!
io congelo quello fresco già porzionato così lo tolgo quando sono ispirata!!!
... Davvero..???... Si può????
si certo. io congelo i cubetti già divisi in due o tre (preferisco metterne meno e fare lievitazioni più lunghe) quando mi serve metto nel boccale con liquidi e 1 cucchiaino di malto 37° x 2 min e proseguo come da ricetta
1 ha scritto:
Premetto che... Mi piace fare pane e affini... Ma essendo in due in famiglia una dei quali (... Io..) non può quasi neanche odorarlo il pane.... Panifico poco. Mi regalarono del lievito madre che a furia di rinfrescarlo é diventata una quantità industriale che poi ho dovuto regalarlo..... nel mio frigo comunque non manca mai il lievito di birra....(.. Nel caso di ispirazioni improvvise...)... Però ha scadenza breve.... Ora vorrei sapere da chi é più esperta di me... Che differenza c'è tra il lievito di birra fresco e quello secco in polvere venduto nelle bustine.. Se é la stessa cosa... Mi conviene avere una scorta di quest ultimo...!!!
io congelo quello fresco già porzionato così lo tolgo quando sono ispirata!!!
... Davvero..???... Si può????
Premetto che... Mi piace fare pane e affini... Ma essendo in due in famiglia una dei quali (... Io..) non può quasi neanche odorarlo il pane.... Panifico poco. Mi regalarono del lievito madre che a furia di rinfrescarlo é diventata una quantità industriale che poi ho dovuto regalarlo..... nel mio frigo comunque non manca mai il lievito di birra....(.. Nel caso di ispirazioni improvvise...)... Però ha scadenza breve.... Ora vorrei sapere da chi é più esperta di me... Che differenza c'è tra il lievito di birra fresco e quello secco in polvere venduto nelle bustine.. Se é la stessa cosa... Mi conviene avere una scorta di quest ultimo...!!!
io congelo quello fresco già porzionato così lo tolgo quando sono ispirata!!!
casa mia c'è di tutto... Pasta madre, lievito di birra fresco, secco.. In base ai tempi decido.. Comunque magat tienilo di scorta quello secco, ha una scadenza lunga
... Farò cosi.... Io spesso sono presa da ispirazioni culinarie improvvise... E non vivendo in città ... Se per ogni fantasia dovessi prendere la macchina ... .... Mi passa la fantasia... Così invece non mi faccio trovare impreparata....
casa mia c'è di tutto... Pasta madre, lievito di birra fresco, secco.. In base ai tempi decido.. Comunque magat tienilo di scorta quello secco, ha una scadenza lunga
Premetto che... Mi piace fare pane e affini... Ma essendo in due in famiglia una dei quali (... Io..) non può quasi neanche odorarlo il pane.... Panifico poco. Mi regalarono del lievito madre che a furia di rinfrescarlo é diventata una quantità industriale che poi ho dovuto regalarlo..... nel mio frigo comunque non manca mai il lievito di birra....(.. Nel caso di ispirazioni improvvise...)... Però ha scadenza breve.... Ora vorrei sapere da chi é più esperta di me... Che differenza c'è tra il lievito di birra fresco e quello secco in polvere venduto nelle bustine.. Se é la stessa cosa... Mi conviene avere una scorta di quest ultimo...!!!
Noi usiamo solo quello secco in bustine, siccome quello fresco ha dato alcuni problemi ad intolleranti.
Poi, lo trovo molto più comodo!
Premetto che... Mi piace fare pane e affini... Ma essendo in due in famiglia una dei quali (... Io..) non può quasi neanche odorarlo il pane.... Panifico poco. Mi regalarono del lievito madre che a furia di rinfrescarlo é diventata una quantità industriale che poi ho dovuto regalarlo..... nel mio frigo comunque non manca mai il lievito di birra....(.. Nel caso di ispirazioni improvvise...)... Però ha scadenza breve.... Ora vorrei sapere da chi é più esperta di me... Che differenza c'è tra il lievito di birra fresco e quello secco in polvere venduto nelle bustine.. Se é la stessa cosa... Mi conviene avere una scorta di quest ultimo...!!!
Io penso che tutti amiamo il pane, la pizza, le focacce e anche se poi siamo intolleranti o allergici ai vari ingredienti, riusciamo a trovarci le alternative per poterli comunque mangiare... pertanto farine alternative... lieviti alternativi... a casa mia panifico spesso ma quella che faccio di più è questa
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/fette-biscottate-al-malto-dorzo-lievitazione-naturale/681503
a volte seccandola come fette biscottate spesso mangiandola così e poi con le mie varianti:
al cacao, ai spinaci, all'ortica ...
VIVA VIVA IL PANE, LA PIZZA, LE FOCACCE E TUTTO IL RESTO!
Nella cucina italiana gli impasti ricoprono un ruolo importante, chi non ama pane, pizza, focacce?
Questa settimana vediamo da vicino i lieviti, scoprendo le caratteristiche dei due principali utilizzati in cucina.
Lievito in polvere per dolci: Il fenomeno della fermentazione che rende i dolci da forno soffici e friabiliè dovuto prevalentemente all’azione dei lieviti istantanei in polvere. Il lievito per dolci, commercializzatonelle classiche bustine è costituito da uno starter lievitante, un elemento acidificante e una sostanzainerte tipo amido o farina. Il bicarbonato di sodio, il carbonato di ammonio, l’acido tartarico e l’acidocitrico sono alcune delle sostanze presenti nella composizione del lievito per dolci. Il loro gusto non moltogradevole viene mitigato dall’aggiunta di vaniglia. Il lievito in polvere va aggiunto come ultimo ingredientedell’impasto, perché agisce rapidamente, se messo in anticipo esaurisce il suo effetto lievitante primadella cottura.
Lievito di birra: alcuni dolci da forno tipici della tradizione prevedono una lievitazione lenta ottenutagrazie ai fermenti vivi contenuti nel lievito di birra che trasformano gli zuccheri in anidride carbonica edalcol etilico. L’anidride carbonica intrappolata nelle maglie del glutine “gonfia” l’impasto e rende morbidoe soffi ce il dolce. Durante la fermentazione si assiste ad una parziale rottura dell’amido con un miglioramento della digeribilità del prodotto.Nella Community trovate tante ricette Bimby di pane e prodotti da forno dolci o salati.
Qual è quella che vi piace fare più spesso?
(Tratto da “Torte e biscotti” – Ed. Vorwerk Contempora)