Forum La mandorla di noto
Buone le mandorle, da buona siciliana mi piacciono in tutte le sue salse, x torte, poi adoro la pasta reale, il latte di mandorla,"la minnullata" eccc
Sulle colline intorno a Noto crescono antiche cultivar di mandorlo che offrono un prodotto di altissima qualità.Le varietà tipiche della zona sono la Pizzuta d'Avola, la Romana e la Fascionello.
La Romana (dal nome della famiglia che per prima la selezionò) è detta anche "mandorla di Noto". La caratterizzano l'alta percentuale di frutti doppi, la bassa resa dello sgusciato e l'inconfondibile aroma e persistenza di gusto.
Particolarmente adatta a tutti gli usi alimentari, è ideale nella preparazione di dolci.
Preziosa e a concreto rischio di estinzione, la mandorla di Noto è stata uno dei primi presidi posti sotto tutela da Slow Food.
Per valorizzarla e promuoverla, nel 2001 è nato il Consorzio Produttori Mandorla di Noto.
L'area di produzione Avola corrisponde ai territori dei comuni di Noto, Rosolini e Canicattini Bagni.
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Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora