Forum Sez. "Pane": SPIGA DI PAN BRIOCHE
Meraviglia!!!!!!!!!!!!!
Realizzata da: Divisione CAPITOLINA
Team Trabucco Roberta
Ingredienti:
1 kg di impasto per pan brioche come da Libro Base “Io e il mio Bimby”
Cosa occorre:
Piastra da forno
Pennello da cucina
Matterello
Coltellino da cucina affilato
Forbici
Procedimento:
1. Dividere a metà l’impasto e su una spianatoia infarinata stenderne una parte con lo spessore di 6 mm circa.
2. Infarinare leggermente la pasta stesa e ritagliarvi una forma unica composta da un cerchio dal diametro di 20 cm nella parte superiore e da un quadrato di 10 x 10 cm nella parte inferiore.
3. Trasferire la forma di pasta ottenuta su una teglia rivestita di carta forno e, utilizzando il pennello da cucina, bagnarne leggermente la superficie.
4. Con le mani sagomare tanti lunghi rotolini di pasta che verranno utilizzati per gli steli. Applicarli uno accanto all'altro sulla parte inferiore del fascio.
5. Con gli ultimi tre rotolini preparare una treccia e disporla intorno alla parte stretta della base.
6. Con 3/4 della pasta avanzata preparare 65 pezzi uguali. Lavorarli uno ad uno dando la forma di minuscole baguette e con le forbici praticarvi alcune incisioni oblique e parallele, in modo da formare i particolari delle spighe.
7. Disporre le spighe sulla base, iniziando dal bordo esterno.
8. Continuare a disporre le spighe, formando dei semicerchi concentrici. Ogni nuovo semicerchio di spighe deve sovrapporsi leggermente al semicerchio precedente.
9. Applicare le ultime spighe al di sopra degli steli, in modo da coprirne eventuali imperfezioni.
10. Cuocere in forno come previsto dalla ricetta del pan brioche.