Forum Sez. "W la pappa": L'ACQUARIO
Realizzata da: Divisione I NAVIGLI
Team Autonome di Vigevano
Cosa occorre:
1 dose di polenta (come da Libro Base "Io e il mio Bimby")
1 dose di purè (come da Libro Base "Io e il mio Bimby")
1 manciata di spinaci lessati
pasta di pane (o per focaccia), q.b per realizzare un panino
1 pizzico di origano secco tritato
qualche pomodorino ciliegino
broccoletti lessati, qualche cimetta piccola
qualche pezzetto di formaggio (mozzarella, ricotta, scamorza, ecc...)
1 dose di impasto per polpettine di merluzzo (come da Libro "Pappe e Favole")
1 cucchiaio di sugo di pomodoro (come da Libro Base "Io e il mio Bimby")
Utensili utlil:
1 vassoio o piatto da portata rettangolare, preferibilmente blu o azzurro.
1 sac a poche con bocchetta dentellata
1 pennello da cucina
Esecuzione:
1. Preparare un panino (o una focaccina) allungato ad un'estremità (sarà lo scoglio del fondale) decorarlo con l'origano e i pomodorini tagliati a metà e cuocerlo in forno fino a quando non sarà ben dorato. Disporlo sul lato inferiore destro del piatto da portata. con la punta rivolta verso l'alto.
2. Inserire nel boccale metà del purè di patate e gli spinaci lessati. Frullare fino a quando il composto risulterà verde.
3. Aiutandosi con la spatola, stendere un po' di polenta a lato del panino, in modo da formare una striscia che sarà il fondale sabbioso.
4. Riempire il sac a poche con il purè agli spinaci e creare delle striscioline ondulate che partono dall'estremità superiore della striscia di polenta; saranno lunghi filamenti di alghe in movimento.
5. Posizionare delle cimette di broccoli lessati alla base delle striscioline di purè verde, così da formare altre alghe o spugne marine.
6. Disporre sopra la polenta qualche pezzettino di formaggio, in modo da simulare delle conchiglie.
7. Con l'impasto per le polpettine di merluzzo, sagomare un'unica grossa polpetta a forma di pesciolino e cuocerla come indicato dalla ricetta. Disporre il pesciolino nella parte libera del vassoio (in modo che sembri intento a nuotare) e decorarlo praticando delle piccole incisioni (per simulare le branchie) e spennellandolo con il sugo di pomodoro. Realizzare l'occhio utilizzando un pezzettino di cimetta di broccolo.
8. Con il purè di patate lasciato giallo creare il fumetto a lato del pesce, dove scrivere un messaggio a piacere, utilizzando striscioline varie di verdura.
9. A scopo decorativo, è possibile aggiungere qualche conchiglia vera, lavata con estrema cura.