Forum Speck di Sauris

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Edited by: Team Bimby il 24-09-2015 15:21

4 risposte | Ultimo messaggio

Wow!!!parlate del Friuli!!!buonissimo lo speck di Sauris Smile

jessy


Oh mamma mia che spettacolo!!!!!!!!!

Adoro lo speck!!!

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Sauris è un comune del Friuli Venezia Giulia in provincia di Udine, situato in una vallata circondata da montagne alte oltre 2000 metri, che gode di un clima particolarmente asciutto.

Dal punto di vista gastronomico è nota soprattutto per il suo prosciutto IGP, affumicato e stagionato per almeno 10 mesi.

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Dalla stessa tradizione, che unisce fattori naturali e climatici a fattori storici (in particolare l’antica presenza di genti provenienti dalla Carinzia e dal Tirolo, esperte nella conservazione delle carni tramite affumicatura), deriva anche un altro prodotto che merita attenzione: lo speck di Sauris.

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Esso viene prodotto dalla coscia di suini locali, privata dell’osso e della fesa, poi salata a secco viene messa ad affumicare in appositi ambienti dove vengono bruciate essenze di faggio, ginepro, pino e altre pinte resinose: una tecnica determinata dalla grande ricchezza boschiva della zona.

Dopo la stagionatura, che dura da quattro a sei mesi, si ottiene così uno speck tra i migliori d’Italia, privo di additivi, di piccola pezzatura, aromatico e dal particolare gusto “antico” ottimo soprattutto assaporato in larghi bastoncini.

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A voi come piace utilizzare lo speck? Qui trovate qualche idea della nostra Community:

http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/speck?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes

Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora