Forum Il limone: l'oro di Amalfi
E' estate e sulla costiera Amalfitana le macerine, i terrazzamenti tipici di queste zone, sono ricoperte di giallo: è la stagione del limone!
Il nome della varietà che cresce da queste parti, lo Sfusato Amalfitano, già ci racconta quali sono le sue due caratteristiche principali: la forma affusolata e l'area di produzione, che dal 1999 dà luogo anche all'Indicazione Geografica Protetta "Limone costa d'Amalfi". E' rivestito da una buccia di medio spessore, giallo chiaro, ha un profumo intenso e una polpa succosa, poco acida e con scarsa presenza di semi e soprattutto è ideale per produrre dell'ottimo Limoncello
Il limone però non è sempre stato il protagonista della Costiera Amalfitana: è infatti originario dell'Oriente e nell'antichità era coltivato solo da qualcuno, ma era più che altro un ospite nei giardini più raffinati.
Ma nel Quattrocento si scoprì che il succo di limone curava e preveniva lo scorbuto, malattia che colpiva i naviganti che si nutrivano per mesi solo con farine e alimenti conservati e che avevano quindi gravi carenze di vitamina C: mangiando limoni non si ammalavano più e iniziarono così a trasportarne grandi quantità su e giù per il Mediterraneo.
I marinai erano disposti a pagare i limoni con merci pregiate o addirittura in oro, e gli amalfitani, furbamente, iniziarono a coltivarne in ogni lembo di terra disponibile
Da allora ogni giardino è un giardino di limoni, ogni casa ha le sue piante e ogni famiglia ha la sua personale ricetta di Limoncello.
Ma il Limoncello non è l'unica cosa che si ricava dai limoni, e voi lo sapete bene, ecco tutte le ricette che hanno questo agrume dorato come protagonista: http://bit.ly/2umUP4W
A presto con il prossimo viaggio
Team Bimby