Forum lievito fresco e madre

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8 risposte | Ultimo messaggio

1 ha scritto:

io invece mi regolo calcolando 1/4 del peso totale della  farina, quindi se la ricetta richiede  600 g di farina occorreranno 150 g di pm, per il resto faccio a occhio!!! Smile

Anche io uso la proporzione  1/4 poi se serve aggiungo un po' di farina ... se invece impasto la notte o devo lasciarlo lievitare più tempo del solito diminuisco un po' il lievito ..  ;) 

 ..saluti AdrianA  


io invece mi regolo calcolando 1/4 del peso totale della  farina, quindi se la ricetta richiede  600 g di farina occorreranno 150 g di pm, per il resto faccio a occhio!!! Smile

lully

Crazy


Ciao io di solito sul Classico impasto base metto 125gr di pasta madre e lo faccio lievitare almeno 8 ore

 

 


Meno ne metti più dovrai aspettare..

Di solito si usano 100/150gr di pasta madre x impasti che lievitano 5/6 ore..

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Wow che bella risposta!!grazie!!!

quindi se 5gr di ldb equivalgono circa a 60gr, un cubetto è circa 180gr di pm rinfrescata (quindi 90gr pre rinfresco).

 

dici che cmq è troppa?x una torta salata che prevede un cubetto mi attengo ai calcoli appena fatti o ne metto cmq meno x non esagerare?


Non è così facile..

devi variare anche la quantità di acqua e di farina.

Ti consiglio di seguire qualche ricetta già testata.

Dipende anche da quanto è attiva la tua pasta madre.

Questo è quello che ho ricopiato x me

 

Tanto per cominciare, occorre considerare che la pm - proprio per la natura dei rinfreschi che le vengono fatti - è composta da circa un terzo di acqua e due terzi di farina. Tutte le conversioni devono partire da questo dato.

 

 Ora poniamo che la ricetta di partenza preveda:

 600 gr farina

 420 gr acqua

 5 gr di ldb

 12 gr sale

 6 gr zucchero.

 

 La quantità della pasta madre che si dovrà utilizzare è relativa alla lunghezza della lievitazione che si vorrà ottenere (io consiglio sempre lunghe lievitazioni, quindi occorre poca pm). Quindi, se si volessero utilizzare 60 g di pm (fatta da 40 farina + 20 acqua), si dovranno decurtare dalla farina e acqua totali, le rispettive quantità contenute nella pm:

 600 - 40 = 560 g farina (da calcolare per la nuova ricetta con pm)

 420 - 20 = 400 g di acqua (da calcolare per la nuova ricetta con pm)

 

 Gli ingredienti per la nuova ricetta con pasta madre sarebbero questi:

 560 gr farina

 400 gr acqua

 60 gr pm

 12 gr sale

 6 gr zucchero

 

 Naturalmente andranno considerati i tempi di lievitazione. Per una lievitazione brevissima (che non consiglio, ma è tanto per fare un esempio), si potrebbero voler utilizzare addirittura 300 gr di pm (ben rinfrescata).

 I conteggi sarebbero questi:

600 - 200 = 400 farina

 420 - 100 = 320 acqua

 

 Quindi gli ingredienti diventerebbero:

 400 gr farina

 320 gr acqua

 300 gr pm

 12 gr sale

 6 gr zucchero

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Ciao, ho della pasta madre...vorrei fare delle ricette che però prevedono il lievito fresco...ma a quanto corrisponde di peso un cubetto di lievito fresco, in pasta madre?