Forum lievito madre, come lo uso?
Ragazze, dove trovo queste ricettine delle Sorelle Simili? Anch'io , grazie a Wlapappa, ho da poco la pasta madre e a giorni , dopo il 1° rinfresco, vorrei fare la mia prima pizza!
grazie a tutte ragazzuole, oggi o domani faccio la prova e poi vi faccio sapere!
simonetta
All'nizio puoi provare a fare i salatini a lunga lievitazione delle Simili o i grissini. Provali e vedrai le tue prime soddisfazioni
Con la pasta madre puoi fare tutti i lievitati che vuoi sia dolci che salati. Wlapappa è bravissima con la pasta madre , vai a leggere le sue ricette, troverai sicuramente quello che cerchi. Io ultimamente ho fatto la sua colomba pasquale con la p.m., un successo, buonissima, morbida, una meraviglia.
Ricordati comunque che la sera prima di usarla la devi rinfrescare per averla attiva il giorno dopo,e che ci devi considerare anche quella che dovrai conservare.
Per il pane te ne servirà 200 g. ogni 600 g.di farina, nell'impasto metti sempre un cucchiaino di malto o di miele(toglie l'acidità). In bocca al lupo Lele
grazie!
proverò a cercare, ma trovo delle ricette dove si usa il lievito madre o devo semplicemente provarle usando il mio lievito "ad occhio"?? la mia idea è sicuramente il pane classico quotidiano ma poi focacce dolci per la colazione e saporite per i vari momenti famelici della giornata.
il mio in teoria è pronto ma io lo sto coltivando ancora un pò perhcè so che con il tempo migliora, domani se riesco faccio un pò di semplice pane !
buona notte
simonetta
Ciao, il mio lievito l'ho preparato il 7 febbraio (ricordo ancora la data) e mi dà molte soddisfazioni. Non c'è una regola generale su come sostituire il lievito di birra con il lievito madre, dipende dalla ricetta. Nel ricettario troverai un bel po' di ricette (non tantissime, ma tutte buone). Io personalemte uso l'impasto della pizza col metodo Bonci e mi trovo benissimo, ho fatto il pane cafone delle sorelle Simili (secondo me sono le guru per la panificazione), focacce e altro. Comincia a cercare le ricette nel ricettario e provale fino a quando non trovi la ricetta ad hoc.
sto preparando il lievito madre, ormai è quasi pronto (spero !!!!) volevo saper se qualcuna di voi lo usa per fare focacce dolci e/o salate e se cambia qualcosa nei tempi di lievitazione o nella preparazione.
grazie a tutte
Simonetta