Forum L'ora del tè
Con l’autunno torna la piacevole consuetudine del tè pomeridiano, più gustoso se accompagnato dalle specialità dolci (o salate) che si possono preparare con Bimby.
La scelta del tipo di tè è decisamente soggettiva, ma, in generale, è meglio acquistare il prodotto in foglia piuttosto che in bustina.
Tutti i tipi di tè si ottengono da 12 varietà di Camelia Sinensis: la loro diversità dipende poi dal tipo di coltivazione, dal luogo di origine e dal grado di fermentazione.
Si passa dagli indiani tè neri a intensa fermentazione come lo scurissimo Assam o l’ambrato Ceylon, ai cinesi Oolong leggeri e legnosi, alle miscele di diverse varietà – Blend – a cui appartiene ad esempio il noto Earl Grey, all’aroma di bergamotto; senza contare i tè verdi, dal gusto erbaceo, meno apprezzato in Occidente, ma dalle indiscutibili qualità salutari.
L’altra componete di base, l’acqua non deve essere eccessivamente calcarea (in tal caso meglio utilizzare dell’acqua in bottiglia, non gassata) e va scaldata al massimo a 90°C, spegnendola quindi prima dell’ebollizione.
Il bollitore dovrebbe essere in acciaio inox o in vetro da fuoco: evitare l’alluminio che lasciare residui, e la terracotta, che trattiene il calore.
Una volta scaldata al punto giusto, l’acqua va versata nella teiera. Dove saranno già state inserite le foglie di tè nella misura di 1 cucchiaino per ogni ospite + 1 cucchiaino per la teiera. L’infusione deve durare dai 2 ai 5 minuti e non oltre.
Il tè si può servire con una “nuvola” di latte freddo e poco zucchero, benché gli intenditori lo preferiscano liscio.
Sconsigliato il limone che interferisce troppo sulle caratteristiche organolettiche della bevanda.
In alternativa si può usare una fetta di arancia, ma sono il combinazione con i tè neri.
Dal Ricettario sulla Community di Bimby vi suggeriamo alcune ricette che prevedono l’utilizzo di tè nella preparazione, eccole:
http://www.ricettario-bimby.it/search/?&search=the