Ingredienti
- PER L'IMPASTO DEI TORTELLI
- 100 Gr di farina manitoba o tipo 00
- 50 gr di cacao in polvere amaro
- 1 pizzico di sale
- 1 albume
- 2/3 bicchierino da caffè di acqua
- PER IL RIPIENO
- 200 gr di ricotta magra
- 1 manciata abbondante di uvetta sultanina
- 1/ cucchiaino di cannella
- 1 albume
- 40 gr di amaretti
- 12-15 nocciole tostate
- 1 cucchiaino di miele
- 1/4 di, scorza un'arancia
- 1/4 di scorza di un limone
- 1 tuorlo
- PER IL CONDIMENTO (per 2 porzioni)
- 1 noce di burro
- Il succo di 1 arancia
- un pò di frutta secca tostata e tritata grossolanamente (mandorle - pinoli e nocciole)
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Iniziare mettendo a rinvenire l'uvetta in un bicchiere di acqua tiepida
Mettere nel "coperchio chiuso" la farina il cacao e mescolare a vel 2 per 10 secondi per far mescolare le polveri.
Aggiungere l'albume il sale è un pò dell'acqua e impastare per 3 min "velocità spiga" (a metà del tempo controllare se è necessaria o meno altra acqua ed eventualmente aggiungerla). Alla fine dovrà risultare un impasto molto elastico.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare almeno per 20 min.
Nel frattempo preparare il ripieno:
Mettere nel boccale le scorze di arancia e limone e tritarli a vel 8-9 per qualche secondo.
Aggiungere la ricotta, l'uvetta ben strizzata, la cannella, l'albume, la cannella e il miele e mescolare per 3 min vel 4 "antiorario" .
Aggiungere gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani e mescolare per 1 altro min vel 2 "antiorario"
Tirare la pasta (io uso l'apposita macchina per la pasta) fino a spessore 4 (non eccessivamente sottile altrimenti la pasta si rompe) avendo cura di infarinarla man mano.
Con un coppapasta (io uso uno di dimensioni medie) tagliare dei dischi di pasta.
Ogni torltello sarà composto da 2 dischi da sovrapporre.
Per ogni tortello procedere come segue:
Infarinare il piano da lavoro.
Spennellare la superficie di 1 disco con un pò di tuorlo
mettere al centro 1/2 nocciola tostata
Con 2 cucchiaini fare 1 piccola quenelle (pallina) con l'impasto del ripieno e metterla sopra la nocciolina.
Mettere sopra il secondo disco e con le dita sigillare accuratamente i bordi picchiettando con un dito leggermente infarinato (se necessario fare anche 4-5 volte il giro del bordo picchiettando)
Procedere con il resto della pasta (con questa dose a me ne sono venuti circa 24 tortelli), mettendoli su un vassoio leggermente infarinato.
COTTURA E CONDIMENTO:
Portare ad ebollizione una pentola (meglio se di grosso diametro) di abbondante acqua salata e un pò di olio (per evitare che i tortelli si attacchino)
Tuffare i tortelli nell'acqua e farli cuocere per 2 min (in genere dopo i 2 min tendono già a venire a galla)
Nel frattempo avremo già pronto anche il condimento fatto come segue:
mettere in una padella il burro, farlo scaldare e, appena si fonde versare il succo dell'arancia.
Alzare la fiamma per qualche secondo e appena comincia a "bollire" aggiungere la frutta secca tostata e tritata in maniera molto grossolana e abbassare la fiamma.
Con una schiumarola togliere i tortelli dall'acqua e metterli direttamente in padella per 1 minuto al max. NON MESCOLARE CON IL CUCCHIAIO (altrimenti quasi sicuramente si romperanno) ma far amalgamare tortelli e condimento semplicemente facendoli saltare il padella con un rapido movimento del polso.
NOTA: se via avanza del ripieno, non buttatelo... Fate delle palline di ripieno, mettetele su carta forno e cuocetele in forno caldo a 200 gradi per 10/15 minuti. SONO BUONISSIME....
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
li ho fatti, un pò elaborati ma ne valeva la pena e valgono tutte le stellette, ciao
maurizio
interessanti i tuoi tortelli, li ho votati e mi sono accantonato la ricetta che userò alla prima occasione, grazie
maurizio