thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Preparazione
2h 30min
Total
3h 35min
porzione/porzioni
12 fetta/fette
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
  • Bimby ® TM 21
published: 29-01-2025

Ingredienti

Tortina al cacao con mele e cannella al varoma

  • 220 g di mele, a pezzetti
  • 125 g di zucchero, semolato
  • 1 limone, preferibilmente biologico, solo la scorza senza la parte bianca
  • 125 g di burro
  • 3 uova
  • 180 g di farina, 00 per pasticceria
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci, vanigliato
  • 1000 g di acqua
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 20 g di cacao amaro in polvere

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Impasto:
  1. Nel recipiente del varoma posizionare un foglio di carta da forno per friggitrice ad aria 20/23 cm Ø (tipo per crostate)
  2. Nel boccale inserire le mele e tritare: 2 sec./vel.5 ,trasferire in una ciotola e mettere da parte.
  3. Pulire il boccale coperchio chiuso"coperchio chiuso"
  4. Versare lo zucchero e la scorza di un limone.Polverizzare:10 sec/vel10.
  5. Riunire sul fondo con una spatola.
  6. Aggiungere il burro,le uova e frullare:30sec/vel3
  7. Aggiungere la farina,
  8. il cacao
  9. la cannella in polvere
  10. il lievito per dolci
  11. Mescolare:10 sec/vel 3
  12. Unire le mele frullate al composto e amalgamare 20 sec/vel 3
  13. Versare l'impasto nello stampo preparato e chiudere il varoma con il coperchio (senza il vassoio).
  14. Lavare il boccale e versare 1000 g di acqua
  15. Posizionare il varoma al posto del misurino e cuocere per 65 minuti/Varoma/vel 2.
  16. Quando il tempo raggiungerà i 60 minuti,senza toccare la manopola,togliere il coperchio al varoma prestando attenzione a non scottarsi,e continuare la cottura per altri 5 minuti.
  17. Al termine togliere il varoma,lasciar raffreddare il dolce sempre nello stampo o carta da forno per circa 20 minuti(anche 30 min).
  18. Rimuovere lo stampo molto delicatamente e lasciar raffreddare il dolce nel vassoio del Varoma.Posionarlo nel recipiente del Varoma per rimuovere l'umidità in eccesso,favorendo il raffreddamento uniforme.
  19. Trasferire in un piatto da portata.Spolverizzare con dello zucchero a velo (opzionale).
  20. Tagliare a fette e servire.

Consiglio

Per togliere l'umidità in eccesso è necessario lasciare il dolce nel vassoio del varoma posizionato dentro il recipiente senza coperchio e ci potrebbe voler anche 1h.Assicurarsi che sia raffreddato del tutto prima di riporlo nel piatto da portata.Si può realizzare anche in uno stampo in silicone a forma di cuore per gli amanti di San Valentino servito poi con della panna montata e fettine di fragole,basta che rispetti le dimensioni del varoma poiché per la riuscita della ricetta il coperchio deve essere chiuso perfettamente.Date sfogo alla vostra fantasia seguendo attentamente la ricetta sia utilizzando la carta da forno che uno stampo.Si puó adattare ai modelli Bimby precedenti rispettando i tempi descritti (senza aprire il coperchio del varoma)e facendo attenzione alla capacità di contenimento dei liquidi dei boccali poiché questi sono inferiori rispetto al Tm5 ed il Tm6.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
  • Appliance Bimby ® TM 21 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 21

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

  • Non ci sono commenti in questo momento

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: