Forum pasta madre moribonda
Ok, grazie proverò a nutrirla a dovere... spero proprio di salvarla!!!
Un bel cubetto di zucchero ad ogni rinfresco, oppure un cucchiaino!!! Non gli fa male, dagli nutrimento!!!;)
:O nononononooooooooooooooo, non pensarci nemmeno a buttarla....
allora... ciclo di rinfreschi rinforzati: esempio
100gr di pm, 100gr di acqua e 200gr di farina,,,, quando raddoppia, anche se ci mette un secolo, un altro rinfresco rinforzato e via così per 2 o 3 giorni di seguito.. tipo 2 rinfreschi al giorno se serve.... puoi anche ogni 3 rinfreschi mettere una puntina di zucchero o malto per dare più forza alla fermentazione... lascia la pm sempre fuori frigo e fai i rinfreschi ravvicinati... dopo questo ciclo vediamo se bisogna ulteriormente spronare la pasta madre o se si è ripresa...
un accorgimento: quando rinfreschi elimina la superficie della pm, utilizza per il rinfresco solo quella spugnosa sottostante....
Ciao a tutte! la mia pasta madre, che ha compiuto 1 anno a maggio, negli ultimi giorni è triste! Impiega molte più ore del solito a raddoppiare dopo i rinfreschi: invece di 3/4 ore anche il doppio o più. Qualche consiglio per riportarla allo splendore? Mi dispiacerebbe molto doverla buttare, con l'impegno che ci ho messo...