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5 risposte | Ultimo messaggio

beh stella! intanto grazie! se la tua mamma era veneziana direi che ci siamo!!

e poi ci sono molti indizi che mi fanno ben sperare: zucchero semolato alla fine (tipico delle fritoe veneziane), grappa....sì, sì dev'essere questa!

in effetti rispetto alle classiche fritelle noto che c'è la piegatura a libro che io non avrei mai immaginato di fare....che però a pensarci bene le frittele veneziane hanno un'alveolatura molto particolar!

adesso devo trovare il tempo di farle e sperare che di ottenere il risultato che immagino...

ti ringrazio davvero di cuore

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


Una variante era di mettere all'interno dell'impasto cannella e buccia d'arancia grattugiata ( oltre a tutto il resto ), Buonissime!!!

"Se non ci provi non lo sparai mai!"


Ciao!!!

Non so se ti posso dare una mano ma mia mamma (veneziana) a carnevale faceva le "fritoe"...? saranno la stessa cosa che intendi tu?

Cmq...ecco cosa metteva lei:

 

Farina 400 g

1 panetto di lievito di birra

35 gr burro

200 gr di acqua

1 uovo intero e 1 tuorlo (fuori frigo)

1 tazzina di latte

70 gr zucchero semolato (diceva che sua mamma usava quello a velo)

sale qb

1 pizzico di vanillina

Cedrini (diceva che erano obbligatori)

uva sultanina disidratata

Olio per friggere, lei usava quello si semi di girasole.

Ingrediente segreto: 1 bicchierino di grappa (che lei metteva di moscato dato che aveva sposato un piemontese!)

 

Lei le faceva a mano...quindi per il bimby non ti so dire ma credo tu lo possa adattare.

Mettere l'uvetta a mollo in una scodellina di acqua.

Mettere in una terrina la farina, unire il burro a cubetti che è stato tenuto un po fuori frigo e iniziare ad impastare un pochino.

Aggiungere le uova (intero+ il tuorlo), lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Aggiungere per ultimi il latte per ammorbidire l'impasto e la grappa. Amagalmare bene il tutto con un cucchiaio di legno e poi spostare l'impasto su un piano di legno leggermente infarinato.

A questo punto strizzare l'uvetta e aggiungere insieme ai cedrini canditi.

Mettere l'impasto nella ciotola e farlo lievitare per circa mezz'ora vicino ad una fonte di calore (lei il tagliere sul termosifone e poi metteva sopra la ciotola.

 

Togliere l'impasto e rimetterlo sul piano di legno, lei lo impastava piegandolo a libro...come per fare una pasta sfoglia per internderci (senza tirarlo però!Tutto a mano)

 

Mettere di nuovo a lievitare fino a quando il suo volume raddoppia.

 

Scaldare bene l'olio in un tegame profondo, prendere un cucchiaio di impasto (che corrisponde ad una frittella) e inserire nell'olio bello caldo.

Devono venire sul rotondo!

 

Scolare con una schiumarola su carta assorbente e alla fine servire con una bella spolverata di zucchero semolato.

 

A me piacevano un sacco così...lei mi diceva che però, a seconda delle zone ci potevano essere ingredienti diversi, si potevano sostituire i cedrini con altra frutta candita, molti non mettevano la grappa.

 

Io la ricetta la so così...ed è buona buona!!!

Se ne trovi una migliore fammi sapere...e se provi questa fammi sapere!

La ricetta è di mamma Lia!

 

 

"Se non ci provi non lo sparai mai!"


Ciao a tutte,

cerco da una VENEZIANA DOC la ricetta delle frittelle VENEZIANE (tipo quelle che si comprano da Tonolo o da San Bonifacio o da Rosa Salva o da Colussi a San Barnaba)

ho abitato tanti anni a Venezia e nonostante questo non ho mai chiesto la ricetta a nessuno, di solito a Carnevale faccio un giro per prenderle ma quest'anno non so se riesco e quindi volevo provare a farle io....

so fare tante frittelle ma di quelle non ho nessuna ricetta che possa assomigliargli.

non importa se non è editata per il bimby....lo faccio io! ma ho proprio bisogno di capire come si facciano....

 

non mi girate una ricetta qualunque, vi prego!!!

 

 

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!