Forum per le veneziane del Forum
beh stella! intanto grazie! se la tua mamma era veneziana direi che ci siamo!!
e poi ci sono molti indizi che mi fanno ben sperare: zucchero semolato alla fine (tipico delle fritoe veneziane), grappa....sì, sì dev'essere questa!
in effetti rispetto alle classiche fritelle noto che c'è la piegatura a libro che io non avrei mai immaginato di fare....che però a pensarci bene le frittele veneziane hanno un'alveolatura molto particolar!
adesso devo trovare il tempo di farle e sperare che di ottenere il risultato che immagino...
ti ringrazio davvero di cuore
Una variante era di mettere all'interno dell'impasto cannella e buccia d'arancia grattugiata ( oltre a tutto il resto ), Buonissime!!!
Ciao!!!
Non so se ti posso dare una mano ma mia mamma (veneziana) a carnevale faceva le "fritoe"...? saranno la stessa cosa che intendi tu?
Cmq...ecco cosa metteva lei:
Farina 400 g
1 panetto di lievito di birra
35 gr burro
200 gr di acqua
1 uovo intero e 1 tuorlo (fuori frigo)
1 tazzina di latte
70 gr zucchero semolato (diceva che sua mamma usava quello a velo)
sale qb
1 pizzico di vanillina
Cedrini (diceva che erano obbligatori)
uva sultanina disidratata
Olio per friggere, lei usava quello si semi di girasole.
Ingrediente segreto: 1 bicchierino di grappa (che lei metteva di moscato dato che aveva sposato un piemontese!)
Lei le faceva a mano...quindi per il bimby non ti so dire ma credo tu lo possa adattare.
Mettere l'uvetta a mollo in una scodellina di acqua.
Mettere in una terrina la farina, unire il burro a cubetti che è stato tenuto un po fuori frigo e iniziare ad impastare un pochino.
Aggiungere le uova (intero+ il tuorlo), lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Aggiungere per ultimi il latte per ammorbidire l'impasto e la grappa. Amagalmare bene il tutto con un cucchiaio di legno e poi spostare l'impasto su un piano di legno leggermente infarinato.
A questo punto strizzare l'uvetta e aggiungere insieme ai cedrini canditi.
Mettere l'impasto nella ciotola e farlo lievitare per circa mezz'ora vicino ad una fonte di calore (lei il tagliere sul termosifone e poi metteva sopra la ciotola.
Togliere l'impasto e rimetterlo sul piano di legno, lei lo impastava piegandolo a libro...come per fare una pasta sfoglia per internderci (senza tirarlo però!Tutto a mano)
Mettere di nuovo a lievitare fino a quando il suo volume raddoppia.
Scaldare bene l'olio in un tegame profondo, prendere un cucchiaio di impasto (che corrisponde ad una frittella) e inserire nell'olio bello caldo.
Devono venire sul rotondo!
Scolare con una schiumarola su carta assorbente e alla fine servire con una bella spolverata di zucchero semolato.
A me piacevano un sacco così...lei mi diceva che però, a seconda delle zone ci potevano essere ingredienti diversi, si potevano sostituire i cedrini con altra frutta candita, molti non mettevano la grappa.
Io la ricetta la so così...ed è buona buona!!!
Se ne trovi una migliore fammi sapere...e se provi questa fammi sapere!
La ricetta è di mamma Lia!
Ciao a tutte,
cerco da una VENEZIANA DOC la ricetta delle frittelle VENEZIANE (tipo quelle che si comprano da Tonolo o da San Bonifacio o da Rosa Salva o da Colussi a San Barnaba)
ho abitato tanti anni a Venezia e nonostante questo non ho mai chiesto la ricetta a nessuno, di solito a Carnevale faccio un giro per prenderle ma quest'anno non so se riesco e quindi volevo provare a farle io....
so fare tante frittelle ma di quelle non ho nessuna ricetta che possa assomigliargli.
non importa se non è editata per il bimby....lo faccio io! ma ho proprio bisogno di capire come si facciano....
non mi girate una ricetta qualunque, vi prego!!!