Forum Pane con pasta madre dal sapore acido

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11 risposte | Ultimo messaggio

Ciao lully ieri ho panificato seguendo i tuoi preziosi consigli sono soddisfattissima e'venuto un pane per niente acido peccato che non sono brava a mettere le foto avrei voluto fartelo vedere.sei bravi ssima cara lully le tue ricette sono una garanzia  e i tuoi consigli preziosissimi ( leggo sempre le tue risposte sotto ad ogni ricetta),acasa mia ti chiamano la maestra.Un abbraccio   Love ;)  Smile Smile

ticco


grazie cara lully proveròcon 5 g.di zucchero come mi suggerisci .....ti farò sapere.baci baci buonanotte Smile

ticco


1 ha scritto:

si si è più che raddoppiato forse perchè in estate la temperatura è alta i tempi di lievitazione hanno sorpreso anche me.

Sulle brioches tipo maritozzi questo problema non lo trovo ti dico come faccio:domenica sera rinfresco,la mattina8,30 impasto 150g.pm con 100 g.zucchero 150g.farina125g. latte,alle13,30 aggiungo350 g,di farina mezzo bicchiere di olio 2 uova aspetto una mezza ora faccioole brioches e le lascio fino al raddoppio,ieri l ho cotte alle21,00 erano uno spettacolo e per niente acide .grazie della pazienza.ciao Smile Smile

forse dipende dal fatto che nei maritozzi c'é lo zucchero!!!:p

cmq prova a fare il rinfresco rinforzato e metti sempre un pochino di zucchero anche nel pane, io ne metto sempre 5 g!!!!:) 

cmq noi siamo qua, se hai dubbi chiedi, c'é sempre qualcuna pronta ad aiutarti!!!:)

baci!!! Love

 

lully

Crazy


si si è più che raddoppiato forse perchè in estate la temperatura è alta i tempi di lievitazione hanno sorpreso anche me.

Sulle brioches tipo maritozzi questo problema non lo trovo ti dico come faccio:domenica sera rinfresco,la mattina8,30 impasto 150g.pm con 100 g.zucchero 150g.farina125g. latte,alle13,30 aggiungo350 g,di farina mezzo bicchiere di olio 2 uova aspetto una mezza ora faccioole brioches e le lascio fino al raddoppio,ieri l ho cotte alle21,00 erano uno spettacolo e per niente acide .grazie della pazienza.ciao Smile Smile

ticco


1 ha scritto:

Allora ho fatto150g. Di pm rinfrescata 250gacqua 500g.di farina(meta'farina meta' semola rimacinata)sale un giro di olio un cucchiaino di zucchero.

Di solito panifico una volta a settimana per motivi di tempo e di lavoro, quindi la domenica sera faccio il rinfresco e il lunedi ore8,30 ho  impastato,fatto lievitare fino alle13,30 fatto le pieghe cotto alle16

Scusa spero di essere stata chiara Smile

 

ticco la ricetta va benissimo, io metto sempre meno pm perché la centenaria é forte, molto forte....nn sono molto sicura sui tempi peró....nel senso che io non ho un orario preciso, aspetto sempre il raddoppio dell'impasto!!!

alle 13,30 il tuo impasto ha raddoppiato di volume????

lully

Crazy


Allora ho fatto150g. Di pm rinfrescata 250gacqua 500g.di farina(meta'farina meta' semola rimacinata)sale un giro di olio un cucchiaino di zucchero.

Di solito panifico una volta a settimana per motivi di tempo e di lavoro, quindi la domenica sera faccio il rinfresco e il lunedi ore8,30 ho  impastato,fatto lievitare fino alle13,30 fatto le pieghe cotto alle16

Scusa spero di essere stata chiara Smile

ticco


1 ha scritto:

E'una pasta centenaria che mi e' stata donata da circa un mesetto raddoppia dopo circa3ore faccio anche delle brioches per colazione che sono a dir poco favolose il problema e' nel pane che viene uno spettacolo anche esso alto, alveolato ma con questo retrogusto acido che vorrei eliminare. Grazie Lully sei sempre tanto disponibile  Tongue Smile

 

bene allora prima di fare il pane fai il rinfresco rinforzato, ne abbiamo parlato 2 o 3 giorni fa in un altro topic!!,;)

pm + stesso peso di acqua + doppio della farina. Esempio: 50 g di pm + 50 g di acqua + 100 g di farina

in questo modo c'é piú ricambio di farina e l'odore di acido sparisce!!! come giá detto questo tipo di rinfresco é utile nel periodo di Natale o Pasqua nella produzione di panettoni e colombe, perché la pm si fortifica tantissimo!!!:)  prova!!

un'ultima domanda...che ricetta usi per fare il pane con pm????

lully

Crazy


E'una pasta centenaria che mi e' stata donata da circa un mesetto raddoppia dopo circa3ore faccio anche delle brioches per colazione che sono a dir poco favolose il problema e' nel pane che viene uno spettacolo anche esso alto, alveolato ma con questo retrogusto acido che vorrei eliminare. Grazie Lully sei sempre tanto disponibile  Tongue Smile

ticco


Ciao ticco!!!:)

quanto tempo ha la  tua pm??? Se troppo giovane é sconsigliato farci il pane......

dopo il rinfresco in quanto tempo raddoppia???

 

lully

Crazy


Non so dove sbaglio :rinfresco il l m alla sera, alla mattina impasto ,circa alle8 e verso le 13 faccio le pieghe e alle 16 inforno.grazie a chi gentilmente mi aiutera'a risolvere questo problema

ticco