Tranquilla non devi scusarti immaginavo che tu non ti fosssi accorta del post per questo te l'ho riproposto.... comunque anche quando va in frigorifero il procedimento è sempre uguale
Perdonami Sara non avevo letto il tuo messaggio, so che la PM è ancora troppo giovane in fatti continuerò i rinfresci per almeno un'altro mese e mezzo, ma mi preoccupavo già per dopo, credevo che la quantità di acqua fosse maggiore quando rinfrescherò ogni 5 giorni. Mi era sembrato di leggere da qualche parte nella consegna della centenaria che per il rinfresco ci volevano 100g. di PM, 100G. di farina e 90 g. di acqua e sono andata in confusione.
Serena, Giuliana e Roberta in che parte del salento siete? Siete molto lontane da Matera? Magari in un fine settimana vengo a trovarvi soprattutto per il piacere di conoscervi e poi per avere un pezzo della centenaria.
Ciao Nunzia, secondo me la tua pm è troppo giovane per essere messa in frigorifero, dovresti aspettare almeno 3 mesi continuando con i rinfreschi ogni 2 giorni, devi avere pazienza....per quanto riguarda i rinfreschi il principio è sempre lo stesso es: 100g pasta madre 50 g acqua e 100 farina
La quantità di acqua di acqua e sempre pari alla metà del peso della pasta madre che rinfreschi(100 pm 50 acqua , 200 pm 100 acqua)
ti avevo già risposto io sopra per questo penso che la simo non ti abbia detto altro forse non sono stata chiara !!!
Grazie Simona, infatti chiederò , magari per un fine settimana vado a trovarle.
Simona, per il rinfresco dopo la maturazione della PM, quando va in frigo,puoi aiutarmi tu su come comportarmi con la quantità dell'acqua, vedi seconda parte del mio messaggio.
Ragazze sono veramente contenta che la Pm centenaria stia continuando a girare per l'Italia, ma in Basilicata non passa nessuno? Non c'è nessuno nemmeno nella vicina Puglia? Mi farebbe piacere averne un pezzetto. La mia Pm ha appena un mese e mezzo di vita, per il momento sembra vada bene. Mi sfugge un piccolo dettaglio che sicuramente è specificato nel topic ma mi sarà sfuggito, quando decido di metterla in frigo perchè ritengo che sia matura ai rinfreschi devo mettere 100 g. di Pm. 100 g. di farina e 90 g. di acqua? e se ne rinfresco 200 g. di Pm, 200 g. di farina e 180 g. di acqua? Ho capito bene non sono sicura sul quantitativo di acqua!!!!:( .
Nunzia
Nunzia in Puglia c'e'.... Lecce e Salento contaminati.... fai riferimento a Giovannina63 (Serena), Palmagiuliana e Roberta Scamandro.... accordati con una di loro e avrai la tua centenariaaaaaaaaaaaaaaa
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao Nunzia, secondo me la tua pm è troppo giovane per essere messa in frigorifero, dovresti aspettare almeno 3 mesi continuando con i rinfreschi ogni 2 giorni, devi avere pazienza....per quanto riguarda i rinfreschi il principio è sempre lo stesso es: 100g pasta madre 50 g acqua e 100 farina
La quantità di acqua di acqua e sempre pari alla metà del peso della pasta madre che rinfreschi(100 pm 50 acqua , 200 pm 100 acqua)
Ragazze sono veramente contenta che la Pm centenaria stia continuando a girare per l'Italia, ma in Basilicata non passa nessuno? Non c'è nessuno nemmeno nella vicina Puglia? Mi farebbe piacere averne un pezzetto. La mia Pm ha appena un mese e mezzo di vita, per il momento sembra vada bene. Mi sfugge un piccolo dettaglio che sicuramente è specificato nel topic ma mi sarà sfuggito, quando decido di metterla in frigo perchè ritengo che sia matura ai rinfreschi devo mettere 100 g. di Pm. 100 g. di farina e 90 g. di acqua? e se ne rinfresco 200 g. di Pm, 200 g. di farina e 180 g. di acqua? Ho capito bene non sono sicura sul quantitativo di acqua!!!!:( .
Ragazze.......ho ucciso la mia PM!!!e- tutta la settimana che quando faccio il rinfresco dopo i soliti 2 gg. sa prprio di aceto!è da buttare secondo voi (ha quasi 2 mesi ma puzza molto di più dell'inizio!!)
La lievitazio continua molto bene..ma alla fine quello che mi spaventa è proprio l'odore..
quindi dici di continuare....allora proviamo!!!
Io non la butterei, anch'io ho una pm fatta da me che ora ha tre mesi, e c'è stato un periodo in cui aveva un odoraccio che sembrava un'arma chimica. Però ho continuato con i rinfreschi, mettendoci ogni tanto una puntina-ina di zucchero e pian piano l'odore forte se n'è andato. Considera che è molto giovane e "immatura" quindi può succedere. Ma a parte l'odore, la lievitazione com'è?
Ragazze.......ho ucciso la mia PM!!!e- tutta la settimana che quando faccio il rinfresco dopo i soliti 2 gg. sa prprio di aceto!è da buttare secondo voi (ha quasi 2 mesi ma puzza molto di più dell'inizio!!)
La lievitazio continua molto bene..ma alla fine quello che mi spaventa è proprio l'odore..
quindi dici di continuare....allora proviamo!!!
Io non la butterei, anch'io ho una pm fatta da me che ora ha tre mesi, e c'è stato un periodo in cui aveva un odoraccio che sembrava un'arma chimica. Però ho continuato con i rinfreschi, mettendoci ogni tanto una puntina-ina di zucchero e pian piano l'odore forte se n'è andato. Considera che è molto giovane e "immatura" quindi può succedere. Ma a parte l'odore, la lievitazione com'è?
Sono onorata e felice di aver contribuito alla contaminazione della capitale ad opera della vecchietta!!!!! Wlapappa e Chya hanno rifornito Paola55 e SandraScotty, io ho la responsabilità della centenaria di FAN e di Cherie!!!!! e' stata un giornata splendida, divertente e piena di simpatia.... naturalmente da ripetere!!!!!! Il mio affettuoso ringraziamento anche ai "mariti" che ci hanno seguito e sopportato per una giornata intera....... Un grosso bacio a Wlapappa che affianco sempre volentieri nelle trasferte pazzoidi, a Chya che è il mio tesorone, a Fan, a Sandra, a Paola55 e a Cherie...... ragazze un bacione grossissimo!!!!!!!!!
ieri eravate a roma??non ci credo,cìero pure io!abbiamo deciso sabato pomeriggio di organizzare una gita allo zoo...non sapevo che sarebbe avvenuto lo spaccio,peccato.sarei stata felice di conoscervi!:)
Vale sei distrattona però...... c'eravamo sabato 26, come annunciato sul topic della pasta madre...... eddai mi perdi le date!!!!!! non si fa non si fa.......
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Sandra, sono senza parole!!! Sei bravissima e le foto parlano da sole Antonella, grazie x lo spaccio in maremma! Immagino Valentina come si scatenera' poi Ragazze, questa catena mi commuove, e' nata cosi' per caso e guardate che interesse sta suscitando, che occasioni di incontri tra bimbyne e la possibilita' di cucinare un pane digeribilissimo Sono contentissima, non fermiamo la vecchiettaaaaa
cinzia sono in trepidante attesa......che emozione!!!
Sono onorata e felice di aver contribuito alla contaminazione della capitale ad opera della vecchietta!!!!! Wlapappa e Chya hanno rifornito Paola55 e SandraScotty, io ho la responsabilità della centenaria di FAN e di Cherie!!!!! e' stata un giornata splendida, divertente e piena di simpatia.... naturalmente da ripetere!!!!!! Il mio affettuoso ringraziamento anche ai "mariti" che ci hanno seguito e sopportato per una giornata intera....... Un grosso bacio a Wlapappa che affianco sempre volentieri nelle trasferte pazzoidi, a Chya che è il mio tesorone, a Fan, a Sandra, a Paola55 e a Cherie...... ragazze un bacione grossissimo!!!!!!!!!
ieri eravate a roma??non ci credo,cìero pure io!abbiamo deciso sabato pomeriggio di organizzare una gita allo zoo...non sapevo che sarebbe avvenuto lo spaccio,peccato.sarei stata felice di conoscervi!:)
Ragazze.......ho ucciso la mia PM!!!e- tutta la settimana che quando faccio il rinfresco dopo i soliti 2 gg. sa prprio di aceto!è da buttare secondo voi (ha quasi 2 mesi ma puzza molto di più dell'inizio!!)
Io non la butterei, anch'io ho una pm fatta da me che ora ha tre mesi, e c'è stato un periodo in cui aveva un odoraccio che sembrava un'arma chimica. Però ho continuato con i rinfreschi, mettendoci ogni tanto una puntina-ina di zucchero e pian piano l'odore forte se n'è andato. Considera che è molto giovane e "immatura" quindi può succedere. Ma a parte l'odore, la lievitazione com'è?
Anna peccato per le foto! Aspettiamo quelle di Cinzia che mi pare ne avesse scattate diverse, forse anche Simo ne dovrebbe avere qualcuna. Anzi, volevo pregarle, visto che io non avevo la macchinetta, di farmene avere qualcuna magari per e-mail o sul messaggio privato, perchè mi piacerebbe avere un ricordo di questa bella giornata con voi e quelle che si pubblicano qui sul topic sono così piccole che non si vedono bene.
Anna peccato per le foto! Aspettiamo quelle di Cinzia che mi pare ne avesse scattate diverse, forse anche Simo ne dovrebbe avere qualcuna. Anzi, volevo pregarle, visto che io non avevo la macchinetta, di farmene avere qualcuna magari per e-mail o sul messaggio privato, perchè mi piacerebbe avere un ricordo di questa bella giornata con voi e quelle che si pubblicano qui sul topic sono così piccole che non si vedono bene.
Sandra che brava, io oggi non ho avuto tempo a sufficienza per fare molte cose ma ho fatto solo il pane, in foto si vede che è già stato "beccato" da uno dei miei figli appena sfornato, c'era un odorino molto invitante e non hanno resistito!
Peccato per ieri, la mia macchina fotografica mi ha abbandonato, non ha memorizzato le foto scattate da mio marito, ho solo questa scattata con il mio cell
Ragazze.......ho ucciso la mia PM!!!e- tutta la settimana che quando faccio il rinfresco dopo i soliti 2 gg. sa prprio di aceto!è da buttare secondo voi (ha quasi 2 mesi ma puzza molto di più dell'inizio!!)
Bene! La nonna è arrivata sull'Amiata! Adesso la nutro e poi la metto a nanna! Grazie alla gentilissima Lella sole che ha interrotto la sua maratona culinaria del weekend per consegnarmi la centenaria!
Sandra, sono senza parole!!! Sei bravissima e le foto parlano da sole Antonella, grazie x lo spaccio in maremma! Immagino Valentina come si scatenera' poi Ragazze, questa catena mi commuove, e' nata cosi' per caso e guardate che interesse sta suscitando, che occasioni di incontri tra bimbyne e la possibilita' di cucinare un pane digeribilissimo Sono contentissima, non fermiamo la vecchiettaaaaa
cara Cinzia ce l'abbiamo fatta: la tua preziosa PM è partita stasera per Grosseto insieme a Silvia pronta a diffondersi in tutta la Maremma.....................
Le giro i tuoi consigli per il primo rinfresco (utilissimi) e per ogni dubbio ti contatterà lei.
Queste sono le mie creazioni di oggi!!! Pane in cassetta fatto con farina manitoba, farro e kamut e con semi di sesamo e papavero, sofficissimo e buonissimo! (In foto anche una tigella superstite fatta con la pasta di Chya, e nel forno a lievitare in attesa di cottura i panini al kamut di wlapappa... Che ne dite??
Che invidia!!!!!Quel pane in cassetta sembra supersofficissimo,brava
Queste sono le mie creazioni di oggi!!! Pane in cassetta fatto con farina manitoba, farro e kamut e con semi di sesamo e papavero, sofficissimo e buonissimo! (In foto anche una tigella superstite fatta con la pasta di Chya, e nel forno a lievitare in attesa di cottura i panini al kamut di wlapappa... Che ne dite??
Ma prego Anna..... nel dubbio chiedi senza timore capito?! bacioni
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie Simo, per le tigelle aspetto di averne di più, stamane ho pesato la p.m. ed era 350 gr circa e mi premeva fare per prima cosa il pane, ma le tigelle le farò certamente!
Anna puoi rinfrescarla stasera per utilizzare la quantità necessaria domani per le brioches.. il resto lo riponi in frigo in attesa..... ognio quattro 5 giorni la rinfreschi se non hai particolari necessità di uso, ma la prioi rinfrescare anche tutti i giorni se la usi sempre... non aver paura ..... la vecchietta è rodata... e poi con l'avanzo prova le finte tigelle di cinzia.... da urlare tanto sono buone.... un bacione
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie a voiiiiiiiiiii, i mariti non ci hanno sopportato era giusto che sapessero perchè siamo così attaccate al forum! Spero che il vostro rientro sia stato buono,
E ora comincio con i miei dubbi, anche se ho riletto quasi tutto il topic, perdonatemi, ma mi sento così insicura come una bambina che mette i suoi primi passi! Dunque ieri sera ho fatto il mio primo rinfresco e messo la pasta madre in un contenitore coperto da un piatto nel forno spento, stamani la palla era bella lievitata e mi dispiace di non aver fatto la foto, poi ne ho preso circa 200 gr per fare il pane, questo
Sono onorata e felice di aver contribuito alla contaminazione della capitale ad opera della vecchietta!!!!! Wlapappa e Chya hanno rifornito Paola55 e SandraScotty, io ho la responsabilità della centenaria di FAN e di Cherie!!!!! e' stata un giornata splendida, divertente e piena di simpatia.... naturalmente da ripetere!!!!!! Il mio affettuoso ringraziamento anche ai "mariti" che ci hanno seguito e sopportato per una giornata intera....... Un grosso bacio a Wlapappa che affianco sempre volentieri nelle trasferte pazzoidi, a Chya che è il mio tesorone, a Fan, a Sandra, a Paola55 e a Cherie...... ragazze un bacione grossissimo!!!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Un grazie di cuore alle amiche del nord e alle amiche romane per la giornata fantastica che abbiamo trascorso insieme, è stata la "giornata perfetta" . la "Signora" ha avuto il suo primo rinfresco e sta crescendo e domani......in tavola! Epenso che tutte ci ripenseremo un bel pò
La pasta madre centenaria è a Roma, bimbyne romane se siete interessate mettiamoci d'accordo per lo spaccio nel Lazio.
Oggi è stata una bellissima giornata in ottima compagnia spero anche per voi bimbyne nordiche sia stato lo stesso, anch'io ho già fatto il mio primo rinfresco alla centenaria che sta lievitando molto lentamente e da domani al lavoro!
Mi sono divertita tantissimo con voi e finalmente mio marito ha capito perchè sto sempre sul forum!
Chya, che bellissima giornata, grazie! Siete una più simpatica dell'altra! Le due vecchiette sono state rinfrescate a dovere (alla tua ho dato anche una puntina di zucchero come mi hai consigliato) e stanno lievitando in forno: quella di Cinzia è già praticamente raddoppiata e domani ci farò subito il primo pane, la tua sta crescendo un po' più lentamente, ma è già a buon punto anche lei. Domani la rinfresco di nuovo, così la riportiamo rapidamente in perfetta forma e lunedì penso di poter già iniziare a spacciarne un po' a mio cognato.
Antonella, ti pensavo.... Sono felicissima degli ottimi risultati e soddisfazioni Che bello, sta girando parecchio la vecchietta Domani la portiamo a fare un giro a Roma
Appena arriva a Roma,fatemi sapere...così mi organizzo con il fratellino e poi inizio lo spaccio in Abruzzo. Sperando che mio fratello (single) la faccia sopravvivere..nel frattempo che rimarrà da sola nelle sue mani!!
Antonella, ti pensavo.... Sono felicissima degli ottimi risultati e soddisfazioni Che bello, sta girando parecchio la vecchietta Domani la portiamo a fare un giro a Roma
Ci mi raccomado, fagli fare un giro "ar colosseooooooo"!!!
Antonella, ti pensavo.... Sono felicissima degli ottimi risultati e soddisfazioni Che bello, sta girando parecchio la vecchietta Domani la portiamo a fare un giro a Roma
La centenaria che mi hai passato è veramente forte: da quando è arrivata lavora parecchio (ho già fatto un pane e questa sera la pizza) con ottimi risultati e devo fare attenzione a non lasciarla per troppo nel vaso fuori dal frigo perchè cerca di scappare!!!!!!!
Non sono ancora riuscita a fotografare i risultati perchè appena li sforno vengono divorati, proverò domani con la focaccia.
Silvia.67 fammi sapere quando posso passarti la PM.
Tenetevi pronte: martedì mio marito è a Milano e così porta la "vecchietta" a Pisa, poi il nostro "corriere" Valentina la fa arrivare fino a Grosseto da Silvia e Valesacher........................e lo spaccio continua...................................
La vecchietta è nelle mani di quel santo d'uomo di Michele, tuo marito
che ha promesso di trattarla bene fino all'arrivo a Pisa.
La centenaria sta arrivandoooooooooooooooooooo!!!!
Antonella, grazie fin d'ora per lo spaccio che farai in Toscana
Ho un problema con la mia piccola PM: vi copio e incollo il MP che ho mandato a Valesacher (la nonna)
Aggiornamenti sulla tua nipotina: l'altra sera l'ho tolta dal frigo, dopo un paio d'ore l'ho rinfrescata e l'ho lasciata nel forno dentro un barattolino di vetro chiuso (l'altra gemellina l'ho messa a nanna in frigo dopo tre ore ). ieri mattina ho fatto l'impasto, verso le 11 ho formato una pagnottina e ho steso una pizza e ho rimesso tutto in forno chiuso. alle 5 ho cotto il pane e la sera la pizza. come consistenza questa volta è andata meglio, ma ha un sapore decisamente acidulo... PERCHé???? Dove dove dove ho toppato? Anche la gemellina in frigo ha un odore acidulo... è normale?
HELPPPPP!
silvia!!!!!!!!!!!!!!!!!!quando ho letto questo post sono scoppiata a ridere!!! io sono "la nonna"!!!!!!!:D :D è buffissimo!hai risolto?penso che sara abbia ragione a proposito del bicarbonato e dei rinfreschi!!!
Ciao sì è normale che può avere un odore acidulo soprattutto se la pm è ancora giovane, e dipende anche ogni quanto la rinfreschi, più rinfreschi ravvicinati diminuiscono l'acidità.... devi sapere però che la pasta madre ha un pochino un odore e un sapore particolare, diverso da quello del lievito di birra!! quando prepari gli impasti aggungi mezzo cucchiaino di bicarbonato, serve per togliere l'acidità
Ho un problema con la mia piccola PM: vi copio e incollo il MP che ho mandato a Valesacher (la nonna)
Aggiornamenti sulla tua nipotina: l'altra sera l'ho tolta dal frigo, dopo un paio d'ore l'ho rinfrescata e l'ho lasciata nel forno dentro un barattolino di vetro chiuso (l'altra gemellina l'ho messa a nanna in frigo dopo tre ore ). ieri mattina ho fatto l'impasto, verso le 11 ho formato una pagnottina e ho steso una pizza e ho rimesso tutto in forno chiuso. alle 5 ho cotto il pane e la sera la pizza. come consistenza questa volta è andata meglio, ma ha un sapore decisamente acidulo... PERCHé???? Dove dove dove ho toppato? Anche la gemellina in frigo ha un odore acidulo... è normale?
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Ti ringrazio Sara.
Nunzia
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Tranquilla non devi scusarti immaginavo che tu non ti fosssi accorta del post per questo te l'ho riproposto.... comunque anche quando va in frigorifero il procedimento è sempre uguale
Sara
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Perdonami Sara non avevo letto il tuo messaggio, so che la PM è ancora troppo giovane in fatti continuerò i rinfresci per almeno un'altro mese e mezzo, ma mi preoccupavo già per dopo, credevo che la quantità di acqua fosse maggiore quando rinfrescherò ogni 5 giorni. Mi era sembrato di leggere da qualche parte nella consegna della centenaria che per il rinfresco ci volevano 100g. di PM, 100G. di farina e 90 g. di acqua e sono andata in confusione.
Grazie Nunzia
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Serena, Giuliana e Roberta in che parte del salento siete? Siete molto lontane da Matera? Magari in un fine settimana vengo a trovarvi soprattutto per il piacere di conoscervi e poi per avere un pezzo della centenaria.
Nunzia
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ti avevo già risposto io sopra per questo penso che la simo non ti abbia detto altro forse non sono stata chiara !!!
Sara
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Grazie Simona, infatti chiederò , magari per un fine settimana vado a trovarle.
Simona, per il rinfresco dopo la maturazione della PM, quando va in frigo,puoi aiutarmi tu su come comportarmi con la quantità dell'acqua, vedi seconda parte del mio messaggio.
Grazie Nunzia
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Nunzia in Puglia c'e'.... Lecce e Salento contaminati.... fai riferimento a Giovannina63 (Serena), Palmagiuliana e Roberta Scamandro.... accordati con una di loro e avrai la tua centenariaaaaaaaaaaaaaaa
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ciao Nunzia, secondo me la tua pm è troppo giovane per essere messa in frigorifero, dovresti aspettare almeno 3 mesi continuando con i rinfreschi ogni 2 giorni, devi avere pazienza....per quanto riguarda i rinfreschi il principio è sempre lo stesso es: 100g pasta madre 50 g acqua e 100 farina
La quantità di acqua di acqua e sempre pari alla metà del peso della pasta madre che rinfreschi(100 pm 50 acqua , 200 pm 100 acqua)
Sara
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Ragazze sono veramente contenta che la Pm centenaria stia continuando a girare per l'Italia, ma in Basilicata non passa nessuno? Non c'è nessuno nemmeno nella vicina Puglia? Mi farebbe piacere averne un pezzetto. La mia Pm ha appena un mese e mezzo di vita, per il momento sembra vada bene. Mi sfugge un piccolo dettaglio che sicuramente è specificato nel topic ma mi sarà sfuggito, quando decido di metterla in frigo perchè ritengo che sia matura ai rinfreschi devo mettere 100 g. di Pm. 100 g. di farina e 90 g. di acqua? e se ne rinfresco 200 g. di Pm, 200 g. di farina e 180 g. di acqua? Ho capito bene non sono sicura sul quantitativo di acqua!!!!:( .
Nunzia
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Ma quant'è bella Paola, che spettacolo!!! Mi sa che oggi ci provo a farla, è la ricetta di cinzia, vero?
Sandra da Roma
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Ecco qui il mio primo pane: la pagnotta semi integrale: uno spettacolo di bontà!
Paola romana a Torrita
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Sì, continua e non ti perdere d'animo!
Sandra da Roma
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Alexia
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Vale sei distrattona però...... c'eravamo sabato 26, come annunciato sul topic della pasta madre...... eddai mi perdi le date!!!!!! non si fa non si fa.......
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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cinzia sono in trepidante attesa......che emozione!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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ieri eravate a roma??non ci credo,cìero pure io!abbiamo deciso sabato pomeriggio di organizzare una gita allo zoo...non sapevo che sarebbe avvenuto lo spaccio,peccato.sarei stata felice di conoscervi!:)
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Io non la butterei, anch'io ho una pm fatta da me che ora ha tre mesi, e c'è stato un periodo in cui aveva un odoraccio che sembrava un'arma chimica. Però ho continuato con i rinfreschi, mettendoci ogni tanto una puntina-ina di zucchero e pian piano l'odore forte se n'è andato. Considera che è molto giovane e "immatura" quindi può succedere. Ma a parte l'odore, la lievitazione com'è?
Sandra da Roma
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Anna peccato per le foto! Aspettiamo quelle di Cinzia che mi pare ne avesse scattate diverse, forse anche Simo ne dovrebbe avere qualcuna. Anzi, volevo pregarle, visto che io non avevo la macchinetta, di farmene avere qualcuna magari per e-mail o sul messaggio privato, perchè mi piacerebbe avere un ricordo di questa bella giornata con voi e quelle che si pubblicano qui sul topic sono così piccole che non si vedono bene.
Sandra da Roma
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Anna peccato per le foto! Aspettiamo quelle di Cinzia che mi pare ne avesse scattate diverse, forse anche Simo ne dovrebbe avere qualcuna. Anzi, volevo pregarle, visto che io non avevo la macchinetta, di farmene avere qualcuna magari per e-mail o sul messaggio privato, perchè mi piacerebbe avere un ricordo di questa bella giornata con voi e quelle che si pubblicano qui sul topic sono così piccole che non si vedono bene.
Sandra da Roma
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Sandra che brava, io oggi non ho avuto tempo a sufficienza per fare molte cose ma ho fatto solo il pane, in foto si vede che è già stato "beccato" da uno dei miei figli appena sfornato, c'era un odorino molto invitante e non hanno resistito!
Peccato per ieri, la mia macchina fotografica mi ha abbandonato, non ha memorizzato le foto scattate da mio marito, ho solo questa scattata con il mio cell
io e Chya con la mitica pasta madre!
anna
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Ragazze.......ho ucciso la mia PM!!!e- tutta la settimana che quando faccio il rinfresco dopo i soliti 2 gg. sa prprio di aceto!è da buttare secondo voi (ha quasi 2 mesi ma puzza molto di più dell'inizio!!)
Alexia
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Bene! La nonna è arrivata sull'Amiata! Adesso la nutro e poi la metto a nanna! Grazie alla gentilissima Lella sole che ha interrotto la sua maratona culinaria del weekend per consegnarmi la centenaria!
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Sandra, sono senza parole!!! Sei bravissima e le foto parlano da sole Antonella, grazie x lo spaccio in maremma! Immagino Valentina come si scatenera' poi Ragazze, questa catena mi commuove, e' nata cosi' per caso e guardate che interesse sta suscitando, che occasioni di incontri tra bimbyne e la possibilita' di cucinare un pane digeribilissimo Sono contentissima, non fermiamo la vecchiettaaaaa
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cara Cinzia ce l'abbiamo fatta: la tua preziosa PM è partita stasera per Grosseto insieme a Silvia pronta a diffondersi in tutta la Maremma.....................
Le giro i tuoi consigli per il primo rinfresco (utilissimi) e per ogni dubbio ti contatterà lei.
Ciao.:)
Antonella
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Che invidia!!!!!Quel pane in cassetta sembra supersofficissimo,brava
jessy
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Queste sono le mie creazioni di oggi!!! Pane in cassetta fatto con farina manitoba, farro e kamut e con semi di sesamo e papavero, sofficissimo e buonissimo! (In foto anche una tigella superstite fatta con la pasta di Chya, e nel forno a lievitare in attesa di cottura i panini al kamut di wlapappa... Che ne dite??
Sandra da Roma
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Ma prego Anna..... nel dubbio chiedi senza timore capito?! bacioni
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Grazie Simo, per le tigelle aspetto di averne di più, stamane ho pesato la p.m. ed era 350 gr circa e mi premeva fare per prima cosa il pane, ma le tigelle le farò certamente!
anna
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Anna puoi rinfrescarla stasera per utilizzare la quantità necessaria domani per le brioches.. il resto lo riponi in frigo in attesa..... ognio quattro 5 giorni la rinfreschi se non hai particolari necessità di uso, ma la prioi rinfrescare anche tutti i giorni se la usi sempre... non aver paura ..... la vecchietta è rodata... e poi con l'avanzo prova le finte tigelle di cinzia.... da urlare tanto sono buone.... un bacione
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Grazie a voiiiiiiiiiii, i mariti non ci hanno sopportato era giusto che sapessero perchè siamo così attaccate al forum! Spero che il vostro rientro sia stato buono,
E ora comincio con i miei dubbi, anche se ho riletto quasi tutto il topic, perdonatemi, ma mi sento così insicura come una bambina che mette i suoi primi passi! Dunque ieri sera ho fatto il mio primo rinfresco e messo la pasta madre in un contenitore coperto da un piatto nel forno spento, stamani la palla era bella lievitata e mi dispiace di non aver fatto la foto, poi ne ho preso circa 200 gr per fare il pane, questo
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/20934/pane-del-riciclo-della-pasta-madre-sorelle-simili.html
il resto della p.m. circa 150 g l'ho rimesso in frigo in contenitore di vetro ermetico e il mio dubbio ora è:
QUANDO DEVO RINFRESCARLO? considerato che domani in giornata vorrei preparare le brioschine?
Grazie spero di non assillarvi più di tanto!
anna
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Sono onorata e felice di aver contribuito alla contaminazione della capitale ad opera della vecchietta!!!!! Wlapappa e Chya hanno rifornito Paola55 e SandraScotty, io ho la responsabilità della centenaria di FAN e di Cherie!!!!! e' stata un giornata splendida, divertente e piena di simpatia.... naturalmente da ripetere!!!!!! Il mio affettuoso ringraziamento anche ai "mariti" che ci hanno seguito e sopportato per una giornata intera....... Un grosso bacio a Wlapappa che affianco sempre volentieri nelle trasferte pazzoidi, a Chya che è il mio tesorone, a Fan, a Sandra, a Paola55 e a Cherie...... ragazze un bacione grossissimo!!!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Un grazie di cuore alle amiche del nord e alle amiche romane per la giornata fantastica che abbiamo trascorso insieme, è stata la "giornata perfetta" . la "Signora" ha avuto il suo primo rinfresco e sta crescendo e domani......in tavola! Epenso che tutte ci ripenseremo un bel pò
Paola romana a Torrita
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La pasta madre centenaria è a Roma, bimbyne romane se siete interessate mettiamoci d'accordo per lo spaccio nel Lazio.
Oggi è stata una bellissima giornata in ottima compagnia spero anche per voi bimbyne nordiche sia stato lo stesso, anch'io ho già fatto il mio primo rinfresco alla centenaria che sta lievitando molto lentamente e da domani al lavoro!
Mi sono divertita tantissimo con voi e finalmente mio marito ha capito perchè sto sempre sul forum!
anna
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Chya, che bellissima giornata, grazie! Siete una più simpatica dell'altra! Le due vecchiette sono state rinfrescate a dovere (alla tua ho dato anche una puntina di zucchero come mi hai consigliato) e stanno lievitando in forno: quella di Cinzia è già praticamente raddoppiata e domani ci farò subito il primo pane, la tua sta crescendo un po' più lentamente, ma è già a buon punto anche lei. Domani la rinfresco di nuovo, così la riportiamo rapidamente in perfetta forma e lunedì penso di poter già iniziare a spacciarne un po' a mio cognato.
Grazie ancora a tutte, ragazze!!!
Sandra da Roma
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Roma è stata "contaminata"!!!!!!!
Missione compiuta!!!! X le foto attendiamo il rientro alla base di Wlapappa!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Appena arriva a Roma,fatemi sapere...così mi organizzo con il fratellino e poi inizio lo spaccio in Abruzzo. Sperando che mio fratello (single) la faccia sopravvivere..nel frattempo che rimarrà da sola nelle sue mani!!
Stefania
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Ci mi raccomado, fagli fare un giro "ar colosseooooooo"!!!
lully
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Antonella, ti pensavo.... Sono felicissima degli ottimi risultati e soddisfazioni Che bello, sta girando parecchio la vecchietta Domani la portiamo a fare un giro a Roma
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Grazie Cinzia
La centenaria che mi hai passato è veramente forte: da quando è arrivata lavora parecchio (ho già fatto un pane e questa sera la pizza) con ottimi risultati e devo fare attenzione a non lasciarla per troppo nel vaso fuori dal frigo perchè cerca di scappare!!!!!!!
Non sono ancora riuscita a fotografare i risultati perchè appena li sforno vengono divorati, proverò domani con la focaccia.
Silvia.67 fammi sapere quando posso passarti la PM.
Antonella
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Finalmente la mitica centenaria di wlapappa è arrivata a Pisa: l'ho appena rinfrescata e adesso riposa tranquilla nel forno.
Silvia allerta il tuo corriere, fammi sapere quando ci possiamo incontrare per la consegna.
Antonella
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cinzia....che bello!poò darsi che mi tocchi un pezzettino anche a me!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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La vecchietta è nelle mani di quel santo d'uomo di Michele, tuo marito
che ha promesso di trattarla bene fino all'arrivo a Pisa.
La centenaria sta arrivandoooooooooooooooooooo!!!!
Antonella, grazie fin d'ora per lo spaccio che farai in Toscana
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dovere... non vorrei che per non essermi spiegata bene qualcuno uccida la vecchietta!!!
Sara
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grazie per la precisazione...
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Ciao, buona idea,dove ci possiamo incontrare?
Conosco il centro commerciale di Antegnate o le Acciaierie di Cortenuova ,
se ti puo essere comodo altrimenti suggerisci tu
Giovanna
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Ciao lo zucchero va bene...il bicarbonato solo nell'impasto della pizza e del pane mi raccomando non nel rinfresco....
Sara
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Proverò con il bicarbonato... all'ultimo rinfresco le avevo dato anche una puntina di zucchero
A metà settimana dovrei panificare ancora... vi terrò aggiornate! E grazie ancora del sostegno!
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silvia!!!!!!!!!!!!!!!!!!quando ho letto questo post sono scoppiata a ridere!!! io sono "la nonna"!!!!!!!:D :D è buffissimo!hai risolto?penso che sara abbia ragione a proposito del bicarbonato e dei rinfreschi!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Ciao sì è normale che può avere un odore acidulo soprattutto se la pm è ancora giovane, e dipende anche ogni quanto la rinfreschi, più rinfreschi ravvicinati diminuiscono l'acidità.... devi sapere però che la pasta madre ha un pochino un odore e un sapore particolare, diverso da quello del lievito di birra!! quando prepari gli impasti aggungi mezzo cucchiaino di bicarbonato, serve per togliere l'acidità
Sara
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Ho un problema con la mia piccola PM: vi copio e incollo il MP che ho mandato a Valesacher (la nonna)
Aggiornamenti sulla tua nipotina: l'altra sera l'ho tolta dal frigo, dopo un paio d'ore l'ho rinfrescata e l'ho lasciata nel forno dentro un barattolino di vetro chiuso (l'altra gemellina l'ho messa a nanna in frigo dopo tre ore ). ieri mattina ho fatto l'impasto, verso le 11 ho formato una pagnottina e ho steso una pizza e ho rimesso tutto in forno chiuso. alle 5 ho cotto il pane e la sera la pizza. come consistenza questa volta è andata meglio, ma ha un sapore decisamente acidulo... PERCHé???? Dove dove dove ho toppato? Anche la gemellina in frigo ha un odore acidulo... è normale?
HELPPPPP!