Forum FACCIAMO INSIEME LA PASTA MADRE

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1837 risposte | Ultimo messaggio

1 ha scritto:

Li ho già fatti questi giorni che son stata a casa: le tigelle del riciclo son venute buonissime!!!!

E' viva, alveolata ma odore molto acido..

vedremo!

non ci sono problemi... tu mi dirai se e cosa devo fare... e io lo faccio!!!!!

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


Li ho già fatti questi giorni che son stata a casa: le tigelle del riciclo son venute buonissime!!!!

E' viva, alveolata ma odore molto acido..

vedremo!

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


1 ha scritto:

Sììsìsìsìssìs rinfresco rinvigorente con punta di zucchero!

E' viva ma abbastanz acida..

Vedremo il 12 quando torno..

quando torni fai dei rinfreschini ravvicinati, poi no preocupe.... ai ssson me..... al massimo ti spatascio un tocco della mia......

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


Sììsìsìsìssìs rinfresco rinvigorente con punta di zucchero!

E' viva ma abbastanz acida..

Vedremo il 12 quando torno..

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Mi era partito un doppio invio... ops!

Sandra da Roma


Chiara, ma tra una settimana e l'altra glie l'hai fatto un rinfreschino, sì?

Sandra da Roma


Cin sto maltrattando la vecchietta...

Speriamo sopravviva.. Si è fatta 1 settimana di frigorifero.. Ora le tocca la seconda..

Vedremo al ritorno..

Sennò mi toccherà venire a Milano a darti un bacione e a ri-prenderne un pezzetto Bigsmile

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


1 ha scritto:

E' la tua centenaria Cinzia, quella che mi hai fatto avere alla fine di novembre quando mio marito è venuto a Milano; durante le vacanze di Natale è venuta a Pisa mia cugina di Udine, che ha il bimby da un mese, e le ho dato un pezzo della tua preziosissima centenaria.

Ciao Antonella, buon anno Smile Avevo capito che era la centenaria ma non del giro che faceva Bigsmile mi sto perdendo i passaggi. Siete bravissimeeee Love


E' la tua centenaria Cinzia, quella che mi hai fatto avere alla fine di novembre quando mio marito è venuto a Milano; durante le vacanze di Natale è venuta a Pisa mia cugina di Udine, che ha il bimby da un mese, e le ho dato un pezzo della tua preziosissima centenaria.

Antonella


Grazie Sandra, grazie Anna, grazie a tutte!!! Love


Il mio spaccio è stato qui a Roma in direzione Abruzzo da Stefania e presto sarà anche in Molise da una cugina di mio marito che mi ha fatto conoscere il Bimby.

La centenaria continuerà a vivere in tutta Italia............

anna


Cin, io nel frattempo ho già spacciato la "nonnetta" a un paio di persone qui a Roma: a una mia collega bimby-munita, anzi più precisamente a suo marito che si dedica alla produzione di pane, e a mio cognato, il fratello di Michele. Durante le feste poi, è venuta a Roma una loro sorella che vive a Fano (che è poi quella che ci ha fatto conoscere il bimby), ed è stata omaggiata anche lei di un pezzo di centenaria, che così da Roma è risalita verso nord in direzione Marche!!

Sandra da Roma


1 ha scritto:

Party Un pezzo di centenaria è partito venerdì mattina per Udine: contaminiamo anche il Friuli!!!!!!!!!!!

Buon 2012 a tutte Party Party Party

Dai!!! Ma che bello Smile Chi te lo manda? Sono curiosissima e troppo felice che stia contaminando cosi' tante regioni Love


Party Un pezzo di centenaria è partito venerdì mattina per Udine: contaminiamo anche il Friuli!!!!!!!!!!!

Buon 2012 a tutte Party Party Party

Antonella


1 ha scritto:

Voglio condividere con tutte voi il mio primo pane con la pasta madre......sono super soddisfatta.....ed emozionata!!! Grazieeeee a tutteeeee!!! Grazie di cuore  A FAN per lo spaccio, a W la pappa e tutte le altre che hanno condiviso con noi le loro ricette!!!  Grazieeeee e Buon Anno a tutte!!!

 

Sei stata bravissima Stefania!!!!

Buon anno e buon lavoro, aspetto tue ricette con la vecchietta


Che bello, sono contentissima Stefania!

Buon Anno a te ed alla tua famiglia e......buone preparazioni con la centenaria pasta madre! Smile

 

anna


Voglio condividere con tutte voi il mio primo pane con la pasta madre......sono super soddisfatta.....ed emozionata!!! Grazieeeee a tutteeeee!!! Grazie di cuore  A FAN per lo spaccio, a W la pappa e tutte le altre che hanno condiviso con noi le loro ricette!!!  Grazieeeee e Buon Anno a tutte!!!

 

Stefania


FANTASTICO...ATTENDO TUE NOTIZIE ALLORA, GRAZIE MILLE E TANTI AUGURI!!!

GLORIA


1 ha scritto:

ANCHE IO SONO DI BERGAMO...PRECISAMENTE PONTIDA...è POSSIBILE AVERNE UN PO...?

Direi che siamo proprio vicine. Lasciamo passare il Natale e te la faccio avere io.

Auguri a tutte!

Nives


E' arrivataaaaa.....la centenaria finalmente è da me!!!! strafelice!!! appena dopo questi giorni di festa la mettiamo a lavoro. Nonostante ho letto quasi tutto ho ancora qualche dubbio, la conservo in frigo, ma quando la rinfresco e per poi usarla il giorno dopo, la metto sempre in frigo o la tengo fuori fino a quando la uso?? Che ricetta mi consigliate per un pane casereccio buono buono con una bella crosta croccante?? Un grazie di cuore a FAN per lo "spaccio"!!! Buon Natale a tutteeeee!!!

Stefania


ANCHE IO SONO DI BERGAMO...PRECISAMENTE PONTIDA...è POSSIBILE AVERNE UN PO...?

GLORIA


1 ha scritto:

E la centenaria sta per arrivare anche in Abruzzo,grazie alla gentilezza e disponibilità di FAN e al mio fratellino che si presta a fare da "corriere" e ad esaudire le mie richieste a suo dire "assurde"!!!ma è un uomo e non può capire.....!!!grazieeeeeee

Mitica Stefania!!!!!!poi ci aggiorniamo!!!!!:D :D :D

laura

 


1 ha scritto:

Che bello! Dove esattamente? Ho un'amica bimbyna a L'Aquila lo scambio potrebbe continuare da lei per poi passare a me.... Bigsmile

Scambio effettuato, Penso di averla giovedì o venerdì,appena mio fratello torna!!speriamo la tratti bene nel frattempo,io Vivo in provincia di Pescara. Volentieri è bellissima questa cosa dello scambio!! Ciaooo

Stefania


Che bello! Dove esattamente? Ho un'amica bimbyna a L'Aquila lo scambio potrebbe continuare da lei per poi passare a me.... Bigsmile


E la centenaria sta per arrivare anche in Abruzzo,grazie alla gentilezza e disponibilità di FAN e al mio fratellino che si presta a fare da "corriere" e ad esaudire le mie richieste a suo dire "assurde"!!!ma è un uomo e non può capire.....!!!grazieeeeeee

Stefania


E la centenaria sta per arrivare anche in Abruzzo,grazie alla gentilezza e disponibilità di FAN e al mio fratellino che si presta a fare da "corriere" e ad esaudire le mie richieste a suo dire "assurde"!!!ma è un uomo e non può capire.....!!!grazieeeeeee

Stefania


E la centenaria sta per arrivare anche in Abruzzo,grazie alla gentilezza e disponibilità di FAN e al mio fratellino che si presta a fare da "corriere" e ad esaudire le mie richieste a suo dire "assurde"!!!ma è un uomo e non può capire.....!!!grazieeeeeee

Stefania


E la centenaria sta per arrivare anche in Abruzzo,grazie alla gentilezza e disponibilità di FAN e al mio fratellino che si presta a fare da "corriere" e ad esaudire le mie richieste a suo dire "assurde"!!!ma è un uomo e non può capire.....!!!grazieeeeeee

Stefania


Salve a tutti la mia PM ha 3 anni e mi ha dato delle buone soddisfazioni, vorrei provare a fare il panettone con il Bimby. Per caso se qualcuno ha una ricetta testata la pubblichi nel ricettario. Grazie 1000 e Buon Natale a tutti.


ciao Wlapappa ... bellissimo lavoro, complimenti!

Se posso aggiungere un consiglio: una volta avviata la fermentazione è buona cosa fare per una settimana i rinfreschi come dici tu, ma tutti i giorni.

Serve per togliere prima quella collosità che si presenta nei primi tempi..

Ciao a tutte

Ciao ...


E piano piano contaminiamo anche il nord Italia!!! Bigsmile

 

Nives


Ecco lo scambio pasta madre tra Bergamo e Brescia

grazie a Nives per avermela passatasites/ricettario-bimby.it/files/P100045912.jpg


Buonasera!  Anche se sto cascando dal sonno sto leggendo questo topic con li occhi a cuoricino  perchè è quello meglio strutturato sull'argomento che abbia mai letto e voi forumine siete davvero tanto disponibili.

Mi sono entusiasmata sulla possibilità di avere la centenaria come una bimba che apre i regali la mattina di Natale, magari qualcuna si trova a passare dalle mie parti e me ne porta un pochino, io abito sull'isola di Capri, in fondo sarebbe una scusa per venire a visitarla!    Bigsmile   Anche una pasta madre più giovane sarebbe bene accetta, io sono un'imbranatona e non mi cimento proprio ad avviarne una mia in inverno.

Quest anno mi è venuta la fissa del panettone e sono venuti proprio buoni ma l'anno prossimo devo migliorare: li dovrò fare con la PM! Smile


Grazie per questo interessantissimo post! Mi sono lasciata traviare...........ebbene anche io faccio parte del gruppo della pasta madre! La mia pm è nata il 5 Dicembre, ad oggi ho fatto 4 rinfreschi e si presente molto alveolata e lievitata. Domani inizio a fare dei rinfreschi giornalieri. Posso provare ad utilizzarla dopo una decina di rinfreschi o è inutile? L'ho creata con un mix di farine bio, olio bio e miele bio, dovrebbe essere buona la novellina!!!! Non vedo l'ora di poterla usare...............l'unico difetto della pm è che all'inizio bisogna avere molta pazienza................ A presto per i progressi!!!

 


Grazie Laura.....appena ho un po' più di tempo faccio la prova....e poi ti faccio sapere...!!

Stefania


1 ha scritto:

La mia giovane pasta madre....ora ha un mese....ed è tanto brava e mi da tante soddisfazioni, mi emoziona direi....già raddoppia il volume in breve tempo....!! anche l'odore di acido è notevolmente diminuito..!!Che dite posso iniziare a sperimentarla??? Quale ricetta mi consigliate per fare una prova?! Grazieeeeee

Stefania con la pasta madre cosi giovane dicono di provare i grissini o i crakers,..... per me la tentazione era troppo forte e ho provato questa http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/15647/pane-fatto-con-lievito-madre.html con ottimi risultati,rinfrescandola prima un paio di volte a breve distanza,ho aggiunto un pizzico di bicarbonato nell'impasto e l'ho cotto in forno a 210° per  15 min e poi a 180° per 35 min,poggiando il pane direttamente sulla griglia del forno negli ultimi 10 min perchè la prima volta era venuto umidiccio! Smile

laura

 


La mia giovane pasta madre....ora ha un mese....ed è tanto brava e mi da tante soddisfazioni, mi emoziona direi....già raddoppia il volume in breve tempo....!! anche l'odore di acido è notevolmente diminuito..!!Che dite posso iniziare a sperimentarla??? Quale ricetta mi consigliate per fare una prova?! Grazieeeeee

Stefania


Aw OPS AVREI BISOGNO DI AIUTO:

IERI SERA HO RINFRESCATO LA PASTA MADRE MA HO MESSO STESSO PESO DI ACQUA E FARINA:~ , ME NE SONO ACCORTA DOPO AVER IMPASTATO PER 2 MINUTI (L'IMPASTO ERA TROPPO ACQUOSO).

Ho aggiunto altra farina e ho impastato per altri 2 minuti, l'impasto è diventato elastico ma è rimasto un pò molliccio.

Ho messo il tutto in una terrina coperta da un panno, dentro il forno.

Stamattina ho controllato ed era lievitato.

Secono voi la posso usare ed, eventualmente dimunuisco i liquidi delle ricette che voglio fare (visto che il lievito madre ne contiene più del dovuto)?.

Grazie:)

 

 

 DANIELA


Jessy provo a risponderti io in attesa di sentire le più esperte in pm.

Dunque, il rinfresco si fa a velocità Corn per 2 minuti. Io prima di avviare il tasto Corn la faccio girare pochi secondi a vel 2, in modo da iniziare ad amalgamare la farina con il resto, ho visto che in questo modo non rimangono residui di farina sulle pareti del boccale.

Si può fare in entrambi i modi, ma se sei già sicura di quanta pm ti servirà puoi già tenerla separata. Poi, una volta raddoppiato il volume dell'impasto rinfrescato, quella che ti serve la potrai tenere fuori dal frigo e mantenere a temperatura ambiente fino al momento di usarla, mentre l'altra la metterai in frigo fino al successivo rinfresco. Comunque io a volte ho fatto anche nell'altro modo ed è andato tutto bene lo stesso.

Per l'odore di acido, se è molto leggero magari è anche normale, prova ad aggiungere una puntina di cucchiaino di zucchero al prossimo rinfresco.

Sandra da Roma


ciao a tutte voi esperte di pasta madre siccome mi hanno regalato un pezzo di pasta madre avrei alcune cose da chiedervi:quando la rinfrescate per quanto tempo(1-2 min)?e poi se sapete che oggi la rinfrescate perche la utilizzate domani dividete gia il pezzo che vi servira domani da quello da conservare o aspettate a farlo nel momento che lo usate,ultima cosa la mia mi hanno detto che è matura ma un pelino di odore di acido il giorno dopo che l'ho rinfrescata lo ha, è normale.Scusate le tante domande e grazie a tutte

jessy


1 ha scritto:

Bigsmile Anna ti confermo circa un terzo... naturalmente devi ricalibrare i liquidi... un bacione tesorona

Ecco, la cosa interessa molto anche me, ma visto che sono sempre stata una frana con i calcoli, mi spiegheresti in breve COME si dovrebbero ricalibrare i liquidi?

Sandra da Roma


1 ha scritto:

Bigsmile Anna ti confermo circa un terzo... naturalmente devi ricalibrare i liquidi... un bacione tesorona

Grazie e buon week end a te e al Raptor! (ma qui w end piovoso!)

anna


Bigsmile Anna ti confermo circa un terzo... naturalmente devi ricalibrare i liquidi... un bacione tesorona

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


1 ha scritto:

1 ha scritto:

Grazie Franca della segnalazione, ora vado sul sito della Pasta Madre Day e mi informo!

Anna spacciatrice novella già in piena attività!!!!! Bacioni

Simo, la mia pasta madre sta lavorando alla grande! e ancora vi 'sto a ringrazia'! Smile

A proposito, Simo, finora ho fatto ricette che includono la pasta madre, comprese le tigelle di Cin che sono andate a ruba, ma dovendo fare quelle che prevedono il lievito di birra, mi confermi che la quantità di p m dev'essere un terzo della quantità di farina indicata nella ricetta?

Ciao mia guru, baciottti! Tongue

 

anna


1 ha scritto:

Grazie Franca della segnalazione, ora vado sul sito della Pasta Madre Day e mi informo!

Anna spacciatrice novella già in piena attività!!!!! Bacioni

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


Grazie Franca della segnalazione, ora vado sul sito della Pasta Madre Day e mi informo!

anna


sites/ricettario-bimby.it/files/pane_con_pasta_madre_004.jpgCiao a tutte, vorrei segnalare a chi potrebbe essere interessato che il prossimo 10 Dicembre è il 'Pasta Madre Day'. Tutte le informazioni con indicazione dei luoghi e delle città nell'omonimo sito. La mia pasta madre, anche se non discende dalla famosissima vecchietta sta lavorando egregiamente (vedi foto). Se qualche bymbina è interessata ad averne un po' ... io abito a Ravenna. Buon weeek-end a tutte. Franca


Nicole77: presente: comandi! Di dove sei esattamente Giulioluna? Smile Dai che ci si mette d'accordo!

Corn Nico Corn  


1 ha scritto:

Non è che c'è un'amica del club che mi può passare la centenaria? Io abito in Romagna.

Grazie!!!;)

Ciao Simo!!!! Allora la Nicole77 è quella più vicina al confine tra romagna e marche... te da dove scrivi????? Altrimenti ci sono io, ci possiamo trovare chessò a Imola????? Perchè io arrivo dal confine tra Bologna e Modena.......

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


Non è che c'è un'amica del club che mi può passare la centenaria? Io abito in Romagna.

Grazie!!!;)

Simona