La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Buongiorno a tutte, sto continuando cin i rinfreschi rinforzati e la mia p.m. da circa 3 giorni raddoppia dopo 2/3 ore...l'aiuto poggiando il contenitore sul forno tiepido.
Che faccio continuo con i rinfreschi rinforzati o comincio con i normali ogni 2-3 giorni??
Grazie
fai la prova del rinfresco normale.. comunque i rinfreschi rinforzati fannosolo bene all ap.m. io li faccio anche se non ne ha bisogno.... mi dà soddisfazione irrobustire più di quel che è la mia centenaria....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Buongiorno a tutte, sto continuando cin i rinfreschi rinforzati e la mia p.m. da circa 3 giorni raddoppia dopo 2/3 ore...l'aiuto poggiando il contenitore sul forno tiepido.
Che faccio continuo con i rinfreschi rinforzati o comincio con i normali ogni 2-3 giorni??
Mi ha fatto prendere un bello spavento .....ma si sta già riprendendo...pensi che sarà pronta x mercoledì ???
la mia sfera di cristallo è un po' appannata ultimamente... non ho idea.. tu fai i rinfreschi rinforzati ravvicinati e secondo me hai buone possibilità per mercoledì :D
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
la mia centenaria rinfrescata stamattina alle 8:00 non ha ancora nessun accento di lievitazione .... Che faccio... Rinfresco di nuovo e vediamo se si riprende...???
Aiutooooo
rinfreschi ravvicinati rinforzati... leggisopra i consigli dati a Fergel e non disperare.. si recupera....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
la mia centenaria rinfrescata stamattina alle 8:00 non ha ancora nessun accento di lievitazione .... Che faccio... Rinfresco di nuovo e vediamo se si riprende...???
grazie lully delle dritte checi dai... quella delle buccie mi giunge nuova da provare come ricostituente x l mia pm.;) unabotta di energia con questo empo ci vuole anche x lei
ciao Luisella!!
sono tutte informazioni che leggo nel web, la centenaria mi ha conquistata, quindi mi documento per il suo bene!!!
grazie lully delle dritte checi dai... quella delle buccie mi giunge nuova da provare come ricostituente x l mia pm.;) unabotta di energia con questo empo ci vuole anche x lei
Bella questa delle bucce di mela... Lo proverò domani , quindi stasera metto le bucce in acqua, ma qnt acqua??? Qll che mi serve x il rinfresco, giusto??!!
Lully sei un vero portento!!!
non ha importanza la quantità di acqua, se hai un barattolo vuoto riempilo e mettici le bucce di mela, poi usa solo quella che ti serve per il rinfresco il resto lo butti, non sprechi nulla, visto che le bucce andavano già nell'umido!!!
Bella questa delle bucce di mela... Lo proverò domani , quindi stasera metto le bucce in acqua, ma qnt acqua??? Qll che mi serve x il rinfresco, giusto??!!
ho controllato ho visto che non c'eri e ho preferito togliere il dubbio ;)
grassssieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :D
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
La mia. p.m. ha ripreso a lievitare anche se x raddopiiare impiega 9/10 ore..che faccio?continuo con il rinfresco rinforzato?
continua ancora per un paio di giorni.... poi vedi..... dai dai che la stiamo recuperando!!!!
Questa volta non mollo ..pens che l'anno scorso ho cominciato a fare la mia p.m. e siccone dopo 6 mesi ancora non raddoppiava in poche ore l'ho buttata.... Ne approfitto per chiederti un'altra cosa..è normale che dopo la lievitazione è abbastanza morbida?Cioè quando la rinfresco dopo l'impasto viene un panetto(anche se emorbido ma compatto)dopo la lievitazione devo prenderla con il cucchiaio per quanto è morbida ed elastica...
La mia. p.m. ha ripreso a lievitare anche se x raddopiiare impiega 9/10 ore..che faccio?continuo con il rinfresco rinforzato?
continua ancora per un paio di giorni.... poi vedi..... dai dai che la stiamo recuperando!!!!
Questa volta non mollo ..pens che l'anno scorso ho cominciato a fare la mia p.m. e siccone dopo 6 mesi ancora non raddoppiava in poche ore l'ho buttata.... Ne approfitto per chiederti un'altra cosa..è normale che dopo la lievitazione è abbastanza morbida?Cioè quando la rinfresco dopo l'impasto viene un panetto(anche se emorbido ma compatto)dopo la lievitazione devo prenderla con il cucchiaio per quanto è morbida ed elastica...
La mia. p.m. ha ripreso a lievitare anche se x raddopiiare impiega 9/10 ore..che faccio?continuo con il rinfresco rinforzato?
continua ancora per un paio di giorni.... poi vedi..... dai dai che la stiamo recuperando!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ho seguito il vs consiglio...ho fatto rinfresco rinforzato e va già meglio, poi con la p.m. avanzata ieri sera ho fatto le tigelle del riciclo consigliatemi da Simo...buonissime.
:O ho appena letto che qualcuno non lava mai il contenitore della pasta madre perchè pare che i residui incrostati sulle pareti abbiano un alto potere lievitante;e pare che vengano addirittura utilizzati negli impasti?Io lo lavo regolarmente......voi come vi comportate?
Io non lavo ogni volta il contenitore, ma più o meno ogni 2 rinfreschi .. lo lavo solo con acqua calda e mentre rinfresco lascio l'acqua calda dentro in modo che poi quando metto il lievito sia ancora tiepido .. ho notato che il vetro tiepido fa iniziare prima la lievitazione sopratutto in inverno ;)
anch'io come te per quanto riguarda l'acqua calda!!!
:O ho appena letto che qualcuno non lava mai il contenitore della pasta madre perchè pare che i residui incrostati sulle pareti abbiano un alto potere lievitante;e pare che vengano addirittura utilizzati negli impasti?Io lo lavo regolarmente......voi come vi comportate?
Io non lavo ogni volta il contenitore, ma più o meno ogni 2 rinfreschi .. lo lavo solo con acqua calda e mentre rinfresco lascio l'acqua calda dentro in modo che poi quando metto il lievito sia ancora tiepido .. ho notato che il vetro tiepido fa iniziare prima la lievitazione sopratutto in inverno ;)
Io lo lavo, i residui alla fine puzzano di acido, nooooo non sia mai!!
quello che ho letto io e sperimentato....se avete delle bucce di mela, mettetele in un barattolo con acqua, fatele stare una notte e poi con la stessa acqua fate il rinfresco della pm!! Si puó fare una o due volte al mese, le bucce fermentano e nello stesso tempo sn ziccherine, nutrono la pm.....ma....solo se ve la sentite, la mia pappy é una forza della natura, gliene faccio di tutti i colori!!
Sara' fatto!Ne sai sempre una più del diavolo....ora mi spiego l'emoticon che hai scelto!!!
Io lo lavo, i residui alla fine puzzano di acido, nooooo non sia mai!!
quello che ho letto io e sperimentato....se avete delle bucce di mela, mettetele in un barattolo con acqua, fatele stare una notte e poi con la stessa acqua fate il rinfresco della pm!! Si puó fare una o due volte al mese, le bucce fermentano e nello stesso tempo sn ziccherine, nutrono la pm.....ma....solo se ve la sentite, la mia pappy é una forza della natura, gliene faccio di tutti i colori!!
Sara' fatto!Ne sai sempre una più del diavolo....ora mi spiego l'emoticon che hai scelto!!!
Io lo lavo, i residui alla fine puzzano di acido, nooooo non sia mai!!
quello che ho letto io e sperimentato....se avete delle bucce di mela, mettetele in un barattolo con acqua, fatele stare una notte e poi con la stessa acqua fate il rinfresco della pm!! Si puó fare una o due volte al mese, le bucce fermentano e nello stesso tempo sn ziccherine, nutrono la pm.....ma....solo se ve la sentite, la mia pappy é una forza della natura, gliene faccio di tutti i colori!!
:O ho appena letto che qualcuno non lava mai il contenitore della pasta madre perchè pare che i residui incrostati sulle pareti abbiano un alto potere lievitante;e pare che vengano addirittura utilizzati negli impasti?Io lo lavo regolarmente......voi come vi comportate?
Ciao Simo, seguiro' il tuo consiglio, ora non ho possibilità di farlo, comincio stasera...ma poi è utilizzabile q
uando riprenderà a lievitare dopo 2/3ore esatto?
Io uso la farina 0..va bene?Ciao
Fergel quando la abbandono qualche giorno e la ritrovo un pò moscietta per rinfrescarla utilizzo la manitoba,mi sembra che rinvigorisca più velocemente!
farina 0 ok, acqua naturale non di rubinetto, e poi vedi... naturalmente avrai della pasta madre da buttare... ma se fai tigelle di riciclo, streghe del riciclo, creckers ... riesci a utilizzare il MAPPAZZONE..... dai coraggio... vedrai che ricomincia a lievitare ma non essere ansiosa... vedrai che si riprende... tempo e pazienza sono l'ingrediente migliore
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
come ti ho suggerito sopra faiuna serie di rinfreschi rinforzati successivi.. per esempio... uno ora... stasera un'altro... domani a mezzogiorno un'altro.... vedrai che dopo alcuni rinforzati si riprende...
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Buongiorno a tutte...ecco l'aggiornamento slla mia p.m.
ieri quando sono tornata a casa era livitata ben poco coi' ho fatto un tentativo facendo un rinfresco normale ma...ahimè questa mattina c'era ancora solo un accenno di lievitazione.
Come procedo? Un altro rinfresco normale oppure vado già oggi con il rinfresco rinforzato?per quanti giorni procedo?
Ciao Fergel,come dice Chya,20 min sono insufficienti affinché torni a temperatura ambiente e quindi torni ad essere del tutto attiva.Anche io la conservo in frigo da sempre e non ho mai avuto nessun problema;a volte rinfresco,aspetto che lieviti,rimetto in frigo e la uso per panificare anche due giorni dopo perché decido all'ultimo momento di panificare,sempre togliendola dal frigo almeno un paio di ore prima di impastare!E non preoccuparti,la pasta madre non muore facilmente,basta fare un po' di rinfreschi ravvicinati con una puntina di zucchero (come suggerisce Chya),e' composta da batteri molto resistenti!!!
:)Ciao Ferge, io farei alcuni rinfreschi rinforzati ravvicinati senza metterla in frigo tra uno e l'altro... il rinfresco rinforzato è stesso peso della pasta madre in acqua ed il doppio di farina.
Tranquilla la riprendi...
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao Chya, ho pensato anche io la stessa cosa...speriamo si riprenda, ora l'ho messa nel forno spento..tu quindi, se ho capito bene non la metti mai in frigo? neanche quando fa troppo caldo?
Buongiorno amiche, ieri sera ho rinfrescato la pasta madre ma ho avuto una brutta sorpresa ...è lievitata pochissimo da ieri sera alle 21:00 a questa mattina.
Premetto che fino all'ultimo rinfresco che ho fatto la settimana scorsa(5 giorni fa) triplicava in 3 ore e dopo la lievitazione, lavevho messa in frigo fino a ieri sera e l'ho tolta 20 minuti prima di rinfrescarla....dove ho sbagliato? Come faccio a riprenderla?
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Ciao, quali spinacine??? Parli di un tipo di pane o di quelle di carne???.
lully
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Perdonate l'errore "qualcuno"
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buongiorno a tutti.
Anche io mi sono avvenuturata nella preparazione della pasta madre, ma poi mi sono arresa è troppo impegnativa!
Volevo chiedere nuovamente se qualquno sa come si fa l'impasto delle spinacine?
grazie
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mi sa che ora è troppo tardi per impastarla e mangiarla stasera...grazie
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:bigsmile:certo che puoi fare la pizza, il rinfresco risale solo a 24 ore quiondi è iper attiva.....
http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/%22pizza%20con%20pasta%20madre%22?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes
e anche
http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/%22pizza%20con%20lievito%20madre%22?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes
e ancora
http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/%22pizza%20soffice%20con%20lievito%20madre%22?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes
a te la scelta....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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simo, ma avendo fatto il rinfr. rinf. ieri sera, questa sera potrei provare a fare la pizza?se si quale ricetta uso?
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fai la prova del rinfresco normale.. comunque i rinfreschi rinforzati fannosolo bene all ap.m. io li faccio anche se non ne ha bisogno.... mi dà soddisfazione irrobustire più di quel che è la mia centenaria....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Buongiorno a tutte, sto continuando cin i rinfreschi rinforzati e la mia p.m. da circa 3 giorni raddoppia dopo 2/3 ore...l'aiuto poggiando il contenitore sul forno tiepido.
Che faccio continuo con i rinfreschi rinforzati o comincio con i normali ogni 2-3 giorni??
Grazie
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No fidati !!!dopo averla creata nonostante ti abbia aiutato solo con messaggi il merito è tutto tuo
..saluti AdrianA
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bella la mia piccolina!!! il merito è tutto tuo adriiiii, la madrina della mia pm!!!!!
alekos
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Non sei esperta mah secondo me un po' si ... hai fatto nascere una p.m. che continua a vivere e non è da tutti
..saluti AdrianA
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farina e acqua esempio: 100 gr pm + 100 gr farina+ 50 gr acqua
non sono esperta ma si fa così!!!
alekos
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ciao volevo un info ma nell'operazione detta rinfresco devo sempre agg. farina e acqua oppure devo solo impastare?????grazie alice
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ahahahah
Mariella
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la mia sfera di cristallo è un po' appannata ultimamente... non ho idea.. tu fai i rinfreschi rinforzati ravvicinati e secondo me hai buone possibilità per mercoledì :D
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Mi ha fatto prendere un bello spavento .....ma si sta già riprendendo...pensi che sarà pronta x mercoledì ???
Mariella
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rinfreschi ravvicinati rinforzati... leggisopra i consigli dati a Fergel e non disperare.. si recupera....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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la mia centenaria rinfrescata stamattina alle 8:00 non ha ancora nessun accento di lievitazione .... Che faccio... Rinfresco di nuovo e vediamo se si riprende...???
Aiutooooo
Mariella
Messaggi:
ciao Luisella!!
sono tutte informazioni che leggo nel web, la centenaria mi ha conquistata, quindi mi documento per il suo bene!!!
lully
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grazie lully delle dritte checi dai... quella delle buccie mi giunge nuova da provare come ricostituente x l mia pm.;) unabotta di energia con questo empo ci vuole anche x lei
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Si infatti ho fatto così ....sennò era troppo poca
Mariella
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non ha importanza la quantità di acqua, se hai un barattolo vuoto riempilo e mettici le bucce di mela, poi usa solo quella che ti serve per il rinfresco il resto lo butti, non sprechi nulla, visto che le bucce andavano già nell'umido!!!
lully
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Bella questa delle bucce di mela... Lo proverò domani , quindi stasera metto le bucce in acqua, ma qnt acqua??? Qll che mi serve x il rinfresco, giusto??!!
Lully sei un vero portento!!!
Mariella
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siete fantastiche!!!!!!!!!!!
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grassssieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :D
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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ho controllato ho visto che non c'eri e ho preferito togliere il dubbio ;)
..saluti AdrianA
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grazie Adry!!!! ero off line....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Si è normalissimo tranquilla
..saluti AdrianA
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Questa volta non mollo ..pens che l'anno scorso ho cominciato a fare la mia p.m. e siccone dopo 6 mesi ancora non raddoppiava in poche ore l'ho buttata.... Ne approfitto per chiederti un'altra cosa..è normale che dopo la lievitazione è abbastanza morbida?Cioè quando la rinfresco dopo l'impasto viene un panetto(anche se emorbido ma compatto)dopo la lievitazione devo prenderla con il cucchiaio per quanto è morbida ed elastica...
Grazie
Angela
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continua ancora per un paio di giorni.... poi vedi..... dai dai che la stiamo recuperando!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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La mia. p.m. ha ripreso a lievitare anche se x raddopiiare impiega 9/10 ore..che faccio?continuo con il rinfresco rinforzato?
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Ho seguito il vs consiglio...ho fatto rinfresco rinforzato e va già meglio, poi con la p.m. avanzata ieri sera ho fatto le tigelle del riciclo consigliatemi da Simo...buonissime.
Grazie
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anch'io come te per quanto riguarda l'acqua calda!!!
lully
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Io non lavo ogni volta il contenitore, ma più o meno ogni 2 rinfreschi .. lo lavo solo con acqua calda e mentre rinfresco lascio l'acqua calda dentro in modo che poi quando metto il lievito sia ancora tiepido .. ho notato che il vetro tiepido fa iniziare prima la lievitazione sopratutto in inverno ;)
..saluti AdrianA
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lully
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Sara' fatto!Ne sai sempre una più del diavolo....ora mi spiego l'emoticon che hai scelto!!!
laura
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Io lo lavo, i residui alla fine puzzano di acido, nooooo non sia mai!!
quello che ho letto io e sperimentato....se avete delle bucce di mela, mettetele in un barattolo con acqua, fatele stare una notte e poi con la stessa acqua fate il rinfresco della pm!! Si puó fare una o due volte al mese, le bucce fermentano e nello stesso tempo sn ziccherine, nutrono la pm.....ma....solo se ve la sentite, la mia pappy é una forza della natura, gliene faccio di tutti i colori!!
lully
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:O ho appena letto che qualcuno non lava mai il contenitore della pasta madre perchè pare che i residui incrostati sulle pareti abbiano un alto potere lievitante;e pare che vengano addirittura utilizzati negli impasti?Io lo lavo regolarmente......voi come vi comportate?
laura
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Fergel quando la abbandono qualche giorno e la ritrovo un pò moscietta per rinfrescarla utilizzo la manitoba,mi sembra che rinvigorisca più velocemente!
laura
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farina 0 ok, acqua naturale non di rubinetto, e poi vedi... naturalmente avrai della pasta madre da buttare... ma se fai tigelle di riciclo, streghe del riciclo, creckers ... riesci a utilizzare il MAPPAZZONE..... dai coraggio... vedrai che ricomincia a lievitare ma non essere ansiosa... vedrai che si riprende... tempo e pazienza sono l'ingrediente migliore
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ciao Simo, seguiro' il tuo consiglio, ora non ho possibilità di farlo, comincio stasera...ma poi è utilizzabile q
uando riprenderà a lievitare dopo 2/3ore esatto?
Io uso la farina 0..va bene?Ciao
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come ti ho suggerito sopra faiuna serie di rinfreschi rinforzati successivi.. per esempio... uno ora... stasera un'altro... domani a mezzogiorno un'altro.... vedrai che dopo alcuni rinforzati si riprende...
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Buongiorno a tutte...ecco l'aggiornamento slla mia p.m.
ieri quando sono tornata a casa era livitata ben poco coi' ho fatto un tentativo facendo un rinfresco normale ma...ahimè questa mattina c'era ancora solo un accenno di lievitazione.
Come procedo? Un altro rinfresco normale oppure vado già oggi con il rinfresco rinforzato?per quanti giorni procedo?
Grazie
Angela
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Grazie
speriamo che questa sera quando torno a casa trovo il miracolo compiuto (che abbia ripreso la lievitazione)...vi faro' sapere..
Grazie 1000 come sempre siete fantastiche..
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Ciao Fergel,come dice Chya,20 min sono insufficienti affinché torni a temperatura ambiente e quindi torni ad essere del tutto attiva.Anche io la conservo in frigo da sempre e non ho mai avuto nessun problema;a volte rinfresco,aspetto che lieviti,rimetto in frigo e la uso per panificare anche due giorni dopo perché decido all'ultimo momento di panificare,sempre togliendola dal frigo almeno un paio di ore prima di impastare!E non preoccuparti,la pasta madre non muore facilmente,basta fare un po' di rinfreschi ravvicinati con una puntina di zucchero (come suggerisce Chya),e' composta da batteri molto resistenti!!!
laura
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:)Ciao Ferge, io farei alcuni rinfreschi rinforzati ravvicinati senza metterla in frigo tra uno e l'altro... il rinfresco rinforzato è stesso peso della pasta madre in acqua ed il doppio di farina.
Tranquilla la riprendi...
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Guarda la metto in frigorifero quando so che sarò fuori casa x parecchio tempo.
Ma aspetta altri consigli.
La Lully so che la tiene sempre in frigorifero con ottimi risultati
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Ciao Chya, ho pensato anche io la stessa cosa...speriamo si riprenda, ora l'ho messa nel forno spento..tu quindi, se ho capito bene non la metti mai in frigo? neanche quando fa troppo caldo?
Buona giornata
Angela
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Secondo me devi solo aspettare: è ancora infreddolita.
Io non la metto più in frigorifero perchè secondo me il mio frigo le è amtipatico, la deprime
Al prossimo rinfresco metti un po' di zucchero..
Poi aspettiamo anche altri consigli
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Buongiorno amiche, ieri sera ho rinfrescato la pasta madre ma ho avuto una brutta sorpresa ...è lievitata pochissimo da ieri sera alle 21:00 a questa mattina.
Premetto che fino all'ultimo rinfresco che ho fatto la settimana scorsa(5 giorni fa) triplicava in 3 ore e dopo la lievitazione, lavevho messa in frigo fino a ieri sera e l'ho tolta 20 minuti prima di rinfrescarla....dove ho sbagliato? Come faccio a riprenderla?
Grazie
Angela