Forum quando durano le conserve
anche i miei sembrano in ottimo stato ....
proverò a cercarli comunque nuovi
Io riciclo i tappi già usati se sono in buono stato ma al massimo per un'altra volta sola, quindi li utilizzo per due volte, forse sbaglio ma mi sento più tranquilla.
giusta osservazione Nicolle, sempre che il tappo sia in buono stato si può riusare, quelli che usa Giulia non sò se li vendono, non li ho mai visti
Se sono quelli della Bo....oli (io uso quelli) li vendono in confezioni da due. Io li compro in una ferramenta ben fornita qui dove abito
giusta osservazione Nicolle, sempre che il tappo sia in buono stato si può riusare, quelli che usa Giulia non sò se li vendono, non li ho mai visti
Giulia, hai fatto bene ad aprire questo topic: anche per me è sempre un bel dilemma la questione-conserve! Io, per quanto riguarda i tappi, preferisco utilizzarne di nuovi ogni volta che faccio una nuova conserva, mi sento più sicura. So che molte persone, invece, li riciclano. Io credo che, in ogni caso, tutto dipenda dallo stato di conservazione del tappo: mi riferisco a quello strato tipo-plasticato che sta sotto. Se quello è usurato, meglio sbarazzarsi del tappo ed andare sul sicuro mettendone uno nuovo!
puoi usare i tappi vecchi e li metti anche loro in forno, io non arriva a 180° basta anche 120°
sono un pò dura a capire ( ti sono mancata con le mie domande
i tappi dello scorso anno li posso riutilizzare ??? ( cioè quelli delle conserve già aperte e mangiate )
mi sembrano sempre piatti in cima
e come li sterilizzi
io i vasi li lavo con acqua calda e bicarbonato poi con il sapone e li ascuigo nel forno a 180°
ma i tappi quando li ho comprati li ho solo lavati con acqua calda e bicarbonato e detersivo
adesso se si potessero riutillizzare li devo lavare in altro modo??
anche con i tappi non Bo...li si vede se si è creato il sottovuoto, io li uso normalmente e settimana scorsa ho aperto una marmellata di tre anni fà, l'importante è controllare che siano un pò concavi, vuol dire che tutto va bene
grazie per l'apprezzamento, quando posso e sò aiuto
grazie non manchi mai di aiutarmi
sei la mia guru...
un'altra domanda io ho i vasi di vetro coi i tappi dello scorso anno ( devo fare altre marmellate )
i vasi ed i tappi non sono quelli della ditta famosa che non ricordo il nome (Bo??)
la mia domanda è la seguente :
il tappo è liscio ( non ha al centro quella specie di bolla) se li sterilizzo ( e li posso sterilizzare ?? ) posso riutilizzare quelli vecchi??
grazie
se le bottiglie hanno il tappo che non si è gonfiato sono ancora commestibili e non ci sono problemi, al massimo lo fai cuocere (a bollore) per almeno 15 min e il pericolo del botulino sparisce. il botulino è prodotta da un batterio che produce una sostanza molto tossica per l'organismo
ciao a tutte quest'anno sono stata un pò latitante
ma eccomi di ritorno
una domanda lo scorso anno ho fatto le conserve di pomodoro ( passata di pomodoro non cotta) e le ho imbottigliate e sterillizate
ne o ancora tante ( le ho fatta lo scorso agosto ) secondo voi se ben chiuse e conservate in un posto al buio) quanto possono durare??
è vero che durano più di un'anno
e su internet mi hanno detto di stare attenta al bodulino
ma che sarebbe
baci e grazie a tutti