Forum PIZZA CHE NON LIEVITA
CIAO CONSTA.......NN TI GASARE TROPPO!!!!!
Ho provato, ma non posso. E' più forte di me!!!!
[Consta, chi si loda si imbroda "come sono brava"
bacio
Ragazze, se non mi lodo io non mi loda nessuno...
Siete un po più generose....;) .
Ma che amiche!!!!! :O
Ciao ragazze . . io l'impasto della pizza la faccio nel primo pomeriggio per la sera . . e faccio la doppia lievitazione . . . . nel senso che non appena raddoppia l'impasto la metto nelle varie teglie la condisco a piacere e la lascio lievitare fino alla cottura. . . . mi viene un pochino alta ma è buonissima
Io faccio (ormai) sempre la ricetta della nostra ''wlapappa'' ;-); preparo l'impasto la sera prima con 5 gr. lievito; giorno dopo (prima con 2 ore della cena) la metto nelle teglie; lascio lievitare ancora, poi metto il pomodoro, inforno; a metà cottura metto la mozzarella e verdure; e' molto, molto digeribile Come sono brava.....8)
Non direi molto brava, hai dimenticato la cosa fondamentale l'impasto va tenuto in frigorifero
e' da giorni che devo inserire la ricetta con i passaggi ma non ho tempo.....prima o poi l'inseriro'
Consta, chi si loda si imbroda "come sono brava"
bacio
CIAO CONSTA.......NN TI GASARE TROPPO!!!!!
Io faccio (ormai) sempre la ricetta della nostra ''wlapappa'' ;-); preparo l'impasto la sera prima con 5 gr. lievito; giorno dopo (prima con 2 ore della cena) la metto nelle teglie; lascio lievitare ancora, poi metto il pomodoro, inforno; a metà cottura metto la mozzarella e verdure; e' molto, molto digeribile Come sono brava.....8)
Volevo ringraziarvi tanto per i vostri preziosi consigli che mi hanno permesso di fare nelle ultime settimane una pizza favolosa!!!
Raggruppandoli tutto procedo così:
- attivo il lievito mettendolo a 37° per 2 minuti nel insieme a 50 gr di acqua e 10 di zucchero
- metto il composto in unrecipiente di vetro coperto con pellicola e avvolto in una copertina di lana, lo metto in camera dove non ci sono correnti
- una volta farcita la pizza la metto in forno spento e poi accendo a 250° forno tradizionale, così non ammazzo la lievitazione
- uso farina specifica per pizza della migliore qualità
Grazie a tutte
prova ad usare l'acqua frizzante e stai molto attenta ke il lievito non venga a contatto con il sale! io uso il lievito di birra e ne uso pochissimo..3gr(divido il panetto in 8 parti) per 500 gr. di farina, per non buttarlo lo congelo già tagliato! ne uso poco ma la faccio lievitare per tanto, la prreparo al mattino, la metto in frigo all'ora di pranzo la tiro fuori e verso le 16 la stendo nelle teglie..finalmente alla sera si mangia!!!!!!!!!!!! per quanto riguarda la farina io uso quella per pizza e semola(ma l'ultima volta la manitoba ed era fantastica!!!!!). spero di averi aiutata!!!!!!!!!! fammi sapere............
Grazie ragazze per tutti i buoni consigli!!! Appena la rifaccio mi ricorderò di metterli in pratica.
io quando faccio l'impasto lo metto in una ciotola, lo copro con la pellicola e poi la avvolgo in una copertina meglio se di lana e così lievita sempre.
1 ha scritto:
Faby, il lievito secco deve essere attivato: quantità di lievito, 50 g di acqua, 1 cucchiaino di malto o zucchero: 2 min 37° vel 2, poi lasci riposare almeno 5 min (devo fare la schimetta), poi procedi come al solito
Quindi poi metto tutti gli ingredienti in ordine tranne lo zucchero il lievito e meno 50 gr di acqua? Oppure devo rimettere 10 gr di zucchero e tutta la quantità di acqua?
devi togliere al peso totale dell'acqua quella che hai gia messa e non rimettere lo zucchero,anch'io faccio sempre cosi
un'altra domanda... ma voi usate la farina "0" o la "00" oppure un bel mix? fatemi sapere i vs trucchetti per farla venire buonissima!!!
io di solito uso la 0, a volte mischiata anke con quella di tipo manitoba....una volta da mia madre ho usato anke quella 00, ho riscontrato una differenza....l'impasto sembrava un pò più elastico, nn so perkè...
Ciao Faby, io uso la farina che ho in casa, cmq ho provato a mescolare farina 00 con semola, integrale e anche 0: e' sempre venuta molto buona.........! Io vado a occhio e mi regolo in base alla consistenza dell'impasto, che rimanga morbido.
un'altra domanda... ma voi usate la farina "0" o la "00" oppure un bel mix? fatemi sapere i vs trucchetti per farla venire buonissima!!!
Faby, il lievito secco deve essere attivato: quantità di lievito, 50 g di acqua, 1 cucchiaino di malto o zucchero: 2 min 37° vel 2, poi lasci riposare almeno 5 min (devo fare la schimetta), poi procedi come al solito
Quindi poi metto tutti gli ingredienti in ordine tranne lo zucchero il lievito e meno 50 gr di acqua? Oppure devo rimettere 10 gr di zucchero e tutta la quantità di acqua?
l'acqua del rubinetto, probabilmente troppo calcarea, quindi uso solo minerale naturale. Anch'io uso lievito secco.....
Anche io uso quella del rubinetto... prossimamente riprovo con quella naturale in bottiglia. Grazie
Io faccio così: accendo il forno a 50° e quando raggiunge la temperatura lo spengo...fatto l'impasto lo metto in una ciotola chiusa a lievitare nel forno chiuso...di solito circa un'ora o due, dipende...pronto l'impasto lo stendo nelle teglie, lo condisco e lo lascio lievitare almeno un'altra mezz'oretta....spero ke questi miei consigli ti siano utili!!!:)
grazie proverò anche così!
potrebbe dipendere dalla temperatura che hai nella stanza?
DI SOLITO IN INVERNO STA INTORNO AI 18/20 GRADI. Troppo caldo? O troppo freddo?
E' capiato anche a me, poi ho scoperto che nel mio caso la causa era l'acqua del rubinetto, probabilmente troppo calcarea, quindi uso solo minerale naturale. Anch'io uso lievito secco.....
Luisa sei un guru, un mito!!!
Faby, il lievito secco deve essere attivato: quantità di lievito, 50 g di acqua, 1 cucchiaino di malto o zucchero: 2 min 37° vel 2, poi lasci riposare almeno 5 min (devo fare la schimetta), poi procedi come al solito
Ciao faby!!!Non ho capito bene, solo la prima volta ti è lievitato l'impasto?poi le successive no?
Io faccio così: accendo il forno a 50° e quando raggiunge la temperatura lo spengo...fatto l'impasto lo metto in una ciotola chiusa a lievitare nel forno chiuso...di solito circa un'ora o due, dipende...pronto l'impasto lo stendo nelle teglie, lo condisco e lo lascio lievitare almeno un'altra mezz'oretta....spero ke questi miei consigli ti siano utili!!!:)
potrebbe dipendere dalla temperatura che hai nella stanza?
La prima volta che ho fatto la pizza con il bimby si è lievitata tantissimo, ma poi tutti i tentativi successivi sono stati dei flop. La pizza non mi si lievita!
Io uso il lievito secco e metto tutti gli ingredienti nella successione suggerita dal libro verde, copro tutto con la pellicola o con un panno bagnato, ma l'impasto non cresce o se lo fa cresce poco poco.
Qual'è il segreto?
Ps - poi il sapore è buono ugualmente, ma è un problema che vorrei risolvere