Forum conserva di pomodoro....aiuto subito
Cara Iaia il bucato non l'ho mai visto fare con la cenere, solo racconti.. Ma i ciccioli!!!!!!!!!!!Era veramente uno show!!!!
Una volta mio papà li ha schiacciati con trattore x farli il "meno unti" possibile.. Trattore coi cingoli!!!!
Abbiamo riso da matti!!!!
Un abbraccio da boa (il serpente non il segnalatore marino!!!) anche a te!!
Chya sul fugoun, ho ricordi dall'infanzia, perchè toccava a me e mio fratello, fare fuoco, per il bucato(cosa che non avrai il piacere di aver fatto) con la cenere, per i ciccioli(anche qui non credo avrai ricordi in merito) e la conserva più recente; sostituita appunto dal bruciatore con la bombola a gas, ma io qui non avendo tutte queste attrezzature, faccio il bagno maria con grande pentolone sui fornelli della cucina, e contribuisco a riscaldare l'ambiente.
Per la storia del Bagno Maria(che non è la tua vicina) è una storia molto affascinante e mi risparmi di aprire 4 kg, di tre cani.
Sei un pozzo di cultura e ci mancavi veramente, un abbraccio da strangolarti
pensavo che ero l'unica presenza aliena sul pianeta terra!!! invece siamo in tante!!!!! ciaoooo grazie mille a tutte le simpaticone del forum
Iaia io da piaccola credevo che fosse perchè il "fugone" (cioè il super pentolone) era della vicina di casa.. La Maria appunto..
Da wikipedia
Sull'invenzione del bagnomaria ci sono versioni discordanti: alcuni la attribuiscono ad un'alchimista dell'antichità, Miriam, sorella di Mosè e Aronne, altri ad un'alchimista dell'alto Medioevo, Maria la Giudea, sull'esistenza della quale non c'è accordo. La prima menzione di quest'ultima versione è di Zosimo di Panopolis, autore nel IV secolo dei più antichi testi conosciuti sull'alchimia. Si dice che Maria la Giudea abbia sperimentato il metodo del bagno in acqua (Balneum Mariae in latino medievale) per imitare le condizioni naturali e riscaldare lentamente miscele di varie sostanze (elisir) e produrre in questo modo oro o altri metalli preziosi.
Ciao!
La mia catena di montaggio prevedeva: sbollentare i pomodori, metterli a scolare in cassette di plastica forate x almeno 2-3 ore, passarli con l'attrezzo apposito, riempire tutti i vasi poi tapparli poi metterli nel super pentolone.. Quindi era tiepida..
Vediamo altri suggerimenti..
Per la produzione industriale uso anche io questo sitema, scolandoli con una tovaglia nella cassetta, rimane una salsa più densa.
Se invece faccio le salse aromatizzate quindi praticamente con gli odori(sedano carota cipolla maggiorana ecc) la cuocio nel bimby, invaso bollente, chiudo e capovolgo i vasetti, li copro con un canovaccio e fanno il vuoto, oppure li lascio raffreddare e li ripasso a bagno maria(non ho mai capito chi è questa Maria!!!!) o perchè si chiama così la pastorizzazione. Chya ti prego documentati e riferisci, grazie
ciao a tutte! da anni preparo la mia passata così: lavo i pomodori e li metto a pezzi nella pentola con sedano, carota, cipolla, basilico e sale. lascio cuocere per un pò poi metto nel bimby per 30" vel turbo. rimetto nella pentola la passata e la porto ad ebollizione. mentre bolle la metto nei vasi o nelle bottiglie e tappo immediatamente. poso le bottiglie in una cesta rivestita con stracci per farle raffreddare lentamente. ripongo in cantina e....pronta in tavola!!!
Io la conserva la invaso bollente, e a mano a mano che riempio le bottiglie le sistemo immediatamente sotto a uno spesso strato di coperte di lana. Le lascio riposare fino a quando sono completamente fredde (anche un paio di giorni) e per finire mi assicuro che i coperchi siano ben chiusi. Questo sistema lo uso anche per conservare le marmellate.
Buon lavoro
Figuratiiiiii!!!! Ciao Princy, un bacione!!!!
grazie ragazze!!!
Ciao!
La mia catena di montaggio prevedeva: sbollentare i pomodori, metterli a scolare in cassette di plastica forate x almeno 2-3 ore, passarli con l'attrezzo apposito, riempire tutti i vasi poi tapparli poi metterli nel super pentolone.. Quindi era tiepida..
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Mia nonna invece li pelava bollenti e me lifaceva passare all'attrezzo diabolico da bollenti, e immediatamente la passata entrava nei barattoli..... se la memoria non mi tradisce.... sono anziana... però non era più rovente naturalmente, quindi potrei quotare la Chya senza tema!!!!! BAcioni
Ciao!
La mia catena di montaggio prevedeva: sbollentare i pomodori, metterli a scolare in cassette di plastica forate x almeno 2-3 ore, passarli con l'attrezzo apposito, riempire tutti i vasi poi tapparli poi metterli nel super pentolone.. Quindi era tiepida..
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ciao ragazze sto' preparando la conserva di pomodoro ,lo so' che devo invasarla bollente nei vasetti e poi pastorizzati....ma mi e' sorto un dubbio...una volta riempiti i vasetti e chiusi devo aspettare che si raffreddino prima di pastorizzarli o li devo immergere nella pentola con l'acqua ancora caldi??? so anche che dopo pastorizzati li devo far raffreddare nell'acqua prima di toglieli....grazie mille.....e aiuto!!!!!