Bimbyne Buongiorno, stamattina mi sono svegliata bella carica e ho deciso di farvi una PROPOSTA INDECENTE.......!!!!!!
Allora.....ieri sera chiacchierando in privato cn FAN le ho chiesto se x caso qst vecchietta potrebbe affrontare un viaggio, lei naturalmente mi ha subito spiegato che secondo lei nn è una cosa fattibile, ma io ci vorrei provare lo stesso.....spiego....il viaggio vorrei farglielo fare con la posta...o corriere (che magari è più veloce) pensate che si rovinerebbe bella sigillata, magari dentro ad un barattolino di vetro, tanto in 5 giorni dovrebbe essere già a destinazione, pronta x il nuovo rinfresco.....che dite????????
Io naturalmente sono consapevole che già vi state strappando i capelli x la disperazione...ahahah....ehm un'altra cosa.... nn sparate forte che ho solo due coperchi x pararmi....ahahahahhah
Cmq, a parte gli scherzi, se c'è qlk che vuole tentare qst esperimento, io sn prontissima a dare il mio indirizzo, e sinceramente penso che si potrebbe fare.
Ok ora aspetto i vostri proiettiliiiiiii......ahahahahah
se le altre cose le fa mi sa che il programma è nel programma spiga non nelle lame
infatti temo proprio quello, anche se mio marito dice che i programmi sono su una scheda elettrica ed è difficile che una scheda si rompa solo su una parte del programma..... non so
oggi un'amica mi ha portato il suo gruppo lame lo proverò e vedrò qual'è il problema. grazie comunque dell'aiuto......
Ce l'ho fatta, ho fatto una serie di rinfreschi forzati ed è tornata in ottima forma, grazie tantissime del consiglio. Adesso purtroppo ho un altro grosso problema: il bimby non mi impasta più! Trita, sminuzza, monta ma alla funzione spiga le lame girano a vuoto. Sono disperata è dir poco anche perchè con il Natale che si avvicina......
Però almeno non ho perso la mia pm che continuo a rinfrescare a mano......
Grazie ancora e se qualcuno ha dei consigli da darmi per sistemare il gruppo lame prima di ricomprarlo.....
la mia p.m. (nata a maggio) diventa bella spugnone e alta solo dopo 10/12 ore...la continuo a rinfrescare ogni sera e a tenerla al calduccioma non mi sembra ancora pronta!!!!
Ho fatto 3 volte il pane e,a aprta che la lievitazione è lenta ma se nona ggiungo un pizzi co di bicarbonato si sente il retrogusto acido ma se non lo metto mi succede che diventa molto scura!!
A voi è mai successo?
Se riuscissi ad avere la centeneria butterei la mia perchè mi sa che non è in perfetta forma e chissà se lo sarà mai!!!
Sapete cs e' successo, ho avuto 2 dei 3 cuccio lotti ammalati che mi hanno fatto girare tra pediatra e farmacie un giorno si è l'altro pure ,anzi mi è finita bene che nn l'ha buttata, visto che lei e la cucina nn vanno x nnt d'accordo!!!!
Qnd stamattina e' venuta cn la mia ciotolina mi è preso un colpo!!!
Ho già fatto il rinfresco rinforzato, il prossimo lo faccio stasera????
Ravvicinato a qnt ore di distacco equivale???
Se è molto depressa e messa malino fai un rinfresco rinforzato anche stasera, poi domani verso il mezzogiorno ne fai un altro... dovrebbe cominciare a dare segni di vita.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Sapete cs e' successo, ho avuto 2 dei 3 cuccio lotti ammalati che mi hanno fatto girare tra pediatra e farmacie un giorno si è l'altro pure ,anzi mi è finita bene che nn l'ha buttata, visto che lei e la cucina nn vanno x nnt d'accordo!!!!
Qnd stamattina e' venuta cn la mia ciotolina mi è preso un colpo!!!
Ho già fatto il rinfresco rinforzato, il prossimo lo faccio stasera????
Aiutooooo ho dimenticato la mia P.M. Dalla mia amica dove abbiamo fatto le ciambelle, me l'ha riportata dopo 12 giorni senza rinfresco....ora cm faccio...volevo fare il pandoro e il panettone.......uffiiiiiii
se provo cn qst rinfresco rinforzato si può riprendere o dv buttare via tt????
aspetto urgentemente una risposta......aiutoooooo
Mariella io proverei a fare diversi rinfreschi rinforzati consecutivi, poi passerei a quelli normali sempre ravvicinati e soprattutto non porterei in giro dimenticandomene la cara pasta madre...... ma come non ti sei accorta per ben 12 giorni della sua mancanza in casa??? E la tu amica... assassina.... non ti ha detto niente della poveretta abbandonata in territorio straniero ed a questo punto anche ostile????
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Aiutooooo ho dimenticato la mia P.M. Dalla mia amica dove abbiamo fatto le ciambelle, me l'ha riportata dopo 12 giorni senza rinfresco....ora cm faccio...volevo fare il pandoro e il panettone.......uffiiiiiii
se provo cn qst rinfresco rinforzato si può riprendere o dv buttare via tt????
aspetto urgentemente una risposta......aiutoooooo
prima di buttare via tutto bisogna sempre fare uno o piu' tentativi
prova a fare il rinfresco rinforzato e poi altri ravvicinati
Aiutooooo ho dimenticato la mia P.M. Dalla mia amica dove abbiamo fatto le ciambelle, me l'ha riportata dopo 12 giorni senza rinfresco....ora cm faccio...volevo fare il pandoro e il panettone.......uffiiiiiii
se provo cn qst rinfresco rinforzato si può riprendere o dv buttare via tt????
Io la rinfrescherei. Se pensi che diventi troppa puoi buttarne solo una parte ed il resto la rinfreschi. Oppure ne rinfreschi una parte e con il resto ci fai le finte tigelle. Spero di esserti stata utile. Buona serata.
venerdi sera ho rinfrescato la m ia pm, sabato mattina 200g l'ho conservata in frigo x la prox volta, 200g li ho spacciati regalandoli ad un amica e circa 300-400 li avevo lasciati per me poichè doveva fare il pane.....ma aimè ospiti improvvisi ed imprevisti vari non ho potuto panificare.
andiamo ad oggi cioè a 60 ore dal rinfresco (Tutto a temperatura ambiente) non v orrei buttare questa parte di lievito madre, che devo fare? rinfrescare dinuovo? usare cosi? si sente un odorino acido... che faccio???
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
dopo solo 10 rinfreschi mi sembra un po' presto per il pane ...potresti provare con dei frissini o cracker! per quanto riguarda le proporzioni bisogna vedere quanto è forte la pasta madre...comunque suò forum ci sono diverse ricette con pasta madre sia per il pane che per cracker e grissini
AIUTO, la mia PM sta morendo....... andava tutto bene anzi benissimo. L'avevo anche scongelata dopo le vacanze e si era ripresa perfettamente. Da circa 3 settimane non lievita più come prima ed ha un odore acido che ero riuscita a togliere. La rinfresco anche mattina e sera con un cucchiaino di zucchero e, sinceramente, ci ho fatto pure il pane perchè non resistevo e non è venuto speiale.
L'unica spiegazione che mi sono data, dietro suggerimento di un'amica, è imputabile al freddo e infatti la prima volta che si è "ammalata" le ho messo subito una copertina ed ho iniziato anche a scaldare l'ambiente cucina (forno acceso) prima di ogni rinfresco. Sembrava essersi ripresa, ma poi ha avuto una ricaduta. Lievita pochissimo.... sono quasi in lutto. Che devo fare? Esperte: aiutatemiiiiiiii
Prova a fare il rinfresco rinforzato... vale adire ad. esempio 50gr pasta madre, 50gr acqua e 100gr di farina "0" meglio se bio. Ripeti questo rinfresco ravvicinato per alcuni giorni....
Proverò.... grazie..... Nel frattempo ne ho scongelata un pezzo che avevo e questa mi sta dando enormi soddisfazioni e sinceramente ci ho fatto pure il pane dopo 5-6 giorno dallo scongelamento ed è venuto buono (ha dovuto lievitare 20 circa, però...). Da un po' di tempo ho preso anche l'abitudine di mettere un pentolino con acqua nel forno in fase di cottura del pane ed il risultato è ottimo.
AIUTO, la mia PM sta morendo....... andava tutto bene anzi benissimo. L'avevo anche scongelata dopo le vacanze e si era ripresa perfettamente. Da circa 3 settimane non lievita più come prima ed ha un odore acido che ero riuscita a togliere. La rinfresco anche mattina e sera con un cucchiaino di zucchero e, sinceramente, ci ho fatto pure il pane perchè non resistevo e non è venuto speiale.
L'unica spiegazione che mi sono data, dietro suggerimento di un'amica, è imputabile al freddo e infatti la prima volta che si è "ammalata" le ho messo subito una copertina ed ho iniziato anche a scaldare l'ambiente cucina (forno acceso) prima di ogni rinfresco. Sembrava essersi ripresa, ma poi ha avuto una ricaduta. Lievita pochissimo.... sono quasi in lutto. Che devo fare? Esperte: aiutatemiiiiiiii
Prova a fare il rinfresco rinforzato... vale adire ad. esempio 50gr pasta madre, 50gr acqua e 100gr di farina "0" meglio se bio. Ripeti questo rinfresco ravvicinato per alcuni giorni....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
AIUTO, la mia PM sta morendo....... andava tutto bene anzi benissimo. L'avevo anche scongelata dopo le vacanze e si era ripresa perfettamente. Da circa 3 settimane non lievita più come prima ed ha un odore acido che ero riuscita a togliere. La rinfresco anche mattina e sera con un cucchiaino di zucchero e, sinceramente, ci ho fatto pure il pane perchè non resistevo e non è venuto speiale.
L'unica spiegazione che mi sono data, dietro suggerimento di un'amica, è imputabile al freddo e infatti la prima volta che si è "ammalata" le ho messo subito una copertina ed ho iniziato anche a scaldare l'ambiente cucina (forno acceso) prima di ogni rinfresco. Sembrava essersi ripresa, ma poi ha avuto una ricaduta. Lievita pochissimo.... sono quasi in lutto. Che devo fare? Esperte: aiutatemiiiiiiii
sembro un cavallo impazzito :D ...ieri grissini , l'artro ieri ho fatto il pane di segale..insommaogni sera rinfresco la mia Bimbetta e il giorno dopo faccio qualcosa...potresti consigliarmi una ricetta per il panettone please?
Io penso di cimentarmi con qualche prova a breve Sinceramente non l'ho ancora fatto e quindi non saprei quale ricetta consigliarti, vediamo se qualche bimbyna ha già provato.
sembro un cavallo impazzito :D ...ieri grissini , l'artro ieri ho fatto il pane di segale..insommaogni sera rinfresco la mia Bimbetta e il giorno dopo faccio qualcosa...potresti consigliarmi una ricetta per il panettone please?
Io penso di cimentarmi con qualche prova a breve Sinceramente non l'ho ancora fatto e quindi non saprei quale ricetta consigliarti, vediamo se qualche bimbyna ha già provato.
sembro un cavallo impazzito :D ...ieri grissini , l'artro ieri ho fatto il pane di segale..insommaogni sera rinfresco la mia Bimbetta e il giorno dopo faccio qualcosa...potresti consigliarmi una ricetta per il panettone please?
Ed eccomi a testimoniare che lo spaccio continua...questa volta Milano su Milano...
la povera centenaria ha vissuto momenti burrascosi...sembrava in mano a Darla (di alla ricerca di nemo) che urlava....pesciolino pesciolino!!!! ora è al sicuro...
Leonardo ti assomiglia in tutto, aveva già voglia di impastare
ti assicuro che però io nella tua borsa non avrei frugato!!!
Ed eccomi a testimoniare che lo spaccio continua...questa volta Milano su Milano...
la povera centenaria ha vissuto momenti burrascosi...sembrava in mano a Darla (di alla ricerca di nemo) che urlava....pesciolino pesciolino!!!! ora è al sicuro...
Leonardo ti assomiglia in tutto, aveva già voglia di impastare
E anche io ho fatto la mia "spacciata" di centenaria.... ad una ragazza speciale che aiuta la mia nonna nei lavori più pesanti di casa (eh... beh... 83 primavere a volte limitano un po' certi movimenti......).... la mia pastina madrina centenaria è stata donata ad Oksana, che oltre ad allevarla lei, tramite la cugina Dorina l'ha fatta arrivare anche in MOLDAVIA..... ragazze siamo un'organizzazione MONDIALE!!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ed eccomi a testimoniare che lo spaccio continua...questa volta Milano su Milano...
la povera centenaria ha vissuto momenti burrascosi...sembrava in mano a Darla (di alla ricerca di nemo) che urlava....pesciolino pesciolino!!!! ora è al sicuro...
Anji che bello che è Leonardo!!!!! E' la tua fotocopia miniaturizzata
Ed eccomi a testimoniare che lo spaccio continua...questa volta Milano su Milano...
la povera centenaria ha vissuto momenti burrascosi...sembrava in mano a Darla (di alla ricerca di nemo) che urlava....pesciolino pesciolino!!!! ora è al sicuro...
Anji che bello che è Leonardo!!!!! E' la tua fotocopia miniaturizzata
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ed eccomi a testimoniare che lo spaccio continua...questa volta Milano su Milano...
la povera centenaria ha vissuto momenti burrascosi...sembrava in mano a Darla (di alla ricerca di nemo) che urlava....pesciolino pesciolino!!!! ora è al sicuro...
Prova ad insistere con rinfreschi giornalieri e magari falle un bagnetto.
Prendi il panetto, lo immergi in una bacinella con acqua minerale naturale, mi raccomando mai quella del rubinetto perchè contiene calcare che uccide la pasta madre.
La lasci in ammollo una mezzoretta poi la sgoccioli e procedi con il rinfresco.
Ricordati di aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero, non sempre, io lo faccio ogni 3 rinfreschi circa.
Nn c'è pericolo che si scioglie???? lo zucchero lo aggiungo anche io ogni tanto....
Prova ad insistere con rinfreschi giornalieri e magari falle un bagnetto.
Prendi il panetto, lo immergi in una bacinella con acqua minerale naturale, mi raccomando mai quella del rubinetto perchè contiene calcare che uccide la pasta madre.
La lasci in ammollo una mezzoretta poi la sgoccioli e procedi con il rinfresco.
Ricordati di aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero, non sempre, io lo faccio ogni 3 rinfreschi circa.
Bimbyne, help meeee....la mia p.m è da un po di tempo che ha iniziato a fare un odore tipo di alcol...no acido ma proprio alcol, ne ho dovuta buttare un bel po...visto che già ne tenevo circa 600 gr. e mi dava delle belle e soprattutto buone soddisfazioni...non capisco il perchè...prm era inodore....ora cs può essere successo??? Sono tornata a tenerne 100 gr. solo x il rinfresco, che sto facendo ogni giorno, da circa una settimana, ma nn è cambiato proprio nulla....ha sempre lo stesso odore....ora stamattina ho pensato...ma è forse l'odore che deve avere??? Io nn ho avuto più il coraggio di usarla qnd nn so se si sente anche nel sapore....
Datemi un vostro consiglio....
Dove la conservi? hai utilizzato sempre la stessa farina? che consistenza ha?
Non è normale che abbia odore di alcol.
per qnt riguarda la farina, ho sempre usato la 0 x la conservazione devo dire che ha preso qst odore da qnd l'ho passata in frigo e la rinfrescavo ogni 4/5 giorni... da ql momento mi sn accorta che stava cambiando qualcosa ora l'ho rimessa in dispensa, ma cmq è sempre stata in contenitori ermetici, la consistenza, invece, è buona morbida e nn troppo appiccicosa, tipo spugna anke la lievitazione va bene...però nn so...forse si è sentita abbandonata dentro il frigo....o forse nn ha trovato la temperatura adatta x resistere 5 giorni...infatti ieri mi sn accorta che il mio frigo ci sta abbandonando...me ne sono accorta xkè sentivo in casa un forte odore di medicinale e poi mio marito ha capito che proveniva dal frigo...qnd ha avuto una perdita di gas...ora lo cambiamo!!!
Però xkè cn i continui rinfreschi nn lascia qst odore????
Premetto che la mia pasta madre è ancora una ragazzina(ho iniziato a metà settembre) ma devo dire che la pizza è molto buona, e stamane ho infornato il mio primo pane con pasta madre mi sono commoss , devo dire che è venuto ok, per nulla acido e lievitato bene(ho messo a lievitare ieri sera), adeso mi chiedevo se secondo voi potrei usarla per fare un bel panettone, vorrei giocare d'anticipo e vedere come mi riesce? dite che posso provare o è ancora presto? (la mia PM rddoppia in 4 ore circa, ma considerate che in casa ho 19° :( ) nel caso mi potreste indicare una ricetta?
grassie
In effetti è molto giovane ma se non ha piu' odore/sapore acido perchè no? prova tutto quello che ti va, al limite non ti verrà benissimo ma di sicuro non butti niente
Bimbyne, help meeee....la mia p.m è da un po di tempo che ha iniziato a fare un odore tipo di alcol...no acido ma proprio alcol, ne ho dovuta buttare un bel po...visto che già ne tenevo circa 600 gr. e mi dava delle belle e soprattutto buone soddisfazioni...non capisco il perchè...prm era inodore....ora cs può essere successo??? Sono tornata a tenerne 100 gr. solo x il rinfresco, che sto facendo ogni giorno, da circa una settimana, ma nn è cambiato proprio nulla....ha sempre lo stesso odore....ora stamattina ho pensato...ma è forse l'odore che deve avere??? Io nn ho avuto più il coraggio di usarla qnd nn so se si sente anche nel sapore....
Datemi un vostro consiglio....
Dove la conservi? hai utilizzato sempre la stessa farina? che consistenza ha?
Bimbyne, help meeee....la mia p.m è da un po di tempo che ha iniziato a fare un odore tipo di alcol...no acido ma proprio alcol, ne ho dovuta buttare un bel po...visto che già ne tenevo circa 600 gr. e mi dava delle belle e soprattutto buone soddisfazioni...non capisco il perchè...prm era inodore....ora cs può essere successo??? Sono tornata a tenerne 100 gr. solo x il rinfresco, che sto facendo ogni giorno, da circa una settimana, ma nn è cambiato proprio nulla....ha sempre lo stesso odore....ora stamattina ho pensato...ma è forse l'odore che deve avere??? Io nn ho avuto più il coraggio di usarla qnd nn so se si sente anche nel sapore....
Premetto che la mia pasta madre è ancora una ragazzina(ho iniziato a metà settembre) ma devo dire che la pizza è molto buona, e stamane ho infornato il mio primo pane con pasta madre mi sono commoss , devo dire che è venuto ok, per nulla acido e lievitato bene(ho messo a lievitare ieri sera), adeso mi chiedevo se secondo voi potrei usarla per fare un bel panettone, vorrei giocare d'anticipo e vedere come mi riesce? dite che posso provare o è ancora presto? (la mia PM rddoppia in 4 ore circa, ma considerate che in casa ho 19° :( ) nel caso mi potreste indicare una ricetta?
Premetto che la mia pasta madre è ancora una ragazzina(ho iniziato a metà settembre) ma devo dire che la pizza è molto buona, e stamane ho infornato il mio primo pane con pasta madre mi sono commoss , devo dire che è venuto ok, per nulla acido e lievitato bene(ho messo a lievitare ieri sera), adeso mi chiedevo se secondo voi potrei usarla per fare un bel panettone, vorrei giocare d'anticipo e vedere come mi riesce? dite che posso provare o è ancora presto? (la mia PM rddoppia in 4 ore circa, ma considerate che in casa ho 19° :( ) nel caso mi potreste indicare una ricetta?
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
lo lascio direttamente in forno.. ho provato la prima volta ed ha funzionato quindi continuo così per non rompere l'incanto.......
OK ALLORA RICAPITOLIAMO.......prendo la pm la rinfresco stasera (stesso peso farina, 1/2 peso d'acqua, un pizzico di zucchero) e lascio lievitare fino a domattina... riprendo la pm utilizzo una ricetta qualsiasi (anzi mi dici la tua?) poi lascio lievitare 8-10 ore dando direttamente la forma e lasciando in forno coperto da un panno, dopo le 8-10 ore accendo il forno togliendo il panno e faccio cuocere a 180 per mezzora e 200 altri 20 minuti
HO CAPITO BENE???
si certo.... hai capito bene, brava. Per la ricetta io ultimamente sto utilizzando questa
e mi trovo abbastanza bene.... a volte cambio tipo di farina per variare, ma ricetta che vince non si cambia, ho usato la semola rimacinata, la farina integrale, ultimamente la farina tipo 2 ed il risultato non è cambiato.... quindi salto il passaggio della ciotola oliata e posiziono direttamente nella teglia per cuocere il pane (io uso degli stampi come ti ho detto perchè le prime volte mi si spappolava il pane e diventava quasi una ciabatta...) se vuoi con le mani bagnate d'olio, dopo aver fatto i tegli per la lievitazione fai qualche carezza al tuo pane..... fammi sapere, ciao Laura
laura devo ringraziarti per la non piattaggine del mio pane con il tuo metodo è venuto abbastanza alto, il sapore però ancra non mi soddisfa è forse un'pò acido io ho usato farina 0, che mi consigli per migliorare il gusto (almeno la pesantezza l'abbiamo risolta) piano piano ci ARRIVEROOOOOOOOOO''' ?
Scusami ma ho visto solo ora il messaggio...... io uso generalmente la farina di manitoba e mi da soddisfazione, ultimamente ho provato la farina 1 e 2 biologica (si trova solo nei negozi specializzati) ed il risultato è stato fantastico. provala e fammi sapere.
I miei rinfreschi vanno avanti....spero di resistere e nn dimenticarla...ma se dimentico un giorno e invece di farlo ogni due lo faccio ogni 3 cosa succede? si rovina? quando posso provare a usarla ?quando la prendo è bella spugnosa...
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
lo lascio direttamente in forno.. ho provato la prima volta ed ha funzionato quindi continuo così per non rompere l'incanto.......
OK ALLORA RICAPITOLIAMO.......prendo la pm la rinfresco stasera (stesso peso farina, 1/2 peso d'acqua, un pizzico di zucchero) e lascio lievitare fino a domattina... riprendo la pm utilizzo una ricetta qualsiasi (anzi mi dici la tua?) poi lascio lievitare 8-10 ore dando direttamente la forma e lasciando in forno coperto da un panno, dopo le 8-10 ore accendo il forno togliendo il panno e faccio cuocere a 180 per mezzora e 200 altri 20 minuti
HO CAPITO BENE???
si certo.... hai capito bene, brava. Per la ricetta io ultimamente sto utilizzando questa
e mi trovo abbastanza bene.... a volte cambio tipo di farina per variare, ma ricetta che vince non si cambia, ho usato la semola rimacinata, la farina integrale, ultimamente la farina tipo 2 ed il risultato non è cambiato.... quindi salto il passaggio della ciotola oliata e posiziono direttamente nella teglia per cuocere il pane (io uso degli stampi come ti ho detto perchè le prime volte mi si spappolava il pane e diventava quasi una ciabatta...) se vuoi con le mani bagnate d'olio, dopo aver fatto i tegli per la lievitazione fai qualche carezza al tuo pane..... fammi sapere, ciao Laura
laura devo ringraziarti per la non piattaggine del mio pane con il tuo metodo è venuto abbastanza alto, il sapore però ancra non mi soddisfa è forse un'pò acido io ho usato farina 0, che mi consigli per migliorare il gusto (almeno la pesantezza l'abbiamo risolta) piano piano ci ARRIVEROOOOOOOOOO''' ?
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
Ho letteralmente dimenticato l'impasto dentro lo sportello nn ho fatto il primo rinfresco alle 24 ore cioè domenica pomeriggio(che tra l'altro nn ero in casa)....e poco fa apro lo sportello e....orrore mi son dimenticata di lei...... :(( era lì con la superfice tutta ammuffita ....pazienza l'ho buttata e si ricominciaaaaaaa....metterò una sveglia sul tel sono una frana!!!!
Vi farò sapere!!!
Grazie ma attualmente per la centenaria mi viene un po' lontano Palermo mi piacerebbe ma nn posso....vedremo + in là!!!
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
lo lascio direttamente in forno.. ho provato la prima volta ed ha funzionato quindi continuo così per non rompere l'incanto.......
OK ALLORA RICAPITOLIAMO.......prendo la pm la rinfresco stasera (stesso peso farina, 1/2 peso d'acqua, un pizzico di zucchero) e lascio lievitare fino a domattina... riprendo la pm utilizzo una ricetta qualsiasi (anzi mi dici la tua?) poi lascio lievitare 8-10 ore dando direttamente la forma e lasciando in forno coperto da un panno, dopo le 8-10 ore accendo il forno togliendo il panno e faccio cuocere a 180 per mezzora e 200 altri 20 minuti
HO CAPITO BENE???
si certo.... hai capito bene, brava. Per la ricetta io ultimamente sto utilizzando questa
e mi trovo abbastanza bene.... a volte cambio tipo di farina per variare, ma ricetta che vince non si cambia, ho usato la semola rimacinata, la farina integrale, ultimamente la farina tipo 2 ed il risultato non è cambiato.... quindi salto il passaggio della ciotola oliata e posiziono direttamente nella teglia per cuocere il pane (io uso degli stampi come ti ho detto perchè le prime volte mi si spappolava il pane e diventava quasi una ciabatta...) se vuoi con le mani bagnate d'olio, dopo aver fatto i tegli per la lievitazione fai qualche carezza al tuo pane..... fammi sapere, ciao Laura
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
lo lascio direttamente in forno.. ho provato la prima volta ed ha funzionato quindi continuo così per non rompere l'incanto.......
OK ALLORA RICAPITOLIAMO.......prendo la pm la rinfresco stasera (stesso peso farina, 1/2 peso d'acqua, un pizzico di zucchero) e lascio lievitare fino a domattina... riprendo la pm utilizzo una ricetta qualsiasi (anzi mi dici la tua?) poi lascio lievitare 8-10 ore dando direttamente la forma e lasciando in forno coperto da un panno, dopo le 8-10 ore accendo il forno togliendo il panno e faccio cuocere a 180 per mezzora e 200 altri 20 minuti
HO CAPITO BENE???
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
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Bimbyne Buongiorno, stamattina mi sono svegliata bella carica e ho deciso di farvi una PROPOSTA INDECENTE.......!!!!!!
Allora.....ieri sera chiacchierando in privato cn FAN le ho chiesto se x caso qst vecchietta potrebbe affrontare un viaggio, lei naturalmente mi ha subito spiegato che secondo lei nn è una cosa fattibile, ma io ci vorrei provare lo stesso.....spiego....il viaggio vorrei farglielo fare con la posta...o corriere (che magari è più veloce) pensate che si rovinerebbe bella sigillata, magari dentro ad un barattolino di vetro, tanto in 5 giorni dovrebbe essere già a destinazione, pronta x il nuovo rinfresco.....che dite????????
Io naturalmente sono consapevole che già vi state strappando i capelli x la disperazione...ahahah....ehm un'altra cosa.... nn sparate forte che ho solo due coperchi x pararmi....ahahahahhah
Cmq, a parte gli scherzi, se c'è qlk che vuole tentare qst esperimento, io sn prontissima a dare il mio indirizzo, e sinceramente penso che si potrebbe fare.
Ok ora aspetto i vostri proiettiliiiiiii......ahahahahah
Ciaooooooooooooooooo
Mariella
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infatti temo proprio quello, anche se mio marito dice che i programmi sono su una scheda elettrica ed è difficile che una scheda si rompa solo su una parte del programma..... non so
oggi un'amica mi ha portato il suo gruppo lame lo proverò e vedrò qual'è il problema. grazie comunque dell'aiuto......
Laura 70+gfi
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se le altre cose le fa mi sa che il programma è nel programma spiga non nelle lame
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Ce l'ho fatta, ho fatto una serie di rinfreschi forzati ed è tornata in ottima forma, grazie tantissime del consiglio. Adesso purtroppo ho un altro grosso problema: il bimby non mi impasta più! Trita, sminuzza, monta ma alla funzione spiga le lame girano a vuoto. Sono disperata è dir poco anche perchè con il Natale che si avvicina......
Però almeno non ho perso la mia pm che continuo a rinfrescare a mano......
Grazie ancora e se qualcuno ha dei consigli da darmi per sistemare il gruppo lame prima di ricomprarlo.....
Laura 70+gfi
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Amiche, sono qui a richiedere il vs. aiuto...
la mia p.m. (nata a maggio) diventa bella spugnone e alta solo dopo 10/12 ore...la continuo a rinfrescare ogni sera e a tenerla al calduccioma non mi sembra ancora pronta!!!!
Ho fatto 3 volte il pane e,a aprta che la lievitazione è lenta ma se nona ggiungo un pizzi co di bicarbonato si sente il retrogusto acido ma se non lo metto mi succede che diventa molto scura!!
A voi è mai successo?
Se riuscissi ad avere la centeneria butterei la mia perchè mi sa che non è in perfetta forma e chissà se lo sarà mai!!!
Mi date dei consigli su come comportarmi?
Grazie
Angela
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Se è molto depressa e messa malino fai un rinfresco rinforzato anche stasera, poi domani verso il mezzogiorno ne fai un altro... dovrebbe cominciare a dare segni di vita.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Sapete cs e' successo, ho avuto 2 dei 3 cuccio lotti ammalati che mi hanno fatto girare tra pediatra e farmacie un giorno si è l'altro pure ,anzi mi è finita bene che nn l'ha buttata, visto che lei e la cucina nn vanno x nnt d'accordo!!!!
Qnd stamattina e' venuta cn la mia ciotolina mi è preso un colpo!!!
Ho già fatto il rinfresco rinforzato, il prossimo lo faccio stasera????
Ravvicinato a qnt ore di distacco equivale???
Mariella
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Mariella io proverei a fare diversi rinfreschi rinforzati consecutivi, poi passerei a quelli normali sempre ravvicinati e soprattutto non porterei in giro dimenticandomene la cara pasta madre...... ma come non ti sei accorta per ben 12 giorni della sua mancanza in casa??? E la tu amica... assassina.... non ti ha detto niente della poveretta abbandonata in territorio straniero ed a questo punto anche ostile????
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prima di buttare via tutto bisogna sempre fare uno o piu' tentativi
prova a fare il rinfresco rinforzato e poi altri ravvicinati
P.S.: come fai a dimenticarti della creatura???
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Aiutooooo ho dimenticato la mia P.M. Dalla mia amica dove abbiamo fatto le ciambelle, me l'ha riportata dopo 12 giorni senza rinfresco....ora cm faccio...volevo fare il pandoro e il panettone.......uffiiiiiii
se provo cn qst rinfresco rinforzato si può riprendere o dv buttare via tt????
aspetto urgentemente una risposta......aiutoooooo
Mariella
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puoi farci una di queste ricette:
http://www.ricettario-bimby.it/finder/3/pane%20del%20riciclo
lully
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Io la rinfrescherei. Se pensi che diventi troppa puoi buttarne solo una parte ed il resto la rinfreschi. Oppure ne rinfreschi una parte e con il resto ci fai le finte tigelle. Spero di esserti stata utile. Buona serata.
Franca
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ragazze vi chiedo un aiuto ..urgente...
venerdi sera ho rinfrescato la m ia pm, sabato mattina 200g l'ho conservata in frigo x la prox volta, 200g li ho spacciati regalandoli ad un amica e circa 300-400 li avevo lasciati per me poichè doveva fare il pane.....ma aimè ospiti improvvisi ed imprevisti vari non ho potuto panificare.
andiamo ad oggi cioè a 60 ore dal rinfresco (Tutto a temperatura ambiente) non v orrei buttare questa parte di lievito madre, che devo fare? rinfrescare dinuovo? usare cosi? si sente un odorino acido... che faccio???
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
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dopo solo 10 rinfreschi mi sembra un po' presto per il pane ...potresti provare con dei frissini o cracker! per quanto riguarda le proporzioni bisogna vedere quanto è forte la pasta madre...comunque suò forum ci sono diverse ricette con pasta madre sia per il pane che per cracker e grissini
Sara
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ok grazie ho fatto il rinfresco ma stasera posso prenderne un pezzo x provare a fare il pane?
e in che quantità x impastare 1 kg di farina?
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prova tranquillamente non è successo niente di grave
Sara
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uffiiiiii l'ho dimenticatooooooo...dovevo fare il decimo rinfresco martedì e l'ho dimenticato mi sto ricordando solo ora....e adesso??????????????
Ma posso provare a fare qualcosa o ancora no?
L'impasto è molto spugnoso e molliccio.....
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Proverò.... grazie..... Nel frattempo ne ho scongelata un pezzo che avevo e questa mi sta dando enormi soddisfazioni e sinceramente ci ho fatto pure il pane dopo 5-6 giorno dallo scongelamento ed è venuto buono (ha dovuto lievitare 20 circa, però...). Da un po' di tempo ho preso anche l'abitudine di mettere un pentolino con acqua nel forno in fase di cottura del pane ed il risultato è ottimo.
Grazie ancora
Laura 70+gfi
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Prova a fare il rinfresco rinforzato... vale adire ad. esempio 50gr pasta madre, 50gr acqua e 100gr di farina "0" meglio se bio. Ripeti questo rinfresco ravvicinato per alcuni giorni....
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AIUTO, la mia PM sta morendo....... andava tutto bene anzi benissimo. L'avevo anche scongelata dopo le vacanze e si era ripresa perfettamente. Da circa 3 settimane non lievita più come prima ed ha un odore acido che ero riuscita a togliere. La rinfresco anche mattina e sera con un cucchiaino di zucchero e, sinceramente, ci ho fatto pure il pane perchè non resistevo e non è venuto speiale.
L'unica spiegazione che mi sono data, dietro suggerimento di un'amica, è imputabile al freddo e infatti la prima volta che si è "ammalata" le ho messo subito una copertina ed ho iniziato anche a scaldare l'ambiente cucina (forno acceso) prima di ogni rinfresco. Sembrava essersi ripresa, ma poi ha avuto una ricaduta. Lievita pochissimo.... sono quasi in lutto. Che devo fare? Esperte: aiutatemiiiiiiii
Laura 70+gfi
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Roberta mamma di Giorgia e Alessio
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Nunzia, sono contenta ti sia arrivata, Lully me lo aveva anticipato
Grazie a Lully è arrivata anche in Basilicata, ora mi raccomando Nunzia di proseguire con lo spaccio
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Io penso di cimentarmi con qualche prova a breve Sinceramente non l'ho ancora fatto e quindi non saprei quale ricetta consigliarti, vediamo se qualche bimbyna ha già provato.
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Luisa per me e' stato un piacere immenso vederti sorvolare sul cielo di Matera, grazie infinite per essere passata!!!!!!! Nunzia
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sembro un cavallo impazzito :D ...ieri grissini , l'artro ieri ho fatto il pane di segale..insommaogni sera rinfresco la mia Bimbetta e il giorno dopo faccio qualcosa...potresti consigliarmi una ricetta per il panettone please?
Roberta mamma di Giorgia e Alessio
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ti assicuro che però io nella tua borsa non avrei frugato!!!
Semplicemente anjy
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Leonardo ti assomiglia in tutto, aveva già voglia di impastare
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E anche io ho fatto la mia "spacciata" di centenaria.... ad una ragazza speciale che aiuta la mia nonna nei lavori più pesanti di casa (eh... beh... 83 primavere a volte limitano un po' certi movimenti......).... la mia pastina madrina centenaria è stata donata ad Oksana, che oltre ad allevarla lei, tramite la cugina Dorina l'ha fatta arrivare anche in MOLDAVIA..... ragazze siamo un'organizzazione MONDIALE!!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Scusate Bymbine ma se qualcuno ha un pò di centenaria da spacciare nella Provincia di Lecce, potete farmi sapere ??? Grazie tante
SILVIOTTA
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lo spaccio continua anche per merito mio :), la settimana scorsa è arrivata in Basilicata da Nunzia-Spike73 e da Sandra a San Benedetto del Tronto!!!
YEAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!
ps: purtroppo nn ho potuto documentare la cosa, in Basilicata sn andata con la mia NIMBUS2000 e nn sn potuta scendere, praticamente l'ho lanciata!!!
al ritorno ho fatto lo stesso nel sud delle Marche!!!
perdonatemi ma vado semmmmmmpre di corsa io!!!!
lully
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Grazie...è gioia di mamma!!!
Semplicemente anjy
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Anji che bello che è Leonardo!!!!! E' la tua fotocopia miniaturizzata
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ed eccomi a testimoniare che lo spaccio continua...questa volta Milano su Milano...
la povera centenaria ha vissuto momenti burrascosi...sembrava in mano a Darla (di alla ricerca di nemo) che urlava....pesciolino pesciolino!!!! ora è al sicuro...
Semplicemente anjy
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Nn c'è pericolo che si scioglie???? lo zucchero lo aggiungo anche io ogni tanto....
Mariella
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Prova ad insistere con rinfreschi giornalieri e magari falle un bagnetto.
Prendi il panetto, lo immergi in una bacinella con acqua minerale naturale, mi raccomando mai quella del rubinetto perchè contiene calcare che uccide la pasta madre.
La lasci in ammollo una mezzoretta poi la sgoccioli e procedi con il rinfresco.
Ricordati di aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero, non sempre, io lo faccio ogni 3 rinfreschi circa.
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per qnt riguarda la farina, ho sempre usato la 0 x la conservazione devo dire che ha preso qst odore da qnd l'ho passata in frigo e la rinfrescavo ogni 4/5 giorni... da ql momento mi sn accorta che stava cambiando qualcosa ora l'ho rimessa in dispensa, ma cmq è sempre stata in contenitori ermetici, la consistenza, invece, è buona morbida e nn troppo appiccicosa, tipo spugna anke la lievitazione va bene...però nn so...forse si è sentita abbandonata dentro il frigo....o forse nn ha trovato la temperatura adatta x resistere 5 giorni...infatti ieri mi sn accorta che il mio frigo ci sta abbandonando...me ne sono accorta xkè sentivo in casa un forte odore di medicinale e poi mio marito ha capito che proveniva dal frigo...qnd ha avuto una perdita di gas...ora lo cambiamo!!!
Però xkè cn i continui rinfreschi nn lascia qst odore????
Mariella
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In effetti è molto giovane ma se non ha piu' odore/sapore acido perchè no? prova tutto quello che ti va, al limite non ti verrà benissimo ma di sicuro non butti niente
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Dove la conservi? hai utilizzato sempre la stessa farina? che consistenza ha?
Non è normale che abbia odore di alcol.
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Bimbyne, help meeee....la mia p.m è da un po di tempo che ha iniziato a fare un odore tipo di alcol...no acido ma proprio alcol, ne ho dovuta buttare un bel po...visto che già ne tenevo circa 600 gr. e mi dava delle belle e soprattutto buone soddisfazioni...non capisco il perchè...prm era inodore....ora cs può essere successo??? Sono tornata a tenerne 100 gr. solo x il rinfresco, che sto facendo ogni giorno, da circa una settimana, ma nn è cambiato proprio nulla....ha sempre lo stesso odore....ora stamattina ho pensato...ma è forse l'odore che deve avere??? Io nn ho avuto più il coraggio di usarla qnd nn so se si sente anche nel sapore....
Datemi un vostro consiglio....
Mariella
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Premetto che la mia pasta madre è ancora una ragazzina(ho iniziato a metà settembre) ma devo dire che la pizza è molto buona, e stamane ho infornato il mio primo pane con pasta madre mi sono commoss , devo dire che è venuto ok, per nulla acido e lievitato bene(ho messo a lievitare ieri sera), adeso mi chiedevo se secondo voi potrei usarla per fare un bel panettone, vorrei giocare d'anticipo e vedere come mi riesce? dite che posso provare o è ancora presto? (la mia PM rddoppia in 4 ore circa, ma considerate che in casa ho 19° :( ) nel caso mi potreste indicare una ricetta?
grassie
Roberta mamma di Giorgia e Alessio
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Premetto che la mia pasta madre è ancora una ragazzina(ho iniziato a metà settembre) ma devo dire che la pizza è molto buona, e stamane ho infornato il mio primo pane con pasta madre mi sono commoss , devo dire che è venuto ok, per nulla acido e lievitato bene(ho messo a lievitare ieri sera), adeso mi chiedevo se secondo voi potrei usarla per fare un bel panettone, vorrei giocare d'anticipo e vedere come mi riesce? dite che posso provare o è ancora presto? (la mia PM rddoppia in 4 ore circa, ma considerate che in casa ho 19° :( ) nel caso mi potreste indicare una ricetta?
grassie
Roberta mamma di Giorgia e Alessio
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ok ma quando posso provarla?
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Millybimby rischi che la PM diventi troppo acida, per i primi tempi cerca di essere precisa, una volta matura potrai rilassarti un po'
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Scusami ma ho visto solo ora il messaggio...... io uso generalmente la farina di manitoba e mi da soddisfazione, ultimamente ho provato la farina 1 e 2 biologica (si trova solo nei negozi specializzati) ed il risultato è stato fantastico. provala e fammi sapere.
Laura 70+gfi
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I miei rinfreschi vanno avanti....spero di resistere e nn dimenticarla...ma se dimentico un giorno e invece di farlo ogni due lo faccio ogni 3 cosa succede? si rovina? quando posso provare a usarla ?quando la prendo è bella spugnosa...
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laura devo ringraziarti per la non piattaggine del mio pane con il tuo metodo è venuto abbastanza alto, il sapore però ancra non mi soddisfa è forse un'pò acido io ho usato farina 0, che mi consigli per migliorare il gusto (almeno la pesantezza l'abbiamo risolta) piano piano ci ARRIVEROOOOOOOOOO''' ?
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
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qualcuna di voi ha esperienze di pasta madre senza glutine?
ho tentato ma ahimè ho fallito :((
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Primo tentativo aimè fallito..... :((
Ho letteralmente dimenticato l'impasto dentro lo sportello nn ho fatto il primo rinfresco alle 24 ore cioè domenica pomeriggio(che tra l'altro nn ero in casa)....e poco fa apro lo sportello e....orrore mi son dimenticata di lei...... :(( era lì con la superfice tutta ammuffita ....pazienza l'ho buttata e si ricominciaaaaaaa....metterò una sveglia sul tel sono una frana!!!!
Vi farò sapere!!!
Grazie ma attualmente per la centenaria mi viene un po' lontano Palermo mi piacerebbe ma nn posso....vedremo + in là!!!
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Laura 70+gfi
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OK ALLORA RICAPITOLIAMO.......prendo la pm la rinfresco stasera (stesso peso farina, 1/2 peso d'acqua, un pizzico di zucchero) e lascio lievitare fino a domattina... riprendo la pm utilizzo una ricetta qualsiasi (anzi mi dici la tua?) poi lascio lievitare 8-10 ore dando direttamente la forma e lasciando in forno coperto da un panno, dopo le 8-10 ore accendo il forno togliendo il panno e faccio cuocere a 180 per mezzora e 200 altri 20 minuti
HO CAPITO BENE???
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