thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
35min
Total
35min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile

Ingredienti

  • 2 litri latte intero fresco
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiaini di caglio liquido (acquistabile in farmacia), io ho utilizzato quello di marca clarici
  • 1 vasetto yogurt magro

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. - inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso"  il latte, il vasetto di yogurt ed il cucchiaino di sale;

    - 17 minuti  a 37°  velocità velocità soft"velocità soft" ;

    - aggiungere il caglio precedentemente sciolto in una tazzina di acqua a temperatura ambiente 10 secondi vel. 3  e far riposare il composto per 20 minuti nel boccale con il coperchio;

    - incidere, a scacchiera, con un coltello,  la cagliata che si sarà formata  e lasciare riposare per 10 minuti con il coperchio;

    - con una frusta rompere la cagliata dal basso verso l'alto delicatamente fino a raggiungere la grandezza di una nocciolina;

    - con una schiumarola raccogliere il formaggio ed inserirlo in una fusciella (o nel cestello bimby) premendo leggermente in modo da far fuoriuscire il siero;

    - al termine ponizionare il cestello in frigorifero con sotto un piatto per la raccolta del siero residuo;

    - trascorse 12 ore circa capovolgere la fuscella e buon appetito.

    P.S.: il siero può essere raccolto ed utilizzato per preparare della buonissima ricotta.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Formaggio Primosale con caglio

Stampa:

Commenti

  • 29. settembre 2016 - 07:54

    lanternafabio ha scritto:
    carovito ha scritto:
    Ciao scusami l'ho fatto e ora con il siero vorrei fare la ricotta ma non so come fare. Hai qualche ricetta o consiglio da darmi?


    Ciao per fare la ricotta pasta mettere il siero in una pentola e portarla piano piano a ebollizione ....... aspetta che la ricotta affiori e poi con una schiumarola la metti in in una fucella...... considera che di ricotta, su due litri di latte, te ne viene poca..


    Grazie allora adesso ho appena finito di fare il primo sale ora proverò con il liquido a fare la ricotta

  • 29. settembre 2016 - 07:17

    carovito ha scritto:
    Ciao scusami l'ho fatto e ora con il siero vorrei fare la ricotta ma non so come fare. Hai qualche ricetta o consiglio da darmi?


    Ciao per fare la ricotta pasta mettere il siero in una pentola e portarla piano piano a ebollizione ....... aspetta che la ricotta affiori e poi con una schiumarola la metti in in una fucella...... considera che di ricotta, su due litri di latte, te ne viene poca..

  • 27. settembre 2016 - 07:28

    Ciao scusami l'ho fatto e ora con il siero vorrei fare la ricotta ma non so come fare. Hai qualche ricetta o consiglio da darmi?

  • 3. agosto 2016 - 18:18

    Ciao io quello della clerici da 100 ml l'ho pagato circa 6 euro e ti dura parecchio..... 

  • 2. agosto 2016 - 17:22

    Lo vorrei fare ma quanto costa il caglio xche in farmacia lo hanno solo su prenotazione e non sapevano dirmi il prezzo 

Are you sure to delete this comment ?