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Pizzoccheri della Valtellina


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Ingredienti

6 persona/persone

Per i pizzoccheri

  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 120 g di farina di frumento, tipo 0
  • 160 g di acqua
  • 10 g di olio di oliva

Per il condimento e la cottura

  • 200 g di formaggio Bitto, a tocchi
  • 60 g di burro
  • 4 foglie di salvia
  • 1200 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale, + q.b.
  • 250 g di patate, a dadini medi
  • 300 g di verza, di cui 100g a striscioline
  • 40 g di Grana Padano, grattugiato
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Preparazione della ricetta

    Preparare la pasta:
  1. Con il matterello (o con l'apposita macchinetta), stendere l'impasto in una sfoglia di 1-2 mm di spessore.
  2. Con un tagliapasta liscio ricavare delle fettuccine larghe 1 cm e lunghe 5-6 cm. Disporle su una spianatoia infarinata e lasciare asciugare per almeno 2 ore.
  3. Preparare il condimento:
  4. Mettere nel boccale i tocchi di Bitto e tritare: 5 sec./vel. 4-5, tenere da parte.
  5. Nel boccale pulito e asciutto insaporire il burro con le foglie di salvia: 8 min./90°/vel. 1. Togliere e mettere da parte.
  6. Versare nel boccale l'acqua, il sale, le patate e 100 g di verza a striscioline; sistemare la verza rimasta nel recipiente del Varoma, posizionarlo e cuocere: 20 min./Varoma/antiorario/vel. 1. Togliere il Varoma e mettere da parte.
  7. Nel boccale, se necessario, aggiustare di sale poi versare i pizzoccheri e cuocere: 5 min./100°/antiorario/vel. 1.
  8. A fine cottura, scolare il tutto e unire nel recipiente del Varoma con la verza.
  9. Terminare la preparazione:
  10. Imburrare una pirofila capiente e versare a strati i pizzoccheri con le verdure, il formaggio bitto tritato, un poco di burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
  11. Passare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti e servire caldissimi.
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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Curiosità: tipico piatto della Valtellina ed in particolare di Teglio. Il nome "pizzoccheri" sembra derivare dalla radice "pit" o "piz" col significato di pezzetto o forse dalla parola "pinzare" col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.

Tratta dal libro: "Regionale B"

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Commenti

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  • Da pigra i pizzoccheri li ho comprati, freschi, e...

    Creato da levy il 6. marzo 2024 - 19:55.

    Da pigra i pizzoccheri li ho comprati, freschi, e cotti in pentola. Per il condimento ho usato Montasio, Fontal e Grana. Burro rosolato con aglio e salvia nel pentolino. Il resto uguale. BUONISSIMI.

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  • I miei preferiti!

    Creato da silviaincucina il 21. gennaio 2021 - 15:41.

    I miei preferiti!

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  • ma che buone sono?? meraviglioso Bimby

    Creato da Capoccettarossa il 22. maggio 2018 - 10:13.

    ma che buone sono?? meraviglioso Bimby

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  • Io uso sia verza che coste, le coste le taglio a...

    Creato da Vale Bizzy il 29. ottobre 2017 - 11:35.

    Io uso sia verza che coste, le coste le taglio a striscioline!
    Inoltre...uso bitto, casera e fontina insieme!!
    Risultato suuuperrr!!!

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  • Io ho usato la fontina al posto del bitto e il...

    Creato da dany.79 il 24. ottobre 2016 - 20:57.

    Io ho usato la fontina al posto del bitto e il condimento è venuto benissimo, sembravano quelli di mia suoceraBig Smile ...peccato che poi ho sostituito i pizzoccheri freschi con quelli già fatti e secchi e in cottura mi si sono spappolati un po' nonostante l'antiorario...A voi è mai capitato? Forse dovevo aggiungere più liquido?

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  • si può sostituire alla verza le bietole?

    Creato da Amartya il 17. ottobre 2016 - 18:58.

    si può sostituire alla verza le bietole? Tongue

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  • Aggiungerei l'aglio nel sofritto (da togliere poi)...

    Creato da ladanimar il 2. ottobre 2016 - 12:31.

    Aggiungerei l'aglio nel sofritto (da togliere poi)

    Cmq

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  • quindi i pizzoccheri si

    Creato da misspongo il 21. novembre 2015 - 21:01.

    quindi i pizzoccheri si cuociono in pentola,non nel coperchio chiuso?

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  • Veramente ottimi... Io li ho

    Creato da Spazzola il 12. ottobre 2014 - 20:20.

    Veramente ottimi... Io li ho preparati con le coste al posto delle verze e come formaggio ho usato un misto di bitto, casera e latteria. Effettivamente l'impasto risulta molto friabile, quindi bisogna fare un po' di attenzione...io ho abbassato al minimo la fiamma durante la cottura della pasta e ho usato una pentola di quelle con lo scolapasta incorporato. Con il condimento sono stata un po' abbondante....d'altra parte non è con i pizzoccheri che si può fare la dieta

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  • Buonissimi.....da rifare

    Creato da romymaldini il 5. marzo 2014 - 19:37.

    Buonissimi.....da rifare sicuramente!!!!!!!!!!!!   

     

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimi!!!  Li ho fatti

    Creato da msimbula69 il 2. febbraio 2014 - 16:11.

    Buonissimi!!!  Li ho fatti oggi  Big Smile Big Smile complimenti tmrc_emoticons.)

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  • me lo immaginavo :( 

    Creato da femomilla il 16. dicembre 2013 - 16:47.

    me lo immaginavo tmrc_emoticons.(  grazie...

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  • no...io se posso permettermi

    Creato da federota il 16. dicembre 2013 - 14:23.

    no...io se posso permettermi direi proprio di no.... non c'entra nulla con i pizzoccheri! però posso dirti che io ho amici che odiano i formaggi ma ai pizzoccheri non sanno resistere...

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  • non è che al posto del bito

    Creato da femomilla il 16. dicembre 2013 - 14:13.

    non è che al posto del bito so può usare la mozzarella?è l'unico formaggio che mangio....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rieccomi... Buonissimi!!!

    Creato da federota il 15. dicembre 2013 - 18:24.

    Rieccomi... Buonissimi!!! Spazzolato anche il piatto!!!

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  • Impastati questa mattina.

    Creato da federota il 14. dicembre 2013 - 17:57.

    Impastati questa mattina. Domani saranno il nostro pranzo. Vi aggiorno!!

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  • Provati

    Creato da Gabry 1979 il 19. ottobre 2013 - 23:00.

    Provati stasera...FANTASTICI!

    La verza l'ho fatta tutta a striscio line e, non avendo il Bitto, l'ho sostituito con la provola... Non inorridite ma sono venuti buonissimi  tmrc_emoticons.D

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  • Buonissimi! Da ristorante!

    Creato da barbyprampy il 7. marzo 2013 - 23:33.

    Buonissimi! Da ristorante! Approvati pure da mio marito...che non é cosa facile!


    barbyprampy

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  • oggi ho fato i pizzoccheri

    Creato da SALVI.CONSU il 6. maggio 2012 - 19:07.

    oggi ho fato i pizzoccheri con questa ricetta ,i miei ospiti si sono leccati i baffi tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p

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  • femomilla ha scritto: ciao

    Creato da sara70 il 14. febbraio 2012 - 10:34.

    femomilla

    ciao visto che io non mangio formaggi tranne mozzarella, parmigiano e sottilette..con cosa posso sostituire il bitto?

    ciao femomilla il parmigiano ci va già di suo nella ricetta, se non hai il bitto lo puoi sostituire con un altro formaggio tipo latteria o un formaggio semistagionato abbastanza saporitio, ma mozzarella o sottilette proprio no perchè diventerebbe un altro piatto ...secondo me i pizzocheri sono solo così, mio figlio non mangia assolutamente formaggio ma i pizzoche li mangia e gli piacciono...mah mistero!  prova a farli così come sono magari anche a te piacciono come a mio figlio, ma non cambiare niente della ricetta perche otterresti un piatto magari anche buono ma non di certo i pizzocheri tmrc_emoticons.;)


    Sara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sostituisce con delle

    Creato da luisa2 il 14. febbraio 2012 - 10:05.

    sostituisce con delle sottilette, non sò se ce ne sono di quelle belle saporite e poi tanto parmigiano


    mluisa


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  • ciao visto che io non mangio

    Creato da femomilla il 14. febbraio 2012 - 10:03.

    ciao visto che io non mangio formaggi tranne mozzarella, parmigiano e sottilette..con cosa posso sostituire il bitto?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Li ho fatti,ma si sono

    Creato da Milla75 il 14. febbraio 2012 - 01:38.

    Li ho fatti,ma si sono letteralmente spappolati durante la cottura...tmrc_emoticons.-(


    Milla

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  • grazie ragazze!!! che fossero

    Creato da sfinge il 19. maggio 2011 - 20:50.

    grazie ragazze!!!

    che fossero buoni non avevo dubbi: mia mamma li faceva spesso, ma io arrivavo sempre "all'ora di sedersi e mangiare" Big Smile

    da quando non cucina più mammina, se voglio le delizie.... me le devo preparare!!! Love

    proverò senz'altrooooooo tmrc_emoticons.;)


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sfinge ha scritto: scusatemi,

    Creato da sara70 il 17. maggio 2011 - 10:28.

    sfinge

    scusatemi, dalla foto non capisco bene... ma la verza, se tagliata tutta a striscioline, che problema c'è??

    perchè una parte  va lasciata intera? aiuto, sono un disastro!!! mi piacerebbe provarla però!

    ciao sfinge, la verza va tagliata a striscioline, non va lasciata intera  te lo assicuro, io a Teglio sono andata spesso a mangiare i pizzocheri e la verza intera non c'è mai stata, mia cognata è do origini valtellinese e la verza la taglia a striscioline sottilissime  e ti assicuro che i suoi pizzocheri sono fantastici, a volte quando non c'è la verza da noi si usano le coste......

    Io comunque i pizzocheri li ho sempre fatti in padella e continuo così perchè secondo me è meglio cuocerli in abbondante acqua!!!!!!! questo però è solo il mio parere tmrc_emoticons.)

    Vorrei anche aggiungere che il burro va fatto rosolare in padella,  fin che non diventa dorato, con salvia e aglio e  quando si fanno gli strati si aggiunge ad ogni strato il burro rosolato dopo aver tolto aglio e salvia, infine si mescola molto bene il tutto fon che gli ingredienti non sono tutti amalgamati bene!!!!!!! e inoltre ...........provali sono un piatto fantastico !!!!!!!!!!


    Sara

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  • Sfinge anch'io li faccio

    Creato da Luci48 il 17. maggio 2011 - 10:26.

    Cooking 7 Sfinge anch'io li faccio spesso e la verza è tagliata a striscioline, provali ti assicuro che sono buonissimi...


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

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  • scusatemi, dalla foto non

    Creato da sfinge il 17. maggio 2011 - 02:36.

    scusatemi, dalla foto non capisco bene... ma la verza, se tagliata tutta a striscioline, che problema c'è??

    perchè una parte  va lasciata intera? aiuto, sono un disastro!!! mi piacerebbe provarla però!


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

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  • io sono nata a cresciuta a

    Creato da sam il 26. febbraio 2011 - 20:15.

    io sono nata a cresciuta a suon di pizzoccheri e polenta....

    sono di Livigno!Baci!Love

    ps. ora abito da un anno al mare.... ma i pizzoccheri ci hanno seguito fin qui!!!!

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  • sono stata a livigno la

    Creato da valli1980 il 14. febbraio 2011 - 20:43.

    sono stata a livigno la settimana scorsa in vacanza è ho provato questo piatto davvero goloso! il problema è che in calabria il bitto o il casera non si trova cosi ho chiesto li cosa potevo usare in alternativa, e mi hanno detto la fontina. spero di essere stata utile....domani provero' a farli :-P

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  • Tinni, trovi del formaggio di

    Creato da luisa2 il 20. gennaio 2011 - 22:23.

    Tinni, trovi del formaggio di monte o simili? i formaggi semi duri vanno bene


    mluisa


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  • scusate vorrei tanto fare

    Creato da tinni84 il 20. gennaio 2011 - 22:18.

    scusate vorrei tanto fare questa ricetta....ma questi  formaggi da me non si trovano....suggerimenti qualche formaggio simile  più facile da trovare.

    grazieeeeeeeeeeeeeeee

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  • Fatti oggi a pranzo:

    Creato da wlapappa il 9. gennaio 2011 - 16:49.

    Fatti oggi a pranzo: squisiti, guduriosi, buonissimissimi!!!!  rendo l'idea?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono venuti

    Creato da Martigro il 18. novembre 2010 - 12:36.

    Sono venuti buonissimi!!!

    Sapete dirmi come posso evitare che si rompano tutti in tanti pezzettini?

    Grazie mille

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  • dite che cambiano le dosi,

    Creato da GlorianaBic il 14. settembre 2010 - 15:12.

    dite che cambiano le dosi, soprattutto dell'acqua se si dovessero usare pizzoccheri acquistati già pronti? Nel caso quanti hg di pizzoccheri, sempre per 6? grazie

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  • grazie Team li ho sempre

    Creato da wlapappa il 13. settembre 2010 - 18:20.

    grazie Team Love

    li ho sempre fatti ma in pentola. Appena arriva un po' di fresco li preparero' di sicuro tmrc_emoticons.p

    per chi volesse usare un formaggio meno grasso del bitto, io consiglio il casera (sempre valtellinese). tmrc_emoticons.;)

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