Ingredienti
RIsotto alla zucca
- 1 pezzo scalogno
- 30 grammi parmigiano
- 200 grammi zucca fresca, pulita e tagliata a piccoli dadini
- 30 grammi olio extravergine di oliva
- 160 grammi riso Carnaroli
- 30 mazzetto vino bianco secco
- 385 g di acqua
- 1 cucchiaino colmo dado vegetale Bimby
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Introdurre nel "coperchio chiuso" il parmigiano e grattuggiare 10 sec. a velocità 10. Riporre il formaggio ottenuto in una ciotola per utilizzarlo in seguito;
- Inserire lo scalogno e metà della zucca nel "coperchio chiuso" e tritare 5 sec. a velocità 5. Riunire tutto sul fondo con la spatola;
- Inserire nel "coperchio chiuso" l'olio ed insaporire 3 min, 120°C a velocità 1;
- Aggiungere nel "coperchio chiuso" il riso e tostare, senza misurino, 3 min, 120°C, "antiorario" , velocità 1;
- Inserire nel "coperchio chiuso" il vino e cuocere per 1 min. a 120°C, "antiorario" , velocità 1;
- Aggiungere l'acqua, il dado, il resto della zucca e mescolare con la spatola al fine di smuovere dal fondo tutto il contenuto.
- Cuocere per 12 minuti, 100°C, "antiorario" a velocità 1 con il cestello al posto del misurino;
- Aggiungere il parmigiano all'interno del "coperchio chiuso" e farlo incorporare (osservandolo dal coperchio) raggiungendo gradualmente la velocità massima di 2,5, "antiorario" . Non appena il formaggio è stato incorporato fermare subito le gruppo coltelli;
- Lasciare riposare per due minuti nel boccale, chiuso con il misurino, e servire ben caldo.
Consiglio
Le dosi indicate sono per due porzioni. Per preparare un risotto per tre o quattro persone aumentare in proporzione le dosi senza modificare il tempo di cottura della fase centrale (12 min). Da considerare però che il tempo di cottura dipende sopratutto dalla qualità di riso che si utilizza. 12 minuti nella fase centrale normalmente sono sufficienti (considerando anche che seguiranno i due minuti di mantecatura). Nel caso stessimo utilizzando del riso che non conosciamo, potrebbe essere utile stare un po’ indietro di cottura ed al posto del cestello mettere il misurino con dentro dell'acqua. Quest'acqua si scalderà durante la cottura del riso e se, al termine del tempo impostato, scopriremo che il nostro risotto necessita ancora di qualche minuto di cottura, avremo a disposizione acqua calda per allungarlo nel caso fosse necessario.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Bontà
Io invece di usare vino bianco o optato per quello rosso aperto in frigo
Domani lo preparo
Ottima ricetta anche con riso basmati per il quale ho ridotto il tempo di cottura a 8 minuti, grazie e mille
Buonissimo, anche senza Bimby.
Robia68