Ciao wlapappa la mia pasta madre sta crescendo......sono al terzo rinfresco ed ho aggiunto una puntina di zucchero come hai suggerito tu! Volevo sapere se devo rinfrescare sempre solo 100g e il resto devo buttarlo, mi dispiace è così carina...... quando potrò utilizzarla per fare la pizza? sai che ancora non ho capito le quantità giuste da rinfrescare e se si deve buttare sempre l'impasto in eccesso? Scusami, magari anche altre bimbyne ti hanno rivolto le stesse domande, ma sono all'inizio e nn vorrei sbagliare......grazie!
Ciao Franci si, purtroppo devi continuare a rinfrescare e buttare quella in eccesso, la pasta madre viene pronta dopo circa 3 mesi, prima puoi fare grissini, schiacciate e cracker, ma non prima di un mesetto perchè se la usi adesso è troppo acida. Per quanto riguarda le quantità da rinfrescare ora ti convine rinfrescarne poca come stai facendo altrimenti devi poi buttarne troppa, più avanti puoi rinfrescarne tanta o poca a secondo di quello che ti serve basta che mantieni sempre le proporzioni es 100pm 100farina 50 acqua. ciao no preoccuparti di rifare le stesse domande, qualcuno che ti risponde lo trovi sempre, anch'io quando ho iniziato facevo 1000 domande ora che ce l'ho da più di un anno ho imparato ed è diventato tutto molto facile..vedrai che presto andrai spedita pure tu
Ciao, sono quì di nuovo a chiedervi un'informazione sull pm centenaria. C'è qualcuno nei dintorni di San Benedetto del tronto (AP) che ne è in possesso. Grzie mille!!
Ciao... per certo so che c'e' della centenaria a monte San Giusto, a Fabriano e nella zona di Macerata. Lully, Lele18 sono le mie referenti ... colpa mia se ce l'hanno...... ma so che Lully ha sicuramente smerciato ulteriormente....... mandale un mp di chiarimento. Per certo so anche che una certa CHYA72(ti lovvo Chya) spesso capita ad Arcevia...... a Senigallia...... insomma è una vera trottola.... anche lei potresti sentirla via mp..... o apri un topic di appello per un incontro di spaccio centenaria in zona!!!! ciaoooo
Oppure, quando tornerò a Teramo te lo faccio sapere e te la 'spaccio' io
bella li la mia Sara Cherie (faccio pure le rime io)......
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao, sono quì di nuovo a chiedervi un'informazione sull pm centenaria. C'è qualcuno nei dintorni di San Benedetto del tronto (AP) che ne è in possesso. Grzie mille!!
Ciao... per certo so che c'e' della centenaria a monte San Giusto, a Fabriano e nella zona di Macerata. Lully, Lele18 sono le mie referenti ... colpa mia se ce l'hanno...... ma so che Lully ha sicuramente smerciato ulteriormente....... mandale un mp di chiarimento. Per certo so anche che una certa CHYA72(ti lovvo Chya) spesso capita ad Arcevia...... a Senigallia...... insomma è una vera trottola.... anche lei potresti sentirla via mp..... o apri un topic di appello per un incontro di spaccio centenaria in zona!!!! ciaoooo
Oppure, quando tornerò a Teramo te lo faccio sapere e te la 'spaccio' io
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
Ciao, sono quì di nuovo a chiedervi un'informazione sull pm centenaria. C'è qualcuno nei dintorni di San Benedetto del tronto (AP) che ne è in possesso. Grzie mille!!
Ciao... per certo so che c'e' della centenaria a monte San Giusto, a Fabriano e nella zona di Macerata. Lully, Lele18 sono le mie referenti ... colpa mia se ce l'hanno...... ma so che Lully ha sicuramente smerciato ulteriormente....... mandale un mp di chiarimento. Per certo so anche che una certa CHYA72(ti lovvo Chya) spesso capita ad Arcevia...... a Senigallia...... insomma è una vera trottola.... anche lei potresti sentirla via mp..... o apri un topic di appello per un incontro di spaccio centenaria in zona!!!! ciaoooo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao wlapappa la mia pasta madre sta crescendo......sono al terzo rinfresco ed ho aggiunto una puntina di zucchero come hai suggerito tu! Volevo sapere se devo rinfrescare sempre solo 100g e il resto devo buttarlo, mi dispiace è così carina...... quando potrò utilizzarla per fare la pizza? sai che ancora non ho capito le quantità giuste da rinfrescare e se si deve buttare sempre l'impasto in eccesso? Scusami, magari anche altre bimbyne ti hanno rivolto le stesse domande, ma sono all'inizio e nn vorrei sbagliare......grazie!
Ciao, sono quì di nuovo a chiedervi un'informazione sull pm centenaria. C'è qualcuno nei dintorni di San Benedetto del tronto (AP) che ne è in possesso. Grzie mille!!
nn credo ke abbia cento anni.....è solo un modo x dire ke può durare cento anni se curata bene....cmq è un buon vantaggio x ki può riceverla xkè nn deve aspettare 3 mesi, come me, prima di usarla.
Io sono in sicilia se qlk viene da qst parti accetto volentieri la vecchietta!!
Eh no.. C'ha proprio un centinaio di anni...
Ciao ciaoooooooooooo
noooooooooo pensavo fosse un modo di dire.....complimenti l'avete curata x benino!!!!
ma nn è giusto :(( :((ank'io la voglio!!!
Cmq la mia sta già al buio in dispensa.....domani devo fare il primo rinnovo,,,,e poi ogni 2 giorni......giusto???
nn credo ke abbia cento anni.....è solo un modo x dire ke può durare cento anni se curata bene....cmq è un buon vantaggio x ki può riceverla xkè nn deve aspettare 3 mesi, come me, prima di usarla.
Io sono in sicilia se qlk viene da qst parti accetto volentieri la vecchietta!!
nn credo ke abbia cento anni.....è solo un modo x dire ke può durare cento anni se curata bene....cmq è un buon vantaggio x ki può riceverla xkè nn deve aspettare 3 mesi, come me, prima di usarla.
Io sono in sicilia se qlk viene da qst parti accetto volentieri la vecchietta!!
Ancora una domanda... ho visto scritto..pasta centenaria da scambiare ...ma è una PM di 100 anni che si passa da bimbyna a bimbyna? io sono di villa rosa(TE) vicino Ascoli Piceno...ma c'è qulacuno in zona che può donarmene un pezzetto anche se son o soddisfattima della mia che sta maturando sempre più. grazie mille di cuore!!
Ho seguito il tuo consiglio e ieri ho cominciato a preparare la mia pasta madre. Ho finito alle 18.30 quindi oggi la controllo e parto con il primo rinfresco buttando l'eccesso giusto? Speriamo bene......
Ciao , esatto la consitenza della pm è simile a quello di una pizza, ma a volte resta anche un po' più morbidina, dipende dalla farina e dall'acqua, basta un goccino di acqua in più e resta più appicciosa!!!! Per quanto riguarda la panificazione devi ancora aspettare di solito ci vogliono circa 3 mesi per avere una pm pronta...nel frattempo puoi provare con grissini, schiacciatine e cracker
Ciao, scusami se ti chiedo tante cose ma sono inespertissima........volevo chiederti di che consistenza deve essere la PM...La mia è abbastanza morbida ma leggo che deve essere tipo l'impasto della pizza, è vero? Poi volevo chiederti dopo quando posso iniziare a panificare, la mia Pm ha 20 giorni e raddoppia in 5/6 ore...credo sia nacora troppo presto per usarla vero? grazie mille per la tua disponibilità.
HO VISTO CHE HAI SCRITTO CHE TU RINFRESCHI 150 GR DI CENTENARIA SE NON DEVI PANIFICARE...MA SE DEVO PANIFICARE POSSO RINFRESCARNE ANCHE 200 250 GR PIUTTOSTO CHE BUTTARLA?
Ciao, anche io sono francesca e sono del 79;)) cmq ioho inizato 20 giorni fa, anche se fuori fa freddo in casa ci sono sempre quei 20 gradi. La proporzione è 1:3, cioè 600 farina 200 madre, almeno è quello che ho letto nei vari post. Prova a farla perchè ti da proprio soddisfazione. ciao
Ma puoi iniziare anche subito! Perchè aspettare domani?
Non so se c'e' qualche bimbyna di caserta che ha la pasta madre
Le quantità di pasta madre necessarie per gli impasti le vedrai con calma piu' avanti, ora focalizzati sull'avvio della pasta madre, ci vuole tanta tanta pazienza
Sono di Caserta. Quindi dici che posso iniziare anche domani? Non ho ben capito i rinfreschi e le quantità che servono per rinfrescarla. Se per esempio per fare il pane ci vogliono 600 g di farina, quanta pm occorre?
Puoi omettere la frutta matura anche se devi lasciarla solo uno o due giorni, non sempre!
La pasta madre necessita di parecchio tempo prima che possa essere utilizzata per avere buoni risultati, soprattutto senza il sapore acidulo.
La centenaria la stiamo distribuendo con il passaparola e grazie al contributo di ormai tantissime bimbyne che a catena la stanno spacciando in tutta Italia. Tu di dove sei?
Ciao wlapappa, volevo provare a fare la pasta madre. Lo so che il clima non è quello adatto, ma qui non nevica fa solo freddo! volevo farmi chiarire qualche dubbio:posso evitare di mettere la frutta matura?ho paura che stando chiusa in dispensa faccia nascere dei moscerini......una volta che la pasta madre è matura quanta se ne può usare per fare i lievitati? (pane, pizza, ecc.....)ed infine tu parli di una pasta madre centenaria, come si fa ad averla? Mi sembra di aver chiesto tutto, cmq x altri dubbi ti scriverò! Grazie.
Quando si rinfresca la pasta madre va sempre fatta lievitare a temperatura ambiente, in un posto riparato da correnti d'aria e dal freddo, di solito nel forno spento. La quantità la decidi tu in base a quanta te ne serve, io rinfresco solo 150 g se non devo fare nessuna panificazione ed il resto purtroppo si butta, oppure si ricicla, nel ricettario sono state inserite varie ricette
Ciao,grazie a questo topic sono riuscita a fare la mia pasta madre. Sono felicissima è stata una soddisfazione. I tuoi consigli sono stati indispensabili. Ho solo una domanda. Raggiunto l'obiettivo tu scrivi che posso conservarla in frigo e fare in rinfreschi ogni 5 giorni. Allora volevo chiederti. Il rifresco significa che devo prendere 100gr max 150 gr e aggiungere farina ed acqua e il resto lo devo buttare. E poi la devo rimettere in frigo o devo tenerla fuori per farla lievitare? grazie mille ancora
Bravissima Vale, che spettacolo!!! Anche io la sto donando a persone fuori dall'ambiente bimby. Pensa che sabato vengono da Novara per averne un pezzetto!!!
ragagazze come viaggia la pasta madre....l'ho diffusa un pò in maremma,dandola anche a persone che non hanno il bimby,dicono che si trovano molto bene!!!!
io sono entusiasta...ecco il mio pan carrè,è squisito secondo i miei figli!!!!!
Ciao Nives, volevo sapere se quando impasti a mano la pasta madre per il rinfresco lo fai in una zuppiera ? Piacerebbe anche a me impastarla a mano, dato che ho quasi sempre il boccale occupato con qualche altra lavorazione e finisce sempre che faccio il rinfresco molto tardi.
In base alla quantità di PM da rinfrescare prendo una zuppiera più o meno grande, peso la PM, aggiungo farina e acqua e comincio a impastare piano piano. Non ci vogliono più di 10/15 min. Dipende dalla quantità dell'impasto. E ti assicuro che è veramente rilassante! :) Quando poi ho formato la palla la metto nel contenitore con chiusura ermetica. Impastando a mano ti rendi conto subito anche della consistenza assunta dall'impasto e puoi aggiungere acqua o farina per eventualmente correggerlo. Fammi sapere!!
Grazie Nives, farò così come te, mi è anche utile impastare a mano per quando partirò e non porterò con me il Bimby ma la p madre sì con la farina a misura che sarà sempre la stessa come la p m che tanto nn userò e l'acqua apposita. Appena rinfresco a mano ti dico il risultato.
HO UN PROBLEMA DA SOTTOPORVI...NON CAPISCO COME MAI QUANDO FACCIO IL RINFRESCO LA PASTA MADRE LIEVITA BENISSIMO, QUANDO POI PERO FACCIO L'IMPASTO CHE PUO' ESSERE UN QUALSIAIS TIPO DI PANE QUESTO LIEVITA EVRAMENTE POCO...NONOSTANTE MAGARI LO LASCI LEVITARE ANCHE CINQUE O SEI ORE...GRAZIE
Lucrezia, ti dico con certezza che a LECCE ci sono alcune bimbyne in possesso di pasta madre centenaria.... Palmagiuliana, Roberta Scamandro, Giovannina63 per esempio..... Bari - Lecce si può fare per la centenaria non trovi???? un salutone!!!!!
Ciao Simona,
Ti ringrazio dell'informazione, ma non sono di Bari città... quindi sarebbe un po' di più di Bari- Lecce. Per cui essendo passati già una decina di giorni, vorrà dire che neaspetterò un altro po' e sarà pronta la mia!!
A proposito, volevo chiedervi anchè... dato che la pm sta crescendo a vista d'occhio devo cmq aspettare le 48 ore e poi rinfrescare o i rinfreschi vanno effettuat quando serve? (quindi anche ogni 24h)
Perchè non vorrei correre il rischio che si "sgonfi" e perda tutti gli alveoli se aspetto le 48 h!! Come ci si comporta?
Ciao Nives, volevo sapere se quando impasti a mano la pasta madre per il rinfresco lo fai in una zuppiera ? Piacerebbe anche a me impastarla a mano, dato che ho quasi sempre il boccale occupato con qualche altra lavorazione e finisce sempre che faccio il rinfresco molto tardi.
In base alla quantità di PM da rinfrescare prendo una zuppiera più o meno grande, peso la PM, aggiungo farina e acqua e comincio a impastare piano piano. Non ci vogliono più di 10/15 min. Dipende dalla quantità dell'impasto. E ti assicuro che è veramente rilassante! :) Quando poi ho formato la palla la metto nel contenitore con chiusura ermetica. Impastando a mano ti rendi conto subito anche della consistenza assunta dall'impasto e puoi aggiungere acqua o farina per eventualmente correggerlo. Fammi sapere!!
Mi sembra un po' più complesso... mi sa che semplicemente mi toccherà aspettare e portare pazienza sino a maturazione della mia creatura..
Sono della provincia di Bari... Buongiorno e buona giornata a tutti!!!
Lucrezia, ti dico con certezza che a LECCE ci sono alcune bimbyne in possesso di pasta madre centenaria.... Palmagiuliana, Roberta Scamandro, Giovannina63 per esempio..... Bari - Lecce si può fare per la centenaria non trovi???? un salutone!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao Lucrezia e benvenuta nel club delle "dipendenti della pasta madre" " width="19" height="19" />
Io non sono piu' esperta delle altre, ho semplicemente trascritto degli appunti e sono contenta che ti siano stati utili.
Sara ti ha detto tutto, purtroppo capisco la tua smania di provare ma rimarresti delusa dal sapore acido.
Pur continuando a coltivare la pasta madre che hai fatto nascere, non si riesce ad organizzare un passaggio della centenaria cosi' che tu possa provare qualche impasto? Di dove sei?
eccomi...sono ancora qua x assillarvi con le mie domande...allora ricapitolando rinfresco fatto ieri sera ho diviso l'impasto in due e ho lasciato quello da usare questa mattina fuori dal frigo.quello messo in frigorifero adesso è piuttosto duretto e non è lievitato, mentre quello lasciato fuori è piu' o meno raddoppiato era morbido pero' non era moltissimo...nel senso che la ricetta che ho fatto questa mattina(i panini al kamut di wlapappa)prevedeva l'uso di 150 gr di pasta madre ma la mia è diventata solo 130 gr...io l'ho usata tutta ugualmente...è tutto normale o c'è qualcosa che non va?grazie mille
Io faccio così: dopo il rinfresco lascio la PM tutta assieme fuori dal frigo. Più o meno ci vogliono 3 ore perchè raddoppi, ma dipende da tante variabili, tra ciò anche la temperatura ambiente. Io la lascio fuori tutta notte e al mattino prelevo quello che mi serve per l'impasto. L'avanzo dipende dalla quantità. Se è poca o se devo panificare a breve la lascio fuori dal frigo e procedo coi rinfreschi max ogni 2 giorni (proporziona sempre peso PM + pari peso farina + 1/2 peso scarso di acqua). Io il rinfresco lo faccio a mano perchè mi diverte e mi rilassa. Non ti prende più tempo che usare il bimby e così ti regoli con la quantità di acqua durante la lavorazione. Se invece la PM non mi serve la rimetto in frigo e la tolgo quando mi serve qualche ora prima del rinfresco in modo da portarla alla temperatura ambiente. Ognuno poi sperimenta i vari metodi e applica quello con cui si trova meglio. Ciao.
Ciao Nives, volevo sapere se quando impasti a mano la pasta madre per il rinfresco lo fai in una zuppiera ? Piacerebbe anche a me impastarla a mano, dato che ho quasi sempre il boccale occupato con qualche altra lavorazione e finisce sempre che faccio il rinfresco molto tardi.
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Ciao, per quanto riguarda l'acqua ho letto che è meglio quella imbottigliata...ciao
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Grazie Sara sei stata gentilissima :D
Franci79
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Ragazze domani la preparo8)
devo solo procurarmi il miele..sono allergica e quindi non ne tengo in casa ma ho la suocera vicina
Una domanda, l'acqua posso usare quella del rubinetto?la mia mela non è proprio tanto matura, va bene lo stesso?due domande...sorry
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Ciao Franci si, purtroppo devi continuare a rinfrescare e buttare quella in eccesso, la pasta madre viene pronta dopo circa 3 mesi, prima puoi fare grissini, schiacciate e cracker, ma non prima di un mesetto perchè se la usi adesso è troppo acida. Per quanto riguarda le quantità da rinfrescare ora ti convine rinfrescarne poca come stai facendo altrimenti devi poi buttarne troppa, più avanti puoi rinfrescarne tanta o poca a secondo di quello che ti serve basta che mantieni sempre le proporzioni es 100pm 100farina 50 acqua. ciao no preoccuparti di rifare le stesse domande, qualcuno che ti risponde lo trovi sempre, anch'io quando ho iniziato facevo 1000 domande ora che ce l'ho da più di un anno ho imparato ed è diventato tutto molto facile..vedrai che presto andrai spedita pure tu
Sara
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bella li la mia Sara Cherie (faccio pure le rime io)......
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Oppure, quando tornerò a Teramo te lo faccio sapere e te la 'spaccio' io
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
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Ciao... per certo so che c'e' della centenaria a monte San Giusto, a Fabriano e nella zona di Macerata. Lully, Lele18 sono le mie referenti ... colpa mia se ce l'hanno...... ma so che Lully ha sicuramente smerciato ulteriormente....... mandale un mp di chiarimento. Per certo so anche che una certa CHYA72(ti lovvo Chya) spesso capita ad Arcevia...... a Senigallia...... insomma è una vera trottola.... anche lei potresti sentirla via mp..... o apri un topic di appello per un incontro di spaccio centenaria in zona!!!! ciaoooo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ciao wlapappa la mia pasta madre sta crescendo......sono al terzo rinfresco ed ho aggiunto una puntina di zucchero come hai suggerito tu! Volevo sapere se devo rinfrescare sempre solo 100g e il resto devo buttarlo, mi dispiace è così carina...... quando potrò utilizzarla per fare la pizza? sai che ancora non ho capito le quantità giuste da rinfrescare e se si deve buttare sempre l'impasto in eccesso? Scusami, magari anche altre bimbyne ti hanno rivolto le stesse domande, ma sono all'inizio e nn vorrei sbagliare......grazie!
Franci79
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Ciao, sono quì di nuovo a chiedervi un'informazione sull pm centenaria. C'è qualcuno nei dintorni di San Benedetto del tronto (AP) che ne è in possesso. Grzie mille!!
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nn è obbligatorio il buio ma cmq in qualsiasi posto lo conservi è pur sempre al buio
Mariella
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....al buio?....
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noooooooooo pensavo fosse un modo di dire.....complimenti l'avete curata x benino!!!!
ma nn è giusto :(( :((ank'io la voglio!!!
Cmq la mia sta già al buio in dispensa.....domani devo fare il primo rinnovo,,,,e poi ogni 2 giorni......giusto???
Mariella
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Eh no.. C'ha proprio un centinaio di anni...
Ciao ciaoooooooooooo
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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nn credo ke abbia cento anni.....è solo un modo x dire ke può durare cento anni se curata bene....cmq è un buon vantaggio x ki può riceverla xkè nn deve aspettare 3 mesi, come me, prima di usarla.
Io sono in sicilia se qlk viene da qst parti accetto volentieri la vecchietta!!
Mariella
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Ancora una domanda... ho visto scritto..pasta centenaria da scambiare ...ma è una PM di 100 anni che si passa da bimbyna a bimbyna? io sono di villa rosa(TE) vicino Ascoli Piceno...ma c'è qulacuno in zona che può donarmene un pezzetto anche se son o soddisfattima della mia che sta maturando sempre più. grazie mille di cuore!!
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scusate ma cm posso salvare qst discussione??? la vorrei salvare cm si fa cn le ricette
Mariella
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Ciao, per caso hai le ricette da linkarmi dato che sono nuovissima...grazie mille...
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Ho seguito il tuo consiglio e ieri ho cominciato a preparare la mia pasta madre. Ho finito alle 18.30 quindi oggi la controllo e parto con il primo rinfresco buttando l'eccesso giusto? Speriamo bene......
Franci79
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Oh no.... :(( :(( :(( quindi prm di provare qualsiasi ricetta devono passare almeno 3 mesi.....
Vabbè io intanto oggi inizio.....fatemi un in bocca al lupo.....e speriamo ke venga bene!!!
Mariella
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Ciao , esatto la consitenza della pm è simile a quello di una pizza, ma a volte resta anche un po' più morbidina, dipende dalla farina e dall'acqua, basta un goccino di acqua in più e resta più appicciosa!!!! Per quanto riguarda la panificazione devi ancora aspettare di solito ci vogliono circa 3 mesi per avere una pm pronta...nel frattempo puoi provare con grissini, schiacciatine e cracker
Sara
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Ciao, scusami se ti chiedo tante cose ma sono inespertissima........volevo chiederti di che consistenza deve essere la PM...La mia è abbastanza morbida ma leggo che deve essere tipo l'impasto della pizza, è vero? Poi volevo chiederti dopo quando posso iniziare a panificare, la mia Pm ha 20 giorni e raddoppia in 5/6 ore...credo sia nacora troppo presto per usarla vero? grazie mille per la tua disponibilità.
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ok...grazie mille...
GLORIA
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puoi rinfrescare tutto il quantitativo che hai del vecchio rinfresco
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HO VISTO CHE HAI SCRITTO CHE TU RINFRESCHI 150 GR DI CENTENARIA SE NON DEVI PANIFICARE...MA SE DEVO PANIFICARE POSSO RINFRESCARNE ANCHE 200 250 GR PIUTTOSTO CHE BUTTARLA?
GLORIA
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tu sottovaluti la vecchietta
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Ok grazie mille, proverò ad armarmi di pazienza sperando di avere buoni risultati. Grazie ancora.
Franci79
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Ragazze che spavento! Sono andata ad aprire il barattolo della centenaria per impastare i crackers e ... mi è letteralmente esplosa in aria!
Ho schizzi di pappa su tutto l'angolo cottura!
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Grazie mileeeeeeee!!che soddisfazione verla crescere....
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Ciao, anche io sono francesca e sono del 79;)) cmq ioho inizato 20 giorni fa, anche se fuori fa freddo in casa ci sono sempre quei 20 gradi. La proporzione è 1:3, cioè 600 farina 200 madre, almeno è quello che ho letto nei vari post. Prova a farla perchè ti da proprio soddisfazione. ciao
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Ma puoi iniziare anche subito! Perchè aspettare domani?
Non so se c'e' qualche bimbyna di caserta che ha la pasta madre
Le quantità di pasta madre necessarie per gli impasti le vedrai con calma piu' avanti, ora focalizzati sull'avvio della pasta madre, ci vuole tanta tanta pazienza
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Sono di Caserta. Quindi dici che posso iniziare anche domani? Non ho ben capito i rinfreschi e le quantità che servono per rinfrescarla. Se per esempio per fare il pane ci vogliono 600 g di farina, quanta pm occorre?
Franci79
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Ciao Franci
Puoi omettere la frutta matura anche se devi lasciarla solo uno o due giorni, non sempre!
La pasta madre necessita di parecchio tempo prima che possa essere utilizzata per avere buoni risultati, soprattutto senza il sapore acidulo.
La centenaria la stiamo distribuendo con il passaparola e grazie al contributo di ormai tantissime bimbyne che a catena la stanno spacciando in tutta Italia. Tu di dove sei?
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Ciao wlapappa, volevo provare a fare la pasta madre. Lo so che il clima non è quello adatto, ma qui non nevica fa solo freddo! volevo farmi chiarire qualche dubbio:posso evitare di mettere la frutta matura?ho paura che stando chiusa in dispensa faccia nascere dei moscerini......una volta che la pasta madre è matura quanta se ne può usare per fare i lievitati? (pane, pizza, ecc.....)ed infine tu parli di una pasta madre centenaria, come si fa ad averla? Mi sembra di aver chiesto tutto, cmq x altri dubbi ti scriverò! Grazie.
Franci79
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Complimenti, sei stata bravissima
Quando si rinfresca la pasta madre va sempre fatta lievitare a temperatura ambiente, in un posto riparato da correnti d'aria e dal freddo, di solito nel forno spento. La quantità la decidi tu in base a quanta te ne serve, io rinfresco solo 150 g se non devo fare nessuna panificazione ed il resto purtroppo si butta, oppure si ricicla, nel ricettario sono state inserite varie ricette
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/20776/finte-tigelle-riciclo-pasta-madre.html
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/22425/pancakes-del-riciclo-di-pasta-madre.html
perdonatemi so che ce ne sono altre ma non le ricordo tutte
Solo quando è lievitata la puoi trasferire in frigorifero
Buon lavoro
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Ciao,grazie a questo topic sono riuscita a fare la mia pasta madre. Sono felicissima è stata una soddisfazione. I tuoi consigli sono stati indispensabili. Ho solo una domanda. Raggiunto l'obiettivo tu scrivi che posso conservarla in frigo e fare in rinfreschi ogni 5 giorni. Allora volevo chiederti. Il rifresco significa che devo prendere 100gr max 150 gr e aggiungere farina ed acqua e il resto lo devo buttare. E poi la devo rimettere in frigo o devo tenerla fuori per farla lievitare? grazie mille ancora
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Grazie
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GRAZIE MILLE!!!PROVEREMO ANCHE QUESTA...HO FATTO IL TUO PANE INTEGRALE BUONISSIMO!!!
GLORIA
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La sua! Ha da poco inserito la ricetta http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/22814/pan-carre-con-pasta-madre.html
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SCUSA CHE RICETTA HAI USATO?GRAZIE
GLORIA
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Bravissima Vale, che spettacolo!!! Anche io la sto donando a persone fuori dall'ambiente bimby. Pensa che sabato vengono da Novara per averne un pezzetto!!!
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ragagazze come viaggia la pasta madre....l'ho diffusa un pò in maremma,dandola anche a persone che non hanno il bimby,dicono che si trovano molto bene!!!!
io sono entusiasta...ecco il mio pan carrè,è squisito secondo i miei figli!!!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Grazie Nives, farò così come te, mi è anche utile impastare a mano per quando partirò e non porterò con me il Bimby ma la p madre sì con la farina a misura che sarà sempre la stessa come la p m che tanto nn userò e l'acqua apposita. Appena rinfresco a mano ti dico il risultato.
anna
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HO UN PROBLEMA DA SOTTOPORVI...NON CAPISCO COME MAI QUANDO FACCIO IL RINFRESCO LA PASTA MADRE LIEVITA BENISSIMO, QUANDO POI PERO FACCIO L'IMPASTO CHE PUO' ESSERE UN QUALSIAIS TIPO DI PANE QUESTO LIEVITA EVRAMENTE POCO...NONOSTANTE MAGARI LO LASCI LEVITARE ANCHE CINQUE O SEI ORE...GRAZIE
GLORIA
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Lucrezia, ti dico con certezza che a LECCE ci sono alcune bimbyne in possesso di pasta madre centenaria.... Palmagiuliana, Roberta Scamandro, Giovannina63 per esempio..... Bari - Lecce si può fare per la centenaria non trovi???? un salutone!!!!!
Ciao Simona,
Ti ringrazio dell'informazione, ma non sono di Bari città... quindi sarebbe un po' di più di Bari- Lecce. Per cui essendo passati già una decina di giorni, vorrà dire che neaspetterò un altro po' e sarà pronta la mia!!
A proposito, volevo chiedervi anchè... dato che la pm sta crescendo a vista d'occhio devo cmq aspettare le 48 ore e poi rinfrescare o i rinfreschi vanno effettuat quando serve? (quindi anche ogni 24h)
Perchè non vorrei correre il rischio che si "sgonfi" e perda tutti gli alveoli se aspetto le 48 h!! Come ci si comporta?
Grazie
Lucrezia
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In base alla quantità di PM da rinfrescare prendo una zuppiera più o meno grande, peso la PM, aggiungo farina e acqua e comincio a impastare piano piano. Non ci vogliono più di 10/15 min. Dipende dalla quantità dell'impasto. E ti assicuro che è veramente rilassante! :) Quando poi ho formato la palla la metto nel contenitore con chiusura ermetica. Impastando a mano ti rendi conto subito anche della consistenza assunta dall'impasto e puoi aggiungere acqua o farina per eventualmente correggerlo. Fammi sapere!!
Nives
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Lucrezia, ti dico con certezza che a LECCE ci sono alcune bimbyne in possesso di pasta madre centenaria.... Palmagiuliana, Roberta Scamandro, Giovannina63 per esempio..... Bari - Lecce si può fare per la centenaria non trovi???? un salutone!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ciao wlapappa!
Mi sembra un po' più complesso... mi sa che semplicemente mi toccherà aspettare e portare pazienza sino a maturazione della mia creatura..
Sono della provincia di Bari... Buongiorno e buona giornata a tutti!!!
Lucrezia
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Ciao Lucrezia e benvenuta nel club delle "dipendenti della pasta madre" " width="19" height="19" />
Io non sono piu' esperta delle altre, ho semplicemente trascritto degli appunti e sono contenta che ti siano stati utili.
Sara ti ha detto tutto, purtroppo capisco la tua smania di provare ma rimarresti delusa dal sapore acido.
Pur continuando a coltivare la pasta madre che hai fatto nascere, non si riesce ad organizzare un passaggio della centenaria cosi' che tu possa provare qualche impasto? Di dove sei?
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Ciao Nives, volevo sapere se quando impasti a mano la pasta madre per il rinfresco lo fai in una zuppiera ? Piacerebbe anche a me impastarla a mano, dato che ho quasi sempre il boccale occupato con qualche altra lavorazione e finisce sempre che faccio il rinfresco molto tardi.
anna
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Hai ragione!!! Lo farò allora... ottimo consiglio... a presto :D
Lucrezia