ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
lo lascio direttamente in forno.. ho provato la prima volta ed ha funzionato quindi continuo così per non rompere l'incanto.......
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
No, io non sono un'incaricata sono una semplice cliente.
La centenaria è sbarcata in Sicilia quest'estate grazie ad Anna (FAN) ma non so esattamente in quale città, forse Palermo.
Buon lavoro con l'avvio della pasta madre e se hai bisogno ci sarà sempre qualche bimbyna qui pronta ad aiutarti
Milly ti confermo quanto ha scritto Cinzia Wlapappa: la scorsa estate ho consegnato la centenaria a Palermo a Stellamineo, potresti metterti d'accordo con lei se non ha niente in contrario, come penso, vi potrete incontrare a metà strada oppure in una delle due vostre belle città.
Un caro saluto alla terra sicula molto bella e.......facci sapere!
La mia p.m. lievita in 3-4 ore ma nche se ha 5 mesi ha ancora un sapore acido per fare il pane(ho provato..e si sente)mentre ho fatto i crackers ed il sapore è ottimo...qualcuna di voi ha provato a fare il "bagnetto?"in cosa consiste?a cosa serve?
Grazie
Fergel penso di averlo scritto almeno 3 o 4 volte, forse ti é sfuggito, quindi riprovo.... Prendi una piccola parte della pm, facciamo 50 g e rinfrescali con lo stesso peso di acqua e il doppio di farina, quindi: 50 g di pm+50 g di acqua+ 100 g di farina. Fai una palla, incidi a croce e metti nel barattolo. Il giorno dopo stessa modalità: prendi dal barattolo sempre 50g di pm+50 g di acqua+ 100 g di farina, fai una palla, incidi a croce e nel barattolo. Procedi così per 3 -4 giorni, la pm prende forza e con il continuo ricambio di farina l'odore di acido se ne va!! Nn me lo sn inventato, l'ho letto in un altro sito di cucina e chi l'ha scritto è ferrato in materia, io uso spesso questo procedimento e ti garantisco che funziona!!
Ciao eccomi qui per caso alla ricerca della ricetta della pasta madre e trovo te....che fortuna, stavo per iniziare quella descritta sul libro dal forno alla tavola ma avendo dei dubbi eccomi qui!!!
Comincio oggi la mia avventura e spero bene, io sono di Siracusa e mi sembra difficile che la tua pasta centenaria possa arrivare fin qui...ma sarebbe bello provarci!!!
Allora vado...comincio.... e speriamo bene se trovo dubbi ti contatto...tu sei un'incaricata?
Eccomi con Simona (Simosfinge, la pecorella grigia di Torino )
Lo spaccio è avvenuto in un locale in centro a Torino, nell'ora di pranzo, affollato di Clienti che curiosi ci guardavano mentre ci facevamo fotografare chissà che cosa avranno pensato
All'incontro c'era anche Luciana (Luci48), anche lei di Torino, ma purtroppo non sono ancora riuscita a convincerla quindi lei ha solo chiacchierato con noi ma poi se n'e' andata senza vecchietta
Prima o poi riusciro' a convincerla, sono una testa dura io
La cosa divertente è vedere i mariti delle bimbyne che dopo il primo shock si abituano a sentirci parlare del forum, delle bimbyne, delle ricette e della pasta madre, come si parlasse di calcio o formula uno
Non poteva mancare quindi la foto con Maurizio, marito di Luciana, ormai diventato un caro amico anche lui
Il bagnetto io l'ho provato a fare quando l'ho scongelata.
Dovrebbe servire proprio per togliere il sapore di acido. Devi immergerla in una bacinella piena d'acqua (io consiglio sempre quella naturale in bottiglia perchè non contiene calcare) la lasci una mezzoretta e poi procedi con il rinfresco
Ciao Cinzia, si fa prima del rinfresco vero? Ma la p.m. ormai prima del rinfresco è molto spugnosa, se la metto in acqua no si scioglie?o devo impastarla prima un po'?
Tu mi consigli di farlo o mi convene andare avanti solo con i rinfreschi giornalieri?
Sai non vorrei rovinare il lavoro di 5 mesi ora che è qusi pronta....
Io ho fatto solo una volta la prova bagnetto, quando l'ho scongelata, non sono espertissima.
Spero ci sia qualche bimbyna pronta a darti consiglio, io non mi sento all'altezza.
Sicuramente proseguire con i rinfreschi giornalieri le fa solo bene, prova ad aspettare per il bagnetto
Il bagnetto io l'ho provato a fare quando l'ho scongelata.
Dovrebbe servire proprio per togliere il sapore di acido. Devi immergerla in una bacinella piena d'acqua (io consiglio sempre quella naturale in bottiglia perchè non contiene calcare) la lasci una mezzoretta e poi procedi con il rinfresco
Ciao Cinzia, si fa prima del rinfresco vero? Ma la p.m. ormai prima del rinfresco è molto spugnosa, se la metto in acqua no si scioglie?o devo impastarla prima un po'?
Tu mi consigli di farlo o mi convene andare avanti solo con i rinfreschi giornalieri?
Sai non vorrei rovinare il lavoro di 5 mesi ora che è qusi pronta....
Il bagnetto io l'ho provato a fare quando l'ho scongelata.
Dovrebbe servire proprio per togliere il sapore di acido. Devi immergerla in una bacinella piena d'acqua (io consiglio sempre quella naturale in bottiglia perchè non contiene calcare) la lasci una mezzoretta e poi procedi con il rinfresco
La mia p.m. lievita in 3-4 ore ma nche se ha 5 mesi ha ancora un sapore acido per fare il pane(ho provato..e si sente)mentre ho fatto i crackers ed il sapore è ottimo...qualcuna di voi ha provato a fare il "bagnetto?"in cosa consiste?a cosa serve?
Grazie grazie. Ero impazziente ed ho provato i grissini, sono venuti buoni, affatto acidi (se è questo il rischio che si corre con la p.m. giovane). Ora pazzienterò, siamo golosi di pizza, ma nn voglio fare pasticci e rovinarmi l'entusiasmo. Mi sembra che l'inizio sia buono e questo grazie a tutte voi
Non sono un'esperta, ma provo a risponderti: io ho fatto i grissini dopo circa 2/3 settimane, e sono venuti buonissimi!!! Da quel che ho capito con una pm giovane (come è la mia e la tua) sono da evitare le lunghe lievitazioni che darebbero troppo gusto acido, quindi io mi cimento con grissini, crackers, ma anche la pizza (l'ho preparata anche per stasera!). Per sfizio ho fatto anche dei panini che dovevano lievitare tutta la notte, ma con risultati scarsini....
Ciao. Sono al decimo rinfresco della pasta madre e a leggere e rileggere il forum mi si sono un po' confuse le idee Vorre provare ad usarla, magari facendo dei grissini o è ancora presto?
Avrò sbagliato qualcosa...allora fatto primo impasto, ieri sera primo rinfresco..ma com'è possibile che sia raddoppiata? dovrei aspettare domani sera per rinfrescarla, ma ho paura che se lievita ancora non ci stà nel contenitore..è normale che lieviti così? , devo buttare tutto? c'è da dire che sbagliato dall'inizio invece di 24 ore l'ho tenuta 2 giorni..avevo letto male...sarà per quello?
ciao, sto provando a fare la p m ho delle domande, se possibile .....
allora, dopo quanti rinfreschi si mette nel frigo?
dopo aver utilizzato la pasta madre, ne conservo un pezzo di quella che faccio lievitare per fare il pane, oppure devo conservare un pezzetto di p.m. e rinfrescarla.
quando devo utilizzarla deve essere rinfrescata 1 giorno prima?
Ciao puoi metterla in frigorifero solo quando la pm è matura, cioè quando raddoppia in 3 ore, di solito dopo circa 3 mesi.
La rinfreschi poi la lasci lievitare, una volta lievitata prendi il pezzetto che ti serve e il resto lo tieni per il prossimo rinfresco ( io di solito la divido già prima di farla lievitare in modo che il pezzo che tengo da parte per il prossimo rinfresco non lo tocco ).
Quando la pasta madre è lievitata la devi usare entro le 24 ore..io di solito se la devo usare la mattina la rinfresco la sera prima, se la devo usare il pomeriggio la rinfresco la mattina!!
ciao, sto provando a fare la p m ho delle domande, se possibile .....
allora, dopo quanti rinfreschi si mette nel frigo?
dopo aver utilizzato la pasta madre, ne conservo un pezzo di quella che faccio lievitare per fare il pane, oppure devo conservare un pezzetto di p.m. e rinfrescarla.
quando devo utilizzarla deve essere rinfrescata 1 giorno prima?
Per la pizza sono andata molto a occhio, comunque la pm l'avevo rinfrescata la sera precedente e poi al mattino prima di andare a lavoro. A mezzogiorno ho sciolto 200 gr di pm nel boccale con circa 100 gr di acqua. Poi ho aggiunto 400 gr di farina 0, olio e sale e tanta acqua per arrivare ad avere un impasto ben morbido (non so quanta ne ho messa, aggiungevo dal foro un goccio alla volta finchè mi è sembrata sufficientemente idratata). Ho messo la palla a lievitare nel forno spento con ciotola avvolta nella copertina di pile (in cucina avevo 20 gradi...). Verso le 16 ho steso nella teglia e ho rimesso di nuovo a riposo. Alle 19:30 infornata a 220 gradi. Ah, sul fondo del forno avevo messo durante il riscaldamento una ciotolina di acqua, che ho tolto quando ho inserito la pizza. Sarà stata la solita fortuna della principiante, ma era proprio buona, soffice e altina, come piace a noi!
Queste si che sono soddisfazioni.....quindi se ho ben capito rinfreschi la sera prima di impastare e la mattina prima di impastare..giusto?
Ti faccio un'altra domanda:l'impasto quando l'hai tolto dal boccale era bello lisco ed elastico oppure era un po' sbriciolato e l'hai dovuto ricompattare impastando un po' mano? E' per capire di quanta acqua ha bisogno...
Il mio probelema è che esco di casa alle 8:00 di mattina e torno direttamente alle 18:00..secondo te quando dovrei fare l'impasto?
Buongiorno Bimbyne, avrei qlk domanda da porre a chi più esperta di me.....allora ho iniziato a conservare la p.m. in frigo e l'ultimo rinfresco l'ho fatto il 24, poi il 25 ne ho usato una parte, con cui ho fatto la schiacciata all'uva...buonissima...., e il resto l'ho rimesso in frigo e dovrò rinfrescarla il 29,
Ora, visto che domani vorrei usarla, come procedo...???
Io avrei pensato, ditemi se sbaglio o faccio bene, di rinfrescarla stasera e usarla domani mattina senza passarla dal frigo, e poi conservare in frigo l'eccedenza... ke dite si può fare???
Si Mariella, si può fare assolutametne!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Buongiorno Bimbyne, avrei qlk domanda da porre a chi più esperta di me.....allora ho iniziato a conservare la p.m. in frigo e l'ultimo rinfresco l'ho fatto il 24, poi il 25 ne ho usato una parte, con cui ho fatto la schiacciata all'uva...buonissima...., e il resto l'ho rimesso in frigo e dovrò rinfrescarla il 29,
Ora, visto che domani vorrei usarla, come procedo...???
Io avrei pensato, ditemi se sbaglio o faccio bene, di rinfrescarla stasera e usarla domani mattina senza passarla dal frigo, e poi conservare in frigo l'eccedenza... ke dite si può fare???
Premetto che non sono per nulla esperta di pasta madre, avendo iniziato la mia avventura il 27 settembre scorso... quindi prendi le mie risposte con la dovuta cautela, potrebbe trattarsi della fortuna della principiante!!! Per i rinfreschi ne ho fatto uno alla sera e uno alla mattina. L'impasto che ho tolto dal boccale non era sbricioloso, ma molto morbido, a me hanno detto che la consistenza giusta dell'impasto per la pizza deve essere quella del lobo dell'orecchio....per capirci! Per quanto riguarda la tempistica non saprei, io ho fatto molto a caso, forse potresti fare i rinfreschi il giorno prima, la mattina fare l'impasto e poi nella teglia lo metti direttamente alle 18 quando torni da lavoro, e lasci lievitare solo un'ora prima di infornare... ma è un'ipotesi, io vado proprio a tentativi! Magari può aiutarci qualcuna delle più esperte... Altrimenti rimandi la pizza al sabato (se non lavori), io la faccio in uno dei due giorni in cui lavoro solo al mattino, gli altri giorni lascio perdere, sono troppo pigra!!! Fammi sapere!
Per la pizza sono andata molto a occhio, comunque la pm l'avevo rinfrescata la sera precedente e poi al mattino prima di andare a lavoro. A mezzogiorno ho sciolto 200 gr di pm nel boccale con circa 100 gr di acqua. Poi ho aggiunto 400 gr di farina 0, olio e sale e tanta acqua per arrivare ad avere un impasto ben morbido (non so quanta ne ho messa, aggiungevo dal foro un goccio alla volta finchè mi è sembrata sufficientemente idratata). Ho messo la palla a lievitare nel forno spento con ciotola avvolta nella copertina di pile (in cucina avevo 20 gradi...). Verso le 16 ho steso nella teglia e ho rimesso di nuovo a riposo. Alle 19:30 infornata a 220 gradi. Ah, sul fondo del forno avevo messo durante il riscaldamento una ciotolina di acqua, che ho tolto quando ho inserito la pizza. Sarà stata la solita fortuna della principiante, ma era proprio buona, soffice e altina, come piace a noi!
Queste si che sono soddisfazioni.....quindi se ho ben capito rinfreschi la sera prima di impastare e la mattina prima di impastare..giusto?
Ti faccio un'altra domanda:l'impasto quando l'hai tolto dal boccale era bello lisco ed elastico oppure era un po' sbriciolato e l'hai dovuto ricompattare impastando un po' mano? E' per capire di quanta acqua ha bisogno...
Il mio probelema è che esco di casa alle 8:00 di mattina e torno direttamente alle 18:00..secondo te quando dovrei fare l'impasto?
Per la pizza sono andata molto a occhio, comunque la pm l'avevo rinfrescata la sera precedente e poi al mattino prima di andare a lavoro. A mezzogiorno ho sciolto 200 gr di pm nel boccale con circa 100 gr di acqua. Poi ho aggiunto 400 gr di farina 0, olio e sale e tanta acqua per arrivare ad avere un impasto ben morbido (non so quanta ne ho messa, aggiungevo dal foro un goccio alla volta finchè mi è sembrata sufficientemente idratata). Ho messo la palla a lievitare nel forno spento con ciotola avvolta nella copertina di pile (in cucina avevo 20 gradi...). Verso le 16 ho steso nella teglia e ho rimesso di nuovo a riposo. Alle 19:30 infornata a 220 gradi. Ah, sul fondo del forno avevo messo durante il riscaldamento una ciotolina di acqua, che ho tolto quando ho inserito la pizza. Sarà stata la solita fortuna della principiante, ma era proprio buona, soffice e altina, come piace a noi!
Boh, io non ci metto mai lo zucchero, faccio il rinfresco ogni 48 ore (pm di un mese), e si gonfia e lievita molto bene. Lunedì sera ho anche provato a fare la pizza, e inaspettatamente era proprio buona, nessun sentore di acido, e molto molto più digeribile (anche se io ho sempre usato pochissimo ldb e una lunga lievitazione).
Ciao,
volevo chiederti come ti sei regolata per la pizza? Intendo quanta p.m. hai messo (rapporto con la farina), quanto l'hai fatta lievitare? Hai usato p.m. rinfrescata il girono prima?
Scusa per le tante domande ma vorrei provare anche io a fare la mia prima pizza con p.m.....
Per quanto riguarda lo zucchero..la mia aveva bisogno di "una spinta"!!! :-)))
Adesso che la mia PM si è ripresa lievita in meno di 12 (la rinfresco la sera alle 21-22 e la mattina alle 5 è già raddoppiata)la rinfresco tutte le sere e da quando ho iniziato a mettere 1 cucchiaino di zucchero sta perdendo via via l'acido ed ha cominciato a lievitare meglio (dopo l'esperimento del congelamento). Stasera pizza....
Boh, io non ci metto mai lo zucchero, faccio il rinfresco ogni 48 ore (pm di un mese), e si gonfia e lievita molto bene. Lunedì sera ho anche provato a fare la pizza, e inaspettatamente era proprio buona, nessun sentore di acido, e molto molto più digeribile (anche se io ho sempre usato pochissimo ldb e una lunga lievitazione).
ieri sera ho rinfrescato la mia p.m. e questa mattina...sorpresaaa...era talmente lievitata che quasi non stava nel contenitore...l'ho rinfrescata ieri sera verso le 21.00 e questa mattina lle 7:00era espoliosivaaaaa ..continuo a rinfrescarla ogni sera...secondo voi la punta di zucchero posso metterla ad ogni rinfresco oppure è meglio ogni 2 rinfreschi???
Da buona napoletana non posso non prepararla..però mi chiedevo (a dire il vero potrei chiedere alla ia nonna che ha fatto pane per anni) una volta matura come mi comporto ogni volta che mi serve un pezzo per preparare qualcosa? dall'impasto madre prendo quello che mi serve, quello che resta lo metto in frigo per poi essere rinfrescato dopo qualche giorno?, e quando devo rinfrescarla devo solo aggiungere farina senza buttare nulla?
GRazie, VEDIAMO SE RIESCO a farla..ho in casa il miele di castagna dici che và benme lo stesso? eventualmente non ho problemi..domani al super compro quello di acacia
Volevo comunicarvi che finalmente la mia PM sta riprendendo vita e sta migliorando di giorno in giorno. Sabato ho rifatto il mio pane semi integrale e dietro suggerimento di un'amica ho proceduto in questa maniera: ho impastato al solito e l'ho messo a lievitare in forno direttamente nella forma che utilizzo solitamente per la cottura, nel giro di 12 ore ha triplicato e l'ho poi direttamente cotto senza rimaneggiarlo. Ha mantenuto la sua forma lievitata ed è venuta una bellissima crosta ....
In effetti la prima lievitazione mi dava sempre enorme soddisfazione mentre quando poi riprendevo l'impasto per dargli la forma questo poi non lievitava più come prima, anche aspettando 12-18 ore. Qusta nuova soluzione risolve il mio problema.....
Ieri sera comunque ho fatto la pizza ed era buonissima ed ha perso anche l'odore di acido che invece aveva la volta precedente .... per la pizza va abbastanza bene in quanto a noi piace bassa e croccante e quindi è perfetta inoltre è leggerissima (ed io l'ho provato più volte sulla mia bilancia la mattina dopo... la differenza è notevole!!) e piace ai miei difficilissimi bambini.....
Io per ora continuo a rinfescarla ogni 48 ore senza metterla in frigo, mi sembra ancora giovincella... (non ha nemmeno un mese...). Ci faccio i grissini e qualche bocconcino di pane, e sono molto contenta per essere i primi esperimenti. Vorrei tanto arrivare alla pizza, è ancora troppo presto? Lei raddoppia nel giro di 2/3 ore dopo il rinfresco, anche se poi rallenta un po' e sinceramente non arriva a triplicarsi, ma quando è il momento di rinfrescarla sembra una spugna tanto è alveolata, quindi credo che vada bene così. La rinfresco sempre con lo stesso tipo e marca di farina, ormai ne faccio scorta...
quindi sono sulla buona strada se mi comincia a raddoppiare in meno di 12 ore?
Posso provare a fare il apne? Io la tengo in un contenitore di vetro chiuso con il tappo di gomma (i classici contenitori anche da freezer)..solo che quando la chiudo faccio uscire l'aria che c'è dentro sollevando un angolo...
Vedrai che se la curi si riprenderà..figurati che la mia stava assumendo un colore grigio...ora è bellissima....
Ciao
per fare il pane la pm deve raddoppiare in almeno 3 ore...continua con grissini e crakers per adesso!!
dovresti usare sempre lo stesso tipo di farina per rinfrescare quindi o manitoba o 0.
io uso una buona farina 0. conservo la pm in un contenitore come il tuo ma la tengo in frigo rinfrescandola ogni 5-6 giorni o prima di ogni preparazione!! la rinfresco, aspetto che raddoppia e poi la metto in frigo!!!
ps: la mia è mooolto viziata, si cucca 1 zolletta di zucchero ad ogni rinfresco, mica scema lei!!! mi da un sacco di soddisfazioni però, è meritata!!!
grazie tante ma a me non raddoppia più, la metto lo stesso in frigo o devo pazientare ancora fino a che non raddoppia? Secondo te ho speranze?
la speranza è sempre l'ultima a morire, stai tranquilla e dai tempo al tempo!!!
per adesso tienila fuori e curala, rinfrescala 1 volta al giorno, se ti va rinfrescala a mano, alla mia piace un sacco questa cosa....nn sono matta, prova e poi dimmi!!!
quindi sono sulla buona strada se mi comincia a raddoppiare in meno di 12 ore?
Posso provare a fare il apne? Io la tengo in un contenitore di vetro chiuso con il tappo di gomma (i classici contenitori anche da freezer)..solo che quando la chiudo faccio uscire l'aria che c'è dentro sollevando un angolo...
Vedrai che se la curi si riprenderà..figurati che la mia stava assumendo un colore grigio...ora è bellissima....
dovresti usare sempre lo stesso tipo di farina per rinfrescare quindi o manitoba o 0.
io uso una buona farina 0. conservo la pm in un contenitore come il tuo ma la tengo in frigo rinfrescandola ogni 5-6 giorni o prima di ogni preparazione!! la rinfresco, aspetto che raddoppia e poi la metto in frigo!!!
ps: la mia è mooolto viziata, si cucca 1 zolletta di zucchero ad ogni rinfresco, mica scema lei!!! mi da un sacco di soddisfazioni però, è meritata!!!
grazie tante ma a me non raddoppia più, la metto lo stesso in frigo o devo pazientare ancora fino a che non raddoppia? Secondo te ho speranze?
dovresti usare sempre lo stesso tipo di farina per rinfrescare quindi o manitoba o 0.
io uso una buona farina 0. conservo la pm in un contenitore come il tuo ma la tengo in frigo rinfrescandola ogni 5-6 giorni o prima di ogni preparazione!! la rinfresco, aspetto che raddoppia e poi la metto in frigo!!!
ps: la mia è mooolto viziata, si cucca 1 zolletta di zucchero ad ogni rinfresco, mica scema lei!!! mi da un sacco di soddisfazioni però, è meritata!!!
ciao e grazie per la risposta, la mia PM ha circa due anni e prima dell'esperienza congelamento triplicava anche lei in 12 ore e mi rendeva felice..... io uso la farina 0 o manitoba per i rinfreschi e proverò ad aggiungere lo zucchero più spesso (l'ho aggiunto solo 2 volte). per stasera ho impastato anche la pizza, che stesa molto sottile viene bella croccante (a noi piace così...) certo però si sente sempre la punta di acido.... ma tu dove la tieni la PM? io la tendo in un contenitore in pirex con un coperchio sopra non ermetico e la metto nel microonde spento oppure dentro un pensile della cucina.... forse è qui che sbaglio, ma ho sempre fatto così anche prima del congelamento
Ciao io quest'estate quando sono andata in ferie ho congelato la p.m. (la mai è nata a maggio) e quando sono tornata
ci sono volute voluto circa 2 settimane x riprendersi. Da domenica ho cambiato farina (ho preso la B...lla 0) e sto rinfrescando ogni sera(ogni 2 rinfreschi aggiungo un pizzico di zucchero)......triplica in meno di 12 ore ..mentre prima ci volevano 48 ore.
Procedero' almeno tutta questa settimana al rinfresco ogni giorno...sperando di poterla usare presto anche x il pane.
ciao a tutte, io uso sia per i rinfreschi che per la panificazione la farina 0 oppure la manitoba ed ha sempre funzionato bene..... La mia disperazione è arrivata dopo l'esperienza del congelamento.... Non cresce più bene la mia PM anche con i rinfreschi quotidiani (chiedo aiuto a wlapappa) ho fatto il pane integrale (ho postato la foto) e non è stato speciale, anche il pane bianco però non mi ha dato soddisfazione non ho messo la foto perchè è venuto come quello integrale soltanto che è bianco.
Non so dove sbaglio, oppure devo stare tranquilla perchè prima o poi tornerà come prima? mi aiutate a capire... sono molto triste....
La mia p.m. è "nata" lo scorso 27 agosto, e da subito mi ha dato tanta soddisfazione, cresce che è una meraviglia e dopo una settimana di rinfreschi quotidiani, ora raddoppia in due ore e la rinfresco ogni 48 ore, ma non la metto in frigo, mi pare ancora troppo giovane e preferisco tenerla fuori... Sabato ho fatto un po' di pane, con molto molto scetticismo, invece è andata bene, non era acido, se non proprio un filino, ma buono soffice e profumato, anche se so che ci vuole ancora parecchio prima di avere risultati buoni. Intanto faccio grissini e crackers, mi sa che di questo passo a Natale peserò 100 chili... Ma ho una curiosità: voi che farina usate per i rinfreschi e per gli impasti? Io per il rinfresco ho sempre usato una farina 0 altoatesina con l'etichetta rossa (...... non metto marche), ma per l'impasto vorrei provare anche farine più... economiche o comunque quelle che trovo quotidianamente al super. Voi che dite? State lì a valutare forza della farina, grado di assorbimento, grado di idratazione e tutte queste cose? Non è un po' complicato così? Mi piacerebbe sentire le vostre esperienze...
ah.. ho dimenticato di chiedervi un consiglio x la mia giovane giovane....ora che si è dimostrata matura posso metterla in frigo e rinfrescarla ogni 5 giorni??? Come procedo?? rinfresco e poi x metterla in frigo dv aspettare che raddoppi o lo posso fare subito dp il rinfresco....
ragazze scusate ma per regalare un pezzo della centenaria (io la tengo in frigo) devo uscirla dal frigo aspetto 1 ora, rinfresco stacco 100g metto in una bustina e regalo?
Dovrebbe regalarla a me...ma x motivi di forza maggiore credo che perderò anke qst seconda possibilità.....nn c'è destino stella...ahahahahah
wlapappa forse x qst ho avuto tanta fortuna cn la mia giovanissima...ahahahahah......
vedremo... domani ultima chanse....altrimenti pazienza ci riproveremo
ragazze scusate ma per regalare un pezzo della centenaria (io la tengo in frigo) devo uscirla dal frigo aspetto 1 ora, rinfresco stacco 100g metto in una bustina e regalo?
Dopo averla rinfrescata falla lievitare e dopo ne prelevi un pezzetto
ok grazie cinzia come sempre sei sempre presente e disponibile
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
ragazze scusate ma per regalare un pezzo della centenaria (io la tengo in frigo) devo uscirla dal frigo aspetto 1 ora, rinfresco stacco 100g metto in una bustina e regalo?
Dopo averla rinfrescata falla lievitare e dopo ne prelevi un pezzetto
ragazze scusate ma per regalare un pezzo della centenaria (io la tengo in frigo) devo uscirla dal frigo aspetto 1 ora, rinfresco stacco 100g metto in una bustina e regalo?
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Il bicarbonato ho letto da qualche parte che non va bene, io non lo metterei.
Va bene anche un rinfresco al giorno, tienila fuori dal frigo per un pochino, almeno una settimana e vedi se migliora. Per la consistenza, la mia quando faccio il rinfresco è maneggiabile come l'impasto del pane. Prova a mettere un pochino meno acqua. Per il bagnetto io ho usato acqua a temperatura ambiente, la immergi e poi quando la riprendi la sgoccioli un po' ma non si scioglie, vai tranquilla
Ciao e grazie per la risposta velocissima..... io la tengo sempre fuori dal frigo e più precisamente in un contenitore in pirex con coperchio sempre in pirex, non ermetico quindi, all'interno del microonde e all'occorenza la tiro fuori....
per la consistenza: prima di partire per le vacanza era decisamente poco solida (me l'avevano regalata così ed io così l'ho mantenuta secondo consiglio di chi me l'ha passata) e lievitava sempre raddoppiando se non triplicando il volume: uno spettacolo.... poco solido.
dopo il congelamento, facendo i rinfreschi secondo i tuoi consigli è diventata un po' più solida ma non liscia come fosse pasta pe pane... comunque non demordo.... ci riuscirò. Niente bicarbonato!
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lo lascio direttamente in forno.. ho provato la prima volta ed ha funzionato quindi continuo così per non rompere l'incanto.......
Laura 70+gfi
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scusa per capire quando accendi il forno togliendo il panno, l'impasto lo lasci lì? non aspetti che il forno sia caldo per infornare?
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Ciao, ho sempre avuto anch'io il tuo problema: alla prima lievitazione di 10-12 ore l'impasto raddoppiava anzi triplicava, poi quando lo sgonfiavo per dargli la forma del pane non ricresceva più tanto e il pane dopo altre 10 ore di lievitazione, veniva quasi un mattone e ovviamente poco soffice. Ho risolto così... impasto e gli do subito la forma (io uso unos tampo a ciambella grande o 2 da plum-cake) e lo metto in forno tiepido a lievitare per circa 12 ore coperto con un panno umido. Passate le ore accendo il forno a 180 gr (tolgo il panno) e lo lascio per 30 min, poi aumento a 200gr per altri 20 min e viene proprio buono buono, soffice ....
Ho provato la farina tipo 2 ed è straordinario il risultato.....
Laura 70+gfi
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ebbene si la tizia incriminata dell'esistenza della centenaria a palermo sono io
per chi la volesse basta citofonare
a che si sono vi chiedo un consiglio, ormai la mia centenaria sforna pan carrè, creker tigelle ecc.. ma quando faccio il pane mi viene pesanteeeeeeeeee e dal gusto poco soffice, dove sbaglio? leggevo da qualce parte che dopo il rinfresco passate le tre ore, impastare dinuovo con la ricetta desiderata e far lievitare 8-10 ore poi dare forma altra lievitazione e cottura
voi che mi dite voglio un buon pane e possibile che non ci riesca??? ho pure comprato una farina 0 biologica per coccolarla un'pò...AIUTOOOOOOOOOOO
Vivi la vita non sprecarla AMA anche mangiare e cucinare con il bimby
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Milly ti confermo quanto ha scritto Cinzia Wlapappa: la scorsa estate ho consegnato la centenaria a Palermo a Stellamineo, potresti metterti d'accordo con lei se non ha niente in contrario, come penso, vi potrete incontrare a metà strada oppure in una delle due vostre belle città.
Un caro saluto alla terra sicula molto bella e.......facci sapere!
anna
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Fergel penso di averlo scritto almeno 3 o 4 volte, forse ti é sfuggito, quindi riprovo.... Prendi una piccola parte della pm, facciamo 50 g e rinfrescali con lo stesso peso di acqua e il doppio di farina, quindi: 50 g di pm+50 g di acqua+ 100 g di farina. Fai una palla, incidi a croce e metti nel barattolo. Il giorno dopo stessa modalità: prendi dal barattolo sempre 50g di pm+50 g di acqua+ 100 g di farina, fai una palla, incidi a croce e nel barattolo. Procedi così per 3 -4 giorni, la pm prende forza e con il continuo ricambio di farina l'odore di acido se ne va!! Nn me lo sn inventato, l'ho letto in un altro sito di cucina e chi l'ha scritto è ferrato in materia, io uso spesso questo procedimento e ti garantisco che funziona!!
lully
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Ciao Milly
No, io non sono un'incaricata sono una semplice cliente.
La centenaria è sbarcata in Sicilia quest'estate grazie ad Anna (FAN) ma non so esattamente in quale città, forse Palermo.
Buon lavoro con l'avvio della pasta madre e se hai bisogno ci sarà sempre qualche bimbyna qui pronta ad aiutarti
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Ciao eccomi qui per caso alla ricerca della ricetta della pasta madre e trovo te....che fortuna, stavo per iniziare quella descritta sul libro dal forno alla tavola ma avendo dei dubbi eccomi qui!!!
Comincio oggi la mia avventura e spero bene, io sono di Siracusa e mi sembra difficile che la tua pasta centenaria possa arrivare fin qui...ma sarebbe bello provarci!!!
Allora vado...comincio.... e speriamo bene se trovo dubbi ti contatto...tu sei un'incaricata?
ciao milly
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Ragazze, prosegue lo spaccio della centenaria
Eccomi con Simona (Simosfinge, la pecorella grigia di Torino )
Lo spaccio è avvenuto in un locale in centro a Torino, nell'ora di pranzo, affollato di Clienti che curiosi ci guardavano mentre ci facevamo fotografare chissà che cosa avranno pensato
All'incontro c'era anche Luciana (Luci48), anche lei di Torino, ma purtroppo non sono ancora riuscita a convincerla quindi lei ha solo chiacchierato con noi ma poi se n'e' andata senza vecchietta
Prima o poi riusciro' a convincerla, sono una testa dura io
La cosa divertente è vedere i mariti delle bimbyne che dopo il primo shock si abituano a sentirci parlare del forum, delle bimbyne, delle ricette e della pasta madre, come si parlasse di calcio o formula uno
Non poteva mancare quindi la foto con Maurizio, marito di Luciana, ormai diventato un caro amico anche lui
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Io ho fatto solo una volta la prova bagnetto, quando l'ho scongelata, non sono espertissima.
Spero ci sia qualche bimbyna pronta a darti consiglio, io non mi sento all'altezza.
Sicuramente proseguire con i rinfreschi giornalieri le fa solo bene, prova ad aspettare per il bagnetto
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Ciao Cinzia, si fa prima del rinfresco vero? Ma la p.m. ormai prima del rinfresco è molto spugnosa, se la metto in acqua no si scioglie?o devo impastarla prima un po'?
Tu mi consigli di farlo o mi convene andare avanti solo con i rinfreschi giornalieri?
Sai non vorrei rovinare il lavoro di 5 mesi ora che è qusi pronta....
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Il bagnetto io l'ho provato a fare quando l'ho scongelata.
Dovrebbe servire proprio per togliere il sapore di acido. Devi immergerla in una bacinella piena d'acqua (io consiglio sempre quella naturale in bottiglia perchè non contiene calcare) la lasci una mezzoretta e poi procedi con il rinfresco
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La mia p.m. lievita in 3-4 ore ma nche se ha 5 mesi ha ancora un sapore acido per fare il pane(ho provato..e si sente)mentre ho fatto i crackers ed il sapore è ottimo...qualcuna di voi ha provato a fare il "bagnetto?"in cosa consiste?a cosa serve?
Grazie
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Grazie grazie. Ero impazziente ed ho provato i grissini, sono venuti buoni, affatto acidi (se è questo il rischio che si corre con la p.m. giovane). Ora pazzienterò, siamo golosi di pizza, ma nn voglio fare pasticci e rovinarmi l'entusiasmo. Mi sembra che l'inizio sia buono e questo grazie a tutte voi
Robby
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Non sono un'esperta, ma provo a risponderti: io ho fatto i grissini dopo circa 2/3 settimane, e sono venuti buonissimi!!! Da quel che ho capito con una pm giovane (come è la mia e la tua) sono da evitare le lunghe lievitazioni che darebbero troppo gusto acido, quindi io mi cimento con grissini, crackers, ma anche la pizza (l'ho preparata anche per stasera!). Per sfizio ho fatto anche dei panini che dovevano lievitare tutta la notte, ma con risultati scarsini....
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Ciao. Sono al decimo rinfresco della pasta madre e a leggere e rileggere il forum mi si sono un po' confuse le idee Vorre provare ad usarla, magari facendo dei grissini o è ancora presto?
Roberta
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Avrò sbagliato qualcosa...allora fatto primo impasto, ieri sera primo rinfresco..ma com'è possibile che sia raddoppiata? dovrei aspettare domani sera per rinfrescarla, ma ho paura che se lievita ancora non ci stà nel contenitore..è normale che lieviti così? , devo buttare tutto? c'è da dire che sbagliato dall'inizio invece di 24 ore l'ho tenuta 2 giorni..avevo letto male...sarà per quello?
Roberta mamma di Giorgia e Alessio
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Ciao puoi metterla in frigorifero solo quando la pm è matura, cioè quando raddoppia in 3 ore, di solito dopo circa 3 mesi.
La rinfreschi poi la lasci lievitare, una volta lievitata prendi il pezzetto che ti serve e il resto lo tieni per il prossimo rinfresco ( io di solito la divido già prima di farla lievitare in modo che il pezzo che tengo da parte per il prossimo rinfresco non lo tocco ).
Quando la pasta madre è lievitata la devi usare entro le 24 ore..io di solito se la devo usare la mattina la rinfresco la sera prima, se la devo usare il pomeriggio la rinfresco la mattina!!
Sara
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ciao, sto provando a fare la p m ho delle domande, se possibile .....
allora, dopo quanti rinfreschi si mette nel frigo?
dopo aver utilizzato la pasta madre, ne conservo un pezzo di quella che faccio lievitare per fare il pane, oppure devo conservare un pezzetto di p.m. e rinfrescarla.
quando devo utilizzarla deve essere rinfrescata 1 giorno prima?
Marica80
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Ciao Fergel!io avevo lo stesso problema ed ho risolto con questa http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/26877/pizza-con-lievito-madre-lievitazione-lenta-e-cottura-rapida-su-pietra-refrattaria.html .Naturalmente puoi cuocere la pizza anche nella teglia rispettando le temperature ed i tempi che usualmente utilizzi col tuo forno!:)
laura
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Grazie!!
Mariella
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Si Mariella, si può fare assolutametne!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Buongiorno Bimbyne, avrei qlk domanda da porre a chi più esperta di me.....allora ho iniziato a conservare la p.m. in frigo e l'ultimo rinfresco l'ho fatto il 24, poi il 25 ne ho usato una parte, con cui ho fatto la schiacciata all'uva...buonissima...., e il resto l'ho rimesso in frigo e dovrò rinfrescarla il 29,
Ora, visto che domani vorrei usarla, come procedo...???
Io avrei pensato, ditemi se sbaglio o faccio bene, di rinfrescarla stasera e usarla domani mattina senza passarla dal frigo, e poi conservare in frigo l'eccedenza... ke dite si può fare???
Mariella
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Premetto che non sono per nulla esperta di pasta madre, avendo iniziato la mia avventura il 27 settembre scorso... quindi prendi le mie risposte con la dovuta cautela, potrebbe trattarsi della fortuna della principiante!!! Per i rinfreschi ne ho fatto uno alla sera e uno alla mattina. L'impasto che ho tolto dal boccale non era sbricioloso, ma molto morbido, a me hanno detto che la consistenza giusta dell'impasto per la pizza deve essere quella del lobo dell'orecchio....per capirci! Per quanto riguarda la tempistica non saprei, io ho fatto molto a caso, forse potresti fare i rinfreschi il giorno prima, la mattina fare l'impasto e poi nella teglia lo metti direttamente alle 18 quando torni da lavoro, e lasci lievitare solo un'ora prima di infornare... ma è un'ipotesi, io vado proprio a tentativi! Magari può aiutarci qualcuna delle più esperte... Altrimenti rimandi la pizza al sabato (se non lavori), io la faccio in uno dei due giorni in cui lavoro solo al mattino, gli altri giorni lascio perdere, sono troppo pigra!!! Fammi sapere!
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Queste si che sono soddisfazioni.....quindi se ho ben capito rinfreschi la sera prima di impastare e la mattina prima di impastare..giusto?
Ti faccio un'altra domanda:l'impasto quando l'hai tolto dal boccale era bello lisco ed elastico oppure era un po' sbriciolato e l'hai dovuto ricompattare impastando un po' mano? E' per capire di quanta acqua ha bisogno...
Il mio probelema è che esco di casa alle 8:00 di mattina e torno direttamente alle 18:00..secondo te quando dovrei fare l'impasto?
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Per la pizza sono andata molto a occhio, comunque la pm l'avevo rinfrescata la sera precedente e poi al mattino prima di andare a lavoro. A mezzogiorno ho sciolto 200 gr di pm nel boccale con circa 100 gr di acqua. Poi ho aggiunto 400 gr di farina 0, olio e sale e tanta acqua per arrivare ad avere un impasto ben morbido (non so quanta ne ho messa, aggiungevo dal foro un goccio alla volta finchè mi è sembrata sufficientemente idratata). Ho messo la palla a lievitare nel forno spento con ciotola avvolta nella copertina di pile (in cucina avevo 20 gradi...). Verso le 16 ho steso nella teglia e ho rimesso di nuovo a riposo. Alle 19:30 infornata a 220 gradi. Ah, sul fondo del forno avevo messo durante il riscaldamento una ciotolina di acqua, che ho tolto quando ho inserito la pizza. Sarà stata la solita fortuna della principiante, ma era proprio buona, soffice e altina, come piace a noi!
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Ciao,
volevo chiederti come ti sei regolata per la pizza? Intendo quanta p.m. hai messo (rapporto con la farina), quanto l'hai fatta lievitare? Hai usato p.m. rinfrescata il girono prima?
Scusa per le tante domande ma vorrei provare anche io a fare la mia prima pizza con p.m.....
Per quanto riguarda lo zucchero..la mia aveva bisogno di "una spinta"!!! :-)))
Grazie
Angela
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Adesso che la mia PM si è ripresa lievita in meno di 12 (la rinfresco la sera alle 21-22 e la mattina alle 5 è già raddoppiata)la rinfresco tutte le sere e da quando ho iniziato a mettere 1 cucchiaino di zucchero sta perdendo via via l'acido ed ha cominciato a lievitare meglio (dopo l'esperimento del congelamento). Stasera pizza....
Laura 70+gfi
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Boh, io non ci metto mai lo zucchero, faccio il rinfresco ogni 48 ore (pm di un mese), e si gonfia e lievita molto bene. Lunedì sera ho anche provato a fare la pizza, e inaspettatamente era proprio buona, nessun sentore di acido, e molto molto più digeribile (anche se io ho sempre usato pochissimo ldb e una lunga lievitazione).
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ieri sera ho rinfrescato la mia p.m. e questa mattina...sorpresaaa...era talmente lievitata che quasi non stava nel contenitore...l'ho rinfrescata ieri sera verso le 21.00 e questa mattina lle 7:00era espoliosivaaaaa ..continuo a rinfrescarla ogni sera...secondo voi la punta di zucchero posso metterla ad ogni rinfresco oppure è meglio ogni 2 rinfreschi???
Ciaoooo
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Da buona napoletana non posso non prepararla..però mi chiedevo (a dire il vero potrei chiedere alla ia nonna che ha fatto pane per anni) una volta matura come mi comporto ogni volta che mi serve un pezzo per preparare qualcosa? dall'impasto madre prendo quello che mi serve, quello che resta lo metto in frigo per poi essere rinfrescato dopo qualche giorno?, e quando devo rinfrescarla devo solo aggiungere farina senza buttare nulla?
GRazie, VEDIAMO SE RIESCO a farla..ho in casa il miele di castagna dici che và benme lo stesso? eventualmente non ho problemi..domani al super compro quello di acacia
ancora grazie!
Roberta mamma di Giorgia e Alessio
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Volevo comunicarvi che finalmente la mia PM sta riprendendo vita e sta migliorando di giorno in giorno. Sabato ho rifatto il mio pane semi integrale e dietro suggerimento di un'amica ho proceduto in questa maniera: ho impastato al solito e l'ho messo a lievitare in forno direttamente nella forma che utilizzo solitamente per la cottura, nel giro di 12 ore ha triplicato e l'ho poi direttamente cotto senza rimaneggiarlo. Ha mantenuto la sua forma lievitata ed è venuta una bellissima crosta ....
In effetti la prima lievitazione mi dava sempre enorme soddisfazione mentre quando poi riprendevo l'impasto per dargli la forma questo poi non lievitava più come prima, anche aspettando 12-18 ore. Qusta nuova soluzione risolve il mio problema.....
Secondo voi ci sono controindicazioni......
Laura 70+gfi
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grazie a tutte... non mollerò!!!
Ieri sera comunque ho fatto la pizza ed era buonissima ed ha perso anche l'odore di acido che invece aveva la volta precedente .... per la pizza va abbastanza bene in quanto a noi piace bassa e croccante e quindi è perfetta inoltre è leggerissima (ed io l'ho provato più volte sulla mia bilancia la mattina dopo... la differenza è notevole!!) e piace ai miei difficilissimi bambini.....
Laura 70+gfi
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Io per ora continuo a rinfescarla ogni 48 ore senza metterla in frigo, mi sembra ancora giovincella... (non ha nemmeno un mese...). Ci faccio i grissini e qualche bocconcino di pane, e sono molto contenta per essere i primi esperimenti. Vorrei tanto arrivare alla pizza, è ancora troppo presto? Lei raddoppia nel giro di 2/3 ore dopo il rinfresco, anche se poi rallenta un po' e sinceramente non arriva a triplicarsi, ma quando è il momento di rinfrescarla sembra una spugna tanto è alveolata, quindi credo che vada bene così. La rinfresco sempre con lo stesso tipo e marca di farina, ormai ne faccio scorta...
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CInzia ciao! Domani scongelerò la mia "centy" , seguendo le tue dritte a inizio topic - 1° esperimento di congelamento.
A te com'è andata? Hai provato/trovato altri sistemi?
Ciao e grazie, come semrpe!!!
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per fare il pane la pm deve raddoppiare in almeno 3 ore...continua con grissini e crakers per adesso!!
nn togliere l'aria dal contenitore, nn serve!!!
lully
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la speranza è sempre l'ultima a morire, stai tranquilla e dai tempo al tempo!!!
per adesso tienila fuori e curala, rinfrescala 1 volta al giorno, se ti va rinfrescala a mano, alla mia piace un sacco questa cosa....nn sono matta, prova e poi dimmi!!!
lully
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quindi sono sulla buona strada se mi comincia a raddoppiare in meno di 12 ore?
Posso provare a fare il apne? Io la tengo in un contenitore di vetro chiuso con il tappo di gomma (i classici contenitori anche da freezer)..solo che quando la chiudo faccio uscire l'aria che c'è dentro sollevando un angolo...
Vedrai che se la curi si riprenderà..figurati che la mia stava assumendo un colore grigio...ora è bellissima....
Ciao
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grazie tante ma a me non raddoppia più, la metto lo stesso in frigo o devo pazientare ancora fino a che non raddoppia? Secondo te ho speranze?
Laura 70+gfi
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dovresti usare sempre lo stesso tipo di farina per rinfrescare quindi o manitoba o 0.
io uso una buona farina 0. conservo la pm in un contenitore come il tuo ma la tengo in frigo rinfrescandola ogni 5-6 giorni o prima di ogni preparazione!! la rinfresco, aspetto che raddoppia e poi la metto in frigo!!!
ps: la mia è mooolto viziata, si cucca 1 zolletta di zucchero ad ogni rinfresco, mica scema lei!!! mi da un sacco di soddisfazioni però, è meritata!!!
lully
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ciao e grazie per la risposta, la mia PM ha circa due anni e prima dell'esperienza congelamento triplicava anche lei in 12 ore e mi rendeva felice..... io uso la farina 0 o manitoba per i rinfreschi e proverò ad aggiungere lo zucchero più spesso (l'ho aggiunto solo 2 volte). per stasera ho impastato anche la pizza, che stesa molto sottile viene bella croccante (a noi piace così...) certo però si sente sempre la punta di acido.... ma tu dove la tieni la PM? io la tendo in un contenitore in pirex con un coperchio sopra non ermetico e la metto nel microonde spento oppure dentro un pensile della cucina.... forse è qui che sbaglio, ma ho sempre fatto così anche prima del congelamento
Laura 70+gfi
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Ciao io quest'estate quando sono andata in ferie ho congelato la p.m. (la mai è nata a maggio) e quando sono tornata
ci sono volute voluto circa 2 settimane x riprendersi. Da domenica ho cambiato farina (ho preso la B...lla 0) e sto rinfrescando ogni sera(ogni 2 rinfreschi aggiungo un pizzico di zucchero)......triplica in meno di 12 ore ..mentre prima ci volevano 48 ore.
Procedero' almeno tutta questa settimana al rinfresco ogni giorno...sperando di poterla usare presto anche x il pane.
Ciao
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ciao a tutte, io uso sia per i rinfreschi che per la panificazione la farina 0 oppure la manitoba ed ha sempre funzionato bene..... La mia disperazione è arrivata dopo l'esperienza del congelamento.... Non cresce più bene la mia PM anche con i rinfreschi quotidiani (chiedo aiuto a wlapappa) ho fatto il pane integrale (ho postato la foto) e non è stato speciale, anche il pane bianco però non mi ha dato soddisfazione non ho messo la foto perchè è venuto come quello integrale soltanto che è bianco.
Non so dove sbaglio, oppure devo stare tranquilla perchè prima o poi tornerà come prima? mi aiutate a capire... sono molto triste....
grazie
Laura 70+gfi
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La mia p.m. è "nata" lo scorso 27 agosto, e da subito mi ha dato tanta soddisfazione, cresce che è una meraviglia e dopo una settimana di rinfreschi quotidiani, ora raddoppia in due ore e la rinfresco ogni 48 ore, ma non la metto in frigo, mi pare ancora troppo giovane e preferisco tenerla fuori... Sabato ho fatto un po' di pane, con molto molto scetticismo, invece è andata bene, non era acido, se non proprio un filino, ma buono soffice e profumato, anche se so che ci vuole ancora parecchio prima di avere risultati buoni. Intanto faccio grissini e crackers, mi sa che di questo passo a Natale peserò 100 chili... Ma ho una curiosità: voi che farina usate per i rinfreschi e per gli impasti? Io per il rinfresco ho sempre usato una farina 0 altoatesina con l'etichetta rossa (...... non metto marche), ma per l'impasto vorrei provare anche farine più... economiche o comunque quelle che trovo quotidianamente al super. Voi che dite? State lì a valutare forza della farina, grado di assorbimento, grado di idratazione e tutte queste cose? Non è un po' complicato così? Mi piacerebbe sentire le vostre esperienze...
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ah.. ho dimenticato di chiedervi un consiglio x la mia giovane giovane....ora che si è dimostrata matura posso metterla in frigo e rinfrescarla ogni 5 giorni??? Come procedo?? rinfresco e poi x metterla in frigo dv aspettare che raddoppi o lo posso fare subito dp il rinfresco....
Mariella
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Dovrebbe regalarla a me...ma x motivi di forza maggiore credo che perderò anke qst seconda possibilità.....nn c'è destino stella...ahahahahah
wlapappa forse x qst ho avuto tanta fortuna cn la mia giovanissima...ahahahahah......
vedremo... domani ultima chanse....altrimenti pazienza ci riproveremo
Mariella
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Ciao e grazie per la risposta velocissima..... io la tengo sempre fuori dal frigo e più precisamente in un contenitore in pirex con coperchio sempre in pirex, non ermetico quindi, all'interno del microonde e all'occorenza la tiro fuori....
per la consistenza: prima di partire per le vacanza era decisamente poco solida (me l'avevano regalata così ed io così l'ho mantenuta secondo consiglio di chi me l'ha passata) e lievitava sempre raddoppiando se non triplicando il volume: uno spettacolo.... poco solido.
dopo il congelamento, facendo i rinfreschi secondo i tuoi consigli è diventata un po' più solida ma non liscia come fosse pasta pe pane... comunque non demordo.... ci riuscirò. Niente bicarbonato!
grazie tantissime e ti tengo aggiornata
Laura 70+gfi