Ingredienti
IMPASTO
- 500 grammi farina Petra 1 -mulino Quaglia
- 0,350 litro acqua temperatura ambiente
- 150-200 grammi lievito madre solido
- 2 cucchiai olio extravergine oliva
- 15 grammi sale fino
- 150-200 grammi Molche
ad esempio pasta
ad esempio pasta
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
inserire nel boccale l'acqua a temperatura ambiente, il lievito madre rinfrescato nel pomeriggio e la farina setacciata, mescolare * 4 minuti-tasta spiga; lasciar riposare per 2-3 minuti poi aggiungere le molche con il sale e rimescolare ancora per 2 minuti- tasto spiga, per ultimo aggiungere l’olio e continuare per farlo assorbire bene per 2 minuti-tasto spiga;
togliere l’ impasto dal boccale, metterlo sul piano di lavoro, formare una palla e mettere in una ciotola ben oliata, coprire bene e far riposare in frigo per la notte; la mattina tolgo dal frigo, lascio a temperatura ambiente per un paio d’ore, poi do la forma voluta o metto nello stampo, spennello con acqua ed olio, e faccio lievitare nel forno spento, ma scaldato a 50°C oppure scaldo una tazza d’acqua nel micro ed inserisco lo stampo; 3 ore dopo lo tolgo e lo cuocio nel forno preriscaldato, cottura statica con pentolino d’acqua per il vapore, per 10 minuti a 220°C poi gli altri 30-40 minuti a 180°C.
verificare sempre la cottura con la lama di un coltello affondata nel pane, se esce asciutta il pane è cotto; far raffreddare sopra una griglia, toglierlo dallo stampo, coprirlo con un telo e aspettare almeno 30-60 minuti prima di mangiarlo.
Ciao dal lago di Garda
Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta
Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta
PREPARAZIONE
Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
Consiglio
È un pane con un sapore un po’ deciso, con forte sentore di olive ed olio.
Le molche è ciò che rimane dopo la spremitura delle olive e l’estrazione dell’olio, per utilizzarle vengono fatte asciugare dall' acqua in un tegame e poi arrostite leggermente con un po’ di olio extravergine di oliva, cambiano colore da verde marron (conforme il colore delle olive sulla pianta e dopo la raccolta) diventano scure, marron scuro quasi nero, fatte raffreddare sono aggiunte all’impasto per fare il pane; sono un prodotto tipico dell'alto Garda (lago di Garda nord); sono difficili da trovare però ho visto che adesso sono in vendita qui nella nostra zona
Varianti:
per la versione dolce aggiungere 2-3 cucchiai di zucchero;
sostituere l’acqua con il latte tiepido;
si può aggiungere anche una patata lessa schiacciata per un a maggior morbidezza sia per la versione salata sia per quella dolce;
conforme il gusto si possono aumentare o diminuire a piacere le dosi di molche.
Il procedimento è un po’ lungo con l'uso del lievito madre, ma è chiaro che se volete usare il lievito di birra il procedimento sarà più corto, basterà usarne anche ¼ - 1/2 cubetto, dipende da quanto tempo avete a disposizione per procedere con la ricetta
Buon lavoro e ciao a tutti dal lago di Garda
nel primo pomeriggio rinfresco il lievito madre solido e la sera preparo l’impasto, faccio lievitare e la mattina lo cuocio
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
ciao,
grazie per il commento, spero che riuscirai nella tua ricerca, al limite puoi sempre provare con il patè di olive, anche se non è la stessa cosa o provare a schiacciare delle olive farle asciugare e poi saltare in padella con un po’ di olio extravergine di oliva e quindi usarle come ho scritto nella ricetta
questo pane è tipico della zona di Riva del Garda (lago di Garda nord) e paesi limitrofi; tantissimi anni fa non si faticava a trovarle, ora se vai al frantoio a chiederle non sempre te le danno, ti guardano quasi come se fossi un extraterrestre e trovano mille scuse; è una tradizione che va quasi sparendo, sta diventando un prodotto di nicchia, solo per pochi, pensa che anni fa avevo anche interessato Slow Food ad intervenire …, comunque se ti capitasse di venire da queste parti vieni in questo periodo, normalmente nei panifici trovi ancora il pane di molche (probabilmente vanno a loro per produrre il pane), o fammi un fischio .....
ciao dal lago di Garda
BEA
buongiorno carissima,
deve essere fantastico questo pane per me che amo l'olio e le olive,
ma qui a roma non avevo mai sentito nominare la molche infatti non sapevo neanche cosa era e tu sei stata precisissima nella specifica... grazie voglio vedere se dalle nostre parti la fanno questa molche e vorrei provare a farlo.. anche io ho la mia pasta madre con la quale mi faccio tutto
complimenti per la ricetta
antonella
Antonella
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