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Preparazione
15h 0min
Total
15h 40min
porzione/porzioni
0 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 30-09-2013
modificata: 30-09-2013

Ingredienti

Per la biga

  • 100 g di lievito madre rinfrescato entro le 24 ore precedenti
  • 100 g di farina (preferibilmente Manitoba)
  • 100 g di acqua a temperatura ambiente

Per l'impasto

  • tutta la biga precedentemente impastata
  • 600 g di farina (preferibilmente Manitoba)
  • 300 g di aqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele (o malto d’orzo)

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Preparazione della ricetta

  1. Per la biga:

     

    Inserire tutto nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" ed impostare 2 minuti velocità spiga"velocità spiga" .

    Una volta pronta, versarla in un contenitore che possa contenere la sua lievitazione (almeno il triplo del suo volume), coprire con uno strofinaccio bagnato e lasciare riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente (e, comunque, tra i 15 ed i 25 gradi).

     

    Per l’impasto del pane:

     

    Inserire tutto nel coperchio chiuso"coperchio chiuso"  ed impostare 5 minuti velocità spiga"velocità spiga" .

     

    L’impasto deve risultare omogeneo e non troppo appiccicoso (se lo fosse aggiungere altra farina finché non risulti abbastanza elastico), né troppo duro (se lo fosse aggiungere più acqua).

     

    Riponete l’impasto in un contenitore che possa contenere la sua lievitazione (almeno il triplo del suo volume), coprire con uno strofinaccio bagnato e lasciare riposare per almeno un’ora. Successivamente occorre manipolarlo dando delle “pieghe” (operazione detta anche “Folding”, ovvero allungando l’impasto e ripiegandone un’estremità su sé stessa, per poi ricoprirla con l’altra), questa operazione va ripetuta per 2/3 (una volta ogni mezz’ora circa, ed incrociando ogni volta la direzione della piega). Dopo l’ultima piega, date la forma che volete dare al vostro pane ed adagiatelo direttamente sulla placca da forno sopra ad un velo di carta spolverizzato con poca farina, disegnate dei taglietti sulla superficie per aiutare la lievitazione e copritelo con uno strofinaccio. Io solitamente lo lascio così per una notte intera.

     

    Preriscaldate il forno a 220° (statico), inserite la placca e ponete un contenitore con un po’ di acqua nella parte più bassa del forno (questo è molto importante per evitare che la crosta del pane diventi troppo dura); una volta raggiunta la temperatura ponete l’impasto del pane a metà altezza, dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 200° (ventilato) e dopo 10 minuti aprite il forno a fessura. Cuocete in questo modo per altri 10 minuti circa.

    Una volta cotto lasciar raffreddare in forno aperto, in posizione verticale.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

  • 28. novembre 2018 - 21:26
    5.0

    Ricetta ottima!!!
    Io non ho messo la ciotola con acqua, preferisco la crosta croccante. Credo che inizierò a farlo e non comprerò più pane!
    Ah, se la avete, fate la cottura su pietra refrattaria messa sulla griglia al primo ripiano 😊

  • 9. aprile 2015 - 19:52
    5.0

    Veramente buono; anche se richiede un po' di tempo in più, ne vale la pena! L'ho fatto usando metà farina integrale e metà bianca, senza utilizzare la manitoba.

  • 22. settembre 2014 - 16:19
    5.0

    Salve, ho provato ieri e il risultato è stato OTTIMO... nonostante le mie limitate capacità.

    GRAZIE.

  • 12. marzo 2014 - 11:20
    5.0

    favoloso! È la prima volta che faccio il pane ed è venuto buonissimo. La preparazione è un po' lunga ma vale la pena


    Agness

  • 12. febbraio 2014 - 21:30

    il lievito madre come si realizza ? voglio più chiarimenti perchè non ho mai fatto il pane

     

  • 17. novembre 2013 - 17:01

    provato super buono ..... <3

     

  • 17. novembre 2013 - 16:59

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