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Preparazione
14h 0min
Total
14h 45min
porzione/porzioni
8 fetta/fette
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 11-12-2023

Ingredienti

Pandoro buonissimo

  • 400 grammo farina manitoba
  • 13 grammo lievito di birra
  • 200 grammo zucchero
  • 2 uova intere, fredde da frigo
  • 3 tuorli, Freddi da frigo
  • 200 grammo burro, freddo
  • 80 grammo acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 10 grammo aroma pandoro

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    RICETTA
  1. Lievitino:


    Mettere nel boccale pulito 10 gr di lievito di birra, 60 gr di acqua e 10 gr di zucchero, mescolare: 1 min. 37° vel. 2.

    Unire 1 tuorlo e 50 gr di farina, amalgamare: 30 sec. vel. 4.

    Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio (ci vorranno circa 30 minuti).


    Primo impasto:


    Sciogliere in una tazzina il lievito di birra restante (3 gr) con l’acqua avanzata (20 gr) e metterlo nel boccale.

    Unire 1 uovo, 1 tuorlo, 30 gr di burro, 60 gr di zucchero e 200 gr di farina, amalgamare: 30 sec. vel. 4.

    Successivamente impastare: 2 min. vel. Spiga.

    Lasciar lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora).


    Secondo impasto:


    Prima di inserire gli altri ingredienti, bisogna sgonfiare l’impasto: 2 sec. vel. Spiga.

    Unire 1 uovo , 1 tuorlo, 130 gr di zucchero, 10 gr di aroma per pandoro, la restante farina (200 gr) e il sale, impastare: 2 min. vel. Spiga.

    Ora impostare 2 min. 30 sec. a vel. Spiga e inserire dal foro del coperchio 170 gr di burro freddo e tagliato a fettine, poco per volta. (È un passaggio delicato e bisogna fare attenzione a non aggiungere il burro troppo in fretta).

    Terminato il burro, staccare con l’aiuto della spatola, l’impasto dal boccale e impastare nuovamente: 2 min. 30 sec. vel. Spiga. (l’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo).

    Prendere l'impasto e su un ripiano da lavoro leggermente imburrato stenderle leggermente con le mani imburrate, formando un rettangolo che abbia il lato corto davanti a voi.

    Piegare verso il centro prima il lembo inferiore dell’impasto.

    Piegare la parte libera su quella già piegata (questa si chiama piega a libro).

    Ruotare il panetto di 90° e ripetere l’operazione della piegatura a libro un’altra volta.

    Lasciar lievitare l’impasto per 30 minuti circa coperto con una ciotola.

    Ripetere una volta l’operazione della piegatura a libro.

    Successivamente capovolgere l’impasto cercando di dargli una forma tonda e spingendo sotto le estremità.

    A questo punto imburrare uno stampo da pandoro (da 1 kg) e mettere all’interno l’impasto, la parte liscia dovrà rimanere sopra.

    Lasciare lievitare l’impasto fino al bordo dello stampo nel forno spento (ci vorranno circa 9/12 ore, dipende dalla temperatura della casa).

    Quando il pandoro è lievitato completamente cuocere in forno preriscaldato nella parte più bassa a 165° per 45 minuti (quando la superficie si scurisce coprire con della carta da forno bagnata e strizzata bene).

    Lasciar intiepidire a forno spento per 10 minuti.

    Lasciare raffreddare nello stampo per circa 30 minuti e poi ruotarlo sul fianco ogni tanto per un’ora.

    Servire spolverizzato di zucchero a velo.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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PANDORO BUONISSIMO

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