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Preparazione
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Difficoltà
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  • Bimby ® TM 31
published: 30-10-2012
modificata: 08-01-2013

Ingredienti

  • Farina 0 : 500 gr
  • Acqua: 350 gr
  • Sale: 10 gr
  • Lievito Naturale rinfrescato : 50 gr

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Ore 13.00: acqua e pasta madre nel boccale:  1 minuto 37° vel 3 - 4 

    In una ciotola abbastanza grande ho versato farina e sale, ho fatto un buco nel centro e ho versato il composto di acqua e PM mescolando grossolanamente con una forchetta, giusto il tempo di far assorbire l'acqua. Deve rimanere molto piena di grumi.

    Ho coperto la ciotola con pellicola e ho messo a riposare a temperatura ambiente per 20 ore (!).

     

    Ore 09.00 del giorno successivo: (il composto ha quasi raggiunto i bordi della ciotola) ho ribaltato il tutto sul piano di lavoro ben infarinato, ho dato un giro di pieghe e ho adagiato il mio pane su un canovaccio ben infarinato (lasciando il lato delle pieghe verso il basso).

     

    Ore 12.00: ho acceso il forno (non ventilato) a 250° e ho messo nel forno il mio recipiente per la cottura. Dopo circa 15 minuti, quando la temperatura era quella giusta ho tolto il recipiente dal forno e vi ho  ribaltato delicatamente il mio pane lasciando le pieghe verso l’alto. Poi ho messo il coperchio e ho messo in forno.

     

    Dopo 30 minuti ho tolto il coperchio, ho abbassato la temperatura a 180° e ho continuato la cottura per altri 15 minuti.

     

    Ho fatto raffreddare su una griglia.

     

    Il risultato è stato molto soddisfacente, crosta molto croccante e alveolatura bellissima. Sapore ottimo.

    Ho trovato molte ricette di questo pane senza impasto su internet e ne ho adattato una al Bimby. Certo in questa ricetta il Bimby non lavora moltissimo ma volevo condividerla con tutti i fan della Pasta Madre.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pane senza impasto con pasta madre

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Commenti

  • 31. gennaio 2013 - 12:23
    5.0

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p qui trovi tutte le indicazioni per creare la pasta madre.... ciaooo.....

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 31. gennaio 2013 - 12:18

    Sono una principiante e volevo sapere come preparare la pasta madre?grazie

  • 19. novembre 2012 - 18:37

    Anna,

    A dir la verità il mio impasto era cresciuto molto durante la lievitazione lunga, poi durante la cottura non era cresciuto tantissimo. Io ho usato per la cottura un contenitore di Pirex di circa 25 cm di diametro. Grazie per aver provato la ricetta.

    Franca

  • 18. novembre 2012 - 20:35

     

     

     

     

    Ho fatto questo pane l'alveolatura è venuta molto bene ed anche il sapore è buonissimo, ma non sono soddisfatta perchè mi aspettavo che crescesse maggiormente, eppure ho rispettato i tempi di lievitazione con orari diversi dai tuoi perchè l'ho adattato ai miei forse avrei dovuto metterlo in uno stampo più piccolo, che ne pensi?


    anna

  • 18. novembre 2012 - 19:07

    Ed ecco fatto questo splendido pane, mio marito che ama il pane fatto in casa ha gradito molto!!!! Grazie par la ricetta!!!!! Nunzia

     

  • 17. novembre 2012 - 19:59

    lully

    spike73

    Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua  con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia

    vai Nunzia, va bene così!!! tmrc_emoticons.;)

    Grazie Luisa per fortuna che ci sei tu!!!!! Sei un tesoro!!!!!! Nunzia

  • 17. novembre 2012 - 19:56

    spike73

    Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua  con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia

    vai Nunzia, va bene così!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

  • 17. novembre 2012 - 19:49

    Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua  con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia

  • 8. novembre 2012 - 12:53

    io il lievito madre lo rinfresco almeno 3-4 ore prima e a volte faccio anche due rinfreschi per prodotti tipo brioche,panettoni o altri lievitati che contengono anche uova zucchero burro.devi toglierlo dal frigo,lasciarlo un po' a temp. ambiente e fare il rinfresco aggiungendo pari peso di farina(meglio se biologica di tipo 0) e acqua.questa può essere pari a metà del peso della farina che hai aggiunto ma non è una regola fissa.ci sono ricette che specificano la % di idratazione del lievito.io di solito non faccio  tanto casa alla quantità di acqua che aggiungo.dipende da come sei abituata a lavorare.io preferisco un LM piuttosto morbido e anche quando faccio i rinfreschi settimanali lo mantengo cos,non faccio il panetto.Non preoccuparti se dopo il rinfresco ci vogliono anche più di tre ore  prima che il lievito trliplichi o almeno raddoppi.abbi pazienza.può dipendere dalla temperatura dell'acqua che hai aggiunto.non metterla troppo fredda perchè devi anche considerare che il LM era in frigo.io la uso leggermente tiepida.se devi fare lievitati che si sviluppano molto fai il rinfresco con la farina manitoba.BUON LAVORO


    katia gariboldi

  • 8. novembre 2012 - 12:15
    5.0

    giovanna zanellato

    mi manca il passaggio del lievito naturale rinfrescato. grazie

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)  qui trovi tutte le info sull apasta madre, creazione, utilizzo, conservazione...

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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