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Difficoltà
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Testata ufficialmente
  • Bimby ® TM 31
published: 04-02-2010
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 80- 90 g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di miele
  • tutte e due il più possibile naturali.

Accessori che ti serviranno

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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Come ottenere un lievito naturale.
    Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impastare::
    1 min. /vel. velocità spiga"velocità spiga" , l'impasto che deve risultare ben sodo.
    Riporlo in una ciotola di ceramica coperto, lasciarlo
    riposare per 2 giorni , sopratutto nelle prime ore
    metterlo in luogo caldo o vicino a fonti di calore (non sul calorifero).
    Dopo questo tempo la pasta deve dare segni di vita, cioè lievitarsi.
    Se  è così, và benissimo , altrimenti bisogna riprenderlo.
    Che cosa significa?
    Proviamo a rinfrescarlo: si prendono 100 g di questo impasto si aggiungono, 100 g di farina e 45 g di acqua, riprendiamo l'impasto di nuovo: 2 min /vel. velocità spiga"velocità spiga" . Rifacciamo di nuovo la lievitazione, nella ciotola di ceramica , coperto e messo a lievitare per altre 48 ore senza toccarlo e sempre al caldo. Questa operazione si chiama " rinfresco" ed è molto importante. Nel lievito naturale avvengono due fermentazione, una alcolica ed una acida. Della fermentazione alcolica sono responsabili i " saccaromiceti" per quella acida i "lattobacilli", che sono dei batteri. Il rinfresco serve a equilibrare l'impasto . Se la fermentazione acida ha il sopravvento su quella alcolica avremo un impasto appiccicoso e un odore veramente acro. In questo caso il rinfresco aiuta a riequlibrare il nutrimento ai saccaromiceti e nuova vitalità all'impasto. Ritorniamo al nostro lievito , che ormai ha raggiunto le 96 ore dall'inizio. Se non è successo nulla (cioè l'impasto non è cresciuto) si deve purtroppo buttare via tutto! Se al contrario la pasta è cresciuta e ha sollevato la copertura, possiamo dire che abbiamo finalmente il lievito naturale. Ma non è finita, avrà un gusto un pò particolare e una consistenza molto floscia, per cui dobbiamo migliorare i difetti. Si rimediano facendo un rinfresco al giorno per una settimana. Per il rinfresco si prende un poco di pasta , la stessa quantità di farina e un 45% di acqua , impastare: 2 min/vel velocità spiga"velocità spiga" , va ricoperto ecc. come sopra. Dopo tanta fatica avremo finalmente il nostro lievito madre naturale. Questo lievito può durare per molto tempo se viene rinfrescato ogni due giorni e tenuto a temperatura di 18°- 20° . Questo è l'iter del lievito madre o " lievito naturale”. Nel nostro libro “dal Forno alla tavola" abbiamo consigliato il lievitino 0 la biga. Cose più semplici e più veloci.

Modello di Bimby ®

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    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
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Lievito madre

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Commenti

  • 12. luglio 2016 - 13:50

    Bibbyna

    Ciao a tutte, volevo iniziare a fare il lievito madre. É possibile usare una farina integrale?

     

    ciao, si certo puoi partire da farina integrale, solo che la lievitazione sarà piú lenta!!!

    nei primi giorni puoi tagliare la farina integrale con  farina di manitoba, giusto  per farla partire piú velocemente, una volta che ha preso forza. Vai di integrale e via!!!tmrc_emoticons.;)

     


    lully


    Crazy

  • 12. luglio 2016 - 13:34
    4.0

    Ciao a tutte, volevo iniziare a fare il lievito madre. É possibile usare una farina integrale?

  • 13. agosto 2011 - 22:44

    Dai un'occhiata al topic che ha aperto wlapappa sul lievito madre. Trovi tanti suggerimenti e consigli utili. Prima di usarla, comunque, va rinfrescata per parecchio tempo, almeno un paio di mesi.


    Nives

  • 13. agosto 2011 - 18:56

    tmrc_emoticons.(( ragazze, mi sa che ho "toppato" tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( - vi racconto cosa ho combinato!!

    Mi decido per la prima volta di fare il famoso lievito madre e con la farina di manitoba (errore?) che avevo in casa. Seguendo la ricetta del libro "Dal forno alla tavola", lasciato a riposare per 48 ore coperto con pellicola nella ciotola di ceramica, dopo di che lo rinfresco e lo lascio riposare ancora 48 ore. Il libro dice che dopo questo tempo si puo usare per la preparazione del pane e stamattina mi metto all'opera ma non mi convince, ha un odore non gradevole e cioè non acido ma puzzoso e la consistenza collosa ma vado avanti lo stesso e non sapendo quanto lievito usare, prendo spunto dalla ricetta inserita da wlapappa "pane semintegrale con pasta madre" quindi procedo: 200g di pasta madre, 280g farina integrale, 150 acqua, 10g malto d'orzo, 20g olio evo, 5g di sale. Impasto, metto a lievitare al caldo con coperta di lana.......sono passate 5 ore ma non vedo segni di vita!!!!!cosa devo fare!!!! AIUTOOOOOO tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.((

     


    By MoscaZezè

  • 18. giugno 2011 - 11:46

    ragazze la mia pm LIEVITA LIEVITA    è tutta piena di buchi sono proprio contenta  stasera compie 48 ore cosa faccio?


    ENZA.........

  • 17. giugno 2011 - 23:07

    wlapappa

    Megghy, se riesci a toglierle il retrogusto acido (la mia finalmente non l'ha piu') è ottima perchè non dà problemi di gonfiore o pesantezza allo stomaco. Tutte le preparazioni risultano piu' "leggere" e digeribili

    Enza, dove l'hai conservata? contenitore di vetro, di plastica, ecc. e dove la tieni? nel forno spento? che farina hai usato?

    stasera se ho tempo e trovo le foto apro un topic e inserisco le foto della "partenza" della pm


    grazie cinzia..........sei un mito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! io cmq dico sempre la mia idea.........apri un ristorante, hai già ottime clienti e tante cavie disponibili a sperimentare i tuoi esperimenti meravigliosi!!!!!!!!!


    Megghy

  • 17. giugno 2011 - 18:11

    io ho una pasta madre abbastanza giovane (circa 2 mesi) e quindi ancora un pò acida, per togliere l'acidità avevo letto di aggiungere all'impasto un cucchiaino di bicarbonato, ho provato e ha funzionato

    (oltre naturalmente ai rinfreschi di ogni 2 giorni). 

    magia9194

  • 17. giugno 2011 - 18:10

    [Big Smile

  • 17. giugno 2011 - 18:09

    Ad un certo punto della sua vita, il lievito madre, deve essere nutrito, proprio con frutta maturissima, credo che mangerebbe anche le banane mature, ma anche la mela, dipende dai gusti del lievito madre. Love


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

  • 17. giugno 2011 - 17:55

    panina

    wlapappa

     Tu prepara l'impasto, mettilo in forno spento o in dispensa e poi dimenticalo per 2 giorni

    Su quest'ultima parte (dimenticare l'impasto) sono un vero asso!

    Anche a far marcire la frutta però me la cavo, a qualcuno servono banane nere per la p.m.?

    Big Smile

     

    banane nere prenotate


    ENZA.........

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